Просмотр полной версии : Вопросики новичка
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
18
19
20
оторвало ухо на кронштейне педалей, в которое упирается трос сцепления.
новый кронштейн 90 грн
поварить 100 грн
Вопрос: насколько геморно поменять кронштейн самостоятельно ? Продавец сказала, что надо снимать торпеду. /значит и руль, а в '92го года Таврии это нереально/ Можно ли не снимать торпеду ? кто-то вообще менял этот кронштейн ?
Доброго....Как я понял оторвалось крепление в которое заходит кожух троса сцепления\боуден по научному\...Эт уголок с прорезью..И за него запрашивают заварить 100гривняков!! Сума сойти...При наличии подручных средств и различных уголков -можно и без сварки обойтись... А как это вам продавец не посоветовала еще и КПП снять ? Торпедо снимать не нужно... Все разбирается чудесно...За день до разборки -на шлицевую руля -тормозухи..керосин-ВД.и т д..Если тяжело сходит..Не откручивайте гайку руля полностью -оставьте несколько витков в конце резьбы-что бы потом не пришлось идти на прием к стоматологу...
оторвало ухо на кронштейне педалей, в которое упирается трос сцепления.
варить бесполезно, сорвется потом. мне осенью меняли, новая полка пордка ста гривен, а вот чтобы поменять ее - действительно нужно снимать панель и люто трахаться с процессом.
я не решился, отдал в работу на СТО.
Может о разном говорим и думаем...Мне приходилось иметь дело с инвалидными машинками\ручное управление\ .....менялся узел педалей без снятия торпедо... Надо сделать иначе ..Что бы не разводить димагогию пусть Кит покажет по каталогу что сломалось...
оторвало ухо на кронштейне педалей, в которое упирается трос сцепления.
новый кронштейн 90 грн
поварить 100 грн
Вопрос: насколько геморно поменять кронштейн самостоятельно ? Продавец сказала, что надо снимать торпеду. /значит и руль, а в '92го года Таврии это нереально/ Можно ли не снимать торпеду ? кто-то вообще менял этот кронштейн ?
Да лучше сделать самому, снять торпеду на тавредоне не такой уж гемор,
1. При снятой торпеде лучше доступ для замены
2. Можно под это дело обесшумность под торпедой
3. Почистить и помазать печку (чтоб н елазить туда ещо пару лет)
При снятии руля не забудь оставит наживленную гайку как советовал Витала
Тигра....посмотни в сторону Запорожжааа и Северногоооо и выбирай иметь или не иметь
Уже смотрел когда передок делал... херня это ваше запорожье... реально херня. А до северного 5 минут езды... Тем более Виталик никогда еще не толкал мне фигни
Витала, спасибо за ответ. Руль снимать - бесполезно. Пробовал и ВД и тормозуху и руки и шнурок - не лезет вообще.
Витала прав, оторвалось ухо, куда входит кожух троса. (попробую найти картинку щя)
так и не понял, надо снимать торпеду или нет ? вообще не хочу снимать - много гемора и холодно на улице..
п.с. возле номера 17
Уже смотрел когда передок делал... херня это ваше запорожье... реально херня. А до северного 5 минут езды... Тем более Виталик никогда еще не толкал мне фигни
ну херня так херня...
5 минут так 5 минут...
дело ж хозяйское... :)
Хозяин ...Барин... Но меня от слов АТ ЛСА МС и т д злость берет.... наверно обидно ЗА ДЕРЖАВУ...
Кит ...Так это элемент кузова ..или элемент педалей...Место конечно не излудших для проведения работ...Если за этим кронштейном нет полости ...как на фото то берите его на болты ...Гайки с тефлоном \только не китайские\и вперед ...Пластину сделать побольше \если позволяет место...На счет руля -не снимается и не надо ...пусть живет ..открутите вал от рулевой рейки...или три болта на муфте...Уж не помню как лудше...Фуххх ..О настрочилллл...
пасиб, завтра буду разбирать и думать ))
картинка хоть и из книги Фучаджи, но врет. это не елемент кузова, это элемент именно - "кронштей педалей в сборе" /название по каталогу/.
Вижу только два выхода:
1. уголок, дрель, болт = колхоз. /быстро/
2. новый кронштейн, весь день в позе "зю" = как оригинал /надежно и по фен-шую/
3. /даже не вариант/ варить. но варить, впрочем, нечего там. + проводка, ковер и тэ. дэ. = 100 грн, и хз надолго ли.
Пообщайся с разборкой ..Я так думаю не дорого тебе обойдется и сейчас перевозчики быстро работают
Mediaphag
03.03.2012, 23:53
Перестал включаться вентилятор печки. Вернее выключился на максимальной скорости с характерным запахом горелого. Я расстроен.
Перестал включаться вентилятор печки. Вернее выключился на максимальной скорости с характерным запахом горелого. Я расстроен.
Та ладно. Тавровод должен всегда быть готов к таким мелочам. Тем более на улице ж тепло. У меня в прошлом году вентилятор печки сдох когда -20 было.
Перестал включаться вентилятор печки. Вернее выключился на максимальной скорости с характерным запахом горелого. Я расстроен.
Это не самое страшное что могло случится... Но неприятно ! Как себя чуВствуют остальные скорости вентилятора...? если молчат -то виновником может быть предохранец...
Mediaphag
04.03.2012, 14:24
Это не самое страшное что могло случится... Но неприятно ! Как себя чуВствуют остальные скорости вентилятора...? если молчат -то виновником может быть предохранец...
Молчат все. Но раньше уже тоже питание вентилятора пропадало. Может быть это переключатель? Пойду сегодня по светлому посмотрю.
serdgio-berluskoni
04.03.2012, 16:35
пасиб, завтра буду разбирать и думать ))
картинка хоть и из книги Фучаджи, но врет. это не елемент кузова, это элемент именно - "кронштей педалей в сборе" /название по каталогу/.
Вижу только два выхода:
1. уголок, дрель, болт = колхоз. /быстро/
2. новый кронштейн, весь день в позе "зю" = как оригинал /надежно и по фен-шую/
3. /даже не вариант/ варить. но варить, впрочем, нечего там. + проводка, ковер и тэ. дэ. = 100 грн, и хз надолго ли.
1 не вздумай колхозить! видел я такой колхоз нормально не зделаеш а троса каждый месяц менять будеш!
2 даже то что будеш ставить надо 2 полосками усилить! для того чтоб сцепление максимально информативно работало и троса не рвались!
Молчат все. Но раньше уже тоже питание вентилятора пропадало. Может быть это переключатель? Пойду сегодня по светлому посмотрю.
На переключатель не похоже. У меня в такой ситуации оказался виновником замок зажигания. Проверь остальные потребители. Все работают?
1 не вздумай колхозить! видел я такой колхоз нормально не зделаеш а троса каждый месяц менять будеш!
2 даже то что будеш ставить надо 2 полосками усилить! для того чтоб сцепление максимально информативно работало и троса не рвались!
зделал, по пункту 2. Новый кронштейн и 2-3 часа работы. Новый кронштейн - 90 грн.
п.с. достаточно и нужно (!) снимать рулевой вал. Тогда все легко снимается/меняется.
Mediaphag
05.03.2012, 11:28
На переключатель не похоже. У меня в такой ситуации оказался виновником замок зажигания. Проверь остальные потребители. Все работают?
Виновником оказался навесной предохранитель "отдельно висящий". Расплавился из-за плохого контакта/хреновой конструкции этого узла. Купил новый держатель. А он на 6А. Я предохранитель на 16А керамический поставил заместо 6А. Но это все равно не то. Этот узел нужно через дублирующее реле делать. Как и все цепи которые замком зажигания включаются.
Короче электрика старого образца еще то упражнение.
Виновником оказался навесной предохранитель "отдельно висящий". Расплавился из-за плохого контакта/хреновой конструкции этого узла. Купил новый держатель. А он на 6А. Я предохранитель на 16А керамический поставил заместо 6А. Но это все равно не то. Этот узел нужно через дублирующее реле делать. Как и все цепи которые замком зажигания включаются.
Короче электрика старого образца еще то упражнение.
Видишь как все просто. А предохранители нужно менять вместе со старой колодкой!
+1 ...и желательно посмотреть в сторону Евро
Только чтоб Евро было НЕ китайское.
Palomnik
07.03.2012, 18:07
Парни, кто где в Днепре делает развал-схождение? Почём? Спс...
Парни, кто где в Днепре делает развал-схождение? Почём? Спс...
Я делаю на шиномонтаже возле троллейбусного депо №2 на Героев Сталинграда - 80 грн. Машину после них никуда не тянет, делают с помощью компа. При несправностях, влияющих на развал берут 20 грн за диагностику и отправляют устранять...
Парни, кто где в Днепре делает развал-схождение? Почём? Спс...
единственное что я делаю на СТО Таврия - это развал... стоило 50грн, дядька-усач (не знаю как зовут) делает отлично
Mediaphag
14.03.2012, 17:43
Как сделать так чтобы из трубки отсоса картерных газов в карбюратор попадали только газы, а не масло?
Как сделать так чтобы из трубки отсоса картерных газов в карбюратор попадали только газы, а не масло?
отремонтировать ЦПГ ;-)
Поставить отстойник с фильтром? Видел здесь на форуме фото конструкции из сантехнического гидрозатвора :)
Как сделать так чтобы из трубки отсоса картерных газов в карбюратор попадали только газы, а не масло?
Слить масло.
Mediaphag
15.03.2012, 21:15
отремонтировать ЦПГ ;-)
Легче новый авто купить.
FANTOMA$
19.03.2012, 10:58
собственно полная версия драммо тут - http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1644674&postcount=195
а если кратко - клинит правое передние колесо. Причем клинит мертво тормоза. Суппорт посмотрел направляющие смазал, теперь грешу либо на ГТЦ либо на правый передний цилиндр.
Если его с помощью такой то матери сжать и одеть все на место колодки в принципе нормально колесо крутит. Стоит резко понажимать на тормоз - все, клинит
собственно полная версия драммо тут - http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1644674&postcount=195
а если кратко - клинит правое передние колесо. Причем клинит мертво тормоза. Суппорт посмотрел направляющие смазал, теперь грешу либо на ГТЦ либо на правый передний цилиндр.
Если его с помощью такой то матери сжать и одеть все на место колодки в принципе нормально колесо крутит. Стоит резко понажимать на тормоз - все, клинит
боян и фича - гтц и шток педали... см. фпоиск
Palomnik
19.03.2012, 14:53
Парни, подтекает антифриз из расширительного бачка. Хомут на шланге подтягивал. Все равно сочится потихоньку... Варианты? Герметик? Замена шланга? Тосол надо сливать? Спс...
Парни, подтекает антифриз из расширительного бачка. Хомут на шланге подтягивал. Все равно сочится потихоньку... Варианты? Герметик? Замена шланга? Тосол надо сливать? Спс...
Пробку посильней закрутить не пробовал?
Пробку посильней закрутить не пробовал?
да, в основном "течет" через пробку... хотя бачки бывают лопаются тонкой щелкой по шву внизу (сверху не видно) и текут при повышении давления в системе
менять бачек с подобранной пробкой (фланец бачка прошлифовать под пробку)
читал, что в системе охлаждения вообще должно быть давление. Но у меня отродясь пробка - элемент накрывания бачка. Тобиж никакой герметизации, клапана и тэ. дэ. - чем чревато ?
читал, что в системе охлаждения вообще должно быть давление. Но у меня отродясь пробка - элемент накрывания бачка. Тобиж никакой герметизации, клапана и тэ. дэ. - чем чревато ?
Правильно читал, в системе охлаждения, при нагреве ОЖ создается некислое давление и соответственно прет со всех щелей (этим и чревато), посему пробку нужно закручивать плотненько.
Palomnik
19.03.2012, 16:00
да, в основном "течет" через пробку... хотя бачки бывают лопаются тонкой щелкой по шву внизу (сверху не видно) и текут при повышении давления в системе
менять бачек с подобранной пробкой (фланец бачка прошлифовать под пробку)
Не совсем понял, растолкуйте чайнику. Уровень антифриза - полбачка (примерно), т.е. до пробки далеко. Как может течь через пробку? На прогоретом моторе открывал пробку -открылась с небольшим хлопком, т.е.в системе было избыточное давление. Оное давление, если верить букварю, играет положительную роль, так как повышает т-ру закипания анифриза при перегреве. Если пробка неплотная, то давление не возникает и, соответственно, вероятность течи через уплотнения снижается. Логично? Т.е. неплотность пробки снижает вероятность течи, а не понижает.
Может я неправ, но больше грешу на трубку с хомутиком в нижней части бачка...
Palomnik
19.03.2012, 16:02
менять бачек с подобранной пробкой (фланец бачка прошлифовать под пробку)
Тосол надо сливать для этой процедуры?
Palomnik
19.03.2012, 16:05
бачки бывают лопаются тонкой щелкой по шву внизу
Можно попробовать герметиком заделать в случае такой ситуации?
Не совсем понял, растолкуйте чайнику. Уровень антифриза - полбачка (примерно), т.е. до пробки далеко. Как может течь через пробку? На прогоретом моторе открывал пробку -открылась с небольшим хлопком, т.е.в системе было избыточное давление. Оное давление, если верить букварю, играет положительную роль, так как повышает т-ру закипания анифриза при перегреве. Если пробка неплотная, то давление не возникает и, соответственно, вероятность течи через уплотнения снижается. Логично? Т.е. неплотность пробки снижает вероятность течи, а не понижает.
Может я неправ, но больше грешу на трубку с хомутиком в нижней части бачка...
через неплотно закрытую пробку может течь легко и непринужденно :)
давление - необходимое условие для повышения температуры кипения
желательно (но в принципе для таврии не обязательно) иметь герметичную систему
трубка с хомутиком тоже бывает дает течь, но редко
сливать весь тосол не надо: только тот, что в бачке
никакого герметика
Бачок + пробка, вроде, совсем недорого стоят... Так... Разок пива не попить...
Palomnik
19.03.2012, 16:33
трубка с хомутиком тоже бывает дает течь, но редко
Ок, доживем до выходных - буду пробовать устранять. На бачке стеклоомывателя,кстати, через трубку у меня подтекало. Правда, она там из другого материала...
Palomnik
19.03.2012, 16:37
Бачок + пробка, вроде, совсем недорого стоят... Так... Разок пива не попить...
Да, цена вопроса, думаю, в районе полтинника
Бачок + пробка, вроде, совсем недорого стоят... Так... Разок пива не попить...
35 грн бачок на квартале
Не совсем понял, растолкуйте чайнику. Уровень антифриза - полбачка (примерно), т.е. до пробки далеко. Как может течь через пробку? На прогоретом моторе открывал пробку -открылась с небольшим хлопком, т.е.в системе было избыточное давление. Оное давление, если верить букварю, играет положительную роль, так как повышает т-ру закипания анифриза при перегреве. Если пробка неплотная, то давление не возникает и, соответственно, вероятность течи через уплотнения снижается. Логично? Т.е. неплотность пробки снижает вероятность течи, а не понижает.
Может я неправ, но больше грешу на трубку с хомутиком в нижней части бачка...
Запусти дрыгатель, пусть поработает на холостых до момента закипания ОЖ (врубится вентилятор на радиаторе) - увидишь все своими глазами (смотреть нужно на пробку).
Palomnik
20.03.2012, 08:58
Запусти дрыгатель, пусть поработает на холостых до момента закипания ОЖ (врубится вентилятор на радиаторе) - увидишь все своими глазами (смотреть нужно на пробку).
Ок.
Mediaphag
20.03.2012, 10:26
Вчера мне сообщили, что пропали оба стопа. И это при том что габариты оба исправны.
Пока не разбирался. Но с чего лучше начать?
Palomnik
20.03.2012, 10:55
Вчера мне сообщили, что пропали оба стопа. И это при том что габариты оба исправны.
Пока не разбирался. Но с чего лучше начать?
Может "выключатель сигнала торможения" (контакт возлепедали тормоза). Мог просто проводок слететь...
FANTOMA$
20.03.2012, 12:12
самый реальный вореанд - сто процентов провод с жабки спрыгнул. Ныряй под торпеду и на педали тормоза смотри
Было точно такое же осенью. Приехал на тавровстречу и пропали стопы. Пофиксено на месте
Mediaphag
20.03.2012, 14:12
самый реальный вореанд - сто процентов провод с жабки спрыгнул. Ныряй под торпеду и на педали тормоза смотри
Было точно такое же осенью. Приехал на тавровстречу и пропали стопы. Пофиксено на месте
Вполне вероятно. Я же так крутился и менял предохранитель печки.
Merkurydnepr
20.03.2012, 16:55
У меня такое было тоже - ездил, ездил, потом мне сказали что стопы не горят - полез - оказалось лампочки перегорели, обе.
У меня когд стопы не горели - помогла замена предохранителя.
Mediaphag
21.03.2012, 16:52
У меня такое было тоже - ездил, ездил, потом мне сказали что стопы не горят - полез - оказалось лампочки перегорели, обе.
А нить габаритов целая была?
Целая. В двухнитевых лампах сгорает быстрее та нить, которая работает в импульсном режиме
А нить габаритов целая была?
Скупаешь полуперегоревшие лампочки? :D
Mediaphag
23.03.2012, 16:07
А что старую панель приборов освещают аж пять лампочек?
У меня она темная, ничего толком не видно.
А что старую панель приборов освещают аж пять лампочек?
У меня она темная, ничего толком не видно.
Я сам прозрел с того, что лампы стоят под пластиной с шкалами, но пластина-то непрозрачная ! Получается, что лампы стоят не с той стороны пластины - попробовал исправить ситуацию - получилось неплохо, но не надолго... Оказалось, что достаточно всего трёх лампочек, чтоб отлично всё видеть...
Я диоды впаял вместо ламочек.
Я диоды впаял вместо ламочек.
Какая разница ? Они всё равно оказываются за пластиной - ставил я себе сверхяркие диоды - разница со штатными лампочками небольшая - всё равно ничего не видно...
Какая разница ? Они всё равно оказываются за пластиной - ставил я себе сверхяркие диоды - разница со штатными лампочками небольшая - всё равно ничего не видно...
Ну тоды не знаю. У меня все видна... вместо 5-х ламп втулил 4 диода.
Как побочный эфект появилась подсветка под торпедой) надо будет обработать диоды черной звездолентой.
Какая разница ? Они всё равно оказываются за пластиной - ставил я себе сверхяркие диоды - разница со штатными лампочками небольшая - всё равно ничего не видно...
У него машина 2000 г.в., а там уже стоят шкалы на просвет. У тебя полностью из залеза. Вот из-за этого и результат разный
У него машина 2000 г.в., а там уже стоят шкалы на просвет. У тебя полностью из залеза. Вот из-за этого и результат разный
А, ну тады понятно ! )) Узнавал я почём на разборке такие приборки - дорого блин...
Mediaphag
25.03.2012, 21:49
Стопы не горели из-за вышедшей из строя жабки. Поменял - заработали. Хотя качество новой - г.
Стопы не горели из-за вышедшей из строя жабки. Поменял - заработали. Хотя качество новой - г.
Что такое "жабка" ?
Palomnik
26.03.2012, 08:28
Стопы не горели из-за вышедшей из строя жабки. Поменял - заработали. Хотя качество новой - г.
Даже странно, что в таком "сложном приборе" могло сломаться... И как Вы определили качество? Вроде это такая штука, что она либо работает, либо не работает...:)
Что такое "жабка" ?
Это выключатель стоп сигналов, который стоит над педалью тормоза
Даже странно, что в таком "сложном приборе" могло сломаться... И как Вы определили качество? Вроде это такая штука, что она либо работает, либо не работает...:)
Паломник, пора бы уже перестать удивляться вещам, касающихся эксплуатации тавров в целом и их отдельных частей в частности.
Ибо пути господни, как говорится, неисповедимы :D
Так что просто принимайте на веру то, что вам здесь пишут...
Palomnik
26.03.2012, 10:12
Паломник, пора бы уже перестать удивляться вещам, касающихся эксплуатации тавров...
А что, многое реально удивляет... :D У меня вон упорно вытекает жидкость из стеклоомывателя. Последовательно менял бачок, шланги, насос. Все равно течет. Поставил дополнительно везде хомуты. Все равно течет. :wall:Попробую еще обработать герметиком. Но, думаю, все равно будет течь. :D..."Ибо пути господни, как говорится, неисповедимы :D (с)"
А что, многое реально удивляет... :D У меня вон упорно вытекает жидкость из стеклоомывателя. Последовательно менял бачок, шланги, насос. Все равно течет. Поставил дополнительно везде хомуты. Все равно течет. :wall:Попробую еще обработать герметиком. Но, думаю, все равно будет течь. :D..."Ибо пути господни, как говорится, неисповедимы :D (с)"
Если трубки синие, то хомуты можешь выкинуть - фен тебе в помощь.
Palomnik
26.03.2012, 11:46
Если трубки синие, то хомуты можешь выкинуть - фен тебе в помощь.
Да, я их подогревал, иначе хрен оденешь. И в неостывшем еще состоянии затягивал хомутиками.
...как Вы определили качество? Вроде это такая штука, что она либо работает, либо не работает...:)
А вы зайдите в Караван, и купите там столовую ложку. Потом сравните дома со своей старой, совдеповской. И подумайте, чем вы хотите "работать" :)
А вы зайдите в Караван, и купите там столовую ложку. Потом сравните дома со своей старой, совдеповской. И подумайте, чем вы хотите "работать" :)
есть там нормальные ложки, не надо :) просто они совсем недешевые...
Заменил вчера радиатор печки. Читал, есть могучие люди, которые без снятия торпеды это делают. Очень хотелось бы ЭТО увидеть... :-D
Та я ж не про ложки. Я про качество. Хотя писал как раз о дешевых, вы правы....
А что, многое реально удивляет... :D У меня вон упорно вытекает жидкость из стеклоомывателя. Последовательно менял бачок, шланги, насос. Все равно течет. Поставил дополнительно везде хомуты. Все равно течет. :wall:Попробую еще обработать герметиком. Но, думаю, все равно будет течь. :D..."Ибо пути господни, как говорится, неисповедимы :D (с)"
Есть такая проблема течи с тавробачками что омывателя что расширителя...У приятель \хороший токарь\ решил проблему так...Выточил втулки изагнал их в носики где одеваются шланги... Теперь можно затягивать хомут прилагая хорошее усилие...
Состав пластика на бачках стоит желать лудшего...+ температурный режим \рассширение -сужение\ при втулке такого не происходит...Так что если есть знакомые токаришки можете их озадачить...
Mediaphag
26.03.2012, 13:35
Даже странно, что в таком "сложном приборе" могло сломаться... И как Вы определили качество? Вроде это такая штука, что она либо работает, либо не работает...:)
С помощью тестера. Отпускаю упор - не звониться. Подергал - зазвенело.
Ну и качество литья, контакты - это все указывает на откровенный шлак.
Palomnik
26.03.2012, 15:38
С помощью тестера. Отпускаю упор - не звониться. Подергал - зазвенело.
Ну и качество литья, контакты - это все указывает на откровенный шлак.
B сколько стоит сей чудо-девайс?
Mediaphag
26.03.2012, 16:32
B сколько стоит сей чудо-девайс?
Я купил за 15 грн. Ибо искать где дешевле не стал, т.к. поехал за ним на маршрутки. Стрёмненько мне без стопов было ехать на авто.
Кто че думает о таком приспособлении?
И есть ли в нашем городе такие?
http://www.12v.ru/site.xp/050054049124050050048124.html
Если извлечь регулятор и выпотрошить с него начинку...оставив две щетки...одну из щеток на массу вторую на реле регулятор \который будет следить за током якорной обмотки\..вот и вся прелесть этого девайса.... Я а Запорожье видел пару человек которые работают с этой фирмой -но конкретно этой модельки тогда не видел...А чем штатный не устраивает?
Хаха. Идею боянистого тавродиода наконец-то, спустя 5 лет, пустили в производство :)
ЗЫ Штатный сильно сильно заниженное напряжение выдает :( Для зимы недостаточно получается... Плюс нетермостабилен.
На Шевроле лацети 1,8 на ХХ с включенной печкой напряжение на АКБ примерно 13,6-13,8В.Значит ХХ и зарядка есть в достатке и потребителям не кисло.
Зима показала не приспособленность наших генераторов к ежедневным коротким переездам, в которых камулятор работает только на убой, и не известно каким утром он сдохнет.
Я подумал что такое приспособление сможет помогать
Мой интерес повысить надежность автомобиля в плане безотказности.
Да тут крыть конечно нечем...Разброс напряжения великоват ... А термостабилизацией в наших регуляторах и не пахнет...
-Доктор я ходить буду?
-Да! Но только под себя!
Давно бы все пересели на надежные иномарки а не лепили простите из говна пулю в 21 веке, но увы!
Bad Santa
27.03.2012, 14:42
вот этот чувак ими в Днепре торгует вроде. Нашёл на 2108 форуме.
http://forum.2108.kiev.ua/index.php?showuser=13516\
Себе буду ставить 100%, т.к. зимой при коротких пробегах заряда не хватает, напряжение просаживается, а летом на трассах выкипает аккум.
да! делать что то надо! что бы не было дико обидно!
да! делать что то надо! что бы не было дико обидно!
суровые тавроводы начала-середины 2000ых ставили диод не просто, а через реле, управляемое включением габаритного освещения
т.е. так, чтобы он включался в цепь регулятора по включению фар или габаритов
оно как раз и по сезону подходит, и по режиму потребления...
Bad Santa
27.03.2012, 18:01
немного не подходит, т.к. к примеру я летом на трассе свет включаю. а температура высокая. тоесть ещё надо учитывать не только включённые фары, но и температуру за бортом.
Проще самому клацать напряжение "зима-лето"
немного не подходит, т.к. к примеру я летом на трассе свет включаю. а температура высокая. тоесть ещё надо учитывать не только включённые фары, но и температуру за бортом.
Проще самому клацать напряжение "зима-лето"
Правильно! но нужно еще добавлять приборов чтобы мониторить и тестить показатели правильности работы вашего изобретения и уровней зарядки перезарядки, нагрузку и тд и тп.. Что по правилу снижает надежность электропроводки и ставит под сомнение безопасную эксплуатацию автомобиля.
Bad Santa
27.03.2012, 19:46
регулятор изготовлен не кустарным способом а на налаженном производстве.
Да это правильно сказано...На НАЛАЖЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.... В каждом призводстве есть утечка-это знает каждый ...что продукт убежал до проверки контроля качества... Как только начинается спрос на изделие -сразу появляютя изготовители вне стен производства...Покупая оригинальный корпус с логотипом\самая дорогая позиция в себестоимости\у того же налаженного производства... А нам остается только верить -что регулятор проделал не легкий путь Росси ...через таможню и т д чт бы попасть в Украину...
Bad Santa
28.03.2012, 09:05
ну проверить то его работу после установки ведь можно, работает он правильно или нет. ну и смысл подделывать специфический регулятор, который пользуется крайне малым спросом (вот только здесь почитва что он делает я о нём узнал и что оно мне надо).
Тем более что массовое сразу налаживается братской китайской страной )))
Вообщем то я образно каритнку обрисовывал...Китай это вообще отдельный сюжет...Если он за что то взялся подделывать то можно и не вступать в конкуренцию...Он сразу налаживает выпуск на 1 000 000 ...А если возле заводика Эноргомаш соберется 5 человек и наладят производство 10 000 регуляторов в месяц -глядишь и купили себе по Лендроверу... Тема касается не только регулятора ...а всего прочего... Где то слышал что раньше за подделку ГОСТА можно было лет так 10 схлопотать...а щас ничего не боятся...
Как можно ГОСТ подделать? Изделие или соответствует требованием ГОСТа или нет. Пофиг кто его изготовил.
Я понял это так... есть изделие которое производит госпредприятие и ставит на нем гост ...и есть шарашкина контора которая которая на такой же продукции ставит гост...но он не соответствует или еще что то.... Но могу и ошибаться ..не бейте сильно !!!
Как можно ГОСТ подделать? Изделие или соответствует требованием ГОСТа или нет. Пофиг кто его изготовил.
По всей видимости речь идет о несоблюдении стандарта, а от сюда и об ответственности...
Сейчас нет смысла не соблюдать именно ГОСТ или ДСТУ, ибо предприятия навострились изготавливать продукцию по так называемым ТУ (техническим условиям), которые в свою очередь придумывают сами-же предприятия.
Несоблюдение ГОСТов преследуется по закону и по сей день... ))) Витала, ГОСТ не ставят - это Государственный Отраслевой Стандарт Технологии.
Кто бы спорил ...я не стану... На этом сюжете компитентность моя заканчивается...С Гостами сильно не соприкосался... Просто гдето поймал инфу что за гост можно схлопатать по заднице... Удивился...
Mediaphag
09.04.2012, 10:07
Что произошло со спидометром. Стрелка дергается, что то щелкает в самом спидометре. одометр врет на 10% в меньшую сторону. Что это может быть?
Начни с замены троса спидометра
Mediaphag
09.04.2012, 11:45
Начни с замены троса спидометра
Вот так сразу и трос? Как он крепиться к спидометру?
А, и еще. Поменял газовые упоры задка. Теперь держат ляду открытой. Купил за 36 грн китайский LSA. Других что-то не нашел. Как они служат? Говорят что один год всего.
А что где менять, чтобы ляда не торохтела?
Начни с замены троса спидометра
Не, судя по описанию сломался/стерся один из зубчиков спидометра. Отсюда и дерганье, и отставание одометра, и звук...
У меня вообще загадочно поглючило спидометр - одометр работает, а показания скорости доходит до 30 км/ч и там и стоит, при остановке иногда падает на ноль, а иногда нет... Думаю в моём случает тросс не при чём, так как одометр работает нормально (по крайней мере, расстояние от дома до работы с яндекс-маршрутом совпадает)...
Что произошло со спидометром. Стрелка дергается, что то щелкает в самом спидометре. одометр врет на 10% в меньшую сторону. Что это может быть?
Было такое, правда за одометр не скажу, не знаю.
Заменил шестерню привода спидометра и корпус этой самой шестерни.
А что где менять, чтобы ляда не торохтела?
Не плохо бы уточнить источник звука. Предположу, что торохтит в районе замка.
Нужно осмотреть с пристрастием все части.
Навскидку, что может быть: защелка замка, ответка защелки, направляющая замка, ответка направляющей(пластиковая).
Не плохо бы уточнить источник звука. Предположу, что торохтит в районе замка.
Нужно осмотреть с пристрастием все части.
Навскидку, что может быть: защелка замка, ответка защелки, направляющая замка, ответка направляющей(пластиковая).
Да вся ляда торохтит((
Подложил тряпок по углам - тише стало.
Да вся ляда торохтит((
Подложил тряпок по углам - тише стало.
Похоже, просто замок не отрегулирован.
FANTOMA$
09.04.2012, 14:33
регулируйте замок особенно ответную часть
Если ответка старого образца с латунной вставкой, попробуйте заменить на новую с пластиковой
Мне помогло, буквально позавчера после года эксплуатации снова регулировал а то застучала
Mediaphag
09.04.2012, 16:31
Не, судя по описанию сломался/стерся один из зубчиков спидометра. Отсюда и дерганье, и отставание одометра, и звук...
Эту шестерню можно поменять?
Поменять можно, найти сложно
Что произошло со спидометром. Стрелка дергается, что то щелкает в самом спидометре. одометр врет на 10% в меньшую сторону. Что это может быть?
У меня так трос спидометра умирал
Подскажите по баянистой теме :)
Потеплело, поползла охлаждайка из под крышки. Ну, типа не держит крышка. Поменял.
Такое впечатление как вроде мотор "подкипает" - уровень растет в бачке, булькает. Если остановить мотор, подождать секунд 10 и запустить - падает резво в минимум и опять начинает расти.
Термостат заменил, шланги все три горячие. Кулер включается на 95град по данным ЭБУ, подует и гаснет, с виду нормально все.
Может быть сама жидкость пакостью? (менял недавно, когда печку ремонтировал).
Назад вливалось медленно, все по инструкциям на слегка перекошеной и с массажем патрубков. (печка греет, все шланги горячие).
Да, тоненькая трубка от радиатора в бачок тоже шибко горячая. Схема охлаждения соответствует 307-му мотору с сенса. (которым он и является).
Что за барабашку еще мог не учесть?
Подскажите по баянистой теме :)
Потеплело, поползла охлаждайка из под крышки.
Что за барабашку еще мог не учесть?
Крышку на расширительном бачке посильнее закрути
FANTOMA$
10.04.2012, 10:51
или печку открой ;-)
печка открыта, крышка закручена сильно :) меня смущает что побулькивает как вроде антифриз кипит фактически. хотя по датчику нормально, вертилятор не особо то и срабатывает. и в толстая трубка сразу возле термостата (на блок) как-то субьективно слишком мягко прожимается.
А весь обьем жидкости влил?
вроде как да. после заливки еще грел с одновременным тисканьем шлангов и доливкой после открытия термостата. литров порядка 7 там есть оценочно.
Если булькает, то выходит есть где то воздушная пробочка.....
А 7 литров не много ? Мне кажись 6 заливали... может потому оно и вылазит ?
7 литров примерно, исходя из остатка в канистре.
Эх, будем искать.. неделю уже почти пытаюсь понять лажу, даже систему перезалил повторно. Где ж эта пробка прячется... Разве что в обогреве дросселя, контур высоко там.
Может быть пробита прокладка головки. Выдавливает газы в рубашку. Посмотри нет ли в бачке на поверхности жидкости масляных пятен, и не воняет ли из бачка выхлопными газами
проверял, жидкость чистая и прозрачная. ну и уровень после остановки двигателя, 10 секунд паузы, запуск - и молниеносно падает.
А помпа может быть виновата? может качает хреново или еще что...
Че за жидкость то??? Рассказывали, что такое было у человека, пока жидкость не поменял.... Еще может быть термостат хреновый.. Не до конца открывается... Тогда ОЖ в радиаторе прогревается медленно и пока карлсон заведется уже кипит...
Жидкость не помню марку, недорогая, взял на березинке канистру. Уже думал над поменять на что-то получше.
Термостат только вчера поменял, проверял - становятся все три трубы горячие и потом включается кулер. (на холостых до прогрева тестил). а вот под нагрузкой лезет..
открой расширительный бачек и держи мотор на оборотах 2500-3000об/мин, если будут вырываться бульбы тогда прокладка.
Mediaphag
19.04.2012, 20:14
Съездил вчера на диагностику.
Результаты:
Крабы,
тяги рулевые внутренние,
вообще ремонт рулевого,
ремни генератора и ГРМ,
замена прокладки картера,
замена сальника в коробке от штока и верхнего распредвала,
задние подшипники (и это на 15 тыс?),
замена масла в коробке (тоже после 15 тыс, но был ремонт коробки на 5).
В основном все. Ну и ремонт ЦПГ необходим, или как минимум маслосъемные колпачки.
У всех подшипники так мало ходят? Или просто г. поставил?
Съездил вчера на диагностику.
У всех подшипники так мало ходят? Или просто г. поставил?
бывает и меньше!
Palomnik
19.04.2012, 20:57
Съездил вчера на диагностику
Где делали диагностику? И какова степень доверия к "диагностам", что это не "развод"?
вот этот чувак ими в Днепре торгует вроде. Нашёл на 2108 форуме.
http://forum.2108.kiev.ua/index.php?showuser=13516\
Себе буду ставить 100%, т.к. зимой при коротких пробегах заряда не хватает, напряжение просаживается, а летом на трассах выкипает аккум.
Санта ну как там регулятор?
Bad Santa
19.04.2012, 22:29
вместо регулятора я купил мяса и сделал шашлык!
Это был самый вкусный регулятор который я встречал.
Где делали диагностику? И какова степень доверия к "диагностам", что это не "развод"?
+1 и почем?
Mediaphag
20.04.2012, 09:37
Где делали диагностику? И какова степень доверия к "диагностам", что это не "развод"?
Ну из ямы лично смотрел, монтировкой ковырял, и колеса тоже сам дергал. Да и вообще это лечащий доктор этого авто.
А кому в наше время можно доверять?
У всех подшипники так мало ходят? Или просто г. поставил?
Или г. поставил, или перетянул
Mediaphag
20.04.2012, 16:30
+1 и почем?
Включено в стоимость ремонта. Т.е. на момент исследования бесплатно.
Санта ну как там регулятор?
базару ноль! фабрики рабочим, земли крестьянам, а мне пива!
Palomnik
21.04.2012, 06:34
Или г. поставил, или перетянул
Господа, а каковы "симптомы" износа подшипников? Увадаемый Gutkin, а как правильно подтягивать-регулировать? И как пр покупке отличить "г" от не "г"? Спасибо.
Господа, а каковы "симптомы" износа подшипников? Увадаемый Gutkin, а как правильно подтягивать-регулировать? И как пр покупке отличить "г" от не "г"? Спасибо.
Ну во первых люфт а во вторых ужасный гул приезде!
Eugene Saint
22.04.2012, 00:35
Ребята, кто знает нормального мастера по фиатовскому мотору на таврии?
Кореш купил, со всех СТО отправляют, дескать не делаем наотрез.
При всем разообразии производителей на глаз отличить практически невозможно. Затяжку проводить по мануалу до устанения люфта (лучше пусть немного люфтит, чем перетянут)
Palomnik
22.04.2012, 15:21
При всем разообразии производителей
Каких-то конкретных производителей рекомендуете? Или рассчитывать на везение? :)
Ребята, кто знает нормального мастера по фиатовскому мотору на таврии?
тут только методом научного тыка - обходить все сто по пути и спрашивать.
как-то на дяане прошлой осенью видел как им пригнали фиат на капиталку двигателя, - может возьмутся?..
Mediaphag
23.04.2012, 16:49
В магазине Автомиг на пр. Г. Сталинграда, 110 продавец хаял кременчугские сальники, и рекламировал свои китайские. Оно то и понятно, т.к. на китайских маржа в разы больше.
Кто то ставил кременчугские вообще?
Смотря куда ставить. На задних барабанах очень даже неплохо ходят. Просто тот же кременчук бывает нескольких видов из разного материала. На ШРУСАХ только завод, другие отхаживают очень мало.
В магазине Автомиг на пр. Г. Сталинграда, 110 продавец хаял кременчугские сальники, и рекламировал свои китайские. Оно то и понятно, т.к. на китайских маржа в разы больше.
Кто то ставил кременчугские вообще?
Фигня все!!! Кременчугские рулят!!!
Кто то ставил кременчугские вообще?
На полуосях Кременчуг фторкаучук, на РВ фторкаучук Кременчуг.
Пробег после замены небольшой, полет нормальный.
Mediaphag
24.04.2012, 15:34
Смотря куда ставить. На задних барабанах очень даже неплохо ходят. Просто тот же кременчук бывает нескольких видов из разного материала. На ШРУСАХ только завод, другие отхаживают очень мало.
Ну проверим. На Таврию сейчас или китайское или "кооперативное". И одно другого стоит, если честно.
+100... но мое мнение стоит смотреть в сторону Кременчуга
Bad Santa
26.04.2012, 15:54
Санта ну как там регулятор?
Пришлось перебирать генератор, установил новое реле винницкое 14,4 в так же поставил новый кальциевый аккумулятор, который не выкипает от повышенного напряжения.
Смысл в "хитром" регуляторе отпал.
Пришлось перебирать генератор, установил новое реле винницкое 14,4 в так же поставил новый кальциевый аккумулятор, который не выкипает от повышенного напряжения.
Смысл в "хитром" регуляторе отпал.
Шо, новое таки 14.4 дает ? Давай маркировку и фотке чудореля.
поменял помню кучу релюх на москвиче, а потом чудо-мастер просто перепаял диодный мост ))
Bad Santa
26.04.2012, 17:30
Шо, новое таки 14.4 дает ? Давай маркировку и фотке чудореля.
что-то типа такогоб маркировку не запомнил, сразу отдал мастеру (буду ещё в том гамазине - гляну какое именно реле купил)
http://www.vtnauto.com/images/9402-02.jpg
вроде оно http://www.vtnauto.com/ru/9402-02.html
покупал в автомагазине на Березинке/Донецкое Шоссе. Цена 30 грн.
Прям в магазине есть стенд, при мне подключили реле, вольтметр показал 14,3 вольта, что вписывается в допуск +/- 0,1в
что-то типа такогоб маркировку не запомнил, сразу отдал мастеру (буду ещё в том гамазине - гляну какое именно реле купил)
http://www.vtnauto.com/images/9432.jpg
покупал в автомагазине на Березинке/Донецкое Шоссе. Цена 30 грн.
Прям в магазине есть стенд, при мне подключили релле, вольтметр показал 14,3 вольта, что вписывается в допуск +/- 0,1в
А... ну так бы сразу и говорил... В магазине тебе что хочешь что хочешь покажет :D
Ты мне на прогретой тавре лучше заветные 14.4 покажи. Да желательное еще и с потребителями.
Bad Santa
26.04.2012, 17:41
после установки показало 13,96 на ХХ. но электрик сказал, что щётки должны "притереться". через пару дней замерю ещё раз что там выдаваться будет.
Кстати странно, к примеру у эталонного мерила Лачетти бортовое напряжение порядка 13,6-13,8В - и никаких проблем с зарядкой и потребителями.
только меряй нормальным стрелочным вольтметром, а не китайским мультиметром
И еще момент - на холодную всегда сильно больше :) Так что не "после установки", а после прогрева :)
Пришлось перебирать генератор, установил новое реле винницкое 14,4 в так же поставил новый кальциевый аккумулятор, который не выкипает от повышенного напряжения.
Смысл в "хитром" регуляторе отпал.
бля Санта куркуль! тут думаю как судьбу нае..ать при минимальных затратах, а Санта купил реле за 30рублей и новый аккумулятор, плюс электрику откашлял, и зае.ись решил проблему.
Санта ты не Жидомассон случаянно!
Bad Santa
26.04.2012, 20:37
ну в принципе так и есть, нормально работающая штатная система вполне себе всё обеспечивает. Лично я уже 3 года катаюсь на таврии со штатным геной и потребителями, и вот только этой зимой аккум стал слабо брать зарядку. В принципе РН было в идеале, только контакты эти графитовые стёрлись.
И не наипать судьбу - а купить нормальные комплектующие. У меня кстати сотрудник заказал купить РН винницкое на пятёрку свою, т.к. в Днепродыме не может найти нормальное.
так шо некоторые вещи не требуют ацких вложений или усилий, а нормального подхода.
Bad Santa
27.04.2012, 10:42
собственно, в сторону эмоции и флуд.
Сегодня заехал к электрику(не тот у которого делал!), замерили напряжение на аккумуляторе каким-то навороченным прибором для проверки аккумуляторов (внешний вид сомнений не вызывает) итог:
ХХ без потребителей- 13,9 в
ХХ + габариты, дальний свет и первая скорость печки 13,6 в.
Замер делался на "горячем" автомобиле (40 минут пробок).
Канешна не 14,4 вольта, но в целом я доволен.
Mediaphag
28.04.2012, 10:25
Офигительный автомобиль.
Общая стоимость 1 км: 1.27 UAH
И это еще ТО не сделал.
У всех так дорого обходится эксплуатация.
ты поменьше считай, спокойней спать будешь. лотерея - штука непредсказуемая, а с качеством наших запчастей именно лотерея и получается
Jetpilot
28.04.2012, 12:27
Офигительный автомобиль.
Общая стоимость 1 км: 1.27 UAH
И это еще ТО не сделал.
У всех так дорого обходится эксплуатация.
Это какие траты включены?
У меня гдето копеек так 90 получается 1.км.
Это с дважды перебранной подвеской, тормозами, новыми шинами итд.
А так же доверками, страховками, техосмотрами и всякой фигней.
Mediaphag
28.04.2012, 15:14
Это какие траты включены?
У меня гдето копеек так 90 получается 1.км.
Это с дважды перебранной подвеской, тормозами, новыми шинами итд.
А так же доверками, страховками, техосмотрами и всякой фигней.
Все траты с 1 октября прошлого года. Бензин, стоянка, расходники, ремонт и т.п.
Я с помощью drivernotes.ru веду статистику.
Пробег за городом конечно не большой. Вот и получается так дорого, наверное.
Демьян_Dnepr
28.04.2012, 15:21
Я с помощью drivernotes.ru веду статистику.
прикольный сайтец
Palomnik
02.05.2012, 18:51
Парни, регулировку клапанов сами делаем? своими ручками? или ездим куда-то?
Bad Santa
02.05.2012, 21:22
я езжу 1 раз в год - 70 грн с прокладкой. Всегда какой-нить клапан зазор уходит.
Парни, как определить цену своего авто ? Хочу продать, и не знаю какая адэкватная цена.. Какие есть критерии ?
Смотришь по сайтам продаж цены на машины твоего года, и, примерно, похожего состояния, потом думаешь как быстро хочешь продать - если быстро ставишь дешевле, если не горит - можно дороже...
Парни, как определить цену своего авто ? Хочу продать, и не знаю какая адэкватная цена.. Какие есть критерии ?
К примеру мои критерии:
1.Документы (с доками должно быть все в порядке)
2.Состояние кузова (60-70% от стоимости авто)
3.Пробег (подразумеваем общее состояние авто)
4.Год выпуска (обычно говорит о комплектации и о прочих мелких нюансах)
5.Прочие дефекты при осмотре авто (сколы, царапины, трещины на стеклах, состояние резины и.т.д.
6.Наличие/отсутствие бонусов (магнитола, комплект резины с дисками, чехлы на сидухи, всякие запчасти..)
Демьян_Dnepr
03.05.2012, 12:34
Парни, как определить цену своего авто ? Хочу продать, и не знаю какая адэкватная цена.. Какие есть критерии ?
по году цена разнится.дальше пробег-состояние.будут проблемы с кузовом-вообще никто не купит.6000 гривен стоит покраска.кузовные работы тоже много.проще найти целую машину.
6000 гривен стоит покраска.
Ага... И машина примерно столько же...
Mediaphag
04.05.2012, 10:58
Ага... И машина примерно столько же...
Это печально. Год эксплуатации машины по средствам равен цене автомобиля. Ну или чуть меньше.
Это печально. Год эксплуатации машины по средствам равен цене автомобиля. Ну или чуть меньше.
У меня, в первый год, даже больше вышло, а в целом где-то так и получается...
Кстати, уже давно замечаю потёки тосола по расширительному бачку из-под пробки. Я правильно понимаю - сдох клапан в крышке и давлением выдавливает по резьбе ? Крышка закручена плотно.
С потеплением каждое утро под машиной пятна толи масла, толи тосола (как же я задолбался бороться с течами в этой машине) течёт с лыжи - контроль уровней масла и тосола ответа на вопрос "что там течет" не даёт... Какие есть варианты ? На ум приходит толи это масло, протекающее по БН'у накопилось в лыже, толи это же масло разъело патрубки охлаждения и где-то за блоком в лыжу течет тосол...
Если течет по расширительному - голосовал бы за пятна тосола, сам недавно боролся, уровень падал медленно, а пятна в гараже как вроде конкретно что-то течет. Пока поборол (вроде) - установкой расширительного бачка от ланоса и от него же крышки. Наблюдаю...
FANTOMA$
04.05.2012, 11:45
вот тебе вариант Мишаня. Из под крышки под давлением выдавливает тосол, далее оно стекает изнутри по крыло в сторону фары из под фары на телевизор и оттуда на лыжу. Далее в лыже на изгибе есть дырка и через эту дырку капает на пол :)
из под бензонасоса оно бы тебе ляпало на коробку и как вариант на полуось и так далее. До лыжи бы я думаю не долетело, хотя это ж таврия - там все может быть ;-)
а по поводу крышки - батя у мну всю жизнь ездил с тряпочкой под расширительным бачком ибо как ни крути ты эту крышку все равно тосол пер. Причем давление стравливалось. Особенно было слышно как глушишь машину.
Прошлым летом я после замены системы охлаждения купил для надежности новую крышку ЛУЗАР. Эффекта не заметил - при сильной жаре и езде по пробкам в городе по приезде вечером в гараж эту тряпочку под бачком можно выкручивать как после стирки.
Коробка и так уже вся заляпана толстым слоем масла с грязью. Потому и не могу понять масло течет или тосол - если текут патрубки тосола, то всё равно стекает по заляпаным маслом поверхностям... Кароче ведро опять хочет денег...
Коробка и так уже вся заляпана толстым слоем масла с грязью. Потому и не могу понять масло течет или тосол - если текут патрубки тосола, то всё равно стекает по заляпаным маслом поверхностям... Кароче ведро опять хочет денег...
а ты не давай ;)
а ты не давай ;)
А я и не даю - нету патамуша... )) Тока боюсь, что пока они появятся моя мёртвая подвеска и стаканы повырывает...
Palomnik
06.05.2012, 21:52
Изначально с завода у всех залито ТАД-17? Я масло ни разу не доливал, естественно, что там залито сначала - хз... Если придется доливать, то что лить? Если вдруг не ТАД-17 там залито (это ж минералка, как я понимаю), то смешивание разных масел на что может повлиять? Спс...
Jetpilot
06.05.2012, 21:58
Вы шутите?
Масло в кпп - это чуть ли не второе, что следует делать СРАЗУ после покупки авто!
Это ж сколько лет оно у вас там не меняно? :)
Ничего не дливать, менять, срочно менять!
Palomnik
07.05.2012, 07:21
Вы шутите?
Масло в кпп - это чуть ли не второе, что следует делать СРАЗУ после покупки авто!
Понятно. А первое, что надо делать при покупке авто - перебрать двигатель, ходовую (все заменить на "свое"), а заодно и перекрасить кузов. Юмор оценил.
Понятно. А первое, что надо делать при покупке авто - перебрать двигатель, ходовую (все заменить на "свое"), а заодно и перекрасить кузов. Юмор оценил.
Скорее это второе после продажи авто, т.е. новому хозяину нужно сказать, что мол масло в коробке не поменяно.. а так все гуд. :D
Jetpilot
07.05.2012, 08:55
Никакого юмора, Kurss совершенно прав. Первое - это ремень грм и масло в двиге (если речь о б/у машине), второе - масло в кпп.
Если авто новое, все равно сразу менять масло в кпп. Это увеличит ей жизнь и оттянет момент жуткого воя.
В чем проблема как бы, если речь идет о ста гривнах?
Никакого юмора, Kurss совершенно прав. Первое - это ремень грм и масло в двиге (если речь о б/у машине), второе - масло в кпп.
Если авто новое, все равно сразу менять масло в кпп. Это увеличит ей жизнь и оттянет момент жуткого воя.
В чем проблема как бы, если речь идет о ста гривнах?
Ой ли. Одно говно на другое менять... Хорошая синтетика 75w90 GL4/5 стоит далеко не 100 грн... а еще и плюс работа.
ЗЫ По многолетним наблюдениям лучших собаководов наиболее подходящим именно для таврокпп признано масло Total SYN FE 75w90
ЗЫ2 Вой, бывает от масла и не зависит, по причине врожденной кривизны шестерен...
Jetpilot
07.05.2012, 10:30
По моему вы, уважаемый, спорите абы мне возразить.
Скажите, вы на своих новых машинах меняли масло в кпп или ездили на штатном?
П. С. Предупреждаю, сливать бесполезно, я помню, как мы ездили в Запорожье за прокладками поддончика кпп ланосов.
По моему вы, уважаемый, спорите абы мне возразить.
Скажите, вы на своих новых машинах меняли масло в кпп или ездили на штатном?
П. С. Предупреждаю, сливать бесполезно, я помню, как мы ездили в Запорожье за прокладками поддончика кпп ланосов.
Я менял на синтетику. А не на такой же тад17 за 100 грн.
Jetpilot
07.05.2012, 10:49
Замена на синтетику обойдется в 400-500 гривен с работой не так ли?
А автор вопроса собирается ДОЛИТЬ тад 17.
Замена на синтетику обойдется в 400-500 гривен с работой не так ли?
А автор вопроса собирается ДОЛИТЬ тад 17.
Мне только масло вышло вроде 400. Менял сам.
Мне только масло вышло вроде 400. Менял сам.
это шо за масло такое? o_O
TOTAL TRANSMISSION SYN FE 75W-90 1л синтетическое масло для механических коробок передач и трансмиссий
1л 130,24грн.
кстати дурацкий вопрос, как слить масло из коробки? )
отвернуть сливную пробку и подождать пока вытечет? :)
Jetpilot
07.05.2012, 12:20
Неправильно :)
Поездить, разогреть кпп. открутить сливную гайку, подождать ))
Неправильно :)
Поездить, разогреть кпп. открутить сливную гайку, подождать ))
ага, а по памяти скоко масла в коробку влазит?
ага, а по памяти скоко масла в коробку влазит?
2,2л можно и больше, главное чтоб не абкакалась
У меня влезло чуть более двух литров, наливал пока из заливной пробки не потекло. часть еще рекомендуют потом немного долить через отверстие спидометра, так пятой передаче вроде легче.
Замена на синтетику обойдется в 400-500 гривен с работой не так ли?
А автор вопроса собирается ДОЛИТЬ тад 17.
Автор вопроса декларирует себя слаборазбирающимся в вопросе новичком. В отличие от Джетпилотов :)
Крайности какие-то то минералка, то синь... )))
Крайности какие-то то минералка, то синь... )))
а полумеры - деньги на ветер...
а полумеры - деньги на ветер...
Ну не знаю - ездит, не жужжит... (полусинь)
это шо за масло такое? o_O
TOTAL TRANSMISSION SYN FE 75W-90 1л синтетическое масло для механических коробок передач и трансмиссий
1л 130,24грн.
Это http://ukrtk.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=641:mobil-mobilube-1-shc-75w-90&catid=24:2009-09-30-06-36-19&Itemid=6
а полумеры - деньги на ветер...
Тоже начинаю мыслить также. После замены масел на синтетику уменьшился расход примерно на 1л.
Это не оттого что тепло стало. Я уже примерно 2 года веду статистику расхода бенза. Если в прошлом году расход получался 7,2-7,7 (смешанный цикл), то по последним замерам 6,2-6,8.
Было залито в КПП 80\90 Agip, в двиге 15\50 тоже Agip. Также в двигателе было и 10\40 Еssо, практичести то же что и на 15\50.
Читал мурзилку - поржал над примечанием под таблицей расходов топлива:
Примечание. Расход топлива, приведенный в данном Руководстве не являет-
ся эксплуатационной нормой и замеряется по специальной методике на подготов-
ленном автомобиле в условиях полигона.
Нафига, вообще, тогда такую таблицу печатать ?
Jetpilot
07.05.2012, 13:43
Вы наверное будете удивлены, но то же самое, только возможно другими словами написано в инструкции к любому автомобилю :)
Вы наверное будете удивлены, но то же самое, только возможно другими словами написано в инструкции к любому автомобилю :)
Понимаю - маркетинг, блин.. Всегда охота написать, что оно вааще не пьёт бенз...
Jetpilot
07.05.2012, 14:16
Маркетинг.
И, я думаю некий стандарт.
И наверняка закон, обязывающий указывать расход и название стандарта, по которому он замерялся.
Поэтому можно написать, расход на таврии - 1.0л/100 км, а рядом мелко "стандарт - Джетпилот 01", а в описание стандарта вы найдете инфу о том что расход мерялся в накате с горы Арарат :)
ИТД.
Читал мурзилку - поржал над примечанием под таблицей расходов топлива:
Примечание. Расход топлива, приведенный в данном Руководстве не являет-
ся эксплуатационной нормой и замеряется по специальной методике на подготов-
ленном автомобиле в условиях полигона.
Нафига, вообще, тогда такую таблицу печатать ?
паспортый расход топлива совпадает с реальным при нормальном гражданском стиле вождения в более менее нормальных условиях. а примечание пишут чтобы гонсчеги, тошнотики, навьюченные дачники, мегаполисные пробочники не бухтели "херасе жрет! обманули злодеи"
Забиваю любую передачу - глохнет мотор. с кулисой все нормально. 1, 2 ,3 - не двинутся. машина - рычаг в нейтрале - еле котится если толкнуть. тобиж типа на передаче - 4 или 5. Вопрос, че делать ? как достать передачу ?
Забиваю любую передачу - глохнет мотор. с кулисой все нормально. 1, 2 ,3 - не двинутся. машина - рычаг в нейтрале - еле котится если толкнуть. тобиж типа на передаче - 4 или 5. Вопрос, че делать ? как достать передачу ?
если с кулисой все нормально (хотя это и странно) то проверь, может отпустился тросс сцепления
Соединение кулисы с штоком выбора передач.....как себя чувствует...??? при выжатом сцеплении мотор работает нормально...? Удивила фраза -ЗАБИВАЮ!!! ...это чем же Вы ее забиваете?? 1-2-3 плохо включаются? Что бы понять что произошло нужно инфы поболее и тогда ситуевина может проясниться...С ув Витала
ситуация уже прояснилась.. парень уехал в Киев на эвакуаторе.
соединение кулиса-коробка нормальное. Как выяснилось слизало шестерню 5й передачи - ее и заклинило.
Забиваю - потому-что кулиса неадекватно себя вела.
спасибо
Подскажите пожалуйста-во время езды руль немного уходит вправо.
Bad Santa
12.05.2012, 00:15
развал-схождение сделать тебе надо
Merkurydnepr
12.05.2012, 09:03
Или колеса проверить на давление, балансировку.
Jetpilot
12.05.2012, 10:04
Может быть все, что угодно.
Не отцентрированное при прикручивании колесо.
Это надо чтоб глянул кто то имеющий характерный тавропыт.
Я бы на месте автора вопроса напросился на тавровстречу :)
колёса в норме ,на тавровстречу приехал бы с удовольствием,но работа не позволяет-сегодня выпускные надо охронять)))
подскажите где можно заказать наклейку тавроклуба?
подскажите где можно заказать наклейку тавроклуба?
У Андрюхи Фантомаса спролси,у него были.
Может быть все, что угодно.
Не отцентрированное при прикручивании колесо.
Это надо чтоб глянул кто то имеющий характерный тавропыт.
Я бы на месте автора вопроса напросился на тавровстречу :)
ну незнаю моя бибика завтра будет совершать уже четвёртый полёт в российскую федерацию и я в ней уверен на 100 процентов:)а на тавровстрече бывал не раз и ниразу никто ничего дельного не посоветовал (хотя я пытался допросить отдельных тавроводов)
все положили Я ТОЖЕ;-)
ну незнаю моя бибика завтра будет совершать уже четвёртый полёт в российскую федерацию и я в ней уверен на 100 процентов:)а на тавровстрече бывал не раз и ниразу никто ничего дельного не посоветовал (хотя я пытался допросить отдельных тавроводов)
все положили Я ТОЖЕ;-)
не огорчайся!
по поводу поездки в российскую федерацию. поподробнее пожалуйста!
самому предстоит.
Mediaphag
13.05.2012, 13:57
Датчик указателя уровня топлива 22.3827-02
http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/88433483.0/0_8b14a_2808041b_orig
Что за разрыв возле желтой стрелки?
Уровень срабатывания концевика.
Уровень срабатывания концевика.
уровень срабатывания сигнальной лампочки уровня топлива.
umka-dp
Как не назови, результат один....:)
umka-dp
Как не назови, результат один....:)
:okay::okay::okay:
Mediaphag
13.05.2012, 17:05
уровень срабатывания сигнальной лампочки уровня топлива.
У меня нет такой лампочки,
Достался мне совершенно на халяву инжектор с мотора 1.3, абсолютно нульцевый, муха не сидела. Хочу примастырить на свой карбюраторный 1.3. Внимание вопрос! Какие меня ожидают сложности и что еще докупить, кроме ЭБУ, ЭБН, проводки? Где можно произвести работы по замене и настройке?
Достался мне совершенно на халяву инжектор с мотора 1.3, абсолютно нульцевый, муха не сидела. Хочу примастырить на свой карбюраторный 1.3. Внимание вопрос! Какие меня ожидают сложности и что еще докупить, кроме ЭБУ, ЭБН, проводки? Где можно произвести работы по замене и настройке?
Звони Рулику он недавно мастырил всё тоже самое) Правда на расход топлива жаловался)
Как минимум нужен еще маховик 60-2, датчик положения коленвала, абсорбер, впускной коллектор, ну и т.д.
Может проще его толкнуть и прикупить МПСЗ в самом навороченном варианте?
Абсорбер можно и не ставить, отключается в настройках.
Маховик точно потребуется, бензобак от инжектора. Остальное - что в комплекте то? Ну и никакой мпсз, имхо, не даст всех фич инжектора.
Зимой очень понравилось заводить тупо поворотом ключа, без шаманских плясок с подсосом и прочей лажей.
(поставил себе инжектор в декабре прошлом)
А, еще - посмотри, сколько дырок под датчики в коробке. А то моя родная оказалась с одной, пришлось сверлить вторую самостоятельно.
Во сколько стала работа? И какие запчасти ставил? Желательно списком.
Ставил все сам, купил 307-й двиг от сенса со всем барахлом. Заняло месяц по выходным в гараже. Ну, не сильно торопился.
Из дополнительного - только ЭБН, привод РХХ, ДПКВ. Проводка - тоже от сенса, перепаивал сам. Форсунки поменял на новые.
В общем, работа "бесплатно".
Запчасти - что уже есть?
В зависимости от ЭБУ список слегка меняется - для микаса 7.6 нужен модуль зажигания, для 10.3 спареные катушки (вроде так).
Топливные магистрали под машиной менять не надо, подойдут. Обратка должна быть рабочей.
Бензобак - можно и карб, но если бензина меньше половины - начинает на поворотах хрюкать насос, я задолбался заливать по 15-20литров и сейчас заказал инжекторный бак (он с доп. перегородкой внутри, чтобы бензин не плескался)
Еще вроде как дефицит и дорого - пластик воздушного фильтра славута/таврия инжекторный. У меня стоит стандартный короб от ланоса.
В наличии инжектор с впускным коллектором в сборе
что такое инжектор с впускным в сборе?
только впускной коллектор + топливная рампа + регулятор давления топлива + форсунки?
Вот точно то-же что и на картинке
ага, т.е. с ресивером. Датчики есть? Если нет, то на это все барахло нужен будет датчик положения дросселя(17), регулятор холостого(1), датчик давления и температуры воздуха(3).
Расположение входного патрубка для воздуха как на картинке? если да, это от сенса. у таврославут с другой стороны (можно перекрутить, там с обоих сторон ставится, я оставил как у сенса).
Тогда еще нужно:
ЭБУ. Любой, по вкусу.
Датчик положения коленвала (в дырку на коробке).
Датчик температуры инжекторный(ставится на входе в блок, сам отлив на блоке немного другой, с местом под датчик). Старый датчик останется под приборку.
Модуль зажигания или катушки спареные (в зависимости от ЭБУ).
Если захочется фазированый впрыск - потребуется датчик положения распредвала, флажок секторный на распредвал под датчик, крышка распредвала другая, утверждается что и распредвал менять - поскольку на обычных отверстие с резьбой под флажок датчика есть, а выступа чтобы этот флажок не проворачивался - нет. Встречал упоминания что можно таки и на родной, у себя забил.
Если будет желание переделывать выпуск - потребуется датчик кислорода и соответствующий крепеж к нему на выпускном коллекторе.
Патрубок воздухана и сам пластик оного воздухана - ланос или таврославута в зависимости как расположен впуск воздуха.
Маховик коленвала инжекторный или шкив коленвала с датчиком 60-2 от мемза 1,4(такой вариант не требует смены маховика, но есть проблемы потенциальные влезет ли немного более широкий шкив коленвала)
проводка - можно собрать самому или купить готовую, по вкусу. мне досталась с двигателем от сенса, укорачивал жгут на ЭБУ.
Несколько релюшек с колодками(управление ЭБН, вентилятором радиатора, "главное" реле).
Еще разные железки - крепления ресивера к головке блока, крепление модуля зажигания. это можно и сколхозить самому.
ЭБН и инжекторный топливный фильтр. немного шлангов.
Час та натхнення :)
Исчерпывающий ответ. Большое спасибо.
какова вероятность заклинивания датчика вентилятора.
а то работает без перебоя!
отсоедини провода от датчика. Если заглохнет, значит кз в датчике, если не заглохнит, то кз в проводах датчика
отсоедини провода от датчика. Если заглохнет, значит кз в датчике, если не заглохнит, то кз в проводах датчика
та я сразу отсоединил. потому что понятно что что то не то.
я спрашиваю: бывают случаи подобного залипания?
Jetpilot
14.05.2012, 14:00
У меня у знакомого на бмв такое было.
Но там правда термомуфта:D
У меня у знакомого на бмв такое было.
Но там правда термомуфта:D
сравнил х..й с пальцем. датчик вентилятора с таврии и вискомуфту с бемеве.))
umka-dp
Сколько датчику?
У меня было такое, он то не включался вовсе, то работал без остановки. Разъем подергал - нормализовалось, чуть подогрел - опять тоже самое.
Стоит он не много, поэтому при первых признаках неразмыкания, лучше поменять.
umka-dp
Сколько датчику?
У меня было такое, он то не включался вовсе, то работал без остановки. Разъем подергал - нормализовалось, чуть подогрел - опять тоже самое.
Стоит он не много, поэтому при первых признаках неразмыкания, лучше поменять.
ЛУЗАР и ему всего годок! а я еще когда то задумывался о точности и надежности сего приспособления.
мда не вечная и не надежная.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot