Просмотр полной версии : Вопросики новичка
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
19
20
Mediaphag
29.10.2012, 12:50
Вот тут прозвучало слово надежность.
Но что я заметил за пару лет эксплуатации автомобиля.
В принципе есть не очень продуманные узлы и решения. А есть обычные. Как и на других автомобилях.
Но после многократных разборок/сборок шаловливыми ручками народ и мастеры-ломастеры зачастую забывают многие мелочи вернуть взад, как было по заводу. Вот именно от этого зачастую страдает надежность в нашем, да и в остальных, автомобилях.
И это. Не всегда есть возможность стоять над душой и проверять каждую закрученную гайку, болт, и правильно одетую клемму.
Тамерлан
29.10.2012, 12:55
к чему бы это...http://noid.su/fu/thinking.png
к тому что кругом алчные халтурщики
...и жадные невежды владельцы :)
и спички вставить для надежности ;-);-)
+1
Mediaphag
31.10.2012, 22:51
к тому что кругом алчные халтурщики
Просто нужно взад все возвращать. Как стояло так и ставить. А не упрощать и так не очень сложную конструкцию.
Почему то вырос средний расход топлива за поездку. Днепр-Краматорск-Днепр - 6,1 л/100 км. Летом на приблизительно таком загородном цикле расход был 5,5.
Давление в покрышках - 1,9 бар, если что. Перед выездом специально качал на заправке Лукойла.
Перед дальней дорогой надо качать 2.2 бара, и топливо сэкономите, и покрышкам легче. Расход зависит от скорости, причем очень нелинейно, в книжке есть график. Также сильно зависит расход от качества бензина, вернее того, насколько близок конкретный бензин сейчас к тому, на котором настраивалась машина когда-то, обычно хорошо прет на ВОГе, заметно хуже Авиас (и расход больше).
Bad Santa
01.11.2012, 12:07
У меня шины мягкие очень(что зима, что лето), поэтому оптимальный вариант для себя считаю 2,2 перёд и 2,0 зад (не гружу). Меньше ударов по дискам это раз во вторых, когда давление падает со временем, то падает до 19,-2,0 тоесть до нормы, соответстенно если качать 2,0 то при падении будет уже подспущенно.
После зимы, если надо ездить по разбитой трассе - качаю передок до 2,5, шо б нафик не поразрывало.
У меня шины мягкие очень(что зима, что лето), поэтому оптимальный вариант для себя считаю 2,2 перёд и 2,0 зад (не гружу). Меньше ударов по дискам это раз во вторых, когда давление падает со временем, то падает до 19,-2,0 тоесть до нормы, соответстенно если качать 2,0 то при падении будет уже подспущенно.
После зимы, если надо ездить по разбитой трассе - качаю передок до 2,5, шо б нафик не поразрывало.
и через год пушной зверек всей ходовой и рулевому приходит :)
Тамерлан
01.11.2012, 14:02
никто никому не придет. сказано - тапкэ у него мягкие!
с марта езжу на амтеле П3, боковины у него жосткие, качаю 2,2-2,3.
подвеска без изменений...где мой зверек?
и через год пушной зверек всей ходовой и рулевому приходит :)
С чего бы это? В основном от водилы зависит, будет гасать 100км/ч по разбитой дороге, зверек придет при любом давлении.
Не хотел бы по разбитой трассе на 2,5 атм проехаться... Катал тавру на 2.0 по кругу - диски были ровные... Просто притормаживать надо перед ямами...
Не бывает плохой дороги - бывает недостаточно маленькая скорость... ))
Bad Santa
01.11.2012, 18:01
перед ямами на скорости лучше не тормозить кстати. и со 100 км не оттормозишься сильно. так что повышенное давление вполне оправданно, да немного трясёт, но удар держит ИМХО лучше. у меня у же при 2,0 атм колесо разрывало на трассе..больше не хочу
перед ямами на скорости лучше не тормозить кстати.
Давышо ? А как же эмвэквадратпополам ?
Согласен только с тем, что в сам момент удара лучше отпускать тормоза, а ПЕРЕД ямой как раз очень нужно тормозить. А на счёт 100 км/ч - надо соизмерять скорость с общим состоянием трассы... Это ж не одночная ямка, что не затормозить, не объехать... Но - хозяин-барин, как известно...
Вставлю свои 5копеек, по поводу давления в шинах. При высоком давлении страдает не столько ходовая и рулевое, сколько сама резина в центральной части протектора, при низком-страдают края протектора. Перед препятствием жать на тормоз так, чтобы нос начал клевать, но перед встречей отпускать, чтобы во время пересечения препятствия за счет силы пружины ходовая разгружалась.Спецы советуют при попадании колеса в яму вращать руль в сторону попавшего в яму колеса.Сам несколько раз пробовал, если дернешь рулем во время, то удар меньше. Но мне легче притормозить и сбросить скорость, чем гадать момент и перебарывать страх перед вращеним руля.
Вставлю свои 5копеек, по поводу давления в шинах. При высоком давлении страдает не столько ходовая и рулевое, сколько сама резина в центральной части протектора, при низком-страдают края протектора. Перед препятствием жать на тормоз так, чтобы нос начал клевать, но перед встречей отпускать, чтобы во время пересечения препятствия за счет силы пружины ходовая разгружалась.Спецы советуют при попадании колеса в яму вращать руль в сторону попавшего в яму колеса.Сам несколько раз пробовал, если дернешь рулем во время, то удар меньше. Но мне легче притормозить и сбросить скорость, чем гадать момент и перебарывать страх перед вращеним руля.
Эт называется "разгрузка" При своём опыте (4месяца) ,уже пытаюсь проименять! Работает!:)
Этот прием нужно отработать. Страшновато вращать руль, вдруг не успеешь вернуть назад.А вот тормозить перед препятствием и отпускать тормоз вовремя научиться много легче. Удачи тебе в этом не легком труде.
а если нет стабилизатора поперечной устойчивости... как у таврии... то разгрузка не такая уж и разгрузка.... по той же причине меньше эффективность "пролета на скорости".... так шо эмвеквадратпополам таки :)
Тамерлан
01.11.2012, 21:08
не надо никуда вращать рулем! тем более советовать это малоопытному...специалист блинhttp://noid.su/fu/unhappy.png
индиц, если увидел яму и щас долбанет баранку надо держать мертвой хваткой, особенно на переднем приводе, руль крутнуть может огого, а тем более дергать куда либо...оклематся можеш уже в посадке...в лучшем случае.
и ходовая разгружается не засчет обратного хода пружины (амморты накой?) а за счет сброса веса который переносится на передок при блокировке колес. образно говоря если, если отпустить тормоз перед ударом пружина и подвеска колеса будет нести 250 кг, если нет - полтонны.
индиц, если увидел яму и щас долбанет баранку надо держать мертвой хваткой, особенно на переднем приводе, руль крутнуть может огого, а тем более дергать куда либо...оклематся можеш уже в посадке...в лучшем случае.
совершенно верно... особенно если после попадания колесу настает кердык (раскалывается диск или спускает шина) - там уже нагрузочка на руль будь здоров. так что держать и не дергаться
Тамерлан
01.11.2012, 21:27
совершенно верно... особенно если после попадания колесу настает кердык (раскалывается диск или спускает шина) - там уже нагрузочка на руль будь здоров. так что держать и не дергаться
а это занефиг! прошлой осенью с корешем ехал ночью, заговорились, прозевали выбоину с острыми краями. переднее как то пронесло чуть стукнуло, а заднее провалилось и градусов под 45 ударилось о край. результат - замятый закрай кремечугского тазодицка (молотком через брусок поправили), а вот покрыху об него прорубило насквозь, воздух вылетел мометально! так то...первая мысль была - разбортивало...
таже ситуация на переднем колесе...на передем приводе...да еще мотнуть в момент удара рулем...ололо...
не надо никуда вращать рулем! тем более советовать это малоопытному...специалист блинhttp://noid.su/fu/unhappy.png
индиц, если увидел яму и щас долбанет баранку надо держать мертвой хваткой, особенно на переднем приводе, руль крутнуть может огого, а тем более дергать куда либо...оклематся можеш уже в посадке...в лучшем случае.
и ходовая разгружается не засчет обратного хода пружины (амморты накой?) а за счет сброса веса который переносится на передок при блокировке колес. образно говоря если, если отпустить тормоз перед ударом пружина и подвеска колеса будет нести 250 кг, если нет - полтонны.
Правильней было написать "этот приём ещё надо отработать", но я решил что Индеец поймёт это исходя из слов "легче притормозить и сбросить скорость, чем ловить ..." ну и т.д. И насчёт мёртвой схватки посмотрю, потому как при настоящем ударе не удержишь, а вот поймать машину после встречи с мёртвой хваткой проблема. А вот отпустить газ если понял, что попал будет лучше.
совершенно верно... особенно если после попадания колесу настает кердык (раскалывается диск или спускает шина) - там уже нагрузочка на руль будь здоров. так что держать и не дергаться
Вот правильно ПОСЛЕ попадания, а не во время и не перед.
не надо никуда вращать рулем! тем более советовать это малоопытному...специалист блинhttp://noid.su/fu/unhappy.png
индиц, если увидел яму и щас долбанет баранку надо держать мертвой хваткой, особенно на переднем приводе, руль крутнуть может огого, а тем более дергать куда либо...оклематся можеш уже в посадке...в лучшем случае.
и ходовая разгружается не засчет обратного хода пружины (амморты накой?) а за счет сброса веса который переносится на передок при блокировке колес. образно говоря если, если отпустить тормоз перед ударом пружина и подвеска колеса будет нести 250 кг, если нет - полтонны.
Спасибо Монгол,учту!!
Mediaphag
02.11.2012, 10:05
У меня шины мягкие очень(что зима, что лето), поэтому оптимальный вариант для себя считаю 2,2 перёд и 2,0 зад (не гружу). Меньше ударов по дискам это раз во вторых, когда давление падает со временем, то падает до 19,-2,0 тоесть до нормы, соответстенно если качать 2,0 то при падении будет уже подспущенно.
После зимы, если надо ездить по разбитой трассе - качаю передок до 2,5, шо б нафик не поразрывало.
А в инструкции написано что качать 1,9. Так кому верить?
Bad Santa
02.11.2012, 10:13
а если нет стабилизатора поперечной устойчивости... как у таврии... то разгрузка не такая уж и разгрузка.... по той же причине меньше эффективность "пролета на скорости".... так шо эмвеквадратпополам таки :)
так у меня как раз стабилизатор и есть :) так шо ямки пролетаем нормально.
А рулём лучше не крутить, особенно резко, во сколько было случаев начинающихся "обхезжал ямку..."
В какой инструкции? Оптимальное давление сильно зависит от загрузки машины, вида покрышек и скорости движения. Для длительной езды по трассе Фучаджи рекомендует 2.2, для повседневки 2.0.
Современные шины при повышении давления "центральную часть протектора" не "выпячивают" :) Просто этот миф из дремучих стародавних диагональных времен никак не изживет себя... Так что чем выше давление - тем экономичнее и долговечнее - меньше энергии расходуется на деформацию-нагревание шины.
Современные шины при повышении давления "центральную часть протектора" не "выпячивают" :) Просто этот миф из дремучих стародавних диагональных времен никак не изживет себя... Так что чем выше давление - тем экономичнее и долговечнее - меньше энергии расходуется на деформацию-нагревание шины.
Почему тогда не качают все 2,5..3 ? Только из-за комфорта ?
В основном да, ну и со сверхнакачанной шиной ходовая чувствует себя хуже. Еще уменьшается пятно контакта, что на асфальте не очень мешает, а на льду может сыграть плохую роль. + бОльшие удельные давления, соответственно протектору тяжелей. На неровной и каменистой дороге перекачанная шина хуже "обволакивает" неровности, касается грунта только отдельными точками, в них возникают такие давления, что куски резины может даже вырывать, ну и сцепление хуже понятно. Шина - сплошной компромисс. Я езжу в основном по асфальту, каменистая дорога раз в неделю на дачу, качаю 2.2.
Тамерлан
02.11.2012, 14:59
Шина - сплошной компромисс. Я езжу в основном по асфальту, каменистая дорога раз в неделю на дачу, качаю 2.2.
http://noid.su/fu/cool.png
Goncharik
04.11.2012, 23:14
может не в ту тему :tupak: , но прошу помочь )
Прорезал шину, а она новая зимняя(( жалко, заехал на монтажку, поставили дорогую ладку и камеру, через неделю езды вылезла небольшая грыжа в местах прореза. ЗЫ прорезы друг на другом находят паралельно, сбоку колеса, грыжа прям между них. если заглянуть видно латку ;-) . на монтажке сказали все огонь o_O катайся, что скажите? опасно !? резина передняя
все огонь o_O катайся, что скажите? опасно !? резина передняя
эмм.. поставить назад?..
Goncharik
04.11.2012, 23:37
эмм.. поставить назад?..
назад это выход, а будет ли толк если впереди Лето а сзади Зима?
что скажите? опасно !? резина передняя
опасно, если силовой каркас шины разрушен - никакие латки не помогут и помочь не могут... шину в утиль
Goncharik
04.11.2012, 23:45
опасно, если силовой каркас шины разрушен - никакие латки не помогут и помочь не могут... шину в утиль
Вот блин, Andy а если кинуть его назад будет толк? или можно уже везде ставить ЛЕТО !? Опять разтраты(( а так хотелось заняться салоном :wall:
Не совсем понятно какой толк имеется в виду. Но, несомненно, разрушение на ходу шины, находящейся на задней оси переднеприводной таврии, влечет меньшую степень опасности.
В любом случае тебе самому устанавливать допустимый уровень риска.
Зачем лишний раз увеличивать вероятность потери здоровья/жизни/свободы/денег/имущества ?
Если сзади зима а спереди лето - то велик риск не затормозить там где это нужно.
Если сзади лето а спереди зима - то велик риск улететь с дороги там где это не нужно.
Правильная комбинация только одна - везде зима, и лучше если эта зима новая.
Вот блин, Andy а если кинуть его назад будет толк? или можно уже везде ставить ЛЕТО !? Опять разтраты(( а так хотелось заняться салоном :wall:
Я салон оставил на "потом"!
Считаю ,что резина важнее!
И обязательно все четыре! А то и пять!(на запаску)
С класным салоном...на плохой резине....:no:
ИМХО
Тамерлан
05.11.2012, 09:25
а чо за проблема докупить один скат?
А разве еще не запретили ездить зимой на летней резине ? У знакомого отчим не справился с управлением на скользкой дороге и попал в ДТП, на машине стояла летняя резина - лишили прав...
А разве еще не запретили ездить зимой на летней резине ? У знакомого отчим не справился с управлением на скользкой дороге и попал в ДТП, на машине стояла летняя резина - лишили прав...
Лишили прав не за резину, а за то что не справился с управлением.
А именно - за создание аварийной ситуации, повлекшей дтп.
За "неправильный" тип резины пока нет ответственности.
Я ж уже выкладывал сюда видео со своего рега, как развернуло встречную таврию в безобидном повороте на маленькой скорости.
Из-за того, что у безответственного водителя на задней оси стояла летняя резина.
качаю 2.2.
+1. Единственно, что каждый манометр показывает свое давление. Так что если у кого-то 2,2 по своему манометру, то по манометру другого может быть всего 1,8. Это так у меня с брательником было.
Goncharik
05.11.2012, 19:07
Если сзади зима а спереди лето - то велик риск не затормозить там где это нужно.
Если сзади лето а спереди зима - то велик риск улететь с дороги там где это не нужно.
Правильная комбинация только одна - везде зима, и лучше если эта зима новая.
то что ожидал услишать , пасиб
салон без резины :tupak: согласен
+1. Единственно, что каждый манометр показывает свое давление. Так что если у кого-то 2,2 по своему манометру, то по манометру другого может быть всего 1,8. Это так у меня с брательником было.
Это да. У нас тут появилось в продаже китайское изделие, 65грн. всего, собрался покупать. В нем датчик мотороловкий. показывает верно.
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/016446
Goncharik
05.11.2012, 20:56
Купил в метро за 18 грн манометр сравнил с насосом 1 в 1 думаю можно доверять?
братцы, а трубка на насосе - в принципе лечится или выкидывать?
порвалась в районе крепления к горловине, там где манометр
Купил в метро за 18 грн манометр сравнил с насосом 1 в 1 думаю можно доверять?
Для того чтобы доверять нужно проверить в госстандартметрологии и получить соответствующий документ. Если показания двух и более одинаковы, то это шанс на правильность показаний. Я сравнивал показания своего (Россия, МД-2Х, куплен недавно) с батиным манометром(куплен примерно 2 года назад, Россия, МД-2Х), с батиным насосом ножным с манометром(насос еще с совдеповских времен с болгарским манометром) и старый манометр советский(МД-2Х). Почти все показывают одинаково. А у младшего брательника тоже есть ножной насос с манометром, который врет (по сравнению с четырьмя вышеперечисленными) примерно на 0,5 бар. Если по брательника манометру 2,1, то по всех остальных примерно 1,6. У старшего брательника еще советский пластиковый(вроде шел с завода с шестеркой), тот тоже на 0,2-0,3 врет.
еще беда - как в люксовой панели добраться до вентилятора печки?
какая-то срань туда попала и теперь тарахтит жутко...
имхо, если спереди со снятой решеткой заборника рукой до срани не достается - то это уже упс - надо снимать всю печку.. А места в люксе крайне мало. Я снимал торпеду целиком, мне так быстрее и эффективнее, чем корячится с установленой (Вроде некоторые умеют и без снятия).
p.s. та же проблема.. со вчера листочек шуршит, редиска.
со вчера листочек шуршит, редиска.
Мне помогало забить и подождать... Листик перемалывался и хруст исчезал...
Таким путем и иду пока :) Разбирать ради одного листочка не буду.
Таким путем и иду пока :) Разбирать ради одного листочка не буду.
Попробуй пару раз переключить рычажок зима-лето с включеным вентилятором....
имхо, если спереди со снятой решеткой заборника рукой до срани не достается - то это уже упс - надо снимать всю печку.. А места в люксе крайне мало. Я снимал торпеду целиком, мне так быстрее и эффективнее, чем корячится с установленой (Вроде некоторые умеют и без снятия).
p.s. та же проблема.. со вчера листочек шуршит, редиска.
Тюнингованный воздухозаборник решает проблему шуршащих листьев.
Отправлено с моего ZP100 через Tapatalk
Тюнингованный воздухозаборник решает проблему шуршащих листьев.
Если лист уже в печке, то нет...
Отправлено с моего ZP100 через Tapatalk
Итересно, эту функцию можно отключить ?
Итересно, эту функцию можно отключить ?
да. там в настройках можно убрать подпись.
да. там в настройках можно убрать подпись.
Тогда вообще непонятно... Это способ похвастаться ZOPO ? Не понимаю...
Тогда вообще непонятно... Это способ похвастаться ZOPO ? Не понимаю...
Это просто случайность. Оно там по умолчанию включено и про эту штуку догадываешься, когда уже отправлено, тогда идешь и отключаешь.
Это просто случайность. Оно там по умолчанию включено и про эту штуку догадываешься, когда уже отправлено, тогда идешь и отключаешь.
Не-а... С 25 октября три сообщения с такой подписью... Но не будем больше оффтопить в теме... Проехали...
Если лист уже в печке, то нет...
В печке - полбеды. А вот забитые гнилыми листьями водостоки в порогах - хуже..
Итересно, эту функцию можно отключить ?
Можно. Мешает ?
Mediaphag
10.11.2012, 19:38
В печке - полбеды. А вот забитые гнилыми листьями водостоки в порогах - хуже..
Это два отверстия по бокам ближе к переднему колесу?
Если да, то туда листья даже не попадают. Забиваются отверстия выше.
Это два отверстия по бокам ближе к переднему колесу?
Если да, то туда листья даже не попадают. Забиваются отверстия выше.
У меня попадали еще и как. Однажды выковырял велосипедной спицей из этих отверстий с обоих боков несколько кг каши из старых листьев.
У меня попадали еще и как. Однажды выковырял велосипедной спицей из этих отверстий с обоих боков несколько кг каши из старых листьев.
:D
Я недавно из порогов водичку сливал. Бо хлюпать начало уже. В порогах дирочки махонькие-забиваются. Советую всем проверить
Я недавно из порогов водичку сливал. Бо хлюпать начало уже. В порогах дирочки махонькие-забиваются. Советую всем проверить
o_O
Фигасе - поду смотреть!
Да я сам с таким впервые столкнулся(....
http://www.automnl.com/vaz/2108/img/109.jpg
autoclub_dp
11.11.2012, 11:37
http://www.automnl.com/vaz/2108/img/109.jpg
а на Таврии катки от асфальтоукладчика - это в какой комплектации шли?))) ;-);-);-)
Помоему я уже видел их............. у Стига.......сорри ничего личного...
Тамерлан
11.11.2012, 11:57
в пороге это там где жестянка порога такой парой волночек от короба отстает?...пошарудил спицей..вродепорядок
Значит нормуль. У меня просто мовилем поперекрывало эти отверстия. При движении начало булькать в салоне. Почистил- водичка вытекла
Bad Santa
11.11.2012, 13:20
у меня такое с дверьми было, мовиль стёк и забил стоки хлюпала вода...ещё не понятно чего больше от такого мовиля пользы или вреда. Причём это болезнь не только таврий, знакомый купил Ниссан примьер, так во время ливня весь салон в воде был - оказалось все стоики тоже позабивало мовилем
FANTOMA$
11.11.2012, 19:12
да \ думаю у всех на тавре такое было. я регулярно рас в сезон сливал бо хлюпало :)
кстати пот еще вариант - если спереди брызговиков нет, грязь сечет по порогам и забивает водостоки и там и в дверях
Goncharik
11.11.2012, 20:05
Ребят спасибо за подсказку, снял карту а там водичка o_O , чуток, но была. прочистил радуюсь ;)
Vavanchik
11.11.2012, 20:09
Новички задают вопросы.
Вечер добрый.
Вопрос знатокам - где в Днепре можно поменять сцепление качественно и за вменяемые деньги? И второй вопрос - при замене можно поменять только диск или лучше с корзиной и выжимным?
Просьба не сильно пинать, машиной владею второй месяц - в этой теме ещё нуб.:wall:
Отозвавшися заранее спасибо.:yes:
И второй вопрос - при замене можно поменять только диск или лучше с корзиной и выжимным?
Вся заковыка в том, что пока не будет снята КПП никто точно не скажет что надо менять, а что можно оставить, а так как снять/поставить коробку стоит дроже, чем купить комплект сцепы, то я, например, менял сразу всё, чтоб лишний раз туда не лазить... И сальник коленвала тоже...
Mediaphag
11.11.2012, 20:41
http://www.automnl.com/vaz/2108/img/109.jpg
Ого! А я и не знал про эти отверстия. У меня пороги переваривались и следов этих щелей уже нет и в помине. Что делать?
Работа по замене будет стоит примерно 300-350 грн. Вот и думай что лучше-поменять сначала просто диск заплатив 300 грн за работу, а через время (пол года примерно) снова поменять диск+корзину+выжимной и снова заплатить 300 за работу и рвать волосы на голове.
Сцепление лучше брать Валео. Ну и масло заодно тож сменить в коробке
Ого! А я и не знал про эти отверстия. У меня пороги переваривались и следов этих щелей уже нет и в помине. Что делать?
Должы быть. На новых порогах они тоже есть. Погляди внимательней
Vavanchik
11.11.2012, 20:52
Работа по замене будет стоит примерно 300-350 грн. Вот и думай что лучше-поменять сначала просто диск заплатив 300 грн за работу, а через время (пол года примерно) снова поменять диск+корзину+выжимной и снова заплатить 300 за работу и рвать волосы на голове.
Сцепление лучше брать Валео. Ну и масло заодно тож сменить в коробке
А где в Днепре можно поменять, не подскажите?..И где лучше купить комплект сцепы?..Смотрел в и-нет магазине Запорожском - стоит ли заморачиваться или можно в обычном магазе у нас взять?
Напиши Мише Апроксу в личку ...Я давал ему телефончик... Качеством работы будете удивлены ... Просто я ша без мобилы...
Vavanchik
11.11.2012, 21:01
...
Сцепление лучше брать Валео...
А по производителю HAHN&SCHMIDT не знаете как отзывы?
Тамерлан
11.11.2012, 21:31
Ребят спасибо за подсказку, снял карту а там водичка o_O , чуток, но была. прочистил радуюсь ;)
блин...вот нафек:D
пошел в дверных еще поколупаюсь
А по производителю HAHN&SCHMIDT не знаете как отзывы?
В прошлом были только положительные отзывы, но впоследнее время все чаще народ недоволен качестом. Хотя смотря кому что надо. Для спокойной езды и АТ 30-50 тыщ откатает. Но все хвалят сейчас Валео.
FANTOMA$
11.11.2012, 22:14
А по производителю HAHN&SCHMIDT не знаете как отзывы?
пойдете покупать пощупайте хорошо диски того же валео и ханса\шмидта. я когда у себя на машине менял тоже озадачился этим вопросом в итоге поставил заводское. в хансе\шмидте не понравилась сама трущаяся поверхность. какая то тонкая она и невнушительная. ну это так, чисто мое имхо :)
Завод рулит однозначно... Первое что его на рынке НЕТ ..в магазинах НЕТ ... Срочно нужно было поменять корзину +диск + выжимной... На рынке от прадовцов ч слышал длинную легенду про разновидность дисков... Но не слова не услышал о заводском... Говорю- рассказуй теперь о зав диске..А я не вожу.. Только под заказ... С предоплатой...50 процентов !!! Цена ? 360 !!!!!
FANTOMA$
11.11.2012, 22:49
таже самая история и с наконечниками. Долго нудно слушал истории, щупал КЕДР и АТ (к слову АТ в целофане, особо неподергаешь), в итоге задал вопрос? а заводские? ОТВЕТ: мы не берем т.к. они в закупке очень дорогие, и в продажу пойдут уже никак не 180 грн за пару в тоже под 360 что то... вот так :)
Единственное что могу посоветовать ..Это по выжимному подшипнику ..Подходит с семейства 08-099.... На рынке реально купить Волжский... Снимается обойма и легко переставляется на Таврическую.... Когда спрашивал о подшипнике у тавропродавцов- то показывают запечатанный а пленке... Вопрос .. Кто сделал подшипник... Ответ - Купишь узнаешь... Вот такой у меня опыт был выбора трансимсси..
Ставил себе корзину и дисг АТ выжимной завод.
Vavanchik
12.11.2012, 08:56
Ставил себе корзину и дисг АТ выжимной завод.
Ещё один вопрос нуба - кто такие АТ? В и-нете читал про Валео, завод, HAHN&SCHMIDT. Про АТ не видел ни слова.
Ещё один вопрос нуба - кто такие АТ? В и-нете читал про Валео, завод, HAHN&SCHMIDT. Про АТ не видел ни слова.
чистый китай ))
Ещё один вопрос нуба - кто такие АТ? В и-нете читал про Валео, завод, HAHN&SCHMIDT. Про АТ не видел ни слова.
Как говорил Гуткин "Китай-наше ВСЕ"Хотя я себе в субботу поставил наконечник рулевой тяги левый АТшный,какой купил на Космичке такой и поставил.Кстати,там наконечники Ат стоят 150 грн за пару.
Ещё один вопрос нуба - кто такие АТ? В и-нете читал про Валео, завод, HAHN&SCHMIDT. Про АТ не видел ни слова.
Самое интересное что я наблюдал... Если пройтись по тем продавцам группы товара АТ \неважно какой автомобиль\ то можно услышать что АТ производит почти вся Европа... Польша Чехи Немцы.Австрийцы... Придумывают кому какая страна нравится..
Себе, при замене, хотел Валео, но небыло на космичке - поставил H&S (комплект), до продажи успел проехать тысяч семь - нареканий небыло...
П.С. Витала, телефончик-то я дал, но Женя затеял ремонт в квартире, так шо... Я сам на выходных к нему не прорвался - хотел пыльник ШРУСа поменять... Вобчем, надо звонить спрашивать...
..... Я сам на выходных к нему не прорвался - хотел пыльник ШРУСа поменять... Вобчем, надо звонить спрашивать...
А чего сам не поменяешь???? Ежели на северный не далеко ехать обращайтесь помогу. Есть гараж с ямой и лебедкой....
В о в ч е г
12.11.2012, 14:12
+1. Единственно, что каждый манометр показывает свое давление. Так что если у кого-то 2,2 по своему манометру, то по манометру другого может быть всего 1,8. Это так у меня с брательником было.
У меня аналогично:yes:
А чего сам не поменяешь????
Мне лениво, та и негде... :)
Ежели на северный не далеко ехать обращайтесь помогу. Есть гараж с ямой и лебедкой....
Мне не горит - этот пыльник уже 4 месяца откатал. Либо уже поздно, либо ничего страшного - еще потерпит... )) Но, спасибо за предложение !
Vavanchik
12.11.2012, 18:51
Спасибо всем кто откликнулся, с запчастями определился.
Теперь подскажите, где можно всё это хозяйство (сцепление) качественно и не дорого поменять?
П.С. Aprox, на тот случай если Женя не сможет в ближайшее время.
Спасибо всем кто откликнулся, с запчастями определился.
Теперь подскажите, где можно всё это хозяйство (сцепление) качественно и не дорого поменять?
П.С. Aprox, на тот случай если Женя не сможет в ближайшее время.
у гуткина ;) :D но дорого ))
Демьян_Dnepr
13.11.2012, 11:18
Спасибо всем кто откликнулся, с запчастями определился.
Теперь подскажите, где можно всё это хозяйство (сцепление) качественно и не дорого поменять?
П.С. Aprox, на тот случай если Женя не сможет в ближайшее время.
http://wikimapia.org/#lat=48.4207794&lon=35.0530601&z=19&l=0&m=b
вот тут на космической за котельной.цены стошные,не гаражные,но невысокие.
Спасибо всем кто откликнулся, с запчастями определился.
Теперь подскажите, где можно всё это хозяйство (сцепление) качественно и не дорого поменять?
на даяне (ленинградская) такое делают.
Mediaphag
13.11.2012, 16:22
На прошлых выходных менял шлепанцы на сапоги. У меня и зимняя и летняя на своих дисках.
Так вот заметил что состояние болтов что спереди, что сзади требует их замены.
В магазине передние болты по 7 грн, задние - по 4 грн. Кооператив.
Можно ли в конце 2012 года еще где-то купить заводские болты и гайки? Вопрос даже не в цене.
Ибо никакого доверия к марке стали кооперативных болтов и гаек нет.
Bad Santa
13.11.2012, 16:28
купи на ХРП на Калиновой. Только это не болты - а шпильки.
Дожили :( Уже и шпилек нет нормальных на колеса.... пора таки сваливать с платформы...
Mediaphag
13.11.2012, 17:20
купи на ХРП на Калиновой. Только это не болты - а шпильки.
Что такое ХРП ?
Bad Santa
13.11.2012, 17:27
это типа "официалы" :) АвтоЗАЗ, Калиновая
это типа "официалы" :) АвтоЗАЗ, Калиновая
Санта только честно - ты там когда последний раз скуплялся ?
Я заезжал недавно за "штанами" - зрелище было более чем печальное. Из серии прилавков магазинов СССР конца 80ых...
эммм.. подскажите пожалуйста -- есть предположение что завывает у меня КПП..
это чинится или меняется?..
и какие детали конкретно нужно покупать?..
эммм.. подскажите пожалуйста -- есть предположение что завывает у меня КПП..
это чинится или меняется?..
и какие детали конкретно нужно покупать?..
Ага, лечиццо... Но не надолго... У меня после капиталки месяц или полтора молчала коробка, потом всё вернулось на круги своя... Цена вопроса год назад 1500 грн. Этой весной той же тавре уже опять капиталил КПП "патамуша шумела" новый хозяин - опять не помогло...
эммм.. подскажите пожалуйста -- есть предположение что завывает у меня КПП..
это чинится или меняется?..
и какие детали конкретно нужно покупать?..
есть предположение, что это вообще никак не лечится
такое качество и допуски при изготовлении шестерен :(
поймать бесшумную комбинацию - это сродни выигрышу в лотерею 6 из 45...
несколько смягчить ситуацию помогают специальные масла,
ранее наиболее эффективным в плане шумоподавления считалось total syn fe 75w90
эммм.. подскажите пожалуйста -- есть предположение что завывает у меня КПП..
если только предположение - то значит еще не завывает :)
У меня вон воет на 4-й конкретно, разбирали, смотрели... Ну, типа вердикт - можно заменить. Только поможет или нет - не факт, а ездить в таком виде будет еще долго и упорно... В общем, забил. Пущай воет.
FANTOMA$
14.11.2012, 11:10
это типа нормальная работа коробки :) я когда машину продавал все звонили и задавали два вопроса - как состояние кузова (стаканов) и воет ли коробка :)
им честно отвечал что я не знают воет ли или нет - это таврия, я привык :) передачи четко включаются, а там и без КПП есть чему выть (ветру например из естественных щелей и зазоров);-)
эммм.. подскажите пожалуйста -- есть предположение что завывает у меня КПП..
это чинится или меняется?..
и какие детали конкретно нужно покупать?..
ГП воет, но смысла лезть в коробку только потому что воет, не вижу.
передачи втыкаются без хрустов? не выбивает передачу в движении?
FANTOMA$
14.11.2012, 11:15
Что такое ХРП ?
я вчера нашел шпилькит новые в гараже. С гайками. И короткие и длинные. Новые. Постсоветского еще производства. Могу поменять на пиво если принципиально хочешь завод ;-)
это типа нормальная работа коробки :) я когда машину продавал все звонили и задавали два вопроса - как состояние кузова (стаканов) и воет ли коробка :)
им честно отвечал что я не знают воет ли или нет - это таврия, я привык :) передачи четко включаются, а там и без КПП есть чему выть (ветру например из естественных щелей и зазоров);-)
Ездил я в твоей машинке - не воет,всё норм!;-)
Вообще , машинка на удивление тихая!:)
FANTOMA$
14.11.2012, 11:18
как она хоть там без меня?:(
я вчера нашел шпилькит новые в гараже. С гайками. И короткие и длинные. Новые. Постсоветского еще производства. Могу поменять на пиво если принципиально хочешь завод ;-)
я хочу менятся ) на длинные
P.S в атб полтавское пиво завезли, ням ням
Индеец, а шо ты у Фантомаса тавру купил ?
FANTOMA$
14.11.2012, 11:20
да не вопрос :) закину все а дальше сам себе будешь выбирать какие на тебя смотрят ;-)
как она хоть там без меня?:(
Не загружается,ездит не часто!:)
Кум жалуется только на проводку - шалит инколе! (инада магнитолко само выключаетсо)
FANTOMA$
14.11.2012, 11:34
Индеец, а шо ты у Фантомаса тавру купил ? кореш его закадычный по протекции Индейца купил :)
FANTOMA$
14.11.2012, 11:36
Не загружается,ездит не часто!:)
Кум жалуется только на проводку - шалит инколе! (инада магнитолко само выключаетсо)
там с пороводкой все нормально просто силовые провода магнитолы слишком тонкие. Я когда магнитолу ставил прикрутил их ради теста думал потом переделаю. Но не довелось ;-)
одним словом нужно + и - напрямую на акамулятор через предохранитель кинуть и магнитола затыкаться не будет. у мну просто руки не дошли
Индеец, а шо ты у Фантомаса тавру купил ?
Не,я просто присоветовал! :D
там с пороводкой все нормально просто силовые провода магнитолы слишком тонкие. Я когда магнитолу ставил прикрутил их ради теста думал потом переделаю. Но не довелось ;-)
одним словом нужно + и - напрямую на акамулятор через предохранитель кинуть и магнитола затыкаться не будет. у мну просто руки не дошли
ок! Передам!
Тамерлан
14.11.2012, 12:18
андрей, седня отправь пожалуйстаhttp://noid.su/fu/please.gif
в воскресенье очень нннада порисоваться;-)
FANTOMA$
14.11.2012, 12:23
та уже отправил :) щас нада в машину смотаться декларация там осталась...
А почему у Гуткина дорого то? Вроде никогда еще не обижал. То что работает не спеша это есть, но зато все с умом.
Хотя Гуткин сказал, что до весны услуги автослесаря оказывать не будет ибо нефиг в холод собачий ломаться)))
Goncharik
14.11.2012, 22:05
А почему у Гуткина дорого то? Вроде никогда еще не обижал. То что работает не спеша это есть, но зато все с умом.
Хотя Гуткин сказал, что до весны услуги автослесаря оказывать не будет ибо нефиг в холод собачий ломаться)))
Сегодня отдал ему стартер) довольно приятный дядечка ;)
не смотря на холода ;-)
FANTOMA$
14.11.2012, 23:32
он его домой унесет ;-) иль на работу
Goncharik
14.11.2012, 23:48
он его домой унесет ;-) иль на работу
да я понял))) прыКалуюсь ;-)
довольно приятный дядечка ;)
не смотря на холода ;-)
;-):-D
;-):-D
Та да - я тоже всплакнул с такой подачи ! :-D
Коричневый налет на стенках расширительного бачка+обесцвеченный антифриз (был синим стал прозрачным). В масле эмульсии нет. Уровень масла в норме и не поднимается. Варианты?
Коричневый налет на стенках расширительного бачка+обесцвеченный антифриз (был синим стал прозрачным). В масле эмульсии нет. Уровень масла в норме и не поднимается. Варианты?
Говёный антифриз вызвал гниение СО ? Подходит под все симптомы...
Тамерлан
16.11.2012, 14:02
Говёный антифриз вызвал гниение СО ? Подходит под все симптомы...
не подходит. он бы прозрачным не был, инфа 100%.
тигра, зачерпни тосола из бачка и поставь стаканчин в морозилку
не подходит. он бы прозрачным не был, инфа 100%.
тигра, зачерпни тосола из бачка и поставь стаканчин в морозилку
А что может разрушить краситель, кроме его сомнительного качества ? И налёт в бачке - имхо два варианта: ржавчина и масло...
П.С. А сколько лет/тык тосолу ?
Да не парьтесь. Это просто краситель при эксплуатации "разрушается".
А коричневый налет - от коррозии... Короче это не бага, это фича.
П.С. А сколько лет/тык тосолу ?
Хз. У гуткина спросил он сказал, что менял давно. Попробую сменить антифриз, и промыть систему. Главное что б не нужно было что то откручивать и менять прокладки-холодно уже блин(
Кстати, какую сейчас модно лить охлаждайку? Я последний раз лил вамп. Ток полемику не разводите:D
Хз. У гуткина спросил он сказал, что менял давно. Попробую сменить антифриз, и промыть систему. Главное что б не нужно было что то откручивать и менять прокладки-холодно уже блин(
Кстати, какую сейчас модно лить охлаждайку? Я последний раз лил вамп. Ток полемику не разводите:D
Без всякой полемики - маркой охлаждайки никогда не заморачивался... Вмешательство в СО всё равно будет раньше, чем испоганится даже самая недорогая охлаждайка... Но тут, похоже, другой случай... ))
Хз. У гуткина спросил он сказал, что менял давно. Попробую сменить антифриз, и промыть систему. Главное что б не нужно было что то откручивать и менять прокладки-холодно уже блин(
Кстати, какую сейчас модно лить охлаждайку? Я последний раз лил вамп. Ток полемику не разводите:D
Из своего опыта, никогда не разводить тосол водой, доливать только тосол. А вот в концентрат доливать воду можно, но следи за температурой замерзания.
Но тут, похоже, другой случай... ))
Патрубки заводские есче.. тьфу тьфу тьфу дай им здоровья
Патрубки заводские есче.. тьфу тьфу тьфу дай им здоровья
Дык, замени тосол и не парься !
Тамерлан
16.11.2012, 19:16
какой разгон до сотки у карбо тавра 1,2 http://noid.su/fu/thinking.png...кто знает? для инжа вроде 15,9 по паспорту...
15.5
http://tavria.org.ua/?p=20
Mediaphag
16.11.2012, 19:21
Кстати, какую сейчас модно лить охлаждайку? Я последний раз лил вамп.
Был Вамп. Залиливал 2 года назад. Сейчас купил Феликс.
какой разгон до сотки у карбо тавра 1,2 http://noid.su/fu/thinking.png...кто знает? для инжа вроде 15,9 по паспорту...
1,2 не нашёл, у 1,1 -15,5 с.
Тамерлан
16.11.2012, 19:29
15.5
http://tavria.org.ua/?p=20
пасиб...знач порядок;-)
Mediaphag
19.11.2012, 11:31
Ремонт (замена текущих сальников и сальников клапанов и прокладок на двигателе и коробке) - 1100 грн.
Из под бензонасоса масло просачивается. Вероятно виноват бензонасос.
Замене жидкостей и их стоимость (масло моторное, трансмиссионное, охлаждающая), фильтры (масляный, воздушный, топливный) - 613 грн.
С бензонасосом что делать то? Конкретно сопливит. У меня еще ДААЗовский стоит. Может на него запчасти есть и его можно перебрать?
p.s До замены сальников я посмотрел по записям и подсчитал что я подлил 2,5 литра моторного масла за 8322 км. пробега.
Тамерлан
19.11.2012, 13:58
андрею спасибо за наклейки и свежий номер национальной днепровской газеты!;-) плюсонул
Из под бензонасоса масло просачивается. Вероятно виноват бензонасос.
снимаем бензонасос, выравниваем плоскость, выравниваем плоскость пластмасовой прокладки, ставим на новые прокладки. ездим наслаждаемся тысячи 2 потом опять засопливет. :D
ДААЗ не перебирай-проверенно без толку. Купи в магазине фирменый пекар или итальянский (забыл название). Посади на герметик обязательно. А еще лучше что бы поставил опытный карбюраторщик-там необходимо выставить вылет штока.
Замена жидкостей 600 грн??? Это тебя развели при чем очень круто.
Интересно как в гаражных условиях можно выровнять плоскость фланца бензонасоса ? Кельвин, делись технологиями.
...или итальянский (забыл название).
BCD
FANTOMA$
19.11.2012, 15:58
ИМХО все эти танцы с бубном рано или поздно снова приведут к течи. Сколько раз не перебирал, итог все равно один. В итоге забил
З.Ы. А из од трамблера не течет?
ИМХО все эти танцы с бубном рано или поздно снова приведут к течи. Сколько раз не перебирал, итог все равно один. В итоге забил
З.Ы. А из од трамблера не течет?
Течет у меня на машине и из-под трамблера и из-под бензонасоса.Да и фиг с ним-раз в неделю пройтись тряпочкой все вытереть не в падлу.Это естественная смазка движка.Покажите мне Таврию,у которой движок не в масле.ЦЕ ФАНТАСТИКА!
Интересно как в гаражных условиях можно выровнять плоскость фланца бензонасоса ? Кельвин, делись технологиями.
точильный круг мелкодисперсный и ручками, ручками )
Течет у меня на машине и из-под трамблера и из-под бензонасоса.Да и фиг с ним-раз в неделю пройтись тряпочкой все вытереть не в падлу.Это естественная смазка движка.Покажите мне Таврию,у которой движок не в масле.ЦЕ ФАНТАСТИКА!
если в таврии двигатель не в масле, значит оно закончилось :D
Тамерлан
19.11.2012, 16:25
кто нибудь перешивал тавросиденья?
сколько это стоит хоть приблизительно?
кто нибудь перешивал тавросиденья?
сколько это стоит хоть приблизительно?
а смысл? проще чехлы купить или с инопомойки поставить
Mediaphag
19.11.2012, 17:49
ДААЗ не перебирай-проверенно без толку. Купи в магазине фирменый пекар или итальянский (забыл название). Посади на герметик обязательно. А еще лучше что бы поставил опытный карбюраторщик-там необходимо выставить вылет штока.
Замена жидкостей 600 грн??? Это тебя развели при чем очень круто.
Неправильно выразился. Из этих 613 грн:
239 - 5 литров масла
166 - 3 литра масла трансмиссионного,
160 кажись тосол, (или дороже).
остальное фильтры.
Стоимость замены в 1100.
Китайский насос BCD выглядит стрёмно. Ведь же с завода бензонасос ДААЗ не протекал.
Из под трамблера - посмотрю.
Я бы оригинальный ДААЗ 2101-1106010-10 купил бы. И вроде даже в магазинах такой видел. Хотя может быть тоже китайская имитация.
аа. Тогда норм, а то 600 за замену... BCD был лучшим решением для таврии. Сейчас не знаю как. Тогда заедь в фирменный магаз ВАЗовский, например на Журналистов и купи пекар, заодно и поставишь у Роберта через 200 метров от магазина.
Основная проблемма течи заключается в несоблюдении усилия затяжки насоса. Оно там довольно небольшое. Но все зачастую тянут до упора. А это чревато изгибом подошвы насоса.
Mediaphag
19.11.2012, 21:00
аа. Тогда норм, а то 600 за замену... BCD был лучшим решением для таврии. Сейчас не знаю как. Тогда заедь в фирменный магаз ВАЗовский, например на Журналистов и купи пекар, заодно и поставишь у Роберта через 200 метров от магазина.
Основная проблемма течи заключается в несоблюдении усилия затяжки насоса. Оно там довольно небольшое. Но все зачастую тянут до упора. А это чревато изгибом подошвы насоса.
Судя по этой статье (http://mytavria.org.ua/car_5) установка бензонасоса Пекар еще то упражнение.
Да вы шо? Опытный карбураторщик сделает это за 10 минут.
FANTOMA$
19.11.2012, 23:17
ну давайте тогда еще копнем тему лета - у кого перегревается насос в жару?) БСД там и так далее?)
Mediaphag
20.11.2012, 08:41
ну давайте тогда еще копнем тему лета - у кого перегревается насос в жару?) БСД там и так далее?)
Родной ДААЗ никогда не перегревался. Даже в +35 в пробках. Хотя тесть на Таврии выпуска 2005 года летом без воды и тряпки не ездит.
Ни ДААЗ ни БСД ни Пекар не перегревались ни ка да
Mediaphag
20.11.2012, 15:11
Бензонасос устанавливал не я, если что.
Но вроде нижний край явно не прилегает?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/88433483.1/0_a0621_fdf2eead_orig
Картина в целом:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/88433483.1/0_a0620_be208010_orig
А может это из-под улитки?
а может это из под крышки клапанов? по фото вообще что то трудно сказать
Дело в том, что ДААЗовский насос зачастую сопливит еще и через рычаг подсоса. Либо смириться либо убрать рычаг.
Вот как раз на космичке эсть насос. Выбирай
http://tavrialanos.dp.ua/tavrij.html (насосы практически вначале)
Я бы выбирал между Бензонасос Пекар /Россия/1102-200 грн и Бензонасос ВСД Италия-195.
По слухам у пекара рвется мембрана и бенз шурует в масло. Либо Пекар такой либо вылет штока неверный. Все кто брал в фирменном магазине по 5 лет без проблемм. Я продавал таврю с пекаром после 2-х лет его службы. Раз поставил и забыл где насос. У BCD недостатков кроме стоимости выявленно не было, по крайней мере у кого стоял не жаловались.
А может за те же 200...230грн купить ЭБН и забыть вообще про подтекания гарантировано?
(только не от хонды :-D )
А может за те же 200...230грн купить ЭБН и забыть вообще про подтекания гарантировано?
(только не от хонды :-D )
Тогда прийдётся и бак менять ? Чтоб исключить подхват воздуха...
неа. в карбовом ЭБН не такой поток бензина, не особо мешает. По крайней мере, мой не жаловался, проблем не было. Вот когда на инжектор перешел - здесь то проблемы и полезли.
Mediaphag
20.11.2012, 19:36
а может это из под крышки клапанов? по фото вообще что то трудно сказать
Точно не из под крышки головки. Она чистенькая и сухая.
Я могу еще фото сделать. Скажите только что фотографировать.
мимими
А по поводу ЭБН, это к Санте. Он его юзает и доволен. Ток у него не за 200 грн. Сам себе хочу ЭБН поставить. Ток жму бабло
Демьян_Dnepr
20.11.2012, 20:43
ЭБН жужит ;-)
ещё у одного знакомого с карба бенз течь начал.
А по поводу ЭБН, это к Санте. Он его юзает и доволен. Ток у него не за 200 грн. Сам себе хочу ЭБН поставить. Ток жму бабло
я тоже был доволен :) брал за 230грн вот такой
http://detali.zp.ua/images/shop/2011_06_01_6183.JPG
отлично работал.
Котиков!! И побольше!:)
:D
Mediaphag
21.11.2012, 11:08
Котиков!! И побольше!:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/88433483.1/0_a0665_6cac400c_XXL
я тоже был доволен :) брал за 230грн вот такой
http://detali.zp.ua/images/shop/2011_06_01_6183.JPG
отлично работал.
Вопрос. Через неделю стоянки в карбе испарился бенз, на ручном БН мы подкачали и завели. Либо сел аккум, с толкача завели.
А какой бамбук мы бы курили с ЭБН в этих случаях ?)
*** Отправлено с телефона
Тамерлан
21.11.2012, 11:52
Через неделю стоянки в карбе испарился бенз
:tupak:
Вопрос. Через неделю стоянки в карбе испарился бенз, на ручном БН мы подкачали и завели. Либо сел аккум, с толкача завели.
А какой бамбук мы бы курили в этих случаях ?)
нефиг ездить на неисправной машине. (аккумулятор за неделю не садится).
Ващета ЭБН ставят в основном те, кто на газюле.
Ващета ЭБН ставят в основном те, кто на газюле.
А почему ТАК?? На простой карбовый не ставицо??:tupak:
Как я понимаю есть два типа насосов высокого и низкого давления... Если поставить высокого то можно ловить жиклерчики из выхлопной трубы...
А почему ТАК?? На простой карбовый не ставицо??:tupak:
Ставицо, но зачем ???
Что бы давило и не текло !!!
Что бы давило и не текло !!!
Вопрос был к индейцам :)
Вопрос был к индейцам :)
Что бы давило и не текло !!!
ЭБН Актуален для газюки. Для непостоянного использования. Что бы накачивал быстро. А для бенза нахъ не нать имхо
Mediaphag
22.11.2012, 16:48
А реально отремонтировать бензонасос ДААЗ чтобы он не сопливил маслом по осям ручной подкачки? Покупать новый насос за 200 грн - дорого. Да и нет гарантии что он будет лучше старого.
Мне все в ДААЗе нравится, за исключением того что он сопливит.
На днях был у карбюраторщика. Последний раз в карб заглядывали больше 2 лет назад, или около 25 тыс. км. После профилактики автомобиль поехал. Но нужно будет посмотреть на расход. А то жиклеры изготавливаются с огромной погрешностью.
Но что радует, так это отсутствие провала.
И ложка дёгтя. Карбюраторщик при установке гофры для забора теплого воздуха сильно перегнул верхний шланг к печке. На выходных по светлому придется все делать правильно. Но там так неудобно, а шланги и гофра такие короткие.
Bad Santa
22.11.2012, 17:00
забей, тот типа "летний/зимний"забор воздуха нафик не нужен, у меня вообще он отгнил и отвалился. эффекта от его использования не почуствовал
FANTOMA$
22.11.2012, 18:53
+1 я себе тоже оторвал. Хотя говорят что жигулевскую гофру можно просто к жаровне подвести
З.Ы.А как там можно перегнуть гофрой шлаг печки? она же (гофра) по логике должна перед шлангами проходить
Андрюха,в смысле как "перегнуть шланг печки"?У меня так сделано и ничего там не перегибается.
FANTOMA$
22.11.2012, 19:38
. Карбюраторщик при установке гофры для забора теплого воздуха сильно перегнул верхний шланг к печке. На выходных по светлому придется все делать правильно. Но там так неудобно, а шланги и гофра такие короткие.
Да вот я о чем и хочу посмотреть как это :)
Mediaphag
24.11.2012, 20:40
Да вот я о чем и хочу посмотреть как это :)
По свободе сделаю фото.
В пятницу купил бензонасос ДААЗ за 140 грн. Сегодня установил. Сразу после установки сухо и комфортно. Но нужно будет поглядеть.
А пока вот что нашел в сети:
http://www.youtube.com/watch?v=Dy6-8CsUnYI
Главное не перетягивать гайки крепления и вылет штока сделать правильный. ЗЫ у меня заводской ДААЗ прожил 100 тык. А новый через полгода потек(.
Mediaphag
25.11.2012, 10:27
Главное не перетягивать гайки крепления и вылет штока сделать правильный. ЗЫ у меня заводской ДААЗ прожил 100 тык. А новый через полгода потек(.
Вылет специально не настраивал прокладками. Бумажных прокладок не нашел. Поэтому перед проставкой поставил одну паронитовую, а после - аж целых 3. Для успокоения совести промазал красненьким герметиком АБРО. Но было прохладно, герметик еле отогрел на двигателе.
Mediaphag
26.11.2012, 15:49
Выдвинулась правая внутренняя полуось из коробки. Вылилось достаточно прилично масла свежего.
Полуось на место поставили. Причину не нашли пока. Масло нужно в коробку долить.
Проблема подтекающего бензонасоса теперь показалась несущественной на фоне проблемы отсутствия фиксации полуоси.
Выдвинулась правая внутренняя полуось из коробки.
Проблема подтекающего бензонасоса теперь показалась несущественной на фоне проблемы отсутствия фиксации полуоси.
гм. а ее там вообще надо фиксировать? я у себя как разбирал - совершенно без проблем вставляются/выпадают, без всякой фиксации (если разобрать).
p.s. случайно не утром напротив метро в подгороднем?
Выдвинулась правая внутренняя полуось из коробки. Вылилось достаточно прилично масла свежего.
Полуось на место поставили. Причину не нашли пока. Масло нужно в коробку долить.
Проблема подтекающего бензонасоса теперь показалась несущественной на фоне проблемы отсутствия фиксации полуоси.
там вроде стопорное кольцо можно поставить
Тамерлан
26.11.2012, 16:13
а у меня другой вопрос...КАК и КУДА она выдвинулась?
что б потекло масло нужно сантиметров 8
а у меня другой вопрос...КАК и КУДА она выдвинулась?
что б потекло масло нужно сантиметров 8
Ваз-классику с вырваной шаровой видели? Когда колесо выворачивается наружу. Вот сегодня видел точно в такой же позе таврона, с лежащей под мотором полуосью и лужей масла из коробки.
Тамерлан
26.11.2012, 16:27
ездюки невменяшки не в счет;-)
Mediaphag
26.11.2012, 17:04
гм. а ее там вообще надо фиксировать? я у себя как разбирал - совершенно без проблем вставляются/выпадают, без всякой фиксации (если разобрать).
p.s. случайно не утром напротив метро в подгороднем?
а у меня другой вопрос...КАК и КУДА она выдвинулась?
что б потекло масло нужно сантиметров 8
Напротив Метро - не я. У меня всего лишь выдвинулась полуось, не выпала.
А сместиться нужно всего лишь на пару миллиметров, чтобы сальник на фаску попал. Вот и будет уже течь.
Интернет уже весь прокурен. На старых коробках фиксируется стопорным кольцом, на новых - пружинки во внутреннем шрусе.
Выдвинулась полуось в сторону колеса. Некоторые связывают это с лопнувшем телевизором, или с порванной боковой подушкой.
А может просто не повезло со стопорным кольцом.
В старом варианте стопор был, в новом нет. Возможно рычаг сказал "превед".
Mediaphag
26.11.2012, 21:53
Короче, сколько нужно масла в коробку долить. При условии, что с вытащенной полуосью оно уже не выливалось?
Доливать, пока не потечет из заливного отверстия?
А потом закрутить заливное и долить еще грамм 100-150 через отверстие для тросика спидометра. Вообще через него и заливать удобней.
...через привод спидометра...
Mediaphag
27.11.2012, 10:58
А потом закрутить заливное и долить еще грамм 100-150 через отверстие для тросика спидометра. Вообще через него и заливать удобней.
Удобно заливать через спецлейку со шлангом и спецносиком. А вообще нужно ревизию из ямы провести. Глянуть на телевизор, штанги, рычаги, подушки, болты и пр. крепления.
Удобно заливать через спецлейку со шлангом и спецносиком.
+1, Можно сделать из боклажки. В крышке примастырив шлангочку.
Ху из "телевизор" ???o_O:tupak:
там где радиатор установлен
там где радиатор установлен
То есть "проемнадбампероммеждуфара ми" ?
FANTOMA$
27.11.2012, 22:58
ну как то так
http://zapchasti24.com.ua/image/cache/data/slavuta/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%20-504x504.JPG
ну как то так
http://zapchasti24.com.ua/image/cache/data/slavuta/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%20-504x504.JPG
О! Терь понял!
Mediaphag
30.11.2012, 12:25
Все равно вылазит правая полуось из коробки. Немного, на 5 мм, но это достаточно чтобы сальник уже попадал на фаску.
Придется пружинку во внутренний ШРУС ставить, ибо у меня в коробке стоит новый дифференциал. А в нем, как известно, полуось не фиксируется стопорным кольцом.
Пока в коробке достаточно мало маслица. Ездить стрёмно.
Шайбы под внешним шрусом проверить и обратить внимание на шаровую, всё ли затянуто и не разбито ли отверстие в кулаке.
Mediaphag
30.11.2012, 22:30
Шайбы под внешним шрусом проверить и обратить внимание на шаровую, всё ли затянуто и не разбито ли отверстие в кулаке.
Да все в порядке. Проблему я постом выше описал - в коробке новый дифференциал, который не предусматривает фиксацию полуосей стопорным кольцом.
Ну так у всех так. Или у тебя полуось старого образца? А разница есть? У тебя после ремонта коробки такое случилось или как? Там в гранате еще пружинка есть. У меня как то было, что она лопнула. Глянь там.
Ув. электрики подскажите из за чего мог сгореть коммутатор и катушка?
Стоит мпзс, двухканальный коммутатор, сдвоенная катушка. Во время запуска авто начало двоить и через пару секунд сгорел предохранитель цепи питания мпзс и коммутатора. В итоге отказал один канал коммутатора и одна из катушек. В чем может быть проблема? Не хотелось что бы повторилась ситуация.
Вопрос конечно интересный ... Но задан правильно !!! Катушкой управляет коммутатор -коммутатором -датчик... Чтобы вывести из строя коммутатор -нужно в катушке иметь короткозамкнутую цепь - отсюда имеем превышение потребляемого тока как катушкой так и коммутатором -в итоге сгоревший предохранитель -который не успел сберечь потребители... Вроде так как то ...
Вопрос конечно интересный ... Но задан правильно !!! Катушкой управляет коммутатор -коммутатором -датчик... .
В наличии еще мпзс по описанию.. так что не датчик, а мпзс дергает коммутатор. В теории может он подвис и слишком долго держал управление катушкой?
Да это подмечено верно... Но берут смутные сомненияяяя... Когда коммутатор долго включен по АСС и нет управляющего сигнала он должен по идее через определенное время отключится... Если мпзс \давало импульс..то есть подвисло\ + присутствие АСС - получаем открытый транзисторный ключ ... максимальный ток... и т д с вытекающими последствиями... наверно так надо трактовать..Если не прав то поправьте меня...
Если я правильно понял, то сначала сгорает ключ на коммутаторе (тем самым подает на катушку постоянную напругу), а потом сгорает первичка катушки? Она расчитана на импульс и может перегреться?
Небольшая предистория. Возможно поможет. Незадолго до пушного зверька дрючили разъемы. Сначала пропал контакт на разъеме катушки, потом и разъем коммутатора неконтачил. Могло ли это повлечь преждевременную смерть этих компонентов? получается коммутатор работал без нагрузки.
Немножко не так... Если сгорает ключ то в большинстве случаях ток не течет через катушку... Если ключ пробит \короткое\ тогда Да.. Тут выходной транзистор работает в ключевом режиме.если он постоянно открыт то это губительно... Хотя в коммутаторе должна сработать защита.... Вот только что ее остановило непонятно... Если коммутатор оставить без нагрузки ничего страшного не происходит... по крайне мере у меня не было летальных случаев...
Если я правильно понял, то сначала сгорает ключ на коммутаторе (тем самым подает на катушку постоянную напругу), а потом сгорает первичка катушки? Она расчитана на импульс и может перегреться?
Небольшая предистория. Возможно поможет. Незадолго до пушного зверька дрючили разъемы. Сначала пропал контакт на разъеме катушки, потом и разъем коммутатора неконтачил. Могло ли это повлечь преждевременную смерть этих компонентов? получается коммутатор работал без нагрузки.
В коммутаторе ключ с ограничением тока, выдерживает короткое замыкание в течение нескольких секунд. А после плавно закрывается специальной схемой. Плохие контакты (особенно в цепях массы) создают выбросы напряжения и помехи, сбивающие правильную работу схемы, так что вполне может быть. Но чаще всего коммутатор сгорает сам по себе, например из-за отвалившейся некачественной пайки или плохого теплоотвода.
какого тогда и катушка погорела? Если ключ пробивается на переходе коллектор-эмиттер, то его уже ничем не отключишь, судя по схеме.
Главный вопрос вот в чем, поломка произошла из за неисправности одного из компонентов или что то повлекло эту поломку? катушку и коммутатор заменил. Боюсь что б не повторилось.
Мне мпсз в карпатах катушку так спалило... перед этим те же симптомы наблюдались - то едем, то не едем... то борткомп зависает... после чего я его заменил на штатный втновский коммутатор и забыл о проблеме.
Тигра.... НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ.... Плохой контакт \как сказано ниже\ ...устал работать переход коллектор-эмитор ..катуха обиделась на это ... плюс стечение обстоятельств .. Венера повернулась к Юпитеру задом -когда Сатурн ушел с поля зрения...\ шутка\.. Ты же помнишь что нужно новую запчасть окропить...
Да врядли мпсз виновато. Тем более все приблуды расчитанны для применения с мпсз. Коммутатор, катушка все штатно под мпсз.
Mediaphag
07.12.2012, 12:41
Где-то в руководстве читал что не контакт коммутатора может вывести его из строя.
cj_bionic
07.12.2012, 12:49
Подскажите - перед морозами стоит ли смазать с баллончика резинки-уплотнители на дверях?
Подскажите - перед морозами стоит ли смазать с баллончика резинки-уплотнители на дверях?
ОБЛИЗАТЬельно...!!!:)
Подскажите - перед морозами стоит ли смазать с баллончика резинки-уплотнители на дверях?
Я раньше на своих авто пропшикивал силиконовым спреем... потом, на текущей славуте, как-то забил на это дело - разницы не почуствовал.
Замерзают если что не резинки, а механизмы замков. Вот их надо смазывать.
Я раньше на своих авто пропшикивал силиконовым спреем... потом, на текущей славуте, как-то забил на это дело - разницы не почуствовал.
Замерзают если что не резинки, а механизмы замков. Вот их надо смазывать.
Бывает и уплотнители примерзают.
cj_bionic
07.12.2012, 13:28
Я раньше на своих авто пропшикивал силиконовым спреем... потом, на текущей славуте, как-то забил на это дело - разницы не почуствовал.
Замерзают если что не резинки, а механизмы замков. Вот их надо смазывать.
Замки отключены (только цз) - в этом случае механизм надо гдето пропшикать?
Замки отключены (только цз) - в этом случае механизм надо гдето пропшикать?
А подумать ? :)
Мне один раз хватило танцев с бубном, когда машина отказалась реагировать на брелок, а тяги были сняты... После этого вернул тягу на одну дверь...
У меня флакончик с губкой. Промазываю обязательно ибо таки прилипают резинки. Тяжки втопку. Задняя дверь наше всьо.
Тяжки втопку. Задняя дверь наше всьо.
У меня через багажник не получиццо, и там, как раз соленоид стоит - с ключа он не открываеццо... ))
У меня очередная лажа - отпала внешняя дверная ручка открытия двери...
Вопрос - её можно как-то цивильно вернуть на место, или только менять механизм?
У меня очередная лажа - отпала внешняя дверная ручка открытия двери...
Вопрос - её можно как-то цивильно вернуть на место, или только менять механизм?
хм, конечно можно, я раза три менял за 2 года)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot