Просмотр полной версии : вопрос к знатокам карбов
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
я если делаю слишком раннее и малые обороты - то может резко просто глохнуть. Правда то было при очень разболтанной помпе, потому может быть неверным утверждением. Она мне кажется влияла на зажигание.
Помпа? Каким боком? Ремень перескакивал или клинила движок?
Я когда-то при регулировке трамблера после установки АД-3 начал крутить его в сторону раннего, обороты начали расти. Поставил максимум, это почти в конце хода трамблера было. Посмотрел стробоскопом - раньше нужного больше чем на 15 градусов. Оставил от нужного (как ездил без АД) раньше на 1 деленние (4 градуса).
болталась возможно меняя натяжение ремня, соответственно МЗ.
ЗЫ. Не, сам в это слабо верю.
болталась возможно меняя натяжение ремня, соответственно МЗ.
ЗЫ. Не, сам в это слабо верю.
И правильно! Это какой должна быть та помпа, чтоб давала такие углы?
как собачье ухо. такой и был, шкив 5мм(или больше) туда сюда шатался с осью шата на уровне подшипника.
И сальник ни капли не пропускал, и помпа не гремела?
Вы про В.Теркина учили в школе?
Там есть такое:
...прут немецких тыща танков!
Тыща танков? Ну, брат, врешь!...(с)
помпа чуть чуть шелестела подшипником, крыльчатка не доставала до блока не смотря на перекосы , так как зазор был больше нормы. Сальник пару крапель пропускал, писал об этом, особенно в мороз. грамм 100-200 в год доливал, катаю до 10тык в год. но тотально он не пропускал. там же пружина и тарелка, которая по сути под любым углом в пределах разумного может становится к крыльчатке. сейчас новая помпа лузар струю из развоздушки на 900 оборотах дает до середины бачка, на 1200 до противоположной стороны бачка не достает струя 3 сентиметра, это при уровне жидкости между метками.
Еще пара постов и люфт приблизится к +/- 0,5мм...
Ну и чЬто, что струя не достает 3 см??? Можно совет?
не Кук, именно 5мм туда сюда шкив в корпусе мог шатать рукой.
Какой совет? просто отписался, что получилось при установке помпы по итогам, я ж подгонял зазор стягивая сьемником крыльчатку.
Подскажите новичку, что нужно подкрутить на карбюраторе чтобы увеличить тягу. При езде даю газу, а ее вроде как кто держит за хвост.:)
Василий_7
15.11.2017, 10:04
Подскажите новичку, что нужно подкрутить на карбюраторе чтобы увеличить тягу. При езде даю газу, а ее вроде как кто держит за хвост.:)
Проверяй ускорительный насос. Сними крышку воздухана и рукой на карбе поворачивай заслонку или трос газа дергай и смотри чтоб струя била в щель между заслонкой и стенкой диффузора.
Если бъет на стенку, слабая, с перебоями-в этом и причина.
А вообще мало инфы.
Как было до этого?
После чего так стало?
Может дело вобще в зажигании, компресси, спущенных колесах...
Потом будет...что подкрутить, шоб меньше жрало???!!!
При езде даю газу, а ее вроде как кто держит за хвост. тоесть кто держит за хвост вы не выяснили, но крутить хотите карб?
Zazotavr
15.11.2017, 11:54
Задние колодки подклинивают? По инерции хорошо катится? :no:
Проблема решилась. Был закручен карб на минимальный расход. Спасибо за ответы.
Василий_7
16.11.2017, 10:23
Проблема решилась. Был закручен карб на минимальный расход. Спасибо за ответы.
И чем же его так закрутили? Жиклеры не те стояли?
И чем же его так закрутили? Жиклеры не те стояли?
Ставили газ. Газовики и постарались, чтобы расход был по меньше:)
Ставили газ. Газовики и постарались, чтобы расход был по меньше:)
Раз- http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
Два- кто, как и по каким признакам должен был про газ знать или гадать, вы про него писали???
Три- если про газ- топайте в ветку про газ.
Вообщем помогите дельным советом, взял себе вторую Таврию, 110247 2002 г.в. стандарт, стояла в гараже отдали за копейки, пробег как у молодой девушки не слишком большой 495100 км. И все бы ничего, помалу навёл марафет, зализал раны, и последнюю неделю покатался, залил 92-го 10 литров проехал километров 40 и загорелась лампа, после еще такого же расстояния, может чуть больше, бензин скончался, стоит сказать что я его нигде вроде не теряю :tupak: ниче не течет..полезу смотреть карб вечером в гараже, но хотелось бы понять в чём беда, моя ест 7-8 на 100, но никак не 14 :fool:
Zazotavr
16.11.2017, 18:01
Вообщем помогите дельным советом, взял себе вторую Таврию, 110247 2002 г.в. стандарт, стояла в гараже отдали за копейки, пробег как у молодой девушки не слишком большой 495100 км. И все бы ничего, помалу навёл марафет, зализал раны, и последнюю неделю покатался, залил 92-го 10 литров проехал километров 40 и загорелась лампа, после еще такого же расстояния, может чуть больше, бензин скончался, стоит сказать что я его нигде вроде не теряю :tupak: ниче не течет..полезу смотреть карб вечером в гараже, но хотелось бы понять в чём беда, моя ест 7-8 на 100, но никак не 14 :fool:
Может, компрессия маленькая? А как едет? Бодро? Заводится нормально?
Может много чего "может", если ни слова нормально о родословной- стояла в гараже с пробегом 495100 км. И что, и все- стояла и натикало?
Может, компрессия маленькая? А как едет? Бодро? Заводится нормально?
Едет бодро, но иногда заметна легкая задержка между педалью газа и реакцией машины. Заводится с пол оборота.
Может много чего "может", если ни слова нормально о родословной- стояла в гараже с пробегом 495100 км. И что, и все- стояла и натикало?
Из родословной только породистый папа ЗАЗ 968 мама осталась неизвестной.. А по делу. Знаю что машинка на фирму отработала, выводы "уход - пробег" соответствующий. Потом сотрудник её выкупил и машина стала для поездок на работу, но судя по всему дальше замены масел и фильтров у него не утекло. Забрал я её уже у сына этого пассажира, о машине он мне ничего не расскажет.:tupak:
apd//. полез к карбу окинуть "хозяйским взглядом" из того что стало ясно, воздушная заслонка при полностью задвинутом подсосе на половину закрыта, так был отрегулирован сам тросик, то есть у меня она всегда на половину на подсосе каталась, сначала недоумение, вернул все как положено, попробовал проехать, стало ясно нет холостого (видимо так решил проблему прошлый хозяин...), при остановке начинает накалятся лампочка аккумулятора (он новый) загорается и машинка глохнет за 3-4 секунды.. после чего плохо заводится..
apd//2. нашел в темах сообщение от Storaq Да. Если забит жиклер ХХ то в движении машина дергается - работа двигателя неравномерная, тяги нету, ускорение не происходит сразу после нажатия на педаль а для этого надо педаль потом чуть отпустить и т.д. Холостых при этом нет вообще пока подсос не вытянеш. Казалось бы при чем тут жиклер ХХ? А оказывается что при том.
почти в идеале описывает мою ситуацию, буду копать в эту сторону.
Здравствуйте,помогите,пожа луйста.
В последнее время,очень часто,откручивается болт кулачка воздушной заслонки на карбюраторе ЗАЗ 1102.
Это доставляет массу неприятностей,особенно во время движения по городу.
Что можно предпринять для избежания откручивания?
Не создавать новую тему, а писать в уже существующей- раз, болт там фасонный, правильно собранный узел не раскручивается.
Не создавать новую тему, а писать в уже существующей- раз, болт там фасонный, правильно собранный узел не раскручивается.
Извините,за создание темы.Узел никто не разбирал,болт сам периодически откручивается и выпадает рычаг((( Не дожмешь болт,он откручивается,дожмешь-тяжело ходит подсос.
Michurin
03.12.2017, 17:48
Подложите подходящую тоненькую шайбочку, чтобы не зажимало рычаг, а болт закрутите на анаэробный фиксатор резьбы.
Примерно так и сделал, многжилку медную применил вместо шайбы, болт просто хорошо затянул, без фиксатора. Ездит.
Народ, другу камеру карбюратора можна налаштувати на більш раннє відкривання? В мене її заслонка відкривається далеко за половину ходу педалі, і при розгоні спочатку провал а потім ривок.
Michurin
18.12.2017, 17:10
Це можна коригувати іншим способом.
Це можна коригувати іншим способом.
Не зрозумів, що саме коригувати. В голову лізе думка якось підняти педаль газу, бо вона надто близько до моторного щита, нижче за дві інші. Почав було звикати до тих провалів, але вчора мало не спричинив аварію:(
А глюки клапана ХХ не можуть такі провали викликати? Зараз намагаюся з трьох клапанів і двох жиклерів підібрати працездатну комбінацію.
Все карбюраторы устроены одинаково, у всех именно та происходит- ДЗ второй камеры открывается далеко не сразу, вслед за первой. Почитайте ПРО ЭТО, разберитесь. Провалы ищите не тут. При чем тут клапан ЭПХХ, если при нажатии педали он не работает. Таки изучите матчасть.
Таки изучите матчасть.
Таки вчу! Розклав перед собою схеми карбюратора, цілий день вивчаю архів таврофоруму. Друга камера відкривається все-таки запізно, це підтвердили двоє водіїв зі стажем. А тепер на ці провали накладаються глюки холостого. В жиклері була якась смітинка, я її видмухав, але без витягнутого на чверть підсосу глохне навіть гаряча.
Michurin
18.12.2017, 20:16
Правильно налаштований, чистий карбюратор працює на всіх режимах без провалів, тому шукайте інші причини - вичистіть і відрегулюйте карбюратор для початку. Інколи, як несправність, заклинює 2 камера і це проявляється, не як провал, а як просте погіршення динаміки.
Доведеться регулювати все по-новому, але скажіть ще таке: чому в двох електроклапанів різні жиклери? Обидва куплені в спеціалізованому магазині, обидва підходять Таврії і "вісімці", але діаметр і розміщення отворів відрізняється. До речі, поки стояв клапан з відламаною голкою, проблем з холостим я не мав. Невже доведеться "перепросити" той зламок?!
...поки стояв клапан з відламаною голкою, проблем з холостим я не мав....- ясно дело, ЭПХХ не работал, проблем и не было.
Виходить для нормальної роботи мотора потрібен неробочий клапан. Просто супер! Тут ще одна загадка з'явилася: клапан я завжди докручував ключем, але "без фанатизму", а після охолодження мотора він легко відкручується рукою. Різьбі каюк?
Виходить для нормальної роботи мотора потрібен неробочий клапан. Просто супер! Тут ще одна загадка з'явилася: клапан я завжди докручував ключем, але "без фанатизму", а після охолодження мотора він легко відкручується рукою. Різьбі каюк?
Виходить те, що виходить- для нормальної роботи двигуна потрібен і цілий, а не обрізаний, клапан, і нормально відрегульваний/ карбюратор. Він про те, як це зробити, написано тут і багато.
Мабуть я вже накрутив зайвого. Вчора, щоб доїхати додому, гвинтом кількості підняв оберти до максимуму, тепер спробую повертати все в норму. Як регулювати і чистити не питаю, тут про це романи написані.
Згадав, що негаразди почалися після того, як тросик газу злетів зі шківа на карбі. Тросик я начепив назад, а через день-два і провали і все решта.
Zazotavr
23.12.2017, 20:10
Тут ще одна загадка з'явилася: клапан я завжди докручував ключем, але "без фанатизму",
Закручивать клапан надо рукой, а не ключом. :yes:
Zazotavr
23.12.2017, 20:12
негаразди почалися після того, як тросик газу злетів зі шківа на карбі. Тросик я начепив назад, а через день-два і провали і все решта.
Это два не связанных между собой события.
Закручивать клапан надо рукой, а не ключом. :yes:
Якщо він після затягування ключем потім не хоче триматися, то боюсь, що після закручування рукою взагалі десь вилетить.
З клапанів і жиклерів зібрав найбільш робочу комбінацію, але холості й далі нестабільні.
Zazotavr
25.12.2017, 12:21
Якщо він після затягування ключем потім не хоче триматися, то боюсь, що після закручування рукою взагалі десь вилетить.
З клапанів і жиклерів зібрав найбільш робочу комбінацію, але холості й далі нестабільні.
Видите ли, жиклёр и клапан ХХ должны занимать в канале строго определённое положение. Грубо говоря: ни дальше, ни ближе. Затягивая клапан ключом и ужимая прокладку можно во первых - установить клапан сильно глубоко и он не будет нормально открывать подачу топлива, во-вторых можно продавить сам жиклёр (материал карбюратора мягкий) и он не будет нормально готовить горючую смесь. Вы можете для эксперимента попробовать на работающем двигателе снять провод с клапана и покрутить туда-сюда. При полностью закрученном от руки клапане двигатель должен остановиться (будет перекрыт топливный канал жиклёра). Если потом подсоеденить провод - должно работать на ХХ. Попробуйте.
Michurin
25.12.2017, 14:21
При закручуванні від руки через пружність гумового ущільнюючого кільця жиклер може нещільно сісти у своє конусне посадочне місце. При цьому, при зніманні клеми, двигун зупинятиметься, але суміш на ХХ і перехідних режимах буде збагаченою (точність підбору жиклера ХХ дуже висока, тому найменша щілина, образно кажучи, перетворить жиклер з маркуванням 40 у 42, чи, навіть, 50). Тому зупинка двигуна при знятті клеми - не показник правильно закрученого жиклера. Уже 100 раз описувався правильний спосіб закручування: зняти гумове кільце, закрутити клапан від руки і легесенько підтягнути ключем. Поставити мітку на клапані і корпусі карбюратора. Після цього викрутити клапан, одягти ущільнююче кільце і знову закрутити клапан до мітки.
Zazotavr
25.12.2017, 17:26
і легесенько підтягнути ключем.
Я ж про это и писал. "Легесенько" у каждого своё. ;)
Michurin
25.12.2017, 17:56
Ок, з моментом 0,4кгс*м. В принципі, якщо рукою крутити з усієї дурі, то на діаметрі стандартного ЕМК середньостатистична людина таке зусилля і створює, бо на викрутці з вдвічі більшим діаметром ручки і гумовим покриттям виходить близько 0,8кгс*м.
Zazotavr
25.12.2017, 18:11
Да отож. Я этому клапану и рукой голову сверну, а не то что ключом!
Я всегда их так закручивал - вставляю не до конца сам жиклер в клапан, и по тихонечку рукой кручу.
Прям чувствуется как начинает жиклер в клапан лезть. затем ключиком чутка до упора (разумного упора), и все готово.
Но это когда свое, когда с резинкой все ясно. А если кому другому, то обязательно нужно поймать сам момент когда жиклер упрется в стенку карба. Как Мичурин описал.
Панове, я за минулий тиждень клапан разів 15 переставляв, і рукою і ключем і по мітках і без гумового кільця, і продмухав посадочне місце... Клапан завжди сідає в одному положенні і при зніманні клеми мотор стабільно глухне. Пробував і клапан без голки. Результат завжди один: попрацювавши, мотор збавляє оберти, стає смикатись і глохне. Витягаю підсос на чверть - молотить без проблем.
P.S. А розчавлений жиклер я бачив, у мене був такий: отвори по боках трубки аж овальними стали. Але то на клапані зі сплющеною гумкою. Однак він тоді працював...
Після читання форуму і таврокнижок виникли нові запитання:
1) біля трубки підігріву карбюратору стирчить штуцер - елемент системи вентиляції картеру. На нього надягається якась трубка чи ні?
2) планую поставити інжекторний фільтр. Одні пишуть що ставлять перед бензонасосом, інші - після, бо не вистачає тиску насоса протягнути бензин. То як правильно?
3) в загальному, при закручуванні гвинта якості оберти хх повинні падати чи рости? Мій гвинт без заглушки і хитається в різьбі.
Василий_7
26.12.2017, 19:42
Після читання форуму і таврокнижок виникли нові запитання:
1) біля трубки підігріву карбюратору стирчить штуцер - елемент системи вентиляції картеру. На нього надягається якась трубка чи ні?
2) планую поставити інжекторний фільтр. Одні пишуть що ставлять перед бензонасосом, інші - після, бо не вистачає тиску насоса протягнути бензин. То як правильно?
3) в загальному, при закручуванні гвинта якості оберти хх повинні падати чи рости? Мій гвинт без заглушки і хитається в різьбі.
1. Если прав. понял то шланг на воздухан должен идти и на вакуум трамблера вроде в тех краях.
2. Думаю после лучше будет.
3. Могут и падать и расти. Для начала выкрутить винт и осмотреть на предмет наличия/целостности резинового кольца.
Саша Дробахо
26.12.2017, 19:54
Все карбюраторы устроены одинаково, у всех именно та происходит- ДЗ второй камеры открывается далеко не сразу, вслед за первой. Почитайте ПРО ЭТО (http://xolodilnikov-remont.ru/ceni-na-remont-holodilnikov/), разберитесь. Провалы ищите не тут. При чем тут клапан ЭПХХ, если при нажатии педали он не работает. Таки изучите матчасть.
Блин, у меня стоит Солекс 2108. Отлично работает! просто невиданно экономично и с отличной динамикой!
Карбюратор не знает никак, какой мотор под ним стоит! он реагирует на потоки воздуха через него и подмешивает дозу бензина. Я могу постаить и карб от мопеда — и он прекрасно будет работать на режиме ХХ автомотора и даже на маленькой мощности. Просто с какого-то момента дойдёт до "отсечки", так сказать.
Меня поражает, когда я говорю, что Солекс 2108 на 1500 классике работает превосходно, а мне говорят, что он вообще не может работать… Мне что, пойти перекреститься? демонов изгонять? Глазам своим не верить?
Машина в стоке должна потреблять 8+ литров на сотню. так оно всегда и было! Сейчас она потребляет каким-то чудом чуть больше 6 литров! Замечательно прёт в гору 6% на высокой скорости. Прекрасно и ровно заодится и работает.
Что же тут невозможного?! !
Блин, у меня стоит Солекс 2108. Отлично работает! просто невиданно экономично и с отличной динамикой!
Карбюратор не знает никак, какой мотор под ним стоит! он реагирует на потоки воздуха через него и подмешивает дозу бензина. Я могу постаить и карб от мопеда — и он прекрасно будет работать на режиме ХХ автомотора и даже на маленькой мощности. Просто с какого-то момента дойдёт до "отсечки", так сказать.
Меня поражает, когда я говорю, что Солекс 2108 на 1500 классике работает превосходно, а мне говорят, что он вообще не может работать… Мне что, пойти перекреститься? демонов изгонять? Глазам своим не верить?
Машина в стоке должна потреблять 8+ литров на сотню. так оно всегда и было! Сейчас она потребляет каким-то чудом чуть больше 6 литров! Замечательно прёт в гору 6% на высокой скорости. Прекрасно и ровно заодится и работает.
Что же тут невозможного?! !
Блин, на всех Тавриях, зав редким исключением- СОЛЕКС!!!
Василий_7
27.12.2017, 09:08
Вчера закончился газ и ехал 10 км. на бензине машина тупит, как буд-то на тормоз нажал, даже при плавном нажатии на газ, подсос немного убирает тупизну, на хх 1350 об. держит и регулятор МПСЗ не справляется.
При переводе кнопки ГБО в нейтральное положение машина практически сразу же глохнет, хотя у меня от нее запитан Эл.клапан карба.
Все вроде как указывает на пониженный уровень топлива, что возможно по нескольким причинам:
-забита бензомагистраль, фильтр, фильтр на входном штуцере в карб., игольчатый клапан;
-малая производительность бензонасоса;
-каким-то образом сбился уровень (подогнуло поплавок)
Либо забиты жиклеры и каналы карба включая слоники...
машина на бензине ведет себя подобным образом давненько, уже как пол-года наверно, симптомы усугубляются.
У кого еще какие мысли? Собираюсь на выходных заняться карбюратором.
Подскажите в Запорожье хороших карбюраторшиков. Слышал про Арсена в районе Седова и Победы, про Сашу на Иванова, и про что-то в районе Кирова. Вот контакты конторы на Кирова может есть у кого то?
машина на бензине ведет себя подобным образом давненько, уже как пол-года наверно, симптомы усугубляются.
У кого еще какие мысли? Собираюсь на выходных заняться карбюратором. ГДС забита похоже. Тут уже было похожее, плюс Юрасвсв подтверждал, мусор был - некий комочек резины что-то перекрывал. Ждите весны лучше.
Василий_7
27.12.2017, 22:48
ГДС забита похоже. Тут уже было похожее, плюс Юрасвсв подтверждал, мусор был - некий комочек резины что-то перекрывал. Ждите весны лучше.
Начну с проверки уровня и продувки всего что можно.
Зима пока не пришла, около 10 на улице, можно и поколупаться-)
Насос проверь, мож в нем на клапанах срани полно и они не закрываются плотно.
Василий_7
28.12.2017, 14:47
Насос проверь, мож в нем на клапанах срани полно и они не закрываются плотно.
Дельная мысль. С момента покупки (почти 3 года) ни разу в насос не лазил, правда и на бензе проехал отсилы 2000км. из 40000км. но он то качает хоть и в холостую:)
Панове, прошу підказати порядок розміщення деталей економайзера: трикутна кришка-мембрана-пружина чи кришка-пружина-мембрана. В першому випадку машина просто їде, але без видатної динаміки, в другому - рве як шалена, але з під кришки тече бензин. Не смійтеся, як правильно?
Панове, прошу підказати порядок розміщення деталей економайзера: трикутна кришка-мембрана-пружина чи кришка-пружина-мембрана. В першому випадку машина просто їде, але без видатної динаміки, в другому - рве як шалена, але з під кришки тече бензин. Не смійтеся, як правильно?
А в Гугле уже все пьяные???
https://twokarburators.ru/?p=3996
А в Гугле уже все пьяные???
Просто я зі старого телефона, от і по ссилці з п'ятого разу перейшов...
Не розумію чому коли пружина притискає мембрану, з отвору під тією кришкою тече бензин. Якби попав на випускний колектор, була б пожежа...
Просто я зі старого телефона, от і по ссилці з п'ятого разу перейшов...
Не розумію чому коли пружина притискає мембрану, з отвору під тією кришкою тече бензин. Якби попав на випускний колектор, була б пожежа...
Щось я не зрозумів. Бензин тече наружу при закрученій кришці? Якщо так, то потрібно уважно подивитись звідки тече і усунути.
А якщо при встановленні на карбюратор на авто з бензином у поплавковій камері, то так і повинно бути. Шток мембрани натискає на шариковий клапан и через нього тече бензин наружу доки не закрутиш кришку.
А взагалі КУК правильно написав - вчи матеріальну частину.
Вчора стався форсмажор, не було можливості вчити мат. частину на вулиці без таврокнижки, з телефоном і збійним Інтернетом.
Коли розібрався що і як ставити, виявилось що при ПРАВИЛЬНОМУ положенні мембран і кришок бензин струмком шурує з-під закрученої кришки економайзера і з отвору під кришкою, який нічим не заглушений. Буду міняти клапан і мембрану (після свят).
Пожалуй мой вопрос в эту тему.
В общем заезжал на чистку и настройку карба - все сделали гуд но отключили электроклапан (мол из за него скачут холостые) на мой вопрос надо ли его покупать новый и восстанавливать сказали "так лучше, просто убери проводку и его блок управления"
Так вот интересно насколько это влияет?
Как я понял этот электроклапан снижает расход на холостых? но не могу найти инфу на сколько конкретно.
Zazotavr
12.01.2018, 22:07
Пожалуй мой вопрос в эту тему.
В общем заезжал на чистку и настройку карба - все сделали гуд но отключили электроклапан (мол из за него скачут холостые) на мой вопрос надо ли его покупать новый и восстанавливать сказали "так лучше, просто убери проводку и его блок управления"
Так вот интересно насколько это влияет?
Как я понял этот электроклапан снижает расход на холостых? но не могу найти инфу на сколько конкретно.
По разному. Но снижает не на холостых, а на других режимах работы. "Сервисмэны" просто не захотели разбираться с проблемой. Лишний расход топлива - вам от них в подарок!
По разному. Но снижает не на холостых, а на других режимах работы. "Сервисмэны" просто не захотели разбираться с проблемой. Лишний расход топлива - вам от них в подарок!
Ну в смысле на режиме принудительного холостого хода (он же торможение двигателем) в принципе в моей манере езды это не особо часто встречается но вот интересно насколько может вырасти расход при частом торможении движком?
Дабы все таки понять надо ли эту систему восстанавливать или все же выкинуть и забыть.
Zazotavr
12.01.2018, 22:34
Ну в смысле на режиме принудительного холостого хода (он же торможение двигателем) в принципе в моей манере езды это не особо часто встречается но вот интересно насколько может вырасти расход при частом торможении движком?
Дабы все таки понять надо ли эту систему восстанавливать или все же выкинуть и забыть.
Расход топлива очень субъективен. На расход влияет много факторов. Поэтому, сказать вам абсолютно точно никто не сможет. В старых карбюраторах электроклапанов не было. Т.е. через систему холостого хода топливо поступало всегда. Если сравнить расход (в среднем) "Таврии" и (к примеру) "Запорожца" - то "Таврия" экономнее, как минимум, процентов на 25-30. :yes:
Давно уже проводились сравнительные измерения относительной эффективности систем принудительного холостого хода Солекса и Озона. На Озоне достаточно эффективно, экономия может достигать 10% и более. На Солексе слишком высокий порог по оборотам, эффективность в городе близка к нулю, хорошо работает только в горной местности. Чтобы разрулить этот парадокс, когда-то публиковали в журнале "Радио" схему самодельного электронного блока с двумя порогами. При движении на передаче работает низкий порог, что обеспечивает эффективность, а при прогазовках на месте высокий порог, чтобы двигатель не глох при отсечке. Но эта схема была собрана на старой элементной базе, и ее настройка требует некоторых навыков (просто спаять по схеме и включить не получится). Сейчас можно запрограммировать этот алгоритм в какой-нибудь дешевый микроконтроллер и сделать все просто, надежно и повторяемо. Но пока энтузиаста сделать это не нашлось.
Zazotavr
12.01.2018, 22:51
У "Таврии" расход на холостых символический. За час 0,4 л. кажется (я по памяти, прошу не пинать). Наверное, вопрос экономии топлива должен соизмеряться интенсивностью эксплуатации и пробегом. Если (допустим) на 100 км. пробега можно сэкономить 1 л. топлива (30 грн.), то можно посчитать приблизительную целесообразность нормальной работы системы ХХ.
Michurin
12.01.2018, 23:07
Система ЕПХХ працює навіть при перемиканні передач і перегазовках. Я підключав світлодіод і перевіряв на різних режимах. Суть проста: коли на обертах 2-3тис. різко закрити ДЗ, то через систему ХХ висмоктується пальне, сильно збагачуючи суміш. Думаю, в режимі міста у рваному темпі відсотків до 5 можна економити.
Zazotavr
12.01.2018, 23:15
Система ЕПХХ працює навіть при перемиканні передач і перегазовках. Я підключав світлодіод і перевіряв на різних режимах. Суть проста: коли на обертах 2-3тис. різко закрити ДЗ, то через систему ХХ висмоктується пальне, сильно збагачуючи суміш. Думаю, в режимі міста у рваному темпі відсотків до 5 можна економити.
Если в двух словах, то при исправном карбюраторе холостой ход работает только тогда, когда действительно холостые. :yes:
По сравнению с Озоном гораздо меньше экономия. Я графики смотрел. Статью можно найти в Гугле, но здесь не все электронщики, могут не понять полностью всю статью.
У "Таврии" расход на холостых символический. За час 0,4 л. кажется (я по памяти, прошу не пинать). Наверное, вопрос экономии топлива должен соизмеряться интенсивностью эксплуатации и пробегом. Если (допустим) на 100 км. пробега можно сэкономить 1 л. топлива (30 грн.), то можно посчитать приблизительную целесообразность нормальной работы системы ХХ.
Больше. Статья в ЗР №2/93 о расходе, оборотах ХХ, уровне СО и СН в выхлопе.
При ХХ=900 об/мин, СО=0,5% расход =0,6л/ч, увеличение СО до 1,5% дает 0,64 л/ч. При отклонениях СО от 0,5...1,5% в обе стороны расход растет, и существенно.
При ХХ=750 об/мин, СО=1,5% расход 0,6 л/ч.
Это для МеМЗ-245 все. Там две таблицы и статья, уже выкладывал.
Michurin
13.01.2018, 09:37
По сравнению с Озоном гораздо меньше экономия. Я графики смотрел. Статью можно найти в Гугле, но здесь не все электронщики, могут не понять полностью всю статью.
Згоден абсолютно. У тестя ваз 2107 з працюючим економайзером - коли відпускаєш газ на спуску на низьких передачах, прямо по тахометру видно, як працює система і гальмування двигуном дуже інтенсивне. На Славуті ж воно майже непомітне і вся справа в діапазоні роботи систем - на озонах економайзер працює на значно нижчих обертах. Але і на солексі певна економія буде
Так БУ ЕПХХ різні є, з різними діапазонами. Якщо цей- 5013.3761 взяти?
Zazotavr
13.01.2018, 12:43
Больше. Статья в ЗР №2/93 о расходе, оборотах ХХ, уровне СО и СН в выхлопе.
При ХХ=900 об/мин, СО=0,5% расход =0,6л/ч, увеличение СО до 1,5% дает 0,64 л/ч. При отклонениях СО от 0,5...1,5% в обе стороны расход растет, и существенно.
При ХХ=750 об/мин, СО=1,5% расход 0,6 л/ч.
Это для МеМЗ-245 все. Там две таблицы и статья, уже выкладывал.
Нехай так. Поллитра со стопкой погоды не сделают (тем более, речь о целом часе идёт). А вот при интенсивной нагрузке расход может увеличится заметно. Мне трудно быть абсолютно объективным, ведь без клапана я никогда не ездил, всегда его лечил, если какие-то проблемы с ним были. Может, кто пробовал так и эдак на своём авто, чтобы сказать конкретно: влияет ли и насколько?
Michurin
13.01.2018, 13:35
Так БУ ЕПХХ різні є, з різними діапазонами. Якщо цей- 5013.3761 взяти?
Справа не в БУ, а в тому, що при зниженні порогу відкривання клапана довга система каналів ХХ Солекса не встигає заповнюватися пальним і двигун глохне. Була у мене колись таврія на ремонті з таким дефектом - різко газнув і заглохла. Проблема була в блоці ЕПХХ - пізно включався клапан. Замінили блок і все стало ок.
зная о пороге 2000 могу сказать точно , что в моем режиме езды в городе он НЕ работает. Смысле ничего не єкономит. по трассе бывает разве что, но там тоже редко.
Нехай так. Поллитра со стопкой погоды не сделают (тем более, речь о целом часе идёт). А вот при интенсивной нагрузке расход может увеличится заметно. Мне трудно быть абсолютно объективным, ведь без клапана я никогда не ездил, всегда его лечил, если какие-то проблемы с ним были. Может, кто пробовал так и эдак на своём авто, чтобы сказать конкретно: влияет ли и насколько?
Когда двигатель работает на ПХХ с большими оборотами, расход намного больше. Эффект в городе на Озоне весьма заметен. Специально сейчас найду статью с графиками.
большие обороты на пхх это торможение, чем больше торможения в городе - тем выше расход. Я к светофорам подкатываюсь, а не подлетаю с оттормаживанием, может потому больших цыфр не вижу. Мои колодки Дачники видели, подумали что новые, а им пробега тогда тыщ 20 и несколько лет было.
Вот Вам эта древняя статья. Неэлектронщики могут прочитать только первые две страницы. Продвинутые могут легко зашить описанный там алгоритм в любой микроконтроллер или Ардуину.
http://radioway.ru/1991/08/usovershenstvovannyi_blok_upravlenija_yekonomaizer om.html
Шо за дискриминация, Юра? Читать могут все, толку ???
Ну может кто и сделает на Ардуине хотя бы. Сейчас повторять оригинальный вариант нет никакого смысла, деталей много и настройка неудобная. Мне это уже давно не интересно, после перехода на инжектор забыл о карбюраторе как о страшном сне.
Так отож! Тех карбюраторов осталось..., а желающих писать что-то и куда-то- вааще мизер, стоит ли об этом говорить?
Писать желающих много, вот делать что-то гораздо меньше.
Интересная все же история с этой системой эпхх, стало интересно что к чему и полез углубленно копать инфу.
Мнения разделяются примерно пополам 1) первая половина склоняется что все же данная система не работает - слишком высокий порог срабатывания при этом даже при интенсивном использовании торможения двигателем экономия довольно мизерная. Есть даже такое мнение что из за плохого качества блоков управления они с трудом окупают свой ремонт.
2) аргументы второй половине не особо впечатляют, по большому счету сводятся к "не зря же инженеры придумывали эту систему"
По итогу получается примерно такое - после кончины этой системы целесообразность ее ремонта под большим вопросом, если конечно машина используется в основном в городском режиме.
По модернизации данной системы есть желание поэкспериментировать. Написать прошивку, собрать блок и установить вместо штатного в принципе не вижу проблем, а вот заморачиваться с вычислением реальной экономии честно говоря просто лень.
Zazotavr
14.01.2018, 19:09
Ну, вот первое, что "Гугль" выловил: https://www.drive2.ru/l/1014801/
Теперь и ЭПХХ работает полностью и правильно(кстати как оказалось плюсов кроме экономии бензина еще не сколько — таких как — пропала вибрация машины и двигателя когда катишься на скорости, появилось плавное трогание с места, очищаются цилиндры когда идешь накатом и на холодную стабилизировались холостые обороты!) и машину не кто не дергает сзади и шея не болит
Згоден абсолютно. У тестя ваз 2107 з працюючим економайзером - коли відпускаєш газ на спуску на низьких передачах, прямо по тахометру видно, як працює система і гальмування двигуном дуже інтенсивне. На Славуті ж воно майже непомітне і вся справа в діапазоні роботи систем - на озонах економайзер працює на значно нижчих обертах. Але і на солексі певна економія буде
Перепрошую якщо не там ставлю питання. Виходить озон економічний за солекс, чи він(озон) економічніший лише на ХХ?
Интересная все же история с этой системой эпхх, стало интересно что к чему и полез углубленно копать инфу.
Мнения разделяются примерно пополам 1) первая половина склоняется что все же данная система не работает - слишком высокий порог срабатывания при этом даже при интенсивном использовании торможения двигателем экономия довольно мизерная. Есть даже такое мнение что из за плохого качества блоков управления они с трудом окупают свой ремонт.
2) аргументы второй половине не особо впечатляют, по большому счету сводятся к "не зря же инженеры придумывали эту систему"
По итогу получается примерно такое - после кончины этой системы целесообразность ее ремонта под большим вопросом, если конечно машина используется в основном в городском режиме.
По модернизации данной системы есть желание поэкспериментировать. Написать прошивку, собрать блок и установить вместо штатного в принципе не вижу проблем, а вот заморачиваться с вычислением реальной экономии честно говоря просто лень.
К сожалению, все портит низкое качество продаваемых в магазине электроклапанов. Отказывают в самый неподходящий момент и часто. На служебной машине уже 3 штуки поменял. Потому карбюраторщики, чтобы сохранить свою репутацию, просто выкусывают иглу, исключая систему из работы. Если делать блок на контроллере или Ардуине, думаю можно и угловое ускорение измерять и упростить приведенный в статье алгоритм, современные контроллеры позволяют сделать нормальную цифровую фильтрацию, чтобы избежать ложеных срабатываний.
Если делать блок на контроллере или Ардуине, думаю можно и угловое ускорение измерять и упростить приведенный в статье алгоритм, современные контроллеры позволяют сделать нормальную цифровую фильтрацию, чтобы избежать ложеных срабатываний.
Думаю для начала испробовать алгоритм из журнала.
Единственное не понял вот этот момент "При оборотах близким к 1245 отсутствует многократное переключение электромагнитного клапана"
суть то понятна - если катиться (к примеру с небольшой горочки) на таких оборотах надо учитывать частое переключение клапана,
но как действовать в такой ситуации? Ограничить срабатывание клапана к примеру не чаще чем раз в секунду...?
Нет, там просто решили эту проблему с помощью триггера. В штатном блоке ЭПХХ есть гистерезис, чтобы не было многократных срабатываний клапана вблизи порога. Здесь решено по другому, если клапан уже открылся (обороты снизились ниже порога хотя бы на долю секунды), он остается открытым навсегда, до следующего разгона и включения режима ПХХ. Гистерезис не нужен.
Всем привет! Подскажите пожалуйста куда идет провод от клапана холостого хода, сегодня открыв капот обнаружил клейму на клапане и 3 см провода:wall: .... теперь не знаю куда его приконектить:wall:
И что, холостой ход при этом нормальный? Если да, можете никуда не подключать, ибо Вашему клапану давно откусили иглу и он никак не влияет.
Василий_7
27.01.2018, 20:44
Всем привет! Подскажите пожалуйста куда идет провод от клапана холостого хода, сегодня открыв капот обнаружил клейму на клапане и 3 см провода:wall: .... теперь не знаю куда его приконектить:wall:
На 7-ю ногу коммутатора или на блок ЭПХХ. Авто какого года?
На 7-ю ногу коммутатора или на блок ЭПХХ. Авто какого года?
Авто 2004 года, визуально пластиковая игла(белая) целая, не обрезанная
Холостой очень неустойчивый, расход бензина 13 л на 100 км
1000 км назад делалась капиталка(без расточки)
Подскажите пожалуйста куда копать?
Тогда должны быть проблемы с холостым ходом или повышенный расход.
!- если собрались здесь остаться, а не идти мимо:
а- читайте уже написанное, поиском пользуйтесь, эти проблемы описаны 100500 раз!
б- заполните нормально профиль- модель, версия исполнения, год вып. и проч. мелочи.
Zazotavr
29.01.2018, 17:54
Тогда должны быть проблемы с холостым ходом или повышенный расход.
И то, и другое присутствует.
Ну так разбирать, чистить, дефектовать резинки. Для карба обычное дело, раз в полгода-год-два в зависимости от везения.
почти три года на газу, в субботу сжег два литра старого бенза, чтоб залить нового. Пока не прогрелась до 70 как всегда ехало плохо, а поначалу совсем плохо. Но потом проперделось и норм. Карбу ничего не делал за все 6 лет, кроме как со слоном игрался, да привод подсоса раскрутился было раз. Никаких чисток, разборок, регулировок, замен резинок. А сча вообще насухую оно все, только зимой иногда на бензе завожусь.
С Вашими пробегами неудивительно.
Я так пару лет поездил, не заглядывая в карб, а потом как-то зимой оно сначала с трудом завелось на бензине, а потом не хотело работать при утапливании ручки подсоса. На 5 мм утопил - мотор заглох. Грел на полностью закрытой заслонке минут 5 а потом заводил уже на газу. Снял карб, разобрал полностью - грязи не обнаружил. Промыл-продул все что можно было, поменял на всяк пожарный резинки все, собрал - машина завелась, но проблема полностью ушла только после довольно долгой работы на бензине, день поездил без газа.
недавно сжег 2 литра старого, чтоб нового залить, проперделась и поехала как уже горячая была...летом хочу перебрать, пересмотреть....
Здрасти! Ребят, есть тавр 93-го г.в. Собираю после длительного ремонта. Хотел поинтересоватся нормально ли это, когда при ручной подкачки БН при перекрытой игле в карбе, лапка БН медленно возвращается вверх? Я думал что обратка забита, купил трубки подачи, обратки, заменил, попутно вымыл бак, прочистил трубку обратки в самом баке. Ничего не изменилось. А как обратку от карба откинешь - возвращается лапка норм. БН стоит диафрагменный. Может ли БН при ручном подкачивании выдавать столь высокое давление шо оно аж в обратку не пролазиет все сразу?
P.S. при монтаже топливопроводов трубки нигде не перегибал и не забивал, все делал аккуратно. Шток БН на максимальном вылете 3,2 мм. До регулировки штока БН дико переливал. Есть подозрение что он вышел из строя.
Zazotavr
10.02.2018, 10:06
Здрасти! Ребят, есть тавр 93-го г.в. Собираю после длительного ремонта. Хотел поинтересоватся нормально ли это, когда при ручной подкачки БН при перекрытой игле в карбе, лапка БН медленно возвращается вверх? Я думал что обратка забита, купил трубки подачи, обратки, заменил, попутно вымыл бак, прочистил трубку обратки в самом баке. Ничего не изменилось. А как обратку от карба откинешь - возвращается лапка норм. БН стоит диафрагменный. Может ли БН при ручном подкачивании выдавать столь высокое давление шо оно аж в обратку не пролазиет все сразу?
P.S. при монтаже топливопроводов трубки нигде не перегибал и не забивал, все делал аккуратно. Шток БН на максимальном вылете 3,2 мм. До регулировки штока БН дико переливал. Есть подозрение что он вышел из строя.
Должно свободно прокачиваться.
медленно - єто за сколько секунд от низа до верха поднимается?
медленно - єто за сколько секунд от низа до верха поднимается?
Я как-бы не засекал но без обратки лапка возвращается свободно, под действием возвратной пружины. Я уже крышку заливной горловины открывал, думал что скопишийся воздух в баке препятствует сливу в обратку, однако проблема осталась. Боюсь как-бы что-бы БН не переливал в поплавковую из-за этого. У меня на предыдущем тавре при ручном подкачивании лапка возвращалась нормально, но там плунжерный БН стоял типа пекаря.
Zazotavr
10.02.2018, 15:15
но там плунжерный БН стоял типа пекаря.
Внутри там всё тоже самое. Мембранный насос улучшенной конструкции клапанов.
подуйте ртом в обратку в бак, чтоб ощутить силу сопротивления. У меня если поплавковая не заполненная, то быстро возвращается, а если полна - за полсекунды, может даже больше. Ну и подуйте в трубку подачи, сравните пропускную способность к продуваемости, делайте выводы. Дуть будет не легко, сказывается длина трубки. Дул когда-то в новую медную 8мм трубку 6м длиной - тяжело, был удивлен.
Насосом дуть надо, ртом упаришься, лопнуть можно от натуги.
так дуть чтоб понять шо таки забита, или таки норм
Zazotavr
11.02.2018, 11:09
Вдвоём надо. Один (без фанатизма) качает насосом со стороны моторного отсека, второй - слушает со стороны заливной горловины. :yes:
Втроем лучше- традиция.
Вот это для кого написано:... Я думал что обратка забита, купил трубки подачи, обратки, заменил, попутно вымыл бак, прочистил трубку обратки в самом баке...(с)
Что в новых трубах продувать- рас, фтарое- это надо до установки делать.
Давайте расскажу. Одни ззнакомые ставили себе сами гбо, поставили, а машина на больших скоростях не едет, определили газа не хватает, потом определили, что через трубку он плохо идет, долго думали почему так. Сняли все, с трубки выпал концевик сверла. Как туда попал? Трубку при монтажу ничем конец не прикрыли, она по асфальту туда-сюда елозила и подобрала концевик. Профит.
Чистая анаконда, а не трубка...
То клиент с мастером посрался или мало заплатил, вот ему и подогнали "ограничитель". Здается мне шо там сверло было точняк по диаметру трубки.
невнимательно читали. Ставили они сами. Единственный вариант - шутка продавана.но сверло просто выпало, они не выковыривали его, даже с учетом того, что линза возможно трубку чуть обжала, так что и с продаваном особо не клеится.
Карбюраторники, підкажіть! Трубка розпилювача приск. насоса (всі кажуть - гусак) має в собі підпружинену кульку. В моєму розпилювачі при струшуванні вона побрязкує всередині і не тримає герметичність, якщо потягнути повітря в зворотному напрямку. Думалося, що вона може бути однією з причин провалів при натисканні на газ. Хотів купити нову, але скільки не перебрав їх на базарі - усі бряжчать і всі пропускають повітря. Це все-таки норма чи мені попалися браковані розпилювачі?
Нету там пружины. Шарик опускается под собственным весом. Проверять в вертикальном положении. Очень важно после установки настроить обе струи так, чтобы они не попадали на стенки и заслонки, а лились прямо в коллектор при малейшем нажатии.
не нету, а не должно быть, а у автора она есть(или видел у кого-то). Видимо, автору досталось чье-то кулибинство(или где-то видел).
ОК, якщо нема пружинки, брязкає кулька. В такому випадку нема сенсу купляти новий - продуваються вони аналогічно. Отже, причини провалів у чомусь іншому, а знайти їх місцеві майстри поки не можуть.
На рахунок кулібінства згоден, «гусак» мого карба трохи відрізняється від тих, що в продажу. Там взагалі «колхоз-тюнінг» ще той! П'ять років після купівлі машини в карбюратор ніхто не лазив, тепер помаленьку повертаємо все до заводського вигляду.
он разбирается. Можно притереть, если причина в плохой привалочной поверхности.
Причиной провалов может быть неверный жиклер ХХ на электроклапане. Он должен подбираться под каждый карбюратор индивидуально. А у нас его меняют как попало вместе с клапаном. Попробуйте понять, провал от обеднения или обогащения. Для этого закрутите винт качества (пусть при этом холостые будут неустойчивы). И пробуйте разогнаться, если провал исчезнет, поставьте жиклер меньше. И наоборот, если исчезает при откручивании винта, увеличьте жиклер. Но перед этим проверить все досконально,свечи, подсосы, резинки, работу трамблера с вакуумным регулятором, метки ГРМ, зазоры в клапанах. И никаких шлангов отвода картерных газов под днище, только по заводской схеме все должно быть!
Тоже есть вопрос. Солекс, после отпускания газа и перехода на нейтральную, обороты зависают в районе 2000 и потом постепенно секунд за 20 падают до холостых. Сами заслонки на карбе не клинят еслишо в полуоткрытом состоянии, это уже проверил. Просто продуть все карбклинером тоже уже попробовал. На ходу все норм, свечи кирпичные. Что может быть?
Отправлено с моего ASUS_X014D через Tapatalk
Могут клинить при нагреве. Очистить механизмы снаружи карба от грязи и побрызгать ВДшкой.
Причиной провалов может быть неверный жиклер ХХ на электроклапане.
Стоїть 41-й. На старому клапані сплющилася гумка і хтось при закручуванні розчавив жиклер, аж бокові отвори стали овальними. Я поміняв гумку і жиклер, але то було давно, майже за рік до початку провалів.
Один з ремонтників при мені крутив гвинт якості, на провали він не впливає, тільки на холості. Провали виникають при активній їзді або після кількох кілометрів траси. Смикає при натиснутій десь до половини педалі, при відпусканні ніби починає їхати. Заводиться і без нагрузки набирає оберти без проблем. Може заглохнути в повороті. Тоді машина не тягне навіть на 1 передачі. Постоїть і деякий час їде нормально.
Это похоже на проблемы с зажиганием. Снимите колодки с коммутатора и трамблера, иголкой поподжимайте все контакты и побрызгайте ВДшкой. Проверьте также целость шлейфа внутри трамблера от ДХ до разъема.
Обов'язково гляну ще електрику. А то всі майстри твердять що не вистачає або повітря або бензину. Але бензонасос таки слабо качає.
Если после более сильного нажатия педали начать ее отпускать - происходит обогащение смеси на короткое время, вот она и начинает ехать(это особенность всех карбов на принципе Бернулли). У вас беднит карб, возможно беднит из-за плохого обратного клапана ускорительного насоса, который в корпусе карба. Если дергание наблюдается и при равномерной езде по трассе без разгонов - то проблемма в ГДС даже, или в том числе, или подсос воздуха. про обратный клапан который в корпусе карба немного тут есть матчасти --- https://www.youtube.com/watch?v=VXTEf8vGOUo, дальше что-то сами уже найдете. Купить его вроде можно у Примуса, а менять сами видите, геморно, и можно запороть. Бензонасос если качает - должно ехать, ну не по капле он же бензин у вас выдает. Но само собой проверьте.
насос при однократному натисканні на лапку закачує 20, максимум 30 мл. Його роботу від мотора не перевіряв. Дякую за ідею з клапаном, будем копати в цьому напрямі.
сначала на струи со слонов посмотрите. При малейшем касании к педали газа должні біть струйки. Если они есть - все у вас хорошо.
Педаль треба десь на чверть нажати, щоб потекло. Тому і виникло питання, чи тримає кулька в слонику. Мабуть, з прискорювального десь бензин дівається, хоч і нова мембрана.
о не, это проблема ускорительного 100 процентов(или только часть проблемы, но сто процентов тоже). он должен лить только прикоснись, а если вы ЧЕТВЕРТЬ видите свободного хода до начала струи- труба.
Хід педалі я не міряв щоб точно, але коли газую зі знятим повіт. фільтром, до появи бензину з носика сектор газу провертаю градусів на 30 (половину половини прямого кута). Може так буде зрозуміліше.
даже 2-5 градусов должны давать струю.
даже 2-5 градусов должны давать струю.
Разве? Посмотри профиль кулачка.
Все так с профилем. Это ж карбюраторная азбука, писать слоны должны при малейшем нажатии на педаль газа. У меня сток, и у меня так, проверял лично.
alex.krootoy
03.04.2018, 17:12
Подскажите, пожалуйста какой внутренний диаметр шланга на обогрев карбюратора 8 мм или 10 мм?
Василий_7
04.04.2018, 10:07
Подскажите, пожалуйста какой внутренний диаметр шланга на обогрев карбюратора 8 мм или 10 мм?
8 мм.
alex.krootoy
04.04.2018, 10:47
А какой размер точнее?
Василий_7
04.04.2018, 11:05
А какой размер точнее?
Все же пишут 10, у меня норм 8 встал...
https://avtovaz.com.ua/p331141595-shlang-podogreva-karbyuratora.html
alex.krootoy
04.04.2018, 11:42
Спасибо!
Sergey12S
06.04.2018, 09:34
Стоїть 41-й. На старому клапані сплющилася гумка і хтось при закручуванні розчавив жиклер, аж бокові отвори стали овальними. Я поміняв гумку і жиклер, але то було давно, майже за рік до початку провалів.
Один з ремонтників при мені крутив гвинт якості, на провали він не впливає, тільки на холості. Провали виникають при активній їзді або після кількох кілометрів траси. Смикає при натиснутій десь до половини педалі, при відпусканні ніби починає їхати. Заводиться і без нагрузки набирає оберти без проблем. Може заглохнути в повороті. Тоді машина не тягне навіть на 1 передачі. Постоїть і деякий час їде нормально.
Выставьте норм уровень, только не по поплавку, а по рискам, если не поможет - ищите нормальную иглу.
Клапан з голкою замінили, бо старий не тримав. Рівень як у мануалі - 4-5 мм від прокладки до краю поплавка (до того було 8 мм). Провали не зникли, єдине що змінилося - стала гірше заводитись холодна і краще - гаряча (до того все було навпаки).
А як ставити рівень по рисках?..
Sergey12S
08.04.2018, 15:10
Уровень при быстро снятой крышке - +- середина наклонной площадки в передней части карба. Выше середины - очень плохо, ниже площадки - тоже очень плохо.
Вы не перепутали озон с солексом?
У солекса нет наклонной площадки.
А мы не знаем вообще, о какой авте разговор! Sergey12S, приведите в соответствие:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
Sergey12S
13.04.2018, 13:01
Есть там (у Солекса) площадка.
Нате Вам в картинках - https://twokarburators.ru/kvystavit-uroven-topliva-v-poplavkovoy-kamere-solex/
на самой верхней фотке - правильный уровень.
https://twokarburators.ru/wp-content/uploads/2015/03/image233.png
Блин, в теме три с гаком тыщи постов о карбюраторе, в т.ч. про уровень, наверняка пару сотен. Поиск работает в режиме 24/7/365. Лень искать?
zhang1980
15.07.2018, 19:30
пришло время и мне плясать с бубном... расход 15л/100км по городу...
пришло время и мне плясать с бубном... расход 15л/100км по городу...
Это при обычной эксплуатации вылезло на такой расход?? Со скольки?
zhang1980
15.07.2018, 20:57
четыре года назад было около 6-7... с того времени в карб не лазил, заправлялся на работе постоянно, только два последних раза за свои, вот и обратил внимание на расход, так что когда началось не знаю... езжу только по городу, почти всегда с грузом от 100-150 кг...
Интересный феномен) Зас.анный карб не едет, но чтобы жрал?! Вскрыть на профилактику, помыть, продуть. уровень проверить. Потом уже можно и компрессию проверить, зажигание.
zhang1980
15.07.2018, 22:27
Интересный феномен) Вскрыть на профилактику, помыть, продуть. уровень проверить.
вскрыл, промыл, продул, проверил... заодно поменял распылитель УН на нивовский, диафрагму экономайзера... вторая дроссельная заслонка была заклинившая... смазал, теперь работает, больше ничего не нашел...
Michurin
16.07.2018, 06:31
Дірява діафрагма економайзера запросто піднімає витрату пального на літри. Правда, вона тягне за собою проблеми з ХХ. Заклинивша втринна камера у закритому стані буде економити :), а от нивовський розпилювач навпаки спричинить перевитрату пального
zhang1980
16.07.2018, 19:19
посмотрим... выкатаю 10 литров - видно будет...
zhang1980
21.07.2018, 20:38
оказалось дело не в карбюраторе, ну может не только в нем...
сделал два контрольных заезда по городу с контролем пройденного пути... в первом заезде проехал 8,1 км (на счетчике 5,6 км), во втором 5,2 (на счетчике 3,5)...
если я еще не забыл математику то выходит расход около 10л на 100 км...
На всякий случай проверить не перекачивает ли бензин в масло через прорванную диафрагму бензонасоса, а также целостность обратной магистрали топлива в бак. И вообще, есть ли запах бензина около авто. Как вариант у меня был вхлам сгнивший заливной патрубок.
west.vladlen
28.07.2018, 17:04
Подскажите пожайлусто карб солекс 1.2 первая камера 95/165 вторая 95/125 сильно большой расход будет
Отправлено с моего M5c через Tapatalk
Подсказжу: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15317
west.vladlen
28.07.2018, 17:08
Подскажите карбюратор солекс 1.2 первая камера 95/165 вторая 95/125 сильно большой расход будет
west.vladlen
28.07.2018, 17:24
Таврия 2002 года виготель 1.2 гарбюратор солекс 081 на первой камере 95/165на второй камере 95/125 увеличется расход или нет раньше стояли жиклеры топлевный 92/155 вторая камера 95/125 но машину дергало
Вчорашня ситуація: провали при газуванні. Зняв кришку повітряного фільтра, при додаванні газу чути як з диким шипінням втягується повітря. Шукав щілину, в яку би стільки його заходило, замість того не побачив, щоб зі свого місця визирав гвинт якості суміші.
Він же має бути видимий, чи не так? Чи просто його закрутили до упору?
Закупоривши цей отвір, я зміг доїхати додому.
Крик душі.
Навернувся бензонасос. Поставив плунжерний, новий. Настала спека і він виніс мені мізки постіним перегрівом і відмовою працювати доки не поллєш його водичкою. В результаті був зроблений гібрид із нижньої частини плунжерника і верхньої частини старого. Діафрагми встановлені нові. Насос качає прекрасно.
Після цього, через деякий час навертається шось у карбі. Тупо бенз відрами, холостих немає. Жопа.
Карб розібрав до гвинтика. Три пузиря промивки (Маннол і золєкс). Діафрагми нові. Жиклери нові. Тільки старий сцикун прискорювального насосу (бо відрегульований вже). Рівень палива встановлений 25-26 мм від картонної прокладки. Вчора усе зібрано, відрегульована якість суміші по гірці. Весь вечір піряв по місту і за містом. Усе зашибісь. Холості рівні, між 850-870.
Сьогодні їду на роботу. Став купити цигарок. Їду далі - все. Машина не їде. Холості зникли. При натисканні на педаль газу просто глохне. Ледве дочапав до роботи. Вже навіть гадки не маю шо їй потрібно. Спробував завести пару годин тому - ніфіга. Тільки з педалькою у підлогу і хмарою чорного диму.
Голки міняв. Це вже третя. Ефект той же. Паливні магістралі продував. Чисті. Паливні фільтри і повітряний нові.
Шо робити? Куди копати? Все б воно нічого. Але у понеділок треба їхати.... І часу обмаль.
Василий_7
17.08.2018, 14:12
После того как заглох снять крышку краба и проверить уровень, похоже на перелив, поплавки не дырявые?
Еще свечи, как вариант сменить.
Michurin
17.08.2018, 14:30
В Солексі поплавки не можуть бути дірявими :), вони з пористої пластмаси. Треба дивитися на голчастий клапан (новий - не значить якісний). Я завжди ставив Унікар з гумовим конусом. Перед установкою його треба кинути у бенз, щоб правильно виставився рівень, за одно глянути, чи гума не розчиняється - бувають підробки. Далі перевірити діафрагми, зокрема, економайзера - нові бувають з гівна і розлазяться від бензину і тоді бенз з поплавкової тече прямо у колектор. Ну і бензошланги глянути - у мене якось заводські порозкладалися і почали зсередини шматками іти у карбюратор, потрапляти під клапан поплавка і спричиняти перелив. Ну і головний повітряний жиклер глянути - може, щось упало і його закупорило.
Поплавки не знаю. Не первіряв. Про всяк випадок купив нові. Хоча може справа й у них.... Вже довбусь четвертий день. Було таке що неначе все нормально. а потім гірше, гірше, гірше.... Знімаю кришку карба - а там паливо 15 мм від верху. Грішив на голку, тому й міняв їх. По факту карб простояв сухим добу окремо від машини. У гаражі жара, могли поплавки і висохнути і вчора знову напилися. Дякую за підказку.
В Солексі поплавки не можуть бути дірявими :), вони з пористої пластмаси. Треба дивитися на голчастий клапан (новий - не значить якісний). Я завжди ставив Унікар з гумовим конусом. Перед установкою його треба кинути у бенз, щоб правильно виставився рівень, за одно глянути, чи гума не розчиняється - бувають підробки. Далі перевірити діафрагми, зокрема, економайзера - нові бувають з гівна і розлазяться від бензину і тоді бенз з поплавкової тече прямо у колектор. Ну і бензошланги глянути - у мене якось заводські порозкладалися і почали зсередини шматками іти у карбюратор, потрапляти під клапан поплавка і спричиняти перелив. Ну і головний повітряний жиклер глянути - може, щось упало і його закупорило.
Бензошланги нормальні. Коли вперше розібрав карб у поплавковій було чисто. Тільки натяк на якийсь осад чи може мені то здалося. Фільтр у карбі новий, чистий. Діафрагма економайзера із такого ж ремкомплекту як і стояла раніше. Ремкомплекти купував одночасно. Стара 4 роки працювала.
Відносно голки. Зараз стоїть вже третя.
Унікар купив про всяк випадок. Не зрозуміло як її ставити...
Michurin
17.08.2018, 16:15
А голка яка зараз стоїть? Нерозбірна, типу заводська? Не здивуюсь, якщо у вас уже четверта така не тримає - ХЗ де і хто їх зараз робить кустарно. Ставте Унікар, там усе прозоро і ясно.
А голка яка зараз стоїть? Нерозбірна, типу заводська? Не здивуюсь, якщо у вас уже четверта така не тримає - ХЗ де і хто їх зараз робить кустарно. Ставте Унікар, там усе прозоро і ясно.
Голка? Ага, саме та шо з ремкомплектів, нерозбірна, типу заводська.
Юнікарівську який час у бензі замочувати?
Michurin
17.08.2018, 17:55
Та на хвилин 10-15 киньте. Там, взагалі, на упаковці інструкція є, там написано. Перед установкою після замочування гляньте, чи гума не почала розповзатися. У оригінальних Унікарах вона роками не змінює ні форми, ні властивостей.
Есть и у мну вопрос нубский.
Поломалась отета от срань,
https://detali.zp.ua/uploads/photo/3d/4463/0001.jpg там где бобышка тросика входит. Как она снимается? открутил кронштейн за который цепляется возвратная пружина, пласмаска эта стала болтаться но не снимается, визуально как вроде еще на заклепке держится, заклепку надо пилить а потом винтиком прикручивать?
Michurin
17.08.2018, 19:54
Цей пластмасовий сектор одягається середнім отвором (без латунної вставки) на шаровий шарнірчег на ричажку дросельної заслонки. Ви цю кульку побачите у цьому отворі. Беріть дві широкі викрутки і потихеньку стягуйте пластмасу з цієї кульки. По-моєму так, якщо я не забув, бо давно вже не знімав.
Ось на фото видно цей шарічек :)
https://detali-avto.com.ua/image/data/DAAZ/21083/b19651-m49528_3.jpg
Цей пластмасовий сектор одягається середнім отвором (без латунної вставки) на шаровий шарнірчег на ричажку дросельної заслонки. Ви цю кульку побачите у цьому отворі. Беріть дві широкі викрутки і потихеньку стягуйте пластмасу з цієї кульки. По-моєму так, якщо я не забув, бо давно вже не знімав.
Ось на фото видно цей шарічек :)
https://detali-avto.com.ua/image/data/DAAZ/21083/b19651-m49528_3.jpgИменно так, просто отковырнуть и новую защелкнуть.
Именно так, просто отковырнуть и новую защелкнуть.
Ясно, спасибо, знач попробую, в крайнем случае доломаю уже старую :D
Та на хвилин 10-15 киньте. Там, взагалі, на упаковці інструкція є, там написано. Перед установкою після замочування гляньте, чи гума не почала розповзатися. У оригінальних Унікарах вона роками не змінює ні форми, ні властивостей.
провалялася голка в бензі годину. Нічого з нею не сталося.
Виставити рівень в поплавковій камері трохи квест бо голка трохи вища за штатну і кулька не натискається важелем під вагою поплавків. Виставивляв в результаті по рівню 25-26 мм від верху. Хоча теж квест. То 27, то 23 виходить. Важко попасти точно.
Невже усі оті ремкомплектні голки усі такі гівняні?o_O
Зараз досяг того шо холості 850 як вкопані. На педальку реагує миттєво. Знімаю контакт з клапана ЕПХХ - глохне відразу.
Знайшов нарешті оту наільовську "гірку" під час регулювання якості суміші. Вона прям дуже відчутна. півоберта вправо - холостий пада, півоберта вліво - холостий знову пада.
На дорогу ще не виїздив, завтра подивимося.
Дякую усім хто відгукнувся.
Michurin
17.08.2018, 21:59
То ви на "гірці" і залишили регулювання якості? Це неправильно, так суміш буде збагаченою і СО буде відсотків 3-5 у кращому випадку. Якщо вже хочете правильно зробити, то знаходите максимальну "гірку" гвинтом якості, потім гвинтом кількості виставляєте трошки більше 1000об/хв, ще раз перевіряєте "гірку" і оберти, а потім гвинтом ЯКОСТІ зменшуєте оберти до 850, закручуючи гвинт. Так ви вкладетесь в рівень СО в межах 0,8-1,5%. І екологічно, і економніше.
О, про це я й забув. Хоча, думаю, навряд чи доб"юся таких проказників СО. Бо движку вже 220к, клапани не регульовані років зо 3.
Та й дорегульовувати потрібно. Каструля ще не встановлена. Картерні гази із сапуна дують мені в пику. Якраз завтра все встановлю і дорегулюю як належить. Ще раз дякую за нагадування.
П.Н. На диво картерних газів мало. Зважаючи на пробіг движка.
Так ви вкладетесь в рівень СО в межах 0,8-1,5%. І екологічно, і економніше.
А почитай мануал, що там писано про вміст СО у вихлопних газах. Здається "не повинен перевищувати 4,7%"? Коли проектували двигун для таврій - на екологію не особливо зважали. А якщо подумати - то чомусь СО міряють і регулюють на ХХ. Двигун же під час руху працює на підвищених обертах, та ще й під навантаженням, і вміст СО буде зовсім іншим, ніж на ХХ.
не толкьо на хх измеряют. но по факту да, обычно на хх тормошили. Потом вроде как вымерли аки динозавры
Michurin
20.08.2018, 17:43
А почитай мануал, що там писано про вміст СО у вихлопних газах. Здається "не повинен перевищувати 4,7%"? Коли проектували двигун для таврій - на екологію не особливо зважали. А якщо подумати - то чомусь СО міряють і регулюють на ХХ. Двигун же під час руху працює на підвищених обертах, та ще й під навантаженням, і вміст СО буде зовсім іншим, ніж на ХХ.
Повідомляю все, що знаю з цього приводу: для авто, які ЗАРЕЄСТРОВАНІ і Україні до 1.10.86р допустимий рівень СО становить 4,5%, для новіших авто без нейтралізаторів - не більше 3,5%. Нормою регулювання під час ТО для всіх відомих мені карбюраторних авто вітчизняного виробництва було не більше 1,5%. Це на ХХ. На підвищених обертах СО не повинно перевищувати 2%.
Тепер про те, чому СО міряють на ХХ. Режим ХХ є несприятливим для сумішеутворення карбюраторного мотора через погану очистку циліндрів від відпрацьованих газів та інші фактори, адже, як ви правильно відмітили, двигун проектується для оптимальної роботи на середніх обертах - мінімальна годинна витрата пального, мінімальне зношування і т.д. Отож, якщо система живлення і запалення справні, то перевірка СО на ХХ покаже норму і вкаже на те, що і на інших режимах буде норма. Але для гарантії заміряють СО ще і на середніх обертах. Звичайно, на режимах розгону і максимальних навантажень СО буде перевищувати вказані норми, але ж ці режими нетривалі, тому для них СО і не нормується.
Колись у мене був доступ до газоаналізатора і я награвся цими регулюваннями. Наприклад, у Запорожці у мене менше 2% СО зробити не виходило - працював нестійко, як не крути. На Славуті у мене було 0,8% на ХХ , а на середніх взагалі менше 0,5%, але СN було при цьому близьке до межі допустимого - бідна суміш завжди "тягла" за собою підвищення СN. Ну і оте регулювання, яке я запропонував vics13, жодного разу на жодній машині (я їх були десятки) не дало СО більше 2%.
То ви на "гірці" і залишили регулювання якості? Це неправильно, так суміш буде збагаченою і СО буде відсотків 3-5 у кращому випадку. Якщо вже хочете правильно зробити, то знаходите максимальну "гірку" гвинтом якості, потім гвинтом кількості виставляєте трошки більше 1000об/хв, ще раз перевіряєте "гірку" і оберти, а потім гвинтом ЯКОСТІ зменшуєте оберти до 850, закручуючи гвинт. Так ви вкладетесь в рівень СО в межах 0,8-1,5%. І екологічно, і економніше.
В идеале все верно, но увы, такого в карбюраторном авто редко бывает, а если и достиг результата, то увы не надолго.
Вы же в принципе регулируете на слух, а пропуски зажигания, мизерный подсос воздуха, а так же состояние фильтра.
Карбюрато как не крути - "динозавр", ну может для гонщиков привлекательно, им начхать на пол литры лишних, гонка важнее
Michurin
20.08.2018, 19:39
може все ж СН а не СN?
Вибачаюсь, так, є СО і СН, але я мав на увазі NOx.
Michurin
20.08.2018, 19:45
В идеале все верно, но увы, такого в карбюраторном авто редко бывает, а если и достиг результата, то увы не надолго.
Вы же в принципе регулируете на слух, а пропуски зажигания, мизерный подсос воздуха, а так же состояние фильтра.
Карбюрато как не крути - "динозавр", ну может для гонщиков привлекательно, им начхать на пол литры лишних, гонка важнее
Однозначно, карбюратор - вчорашній день. Коли я купляв у 2004-му славуту, то вибрав карбюраторну реально з двох причин: по-перше, карбюраторна 1,2л коштувала 19тис., а інжекторна 1,3і, якщо не помиляюсь - 24тис., тобто, +25% ціни, по-друге - карбюратор я на той час з закритими очима розбирав і збирав, а для роботи з інжектором у 2004-му у мене не було ні знань, ні обладнання, ні можливості знання і обладнання дістати. Але зараз я карбюраторну машину не хотів би ні за що. Проте, поки вони є у експлуатації, мусимо мати справу і з кабюратором.
Whitlock
04.10.2018, 00:11
может кто знает как побороть падение хх при влажной погоде? сейчас большая влажность машина глохнет пока полностью не прогреется. карбюратор солоекс, стоит мпсз.
Василий_7
04.10.2018, 11:42
может кто знает как побороть падение хх при влажной погоде? сейчас большая влажность машина глохнет пока полностью не прогреется. карбюратор солоекс, стоит мпсз.
Обогрев карба подключен? Может дело в эл.клапане ХХ? Как глохнет? температура к примеру 60 по датчику убираем подсос и глохнет?
Michurin
04.10.2018, 13:02
У мене глохла інколи під час прогріву на підсосі. Підігрів дроселя був знятий. Зараз з електропідігрівом дроселя не глохне. Причина падіння обертів - обмерзання дросельної заслонки.
Блин, стотыщмильенов раз уже писано- Солекс страдает при недогреве всегда. Если авто едет с холодным мотором и Солексом, значит он больной, лечить надо. Ну не виновато буржуйское чудо, что его перенесли в другие климатические условия. Поэтому и требуется хоть небольшой стартовый прогрев.
Привет всем. Помогите разобраться с карбом, солекс пару лет работал без нареканий, изредка чистка канала ХХ.С етого лета постепенно начали падать обороты, с 900 и в неделю где-то на 20-30 (тахометр цифровой), тоесть за месяц холостые упали до 600. Снял, перемыл передул. обнаружил изгиб подошвы, обрадовался-думал ето и есть причина, подошву выровнял (было около миллиметра) поставил на место-ничего практически не поменялось, ХХ немножко подрос. Но самая главная непонятка-раньше (когда карб нормально работал) винтом качества можно было найти горочку, выкрутив последний ориентировочно на 4 оборота. Сейчас такая картина-винт можно крутить до полного выкручивания, при етом обороты повышаются, при закручивании полностью выкрученного винта на несколько оборотов обороты плавно падают, и в некотором положении при вращении на полоборота резко глохнет движок( винт не полностью закручен, а почти выкручен) Происходит резкий скачек на очень малом угле поворота винта:wall:Мембраны все целые (проверял разряжением). При отключении клапана через секунду-полторы глохнет. Проливал карб с работающим двиглом водой- ничего не нашёл. Прокладку поставил утолщенную. Холостые винтом количества настраиваются нормально, но при езде провалы. Езжу с подсосом (слегка).
Фото снятой прокладки http://i.piccy.info/i9/64ded1734a745c60f85088befbd9b8e9/1541967698/27174/1281593/IMG_e79f688031ba77f97395ab55ccc0fc4d_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/12761426/d181d08258629d14b4b7543ed359c544/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-11-20-21/i9-12761426/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-11-20-21/i9-12761426/281x500-r)
http://i.piccy.info/i9/9e59f4c08e3b6801a544321099856f8b/1541967883/24384/1281593/IMG_a6409c66ae2a4ce121b5447e537f6e4a_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/12761437/51edbff64169d0dbbeabb44742d99043/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-11-20-24/i9-12761437/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-11-20-24/i9-12761437/281x500-r)
по ходу плоскостя кривые.
ИМХО грязь в каналах. Разбирать и тщательно промывать каналы. Заодно проверить резиновое кольцо на трубке между половинками карба.
Впер туда 2 шт, результат тот же.Снятое кольцо было сплюснутое, китай, поставил такие же.
Впер туда 2 шт, результат тот же.Снятое кольцо было сплюснутое, китай, поставил такие же.
"Сплюснотое" это нормально, и не балуйтесь с тем колечком, я как то с дуру всобачил чуть толще и забыл об этом, шо он только не вытворял, регулировки не поддавался, глох при торможении, пару дней я мучался, пока не вспомнил о нем, поехал в магазин, там мне выдернули с половинки родное, я его поставил и регулировка возобнавилась, и глохнуть перестал при торможении.
Родное колечко было правильной формы.
Сегодня разобрал карб, тщательно всё продул манноловским карбклинером, поменял иглу, отрегулировал уровень по мануалу с миллиметрового поронита вырезал новые прокладки, установил новый електроклапан, жиклер. Толку ноль. Винт качества выкручиваю полностью, обороты растут.
Если проблема в коллекторе иои прокладке то хоть каждый день мойте карб ниче не произойдет
Сегодня разобрал карб, тщательно всё продул манноловским карбклинером, поменял иглу, отрегулировал уровень по мануалу с миллиметрового поронита вырезал новые прокладки, установил новый електроклапан, жиклер. Толку ноль. Винт качества выкручиваю полностью, обороты растут.
А пусковые зазоры вы выставляли, я к тому, что может излишне приоткрыта заслонка второй камеры
"Сплюснотое" это нормально, и не балуйтесь с тем колечком, я как то с дуру всобачил чуть толще и забыл об этом, шо он только не вытворял, регулировки не поддавался, глох при торможении, пару дней я мучался, пока не вспомнил о нем, поехал в магазин, там мне выдернули с половинки родное, я его поставил и регулировка возобнавилась, и глохнуть перестал при торможении.
Полный бред. Уже сколько лет всем ставлю на это место толстое колечко винта качества Озон - ни разу проблем не было. Возможно, плохо прижали верхнюю половину карба, и сосало через щель - но тогда при чем тут колечко? :D
Сегодня обнаружил, что из 5 болтов, которые скрепляют половинки карба держут только 2 крайние. На остальных 3-х вообще нет резьбы - они просто там болтаются(( Верхняя крышка карба не закреплена вообще - гуляет вверх вниз. Это как то лечится?
Странно- тот вшивый сплав тела карбюратора сожрал стальные винты/болты?
Не, не верю! Вот наоборот- запросто. И лечится это просто- в теле режется новая резьба, М6, покупаются новые ВИНТЫ и в итоге- полные счастия штаны.
Перенарезать резьбу под ремонтные на 5 мм и посадить на фиксатор резьбы.
Сорри, уже проснулся.
Внизу перенарезать под 6 мм, взять винты подходящей длины и сточить шляпки, чтобы входили в колодцы. Низа колодцев рассверлить до 6.1 мм.
Zazotavr
18.11.2018, 10:04
Уважаемые коллеги, проблема: растянулся тросик "газа". При резких движениях педалью слетает со шкива. Это как-то лечится или надо новый покупать? Если есть опыт - поделитесь, плиз. :yes:
А что, у кронштейна со шкивом карбюраторной части троса нет резьбовой втулки с гайками для этой самой регулировки?
Zazotavr
18.11.2018, 10:19
Да я загуглил и везде одно и тоже: менять. А как там выглядит - не помню, надо разбирать. :no:
Помнится, тросик ручника можно было укоротить, просто завязав узелок, но там регулировка длины в очень большом диапазоне.
Василий_7
18.11.2018, 10:32
А загуглить сам трос?
https://images.ua.prom.st/651352450_w640_h640_cid2235273_pid122913183-d0d17b7f.jpg
Т.е. вы хотите сказать, что гайки на резьбовой втулке уже аж на самом конце? Фигассе!
Zazotavr
18.11.2018, 10:50
А загуглить сам трос?
https://images.ua.prom.st/651352450_w640_h640_cid2235273_pid122913183-d0d17b7f.jpg
И что, этими гаечками можно что-то отрегулировать?
Таки да, именно ими трос и регулируется, шоб вы знали!
Zazotavr
18.11.2018, 10:55
Таки да, именно ими трос и регулируется, шоб вы знали!
Чтобы не было провисания, надо или укоротить внутреннюю жилу или удлинить оболочку. Как этими гайками можно отрегулировать? :no:
Пост 3710, продолжение- ГДЕ ГАЙКИ СЕЙЧАС???
Zazotavr
18.11.2018, 11:03
Пост 3710, продолжение- ГДЕ ГАЙКИ СЕЙЧАС???
Я не знаю. Просто на фото нет устройства для регулировки длины троса. Его с помощью этих гаек можно закрепить правее-левее, но длина-то останется такой-же. Или я не всё понимаю?
Василий_7
18.11.2018, 11:12
Я не знаю. Просто на фото нет устройства для регулировки длины троса. Его с помощью этих гаек можно закрепить правее-левее, но длина-то останется такой-же. Или я не всё понимаю?
Гайки меняют положение обоймы относительно карба, провисание уменьшиться если отодвигать(гайки смещаются к краю).
Василий_7
18.11.2018, 11:15
Так понятней?
Zazotavr
18.11.2018, 13:01
Спасибо всем (особенно Василию за схему :D ). Физику процесса я отлично понимаю, но, боюсь, в моём случае этой регулировкой сильно не поможешь. Ведь она рассчитана на новый тросик, а в моём авто он заметно длиннее. Впрочем, если вариантов больше нет, можно попробовать. В "Запорожце" эта регулировка была грамотно сделана, хоть на метр укорачивай. :yes:
Если у кого-то есть ещё варианты - готов послушать. :yes:
Снять трос. Снять сектор газа. Отрезать фиксатор на конце троса. Высверлить старый трос, вставить новый, залудить. Это укоротит трос.
Снять трос. Купить новый трос. Поставить.
Снять трос. Повеситься на нем от безнадеги.
Хватит, или достаточно?
Бля, так вы боитесь, или уже пробовали-...но, боюсь, в моём случае этой регулировкой сильно не поможешь...(с)
Впервые вижу проблему с катастрофическим растяжением троса газа! Не, ну на спецлении, с теми нагрузками бывает с кустарными, но тут??? Как надо давить, чтобы 2-х миллиметровый трос, передающий усилие от педали до ДЗ растянулся?
Zazotavr
18.11.2018, 13:26
Снять трос. Повеситься на нем от безнадеги.
Тут же не курилка, чтобы петросянить. :no:
Zazotavr
18.11.2018, 13:32
Впервые вижу проблему с катастрофическим растяжением троса газа! Не, ну на спецлении, с теми нагрузками бывает с кустарными, но тут??? Как надо давить, чтобы 2-х миллиметровый трос, передающий усилие от педали до ДЗ растянулся?
Растяжение газового троса - вполне обычное явление и не только на "Тавриях". Капля камень точит. Насчёт катастрофического - таки да, на моём авто соскакивающий тросик не даёт включить пусковое устройство для завода на холодную (отдельного тросика "подсоса" у меня нет).
Обычное? Не сказал бы- за много лет ни разу ни на своих, ни на чужих не менял, каюсь, было дело.
Тут же не курилка, чтобы петросянить. :no:
Без проблем. Отписался.
Zazotavr
18.11.2018, 18:44
Обычное? Не сказал бы- за много лет ни разу ни на своих, ни на чужих не менял, каюсь, было дело.
Ну, я тоже впервые с таким явлением столкнулся.
какое растяжение, там усилие ноль!! только пружину преодолеть на карбе. в ручных тормозах велосипеда в разы больше усилие, да и то, рвется, но не растягивается, а толщина троса примерно такая же
Zazotavr
18.11.2018, 18:52
какое растяжение, там усилие ноль!! только пружину преодолеть на карбе. в ручных тормозах велосипеда в разы больше усилие, да и то, рвется, но не растягивается, а толщина троса примерно такая же
Хорошо, что тогда с мои тросом случилось?
фото концов троса возле карба и фото возле педали. Но, боюсь, как только вы єто сделаете - сами увидите ответ.
Zazotavr
18.11.2018, 19:16
Хорошо, я разберу-посмотрю, другого выхода нет, ездить так не возможно (всё время тросик на место ставить).
Хочу, однако, добавить для сомневающихся, что у меня есть автокаталог (немецкий) с большим разделом про б/у авто. Для каждой из рассматриваемых моделей есть список, что именно надо проверить, покупая не новый автомобиль. Так вот, растянутый тросик газа - достаточно часто встречающаяся неисправность. Например, покупателям 911 "Порше" рекомендуют проверить, не растянут ли тросик "газа"! ;)
Например, покупателям 911 "Порше" рекомендуют проверить, не растянут ли тросик "газа"! ;) 6 однокамерных карбюраторов.....
Хорошо, я разберу-посмотрю, другого выхода нет, ездить так не возможно (всё время тросик на место ставить).
Хочу, однако, добавить для сомневающихся, что у меня есть автокаталог (немецкий) с большим разделом про б/у авто. Для каждой из рассматриваемых моделей есть список, что именно надо проверить, покупая не новый автомобиль. Так вот, растянутый тросик газа - достаточно часто встречающаяся неисправность. Например, покупателям 911 "Порше" рекомендуют проверить, не растянут ли тросик "газа"! ;)
Ага, влияние лунного света на загробную жизнь! вы, говоря про трос, ориентировались на немецкий проспект, неведомо каким образом касаемый Л-1300, или на реальности?
Тогда к Таврии можно и Майбах применить в части проблем, или как?
Zazotavr
18.11.2018, 19:41
6 однокамерных карбюраторов.....
Немцы не дураки, факт! И если и у них случались такого рода "проколы", то почему в отечественных автомобилях этого быть не может? :no:
ПОТОМУ, ЧТО У НАС НЕ НЕМЕЦКИЕ МОТОРЫ И КАРБЮРАТОРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!
Потому, что вам пытаются обяснить применительно к нашим авто, а не немецким!
Вам или принимать эти советы, или искать в немецких форумах советы про карбюратор на Л-1300
Вы в натуре не понимаете разницы или пофлудить хочется?
Zazotavr
18.11.2018, 19:45
Ага, влияние лунного света на загробную жизнь! вы, говоря про трос, ориентировались на немецкий проспект, неведомо каким образом касаемый Л-1300, или на реальности?
Тогда к Таврии можно и Майбах применить в части проблем, или как?
Ваш аргумент:
за много лет ни разу ни на своих, ни на чужих не менял,
куда сильнее и объективнее моего! :D
Со мной не было - значит, никогда и нигде не было! :cool: Пять баллов! ;)
Ваш аргумент:
куда сильнее и объективнее моего! :D
Со мной не было - значит, никогда и нигде не было! :cool: Пять баллов! ;)
Бля, у вас одно авто, у меня их были десятки, чем еще вас удивить?
Zazotavr
18.11.2018, 19:49
ПОТОМУ, ЧТО У НАС НЕ НЕМЕЦКИЕ МОТОРЫ И КАРБЮРАТОРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!
Потому, что вам пытаются обяснить применительно к нашим авто, а не немецким!
Вам или принимать эти советы, или искать в немецких форумах советы про карбюратор на Л-1300
Вы в натуре не понимаете разницы или пофлудить хочется?
Я в технических темах флудом не занимаюсь. Других ответов я ждал,... не дождался. Но - не страшно, я без претензий.
А как это назвать, если вам предлагают единственный реальный путь регулировки, вы его игнорируете и начинаете пугать немецким опытом?
Zazotavr
18.11.2018, 19:53
Бля, у вас одно авто, у меня их были десятки, чем еще вас удивить?
Ничем. У меня это авто четвёртое (личное), а вообще я по жизни тесно с автомобилями связан (хоть и не шофёр), работа связана с разъездами, поэтому некоторый опыт имею.
Продолжать не вижу смысла, спасибо Василию седьмому за ответ по существу, всем добра. :)
Ну да, Василий 7 советовал, но хрен я сделал!"
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot