Просмотр полной версии : Вопросики новичка
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
16
17
18
19
20
umka-dp
У меня торпеда стандарт и отсутствует концевик подсоса, а на приборке (2007г.в.) есть такой индикатор. Наученный горьким опытом я не поленился и протянул проводок от датчка вентилятора к приборке и поцепил на неиспользованный контакт и теперь четко вижу, когда этот гад срабатывает, а когда нет. Чтобы не гадать почему Т вдруг полезла вверх :)
Датчик менял года 3 назад взял сдуру более холодный 75-80 помоему или 84, не помню кароче, но раньше включается, а щас жара, вот подумываю ввернуть погорячее, а то вентилятор даже натрассе включается при 90-100 на 5й :) при встречном раскаленном потоке воздуха.
А чем тебя не устраивает более холодный датчик включения вентилятора?Я с таким езжу уже два года и никаких нареканий,по мне так даже и лучше.
Боится что раскаленным воздухом трассы перегреет двигатель :)
Mediaphag
15.05.2012, 11:50
Ну и не парьтесь тада
Ну а почему две клеммы к датчику уровня подключены?
Боится что раскаленным воздухом трассы перегреет двигатель :)
Ага, если учесть, что рабочая температура двигателя 90С, а воздух, в жару, ну от силы 40С... ))
СерегаC
Тем что рано включается и долго работает, доп. нагрузка на бортсеть и на трассе расход повышает, при очень жаркой погоде. Хотя.....может пусть и стоит.
Mediaphag
Возможно земля, а свободные клеммы есть?
Если нет, тада масса через бак на кузов, а провод ищите под торпедой ну или по пути к ней.
А вообще отключите какой-либо и посмотрите как изменятся показания, главное зажигание не забыть включить.
Водила
Нафига ему на трассе работать при скорости 90-100? Там поток воздуха больше того, что вениль гонит.
поменял седня датчик вентилятора. поставил 92-97С
Mediaphag
17.05.2012, 14:27
http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/88433483.0/0_8b771_2df6bc91_orig
Вот схема датчика уровня топлива. Простите за качество, но делал быстро.
Сверху наши клеммы. Толстая разрезанная полоска - это контакт.
Так вот не нашел ни одной электросхемы проводки чтобы там подробно было разрисовано подключение датчика.
p.s. Вчера мне механик отремонтировал рулевое. Я уже сегодня розвал-схождение сделал.
Исправная рулевая - это что то несравненное. Если раньше для меня рельсы представлялись дикими ухабами, то сейчас я те же самые рельсы мягенько проезжаю.
Только еще нужно руль на шлицах переставить чтобы ровненько было.
Вчера мне механик отремонтировал рулевое. Я уже сегодня розвал-схождение сделал.
Исправная рулевая - это что то несравненное. Если раньше для меня рельсы представлялись дикими ухабами, то сейчас я те же самые рельсы мягенько проезжаю.
Только еще нужно руль на шлицах переставить чтобы ровненько было.
И че там, в рулевом было?
Mediaphag
17.05.2012, 15:32
И че там, в рулевом было?
Куча грязи, разбитые втулки, подшипники, выбранный вал. Весть набор.
Но рейку и червяк оставил. Побегают еще.
И вырванный сайлентблок на внутренней тяге, правой кажись.
Тема боянъ, понимаю, но все-же, посоветуйте карбюраторщика на левом берегу.
Мне почистить, СПИРы поставить, ну и настроить это все потом.
Тема боянъ, понимаю, но все-же, посоветуйте карбюраторщика на левом берегу.
Мне почистить, СПИРы поставить, ну и настроить это все потом.
067 319 32 06 Гриша :gri: СТО "Слава" на Донецком шоссе
Тема боянъ, понимаю, но все-же, посоветуйте карбюраторщика на левом берегу.
Мне почистить, СПИРы поставить, ну и настроить это все потом.
Я бы посоветовал Роберта если тебе надо на левом берегу.Тигра,молчать!
Помогите поставить диагноз - при прогреве резко ухудшается включение передач (1-й и 2-й особенно), на холодную всё включается как обычно, но стоит машине прогреться до рабочей температуры, передачи включать очень тяжело (очень-очень), а иногда процесс сопровождается громким хрустом, но по прибытию на место и выключении двигателя передачи опять включаются нормально (когда втыкаю 1-ю вместо ручника)... Куда думать ? Кулиса ? Масло КПП ? Синхроны ? Масло и синхроны свежие - в сентябре поменяны (в пробеге точно не скажу - несколько тык...)
была проблема именно с 1й и 2й - оказалось кулиса
сегодня ехал в сенсе, когда лопнул ремень ГРМ.
и нихрена, заменили и поехали дальше.
МеМЗ -- он такой МеМЗ!.. :)
Вчера, по пути с работы, пристально наблюдал за машиной. Выплыла интересная деталь - когда возникают глюки с передачами, сцепа перестаёт полностью отключать колёса от пихла. Причём, независимо от педали сцепления - качусь с воткнутой 1-й и выжатой сцепой и тут оп, вроде как началось подтормаживание двигателем, а сцепа-то выжата ! Потом экспиремент на подъёме въезда во двор - точно также, качусь на горку с воткнутой первой, педаль сцепы выжата - накат на горку гораздо дольше, чем обычно, а после остановки назад не катится ! Я хз, на что грешить... Ща попробую подкрутить сцепу повыше... Похоже, что коробка и кулиса не при чём - что-то со сцепой...
UPD:
Цууууукоооо, это ёпта, магия, мать её...
Фактически любая вещь вечная до того момента, как ты сказал об этом на форуме :)
Шайтанама...
http://i.piccy.info/i7/5cb5c20193f502d5125f4a946c059725/1-5-8069/10010100/Foto073_500.jpg (http://piccy.info/view3/3032918/120aa69ef0ba4904f4f88810ffe738df/)
http://i.piccy.info/i7/7f9fdb47113c0fa47a4bfcbb6b7a5f93/1-5-8069/9663692/Foto073.jpg
Вот она - причина бед с передачами... Благо, дело оказалось не в КПП и, даже, не в кулисе... Сори за качество - снимал телефоном, еще и не сфокусил...
Merkurydnepr
19.05.2012, 19:59
И пыльник вроде треснутый
Боже, а че так маслом то залито? фигасе....
Я вон сцепуху менял, коробас вымыл. А потом снял БН и с новых прокладок сделал бутерброт: каждую с двух сторон тонким слоем "красного" герметика и проставку тоже. Уже 250км, ни единой капли.
И пыльник вроде треснутый
П.С. Я в курсе, что на фото видно порваный пыльник ШРУСа - буду лечить вместе с подвеской (если всё-таки решу ремонтировать эту машину, а не покупать другую)...
Боже, а че так маслом то залито? фигасе....
Я вон сцепуху менял, коробас вымыл. А потом снял БН и с новых прокладок сделал бутерброт: каждую с двух сторон тонким слоем "красного" герметика и проставку тоже. Уже 250км, ни единой капли.
Кривая подошва на БН... :( Если буду приводить в порядок машину - буду что-то с этим решать... Пока не мешает...
лопающаяся пластиковая втулка на тросике -- это таки да.
у меня заводской тросик пожил два месяца, потом эта срань начала расползаться. постепенно подтягивал, но потом доехал до дачи, нашел старый тросик и снял с него пластиковую эту заглушку, переставил. теперь все нормально. покамест.
покупал на рабочей, переехал магаз на пушкина, с черной пластиковой заглушкой, всё ок, не лопается, заводские тоже лопались
У меня тросик заводской был с металлической оправкой. Поменял его на 11-м году жизни авто.(так как был напуган опытными тавроводами, мол что любят троса рваться неожиданно) Возил с собой как запасной. Потом на вавилон причиргыкал Парадайз с оборванным тросом, ему и поставили. Думаю катает по сей день заводской трос... Вот так
Новый трос, который на космичке значился как "завод" поставили с пластиковой втулкой, как и на том, что лопнула, но возникла мысля - обжать эту втулку хомутом, что и было проделано...
где можно заменить лобовое стекло?
На авторынке "Северный" продажа с установкой
Демьян_Dnepr
21.05.2012, 13:06
где можно заменить лобовое стекло?
066 327 6252 Вася. Низ космической. Электрик,меняет стёкла и ещё мовилит.
067 319 32 06 Гриша :gri: СТО "Слава" на Донецком шоссе
На выхах таки подьехал, настроил карб. Делал Гриша, на СТО "Слава".
СПИРТы не ставили, сначала Гриша очень негативно отзывался о них, а потом, после разборки, банально забыли их поставить при сборке).
Но все-равно, после чистки и настройки - машина огонь стала, холостые держит, со светофоров рвет. Расход замеряю.
Вопрос №2.
Подскажите, куда подьехать настроить кулису? Ну и желательно чтобы там-же и ляду умели настраивать, чтобы не торохтела.
где можно заменить лобовое стекло?
Авторынок з\д Прессов Саша 067 630 78 98 Продажа и установка... Можешь скаэать что от Виталы с Тополя..Может поможет а может и нет...
банально забыли их поставить при сборке).
Как так? Нахъ такой сервис o_O Это как приехать настроить переклюки, тебе смазали цепь, а переклюки банально забыли настроить:D
Дароф всем, выручайте советом, тавр (карбюратор) заводится чуток работает и глохнет, если нажать педель газа и держать то обороты подымаются а потом опять глохнет, заводится с пол тычка но не надолго. Если маслать постоянно педалью газа можно с горем пополам ехать. Короче кореш застрял в Крыму сам начинающий тавровод где с бубном бегать не знает а у меня такого не было то есть подсказать тоже не могу
Bad Santa
22.05.2012, 22:07
я с вытянутым подсосом не глохнет?
едь к карбюраторщику
я с вытянутым подсосом не глохнет?
едь к карбюраторщику
На подсос не реагирует, нет карбюраторщика рядом в это время
На подсос не реагирует, нет карбюраторщика рядом в это время
карбюратор, чистить и продувать надо.
на газульку постоянно давиш ускорительный насос льет бенз потому и работает.
вообщем как минимум. снять верхнюю крышку, выкрутить воздушный жиклер, выкрутить топливный жиклер, продуть и то и то.
как вариант, бензонасос, лопнувшая мембрана тоже будет такие чудеса показывать
Спасибо за советы, крутить уже по утру придется
у меня такие симптомы были, когда ремень ГРМ слизало.
Тут как вариант либо продувка жиклеров как Лешка сказал или засорился топливный фильтр всякой мутью из бака.
Причина был в мелком насекомым в жиклере на первую камеру, как попало х....знает (воздушный фильтр стандартный, перед бензонасосам топливный фильтр стаи)
Насекомые - они такие... У нас была история: начал сбоить плазмотрон, разборка показала забитый непонятно чем завихритель, у которого каналы были миллиметр с копейками, под микроскопом оказались жучки... Как туда попали непонятно, как они там жили при напряжении 20 кВ и температуре факела 20 тыс градусов тоже непонятно...
Насекомые - они такие... У нас была история: начал сбоить плазмотрон, разборка показала забитый непонятно чем завихритель, у которого каналы были миллиметр с копейками, под микроскопом оказались жучки... Как туда попали непонятно, как они там жили при напряжении 20 кВ и температуре факела 20 тыс градусов тоже непонятно...
это ж нанороботы были ))
Засланные конкурентами из Китая :)
это ж нанороботы были ))
чорд, мы как то об этом не подумали ))
Mediaphag
25.05.2012, 11:51
Сальник полуоси 1102 Master комплект 2шт Цена за единицу: 6.6 грн.
245.2301035-01 Манжета левой полуоси FPM
фторкаучук Цена: 48,38 грн.
245.2301034-01 Манжета правой полуоси FPM
фторкаучук Цена: 48,38 грн.
96,76 vs 6,6 грн ?
Сальник полуоси 1102 Master комплект 2шт Цена за единицу: 6.6 грн.
245.2301035-01 Манжета левой полуоси FPM
фторкаучук Цена: 48,38 грн.
245.2301034-01 Манжета правой полуоси FPM
фторкаучук Цена: 48,38 грн.
96,76 vs 6,6 грн ?
Скупой платит дважды. Проверено на себе.
Скупой платит дважды. Проверено на себе.
тут похоже раз 15 нужно заплатить
Mediaphag
29.05.2012, 15:07
Подскажите пожалуйста.
Необходим внутренний диаметр маслостойкого патрубка (шланга) с таким названием по каталогу "Шланг вентиляции картера 245.1014075-10"
Ссылка на каталог: http://www.avtoall.ru/acat/index1.php?model=38&group=56#
FANTOMA$
29.05.2012, 15:18
купиту кусок шланга от классики он там где то в районе 7 грн стоит. ибо родной таврический под жигулевскую кастрюлю фик найдешь
Хочу поставить люксовскую панель с приборкой на таврию. Может кто-то сталкивался с переделкой энтой?
Что для этого нужно, панель и приборка есть? Может что-то докупить?
В этом деле новичок. Так что имейте терпение.:)
люди добрые, где у нас чинять пульты сигнализации/ЦЗ?..
мой шериф основной сдох, пользуюсь дополнительным.
labrador01
04.06.2012, 20:28
люди добрые, где у нас чинять пульты сигнализации/ЦЗ?..
мой шериф основной сдох, пользуюсь дополнительным.
та же херня :)
Eugene Saint
04.06.2012, 22:30
люди добрые, где у нас чинять пульты сигнализации/ЦЗ?..
мой шериф основной сдох, пользуюсь дополнительным.
лучше купите новый брелок и обучите его
labrador01
04.06.2012, 22:47
новый стоит на 100 гр дешевле новой сигналки :(
лучше купите новый брелок и обучите его
этот вредный совет от злости дан, или от незнания?.. брелок стоит приличненько так..
Mediaphag
05.06.2012, 11:42
На выходных заменил тросик спидометра. Это капец. Мало того что новый трос - это говно, так он еще и гремит в спидометре так что двигатель не слышно. Т.е. вроде бы стрелка спидометра уже не прыгает, но боюсь за шлицы во втулке спидометра. Мне этот новый тросик все там раздолбает.
А старый оргигинальный тросик нельзя никак починить?
labrador01
05.06.2012, 13:36
этот вредный совет от злости дан, или от незнания?.. брелок стоит приличненько так..
я уже написал по поводу цены, брелок 499 гр, а сигналка 600 гр. http://aukro.ua/brelok-pejdzher-dlya-sheriff-9-v2-i2396187775.html
сегодня почти восстановил свой (экран не показывает, всё остальное работает) :)
читал тут на МПСЗ перепаивали экраны от нокии 3310, может и на брелок перепаять? ;-)
ну, у меня брелок без экрана, - реагирует на вставку свежей батарейки, но если жать на кнопки - не реагирует, сегодня разберу и попытаюсь зачистить, може контакт где гуляет...
Mediaphag
06.06.2012, 10:42
Новый датчик уровня топлива со старой приборкой работает не корректно. Сильно занижает. Нужно ремонтировать старый. Там не пленочный резистор, а проволочный. Который еще попробуй перетереть. В старом заржавели заклепки которые обеспечивают электрический контакт. Думаю их пропаять и будет опять годный датчик.
Palomnik
06.06.2012, 12:04
Парни, можно уточнить у знатоков пару вопросов:
1. Стрелка датчика температуры на панели приборов прилично отклоняется вправо, если достаточно долго где-то под горку едешь на третьей, то может приближаться вплотную к первой черточке обозначающей перегрев. Вентилятор вроде влючается-выключается нормально. Уровень ТОСОЛа в норме, нигде не подтекает. Прогрев двигателя при выезде из гаража происходит очень быстро. В чем проблема? Термостат? Сам датчик? Или это норма?
2. Кто-нибудь сравнивал показания спидометра с показаниями GPS? У меня GPS показывает скорость на 3-4 км в час меньше чем спидометр. Кто из них врет?
2. Спидометр, это нормально. (Сверялось при равномерном движении без ускорений/торможений?)
Парни, можно уточнить у знатоков пару вопросов:
2. Кто-нибудь сравнивал показания спидометра с показаниями GPS? У меня GPS показывает скорость на 3-4 км в час меньше чем спидометр. Кто из них врет?
Аналогично.
До 80 км/час отклонение 2-3 км/час.
После 3-5.
Ессно, спидометр врет в большую сторону.
Palomnik
06.06.2012, 13:23
Аналогично.
До 80 км/час отклонение 2-3 км/час.
После 3-5.
Ессно, спидометр врет в большую сторону.
Это особенность таврического спидометра, как я понял?
Это особенность таврического спидометра, как я понял?
Я так понял - это особенность всех спидометров... А про таврический слышал, что до 80-ти показывает меньше, а после 80-ти больше, и чем дальше от золотой середины, тем больше погрешность - на краях доходит до 20 км/ч...
Это особенность таврического спидометра, как я понял?
На джили у меня почти так-же. Так что, не думаю, что это особенность именно таврического.
(часто езжу с ЖПС, поэтому сравнивал)
если под горку температура растет - то это ненормально
если в горку - нормально...
до красной зоны не доходит - значит ок
на иномарках вообще стрелок температуры нима, а если и есть (как в ланосе) - то управляется исключительно компом, дабы не нервировать пугливых юзеров
Eugene Saint
06.06.2012, 21:25
не из вредности
ремонт брелка не многим дешевле
а если по экономнее , то купите односторонний
Palomnik
07.06.2012, 09:53
если под горку температура растет - то это ненормально
если в горку - нормально...
до красной зоны не доходит - значит ок
на иномарках вообще стрелок температуры нима, а если и есть (как в ланосе) - то управляется исключительно компом, дабы не нервировать пугливых юзеров
До славуты я ездил на ВАЗе-классике, так у меня в самую ярую летнюю жару стрелка температуры всегда стояла на "12 часов". И только при достаточно продолжительной езде вгору "на третьей" могла кратковременно отклониться вправо. Потом возвращалась обратно. Поэтому и заинтересовался вопросом, и "пугливость" тут ни при чем.
На вашей славуте как расположена стрелка температуры при продолжительной езде по городу? Вертикально или с отклонением вправо?
на всяких славутах стрелка располагается по-разному :)
так что мерять положения - не актуально
косвенно можно что-то оценить по размаху колебаний, и то не особо
да, еще есть у тавров особенность - уровень жидкости в бачке не всегда отображает реальное кол-во жидкости в системе :)
т.е. если в бачке что-то плещется - это еще не означает, что в силовом агрегате достаточно охлаждайки.
бывали случаи, когда удавалось в бачок влить еще до 4 литров без существенного изменения уровня в оном !!!
и вот именно при недостаточном количестве наблюдаются значительные колебания стрелки
Mediaphag
07.06.2012, 16:34
С тросиком спидометра прям какая то жопа. Один тросик жутко грохочет, другой не показывает. С родным тросиком спидометр стал на 20 км меньше показывать. Я уже не знаю что делать.
Все тросики которые я видел в магазинах - говно полное.
покупал тросик спидометра в обычном автомагазине на пр. Воронцова (Красноармейская), поставил и вообще никаких вопросов, с навигатором показания по скорости и расстоянию идентичные
покупал тросик спидометра в обычном автомагазине на пр. Воронцова (Красноармейская), поставил и вообще никаких вопросов, с навигатором показания по скорости и расстоянию идентичные
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники ©
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники ©
на моей зеленой тавре с резиной тойо показания совпадали с GPS почти точно, погрешность начиналась после 120... при 127 на GPS спидометр показывал 130...
на текущей славке разница на 100 уже где-то около 11-12...
на синей тавре погрешность была аж 15-17 км/ч
на шестерке 3-4 км/ч
на ланосе до 100 км/ч каждую 10ку погрешность росла с шагом 1,
после 100 фиксировалась и вплоть до 185 составляла ровно +7 км/ч
ЗЫ все измерения проводились на новой резине штатной размерности
Mediaphag
07.06.2012, 22:41
покупал тросик спидометра в обычном автомагазине на пр. Воронцова (Красноармейская)
Какой тросик? Была ли на нем маркировка как на оригинальном?
Какой тросик? Была ли на нем маркировка как на оригинальном?
без опознавательных признаков
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники ©
научно-исследовательская деятельность не велась ;-)
покатался (не быстрее чем 90км/ч) - сравнил - порядок )
Mediaphag
08.06.2012, 10:50
без опознавательных признаков
У меня уже два таких. Без опознавательных знаков. Один громыхает, второй не крутит. Где оригинальный купить то?
У меня уже два таких. Без опознавательных знаков. Один громыхает, второй не крутит. Где оригинальный купить то?
попробуй на Калиновой
Mediaphag
08.06.2012, 11:52
попробуй на Калиновой
Адрес точнее можно. Я с правого берега.
Днепропетровское ХРП "ЗАЗ-Сервис" 49087, г. Днепропетовск, ул. Калиновая, 91 (056) 724-91-96, а/с 724-91-95
Palomnik
08.06.2012, 12:07
У меня уже два таких. Без опознавательных знаков. Один громыхает, второй не крутит. Где оригинальный купить то?
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&category_id=6&product_id=189&Itemid=19
Просто интересно, что там в тросе может "громыхать"...
Palomnik
08.06.2012, 12:21
Днепропетровское ХРП "ЗАЗ-Сервис"
А что они там ваще на этом ХРП делают? Есть какие-то отзывы?
...
То, что на СТО "Таврия" выставляют момент зажигания "по звуку мотора" - мне уже рассказали...
А что они там ваще на этом ХРП делают?
.....
В оосновном делают "умные лица", это у них получается хорошо. Кто обслуживался у них по гарантии, тот туда не ходок...
Mediaphag
08.06.2012, 16:36
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&category_id=6&product_id=189&Itemid=19
Просто интересно, что там в тросе может "громыхать"...
Могу дать тросик для эксперимента.
sweetest
09.06.2012, 09:38
Кто-нибудь сравнивал показания спидометра с показаниями GPS? У меня GPS показывает скорость на 3-4 км в час меньше чем спидометр. Кто из них врет?в стоке спидометр и должен завышать показания, если же там обратная ситуация, то либо размер резины другой, либо приборку уже кто-то крутил.. ну ещё как варик попалась такая приборка или лагает нафигатор ;-) и вообще, что они меняют эти мелкие погрешности, чтобы ими ещё грузиться?
С тросиком спидометра прям какая то жопа. Один тросик жутко грохочет, другой не показывает. С родным тросиком спидометр стал на 20 км меньше показывать. Я уже не знаю что делать. Все тросики которые я видел в магазинах - говно полное.варики:
1) поставить импульсный датчик скорости с приборкой или цифровым спидометром
2) купить за недорого навигатор или наладоник
3) не заморачиваться такими мелочами
Eugene Saint
09.06.2012, 10:24
3) не заморачиваться такими мелочами
+1
+1
ну мелочь не мелочь, а штраф за превышение - штука неприятная... так что спидометр должен работать, и работать правильно
ну мелочь не мелочь, а штраф за превышение - штука неприятная... так что спидометр должен работать, и работать правильно
Или врать в плюс... ))
мне с работы поставили жпс-трекер для тестирований, так выходит что мой спидометр брешет на +5.
давил ровно на 70 поспидометру, трекер потом в системе показывал 65
Mediaphag
10.06.2012, 01:32
А сейчас -25 от скорости по GPS. И из 24 км. поездки на одометре только 15.
Нужно в любом случае ремонтировать.
Eugene Saint
10.06.2012, 09:53
ну мелочь не мелочь, а штраф за превышение - штука неприятная... так что спидометр должен работать, и работать правильно
можно по тахометру ориентироваться
у меня на 4-й 60км\час это 1800 об
на 4-й 2000 об около 75 км\час
можно по тахометру ориентироваться
у меня на 4-й 60км\час это 1800 об
на 4-й 2000 об около 75 км\час
можно и по столбам с секундомером ориентироваться, вычисляя скорость по времени и расстоянию... но зачем ? :) когда для этого предназначен спидометр
ЗЫ кто-нить вообще в природе видел таврии с тахометром ?
Eugene Saint
10.06.2012, 15:33
я)
Таврии???
http://tavria.org.ua/tuning/scale/pic1_b.jpg
http://tavria.org.ua/tuning/scale/pic1_b.jpg
Царь-то не настоящий ! Жигулевская стрелка глаз режет :D
тада! неакуратненько както!
есть вопросик, вобщем забрынчали суппорта и надобы набить смазки под пальцы, какую смазку?
sasha_nes
13.06.2012, 10:56
тоже есть вапрос....
есть датчик-показометр уровня топлива 2108(тот который в приборке)
есть датчик уровня топлива таврия(тот который в баке)
при подключении показывает всегда половину бака независимо от того сколько в баке бенза....
собственно...как их хоть как нибудь подружить?интересует именно бюджетный вариант так как вскоре все равно бедет переход на опель датчик и показометр
(внезапно) и у меня есть вопрос!..
последнее время, как только в баке 3-5 литров, начинает двигатель работать на повышенных на ХХ, порядка 2-2,5к..
по времени это явление совпало с крепким потеплением погоды.
не бензонасос ли чудит?..
(внезапно) и у меня есть вопрос!..
последнее время, как только в баке 3-5 литров, начинает двигатель работать на повышенных на ХХ, порядка 2-2,5к..
по времени это явление совпало с крепким потеплением погоды.
не бензонасос ли чудит?..
не, БН абсолютно тут нидочого
скорее ДПДЗ - его парафия...
ну и РХХ не помешает снять/почистить/проревизовать - очень простая процедура
есть вопросик, вобщем забрынчали суппорта и надобы набить смазки под пальцы, какую смазку?
графитку!
прокладка на штанах, можно без ямы поменять?
FANTOMA$
18.06.2012, 11:47
как по мне так проблематично :) как минимум эстакаду бы нада
прокладка на штанах, можно без ямы поменять?
Если четыре гайки откручиваются без проблем\хотя маловероятно...50\50..\..то можно попытаться и без ямы..
Лешка,не получится без ямы,как по мне.А там-пробуй сам.
sasha_nes
18.06.2012, 14:10
прокладка на штанах, можно без ямы поменять?
реально....ток нада одним колесом наехать на шлакоблок или ступеньку, и тогда без ямы меняеться на ура)
прокладка на штанах, можно без ямы поменять?
Можно. Но лучше не надо... (проклял все пока откручивал/закручивал)
не прокладка ) прогорела и лопнула труба от резонатора к штанам.
замена резонатора целиком, так как варится некчему )
прайс 130 грн (2 болта, резонатор, прокладка)
Чо за проблема, заехал на эстакаду и работай
Чо за проблема, заехал на эстакаду и работай
Проблема найти эстакаду. Может подскажешь парочку в городе: открытых, свободных, куда сможет заехать тавра-славута и где реально можно поработать...
Проблема найти эстакаду. Может подскажешь парочку в городе: открытых, свободных, куда сможет заехать тавра-славута и где реально можно поработать...
Шевченко, 59 во дворе, только при въезде что бы охрана впустила, нужно сказать, на какую фирму, заранее список фирм можно в гугле глянуть ;)
Rulik-87
21.06.2012, 08:39
Эстакады нужно искать только в гаражных кооперативах, не везде, но в некоторых остались еще.
Тоько когда ставить прокладку то обязательно промазать ее графиткой,а то она прикипит к резонатору что потом фиг разорвешь.
Rulik-87
21.06.2012, 09:19
можно просто металлизированную прокладку купить и не будет таких проблем.
sasha_nes
21.06.2012, 14:15
Проблема найти эстакаду. Может подскажешь парочку в городе: открытых, свободных, куда сможет заехать тавра-славута и где реально можно поработать...
на Западном у меня в гаражном кооперативе...))
Rulik-87
21.06.2012, 16:50
на Западном у меня в гаражном кооперативе...))
заезжать с петровского через балку ;-)
sasha_nes
21.06.2012, 16:58
заезжать с петровского через балку ;-)
на "стоке" можна и через балку....ни обвесов ни занижения...эххх;-)
заезжать с петровского через балку ;-)
однажды довелось так поехать.. прикольненько..
Проблема найти эстакаду. Может подскажешь парочку в городе: открытых, свободных, куда сможет заехать тавра-славута и где реально можно поработать...
Я пользую эстакаду на северном по Илларионовской до перекрестка с ладожской поворот направо в гаражный кооператив
Palomnik
22.06.2012, 08:02
Хочу самостоятельно поменять передние тормозные колодки и шаровые опоры. Кто сии операции делал сам: насколько гиморное дело? Есть какие-то "нюансы"?
Кстати о тормозных колодках... У кого сколько "ходят"? Какие и где покупаете?
Хочу самостоятельно поменять передние тормозные колодки и шаровые опоры. Кто сии операции делал сам: насколько гиморное дело? Есть какие-то "нюансы"?
Кстати о тормозных колодках... У кого сколько "ходят"? Какие и где покупаете?
нюанс простой, после того как поменяешь, не забудь тормоза прокачать
последние которые менял прошли 20 тыс.
Palomnik
22.06.2012, 08:30
не забудь тормоза прокачать
Ок. Разве в систему гидропривода может воздух попасть при замене колодок? Вроде ж никакие шланги не откручиваются...
да просто педалью раза три качнуть, потому как с первого тычка может не сработать)
Palomnik
22.06.2012, 08:39
да просто педалью раза три качнуть, потому как с первого тычка может не сработать)
Ок, еще читал "по букварю", что новые колодки вроде первые пару сот км притираются... типа надо ездить осторожно...:yes:
Palomnik
22.06.2012, 08:39
да просто педалью раза три качнуть, потому как с первого тычка может не сработать)
Pick Up, а шаровые приходилось менять?
Pick Up, а шаровые приходилось менять?
все меняли, сложности никакой )
у меня колодки скт
FANTOMA$
22.06.2012, 09:41
Pick Up, а шаровые приходилось менять?
два болта от рычага откручиваешь и потом болт на ступице который держит палец... и аккуратненько качательно-поступательными движениями выдергиваешь ;-)
З.Ы. Я бы посоветовал снять пыльник на новых шаровых перед установкой и проверить наличие смазки. А то знаете, в нашей стране всяко бывает ;)
Palomnik
22.06.2012, 09:52
все меняли, сложности никакой )
это радует...
это радует...
но монтировка и домкрат под рукой должны быть ))
Palomnik
22.06.2012, 11:23
но монтировка и домкрат под рукой должны быть ))
Да, конечно...
все меняли, сложности никакой )
Я просто припоминаю, как я шаровые на Вазе-классике менял... секс был еще тот...:wall:
два болта от рычага откручиваешь и потом болт на ступице который держит палец... и аккуратненько качательно-поступательными движениями выдергиваешь ;-)
З.Ы. Я бы посоветовал снять пыльник на новых шаровых перед установкой и проверить наличие смазки. А то знаете, в нашей стране всяко бывает ;)
Сколько менял шаровых, ни разу не получалось качательно-поступательными движениями вытащить.
Рекомендую открутить наружную гранату и вынуть гранату со ступицы. Открывается возможность выбить шаровую с поворотного кулака.
Сколько менял шаровых, ни разу не получалось качательно-поступательными движениями вытащить.
Рекомендую открутить наружную гранату и вынуть гранату со ступицы. Открывается возможность выбить шаровую с поворотного кулака.
та монтировкой она отлично выжимается откручивать прикручивать гранату это уже секас
FANTOMA$
22.06.2012, 11:57
как бэ себе менял дважды (один раз шаровые второй раз пришлось пыльники) и Алене раз, откручивал без снятия гранаты. Спокойно в щель где палец вставлял деревянный колышек заточеный и осторожно кувалдометром расклинивал ;-)
З.Ы. Вдогонку немного о качестве резино-технических изделий ;-)
http://oknescheff.users.photofile.ru/photo/oknescheff/150972611/xlarge/170467172.jpg
Главный нюанс - это ширина рабочей части колодок. Если диски сточены "узкими" колодками а ты поставишь "широкие" (что сплошь и рядом бывает с таврами) - получится полная фигня и отсутствие тормозов... Наоборот - еще можно.
У меня такое было на синей тавре - старые владельцы узкими колодками запилили диск :( Пришлось и диски менять... а они нынче ой как дороги.
ЗЫ Ну и бывает прикипает все это хозяйство так, что оторвать фланец от ступицы почти невозможно. Хто не верит - спросите у Гуткина с какими матюками и как долго мы пытались фланцы на моей синей тавре снять :)
FANTOMA$
22.06.2012, 13:32
кстати незнаю как у кого, я еще аккуратно заправлял резинки на тормозных цилинтрах предварительно их сжав :) а то после установки колодок дицк не становился, пришлось поршень колодки и аккуратно заправлять резинки
Palomnik
22.06.2012, 13:33
Главный нюанс - это ширина рабочей части колодок. Если диски сточены "узкими" колодками а ты поставишь "широкие" (что сплошь и рядом бывает с таврами) - получится полная фигня и отсутствие тормозов... Наоборот - еще можно.
У них что, ширина нестандартная? o_O
У них что, ширина нестандартная? o_O
де-факто разнится ОЧЕНЬ сильно от производителя к производителю
Palomnik
22.06.2012, 16:05
де-факто разнится ОЧЕНЬ сильно от производителя к производителю
Сие хреново... Кстати, тогда вопрос (всем гуру): при первой замене колодок (пробег около 30 т) какова вероятность того, что диск еще не затерт?
После замены шаровых обязательно проверить развал схождения. Шаровые покупать ТОЛЬКО в магазине ЗАЗ. За 30 тыков диски будут 99 % нормальные. Колодки советую Tomex. Ходять чуть меньше (примерно 25 тык), но не сильно трут диск. Нюанс при замене колодок-нужно вдавить цилиндр суппорта внутрь (струбцинкой или чем получится) иначе в новые колодки диск может не встать. Если тормоза работали нормально прокачивать не нужно, разве что для галочки.
Palomnik
22.06.2012, 17:37
После замены шаровых обязательно проверить развал схождения. Шаровые покупать ТОЛЬКО в магазине ЗАЗ. За 30 тыков диски будут 99 % нормальные. Колодки советую Tomex. Ходять чуть меньше (примерно 25 тык), но не сильно трут диск. Нюанс при замене колодок-нужно вдавить цилиндр суппорта внутрь (струбцинкой или чем получится) иначе в новые колодки диск может не встать. Если тормоза работали нормально прокачивать не нужно, разве что для галочки.
Понял... исчерпывающий ответ...:yes:
mc TIGRA, а томексы эти в цене как ? а самое главное - свистят ли они при торможении ? существуют только на Таврию ? я пересел на жигули, поменял все колодки и стыкнулся с траблой - страшный свист. теперь вот ищу хорошую замену, чтоб не покупать каждую неделю колодки и проверять на личном опыте. спасибо :)
ЗА 30 тыков - как повезет. Помнится, в свое время, дафми пилили диски як скажени... У меня на зеленой за 27 тыщ колодки наполовину только сточились... и диски тоже :)
Недавно взятые передние томексы стали нормально. Быстро притерлись. Тормозят хорошо, не скрипят. По цене - самые дорогие.
а вот еще вопросец - перестала работать возвратка ручки поворотников.
это чинится или заменить лучше?..
а вот еще вопросец - перестала работать возвратка ручки поворотников.
это чинится или заменить лучше?..
На стандарте чинил, на люксе не знаю. Когда-то в какой-то теме отписывался как. Лень все повторять снова. Немного геморно чинить, так что смотри сам.
Я у себя специально вытащил эту штучку возращающую выключатель.
[QUOTE=Vadim_k;1800168]
Я у себя специально вытащил эту штучку возращающую выключатель.[
А зачем ты его вытащил?С ним удобно очень.
[QUOTE=Vadim_k;1800168]..
А зачем ты его вытащил?С ним удобно очень.
Удобно только если забываешь его сам выключать, а так он раздражает. При его наличии перед поворотом ни ямку обьехать, ни траэкторию изменить...
Правильные пацаны вообще поворотниками не пользуются.
а вот еще вопросец - перестала работать возвратка ручки поворотников.
это чинится или заменить лучше?..
Есть такая схемка... При касании левого или правого поворотника \без его фисации\ последний делает от 3до 7 морганий и сам выключается...
[QUOTE=СерегаC;1800310]
Удобно только если забываешь его сам выключать, а так он раздражает. При его наличии перед поворотом ни ямку обьехать, ни траэкторию изменить...
Отож и я о том же.
Mediaphag
25.06.2012, 11:14
Вопрос любознательным.
От штатной бортовой сети сгорели уже 3 прибора: две зарядки для телефона и электронный тахометр.
Что это такое?
Повышенное напряжение в бортсети
Еще вариант - такое качество приборов было.
Mediaphag
25.06.2012, 16:19
Повышенное напряжение в бортсети
Зарядка должна была спокойно работать до 30 В. Ан нет.
А где уверенность что не проскочило более 30 В в импульсе?
А где уверенность что не проскочило более 30 В в импульсе?
Это опять к вопросу о качестве приборов. Защиту никто не отменял, особенно для машины. Вероятно, сэкономили.
Правильные пацаны вообще поворотниками не пользуются.
"Повбывав бы"(с)
мля, ремонта электрики хватило на три поездки!!!
сраный трекер и эксперименты с датчиком напряжения.. оуе..
Mediaphag
26.06.2012, 10:01
А где уверенность что не проскочило более 30 В в импульсе?
Нет никакой уверенности. Но на старом РН (шоколадке) такого не было. Еще бы найти сейчас старую "шоколадку" и поставить на место.
Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Меняй шоколадку, хотя может и гену надо проревизировать.
где найти вменяемого электрика на этих длинных выходных?..
нужно выискать КЗ в цепях поворотников..
Начни с малого вытащи реле поворотников и с тестером к лампам. Лампу отсоединяешь и на КЗ проверяешь цепь.
Зачем электрик для такой простой задачи?
Начни с малого вытащи реле поворотников и с тестером к лампам. Лампу отсоединяешь и на КЗ проверяешь цепь.
Зачем электрик для такой простой задачи?
во-1, я хоть и компьютерный гений, но автомобиль - не мой конек.
во-2, КЗ хаотичное, т.е. не по факту постоянно а как-то скачками. Тестером замерили левый поворот (всю секцию), - 12В 3,2А а вот правая секция - 12В 4-5А хаотично, т.е. где-то на шлейфе проводов, а может и на креплениях какашка прячется. Электрик с опытом по таврославутам будет наносить точечные удары, поскольку знает где жопа может быть, а я со своим китайским тестером и глубокими познаниями javascript+php+vsyaka-huinya буду искать черную кошку в темной комнате, при условии, что ее там нет в итоге.
поэтому посоветуйте вменяемого электрика, если у вас на примете такой имеется. или не советуйте.
Попробуй к Витале обратиться
Palomnik
02.07.2012, 07:41
Парни, что может постукивать в передке? глуховатый стук при наезде на камешки, переезде трамвайных путей и пр. Короче, при незначительных, но резких колебаниях подвески. Одинаково и слева и справа, смотря каким колесом наедешь. Диагностика передка с ямы ничего необычного не показала. Вывешивали колесо, шатали на предмет люфта шаровых (как при нажатом тормозе, так и при отпущенном) - никакого люфта вообще не наблюдается... Какие еще варианты могут быть? Стучит только иногда, но все же немного напрягает...
FANTOMA$
02.07.2012, 08:57
может наконечнички уже начинают
если по ходовке все нормуль, смари капот, и глянь не открутилось ли там чего нить в моторном отсеке.. например матюгальник сигналки, аккум, бачек...
во-во, у меня так тоже начало противно поскрипывать под капотом, оказалось - неприжатая запаска елозит..
Смотри на подшипники опор
У меня рулевое грюкает на неровностях...
Mediaphag
02.07.2012, 11:33
А где найти распиновку двух разъемов на приборную панель?
Нужно найти цепи, которые отвечают за датчик уровня топлива и сделать ревизию. А там в 5 мкА протекает и плохой контакт сильно влияет на показания уровня топлива.
Панель люкс или стандарт? У меня для люкса распиновка есть.
Palomnik
02.07.2012, 11:53
если по ходовке все нормуль, смари капот, и глянь не открутилось ли там чего нить в моторном отсеке.. например матюгальник сигналки, аккум, бачек...
Да не, оно глухой стук и явно где-то в районе колес... Я где-то читал, что еще как вариант у тавронов болезнь - там в районе рейки рулевого какие-то болты ослабевают, отходят и начинает торохтеть. Шо то за болты, не слышали? Или я может что-то не так там понял...
Palomnik
02.07.2012, 11:53
У меня рулевое грюкает на неровностях...
В смысле рулевое колесо? "Отдает" в руль?
Palomnik
02.07.2012, 11:54
Смотри на подшипники опор
Ступицы, на которой колесо висит? Опор это где?
FANTOMA$
02.07.2012, 11:59
вверху, под стаканом
В смысле рулевое колесо? "Отдает" в руль?
Нет, рулевой механизм... Надо менять, но хочу уж всё сразу вместе с подвеской, но звуки очень неприятные...
А где найти распиновку двух разъемов на приборную панель?
Нужно найти цепи, которые отвечают за датчик уровня топлива и сделать ревизию. А там в 5 мкА протекает и плохой контакт сильно влияет на показания уровня топлива.
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=38352&d=1295823363
Palomnik
02.07.2012, 14:03
вверху, под стаканом
ок, понял о чем речь... этот подшипник, если я не ошибаюсь, запрессован в верхнюю опору стойки, и его менять надо вместе с опорой?
Так точно, но лучше сразу менять на опору от ВАЗ-2108. Качественнее и дешевле.
Palomnik
02.07.2012, 16:06
Так точно, но лучше сразу менять на опору от ВАЗ-2108. Качественнее и дешевле.Кстати, подшипник опоры по каталогу и имеет номер 2108-2902840, я так и подумал, вазовская опора=зазовская...
А вазовские могут быть в таврических магазинах?
Palomnik
02.07.2012, 16:09
Так точно, но лучше сразу менять на опору от ВАЗ-2108. Качественнее и дешевле.
P.S. Игорь, как, кстати, точнее продиагностировать: он это или не он? Или не снимая стойку никак?
Положить руку на опору и интенсивно шатать вверх-вниз. Будет чувствоваться стук в ладонь.
я так и подумал, вазовская опора=зазовская...
А вазовские могут быть в таврических магазинах?
Стоп, стоп, стоп. Там одинаковый подшипник, но опоры разные. Перед сборкой требуют обработки напильником;)
Mediaphag
02.07.2012, 16:18
Панель люкс или стандарт? У меня для люкса распиновка есть.
11206 Стандарт 91 года.
Palomnik
02.07.2012, 16:23
Положить руку на опору и интенсивно шатать вверх-вниз. Будет чувствоваться стук в ладонь.
Так а верхняя опора вроде внутри в стакане (или я ошибаюсь?)... до нее можно добраться руками?
внутри, но крышка выходит наружу
мож картинка прояснит ситуацию
11206 Стандарт 91 года.
такая пойдет?
Mediaphag
02.07.2012, 16:57
такая пойдет?
Да, такую рассматривал в книжке.
Как контакты в самом разъеме считать? Это самый главный вопрос.
Если внимательно присмотреться, то там отлита маркировка
Palomnik
02.07.2012, 20:29
внутри, но крышка выходит наружу
мож картинка прояснит ситуацию
Понял, спс, буду пробовать...:yes:
Нет, рулевой механизм... Надо менять, но хочу уж всё сразу вместе с подвеской, но звуки очень неприятные...
Мой вам совет, постарайтесь по максимуму сохранить заводские детали. Не меняйте то, что еще работает...
Мой вам совет, постарайтесь по максимуму сохранить заводские детали. Не меняйте то, что еще работает...
Да я и так стараюсь... Но подвеска уже не работает, и похоже, мёртвая подвеска убила рулевое...
Palomnik
17.07.2012, 20:24
Задолбала течь тосола из расширительного бачка. :hang:Уже раз менял сам бачок: оказалось почему-то в днище образовалась трещинка. Только что глянул в гараже по приезду, бля, опять струйка тосола стекает из под бачка. Или опять треснул, су.а, или из под хомутов выдавливает. :wall:Кстати, шланги и хомуты тоже стоят новые. Может причина в пробке? Не сбрасывает давление? Пробовал приоткрутить пробку - в бачке серьезное давление и при откручивании "бурление" началось. Это так и должно быть? Пробка и "блок клапанов в пробке" - это одна деталь, которая продается как "пробка"? Или это разные детали?:(
Zazik-sens
17.07.2012, 20:56
Задолбала течь тосола из расширительного бачка. :hang:Уже раз менял сам бачок: оказалось почему-то в днище образовалась трещинка. Только что глянул в гараже по приезду, бля, опять струйка тосола стекает из под бачка. Или опять треснул, су.а, или из под хомутов выдавливает. :wall:Кстати, шланги и хомуты тоже стоят новые. Может причина в пробке? Не сбрасывает давление? Пробовал приоткрутить пробку - в бачке серьезное давление и при откручивании "бурление" началось. Это так и должно быть? Пробка и "блок клапанов в пробке" - это одна деталь, которая продается как "пробка"? Или это разные детали?:(
Вы же сами отвечаете на вопрос: "Пробовал приоткрутить пробку - в бачке серьезное давление"... потому его и разрывает. Ну, предположим, будет бачек крепче, так радиатор разорвет или кран печки, хуже - когда проблемки по головке пойдут...
Так что меняйте крышки по мере надобности, причем рекомендую брать заводские, а ежели захотите ЛуЗаровскую - берите, только десять раз ее продуйте перед покупкой... ну и используйте норм.тосол
А вот дабы было сухо - бачек должОн быть заводской... и ничего колхозить не надо... - Уверен, сейчас начнутся вопли что бачки говно - таковым отвечаю: приходит машинка 3-7 лет и все сухо, хозяин никогда и не помышлял о замене бачка, а антифриз или тосол-в девственном состоянии. (Искренне удивляюсь, потому как для меня это больше в диковинку)
это извечная неискоренимая тавропроблема... иногда бывает решается, но решение зависит исключительно от фартовости и везения.
нет однозначного совета по лечению, такого непотребства, чтобы раз и с гарантией. на все воля божья :)
Palomnik
17.07.2012, 21:01
Вы же сами отвечаете на вопрос: "Пробовал приоткрутить пробку - в бачке серьезное давление"...
Так что меняйте крышки по мере надобности...
Да, но в бачке должно же быть избыточное давление? Мне показалось, что прилично раздувает, но хрен его знает, может это норма? На глаз же или по ощущениям - это весьма субъективно...
Palomnik
17.07.2012, 21:02
это извечная неискоренимая тавропроблема... иногда бывает решается, но решение зависит исключительно от фартовости и везения.
нет однозначного совета по лечению, такого непотребства, чтобы раз и с гарантией. на все воля божья :)
Ну да, так а "проблема" в чем? В бачке? пробке?
Да, но в бачке должно же быть избыточное давление? Мне показалось, что прилично раздувает, но хрен его знает, может это норма? На глаз же или по ощущениям - это весьма субъективно...
давление должно быть избыточным, и весьма немаленьким
только при таком условии СО функционирует в штатном режиме, ибо сдвигается точка кипения ОЖ.
вон покурите соседнюю тему о еретических девайсах силыч-бореях :)
Проблема в пробке. Давление должно быть просто избыточным.
Ну да, так а "проблема" в чем? В бачке? пробке?
обычно и в том и в другом... бачки кривые, хрупкие. пробки или негерметичные или наоборот - слишком уж большое давление открытия байпаса...
трудно, очень трудно найти сочетание хорошего бачка с хорошей пробкой
Palomnik
17.07.2012, 21:07
Проблема в пробке. Давление должно быть просто избыточным.
Ок, завтра попробую поменять...
Ок, завтра попробую поменять...
там два вида резьб есть... не ошибись с выбором
плюс сам фланец бачка надо прошлифовать
плюс клапан в пробке - не знаю как проверить при покупке...
Palomnik
17.07.2012, 21:10
только при таком условии СО функционирует в штатном режиме
Вот интересно, а что, если пробку недокрутить, то тосол закипит что ли?
Я много лет на "копейке" ездил, там вообще плотность закрывания пробки расширительного бачка - чисто условная. Ни разу не помню, чтоб что-то закипало или текло...
Вот интересно, а что, если пробку недокрутить, то тосол закипит что ли?
Я много лет на "копейке" ездил, там вообще плотность закрывания пробки расширительного бачка - чисто условная. Ни разу не помню, чтоб что-то закипало или текло...
а ты там пробовал пробку на радиаторе откручивать сразу после хорошей нагрузочки ? :) видимо нет - если жив до сих пор...
ЗЫ У меня из автомобилей - дольше всех 2106 было (8 лет) :) так шо я в курси за ВАЗ...
если недокрутить - то закипит... и не обязательно в бачке (как думает обыватель), начнется локальное пузырьковое парообразование, которое совсем не в тему в районе помпы и рубашки двигателя... а если уж совсем перегреть - то и в бачке конечно закипит
при "нормально" герметичной СО - спокойно до 110-120 градусов в некипящем состоянии ОЖ перебывает. а вот если при этом открутить крышечку - гейзер трехметровый обеспечен...
недавно ж было видео наглядное под названием "Вот что будет, если открыть пробку радиатора на горячем" двигателе (С)
а в зубиле система охлаждения считай такая как в тавре (не как в жиге)
http://www.youtube.com/watch?v=Hzef5R_pB4Q&feature=player_embedded
Palomnik
17.07.2012, 21:33
а ты там пробовал пробку на радиаторе откручивать сразу после хорошей нагрузочки ? :) видимо нет - если жив до сих пор...
Та пробовал. Только тряпкой накрывал.
Palomnik
17.07.2012, 21:35
при "нормально" герметичной СО - спокойно до 110-120 градусов в некипящем состоянии ОЖ перебывает.
если не ошибаюсь, тосол а-40 при атмосферном давлении закипает при 108 град. При такой температуре показометр должно зашкаливать :)
Palomnik
17.07.2012, 21:37
а в зубиле система охлаждения считай такая как в тавре (не как в жиге)
Да, кажись, даже пробка расш. бачка подходит. :)
Palomnik
17.07.2012, 21:39
плюс клапан в пробке - не знаю как проверить при покупке...
Кстати, видел, что в жару многие таврославуты ездят со снятыми мордами передка.. думаешь помогает?
Palomnik
17.07.2012, 21:40
У меня из автомобилей - дольше всех 2106 было (8 лет) :) так шо я в курси за ВАЗ...
Да... после "шестерки" на славуте наверное - "зашибись"... Как впечатления? Обратно пересесть желания не возникает?;)
Кстати, видел, что в жару многие таврославуты ездят со снятыми мордами передка.. думаешь помогает?
Думаю это поиски легких решений. Что говорить о Таврославутах, если даже мои коллеги - профессионалы на Газелях грешат полным непониманием процессов происходящих в системе охлаждения, и кипятят их с завидным постоянством.
Да... после "шестерки" на славуте наверное - "зашибись"... Как впечатления? Обратно пересесть желания не возникает?;)
Зашибись было в новом ланосе (который еще докитайской эпохи).
А тавры-славуты - те еще авто...
Думаю это поиски легких решений. Что говорить о Таврославутах, если даже мои коллеги - профессионалы на Газелях грешат полным непониманием процессов происходящих в системе охлаждения, и кипятят их с завидным постоянством.
Помогает чистый радиатор, исправный термостат, правильный датчик температуры и герметичная система.
Ну и глаз да глаз за стрелкой температуры. Ибо тавротехника имеет свойство ломаться в самый неожиданный момент...
Да уж... Шутки с крышкой опасны... Лично видел обожженую тосолом руку... Так что на горячую откручивать нельзя!!! На тавре была проблема с течью тосола через крышку. После ремонта системы охлаждения проблема ушла. Как и проблема с плавающей температурой. Так что советую копать глубже. Новый радиатор и термостат "вернет"- хорошее решение))
Ибо тосол сейчас дороже радиатора))))))) Единственное "Г" в системе это патрубки. После замены заводских, которые отходили более 10 лет, новые патрубки не выдерживают и года... Если кто посоветует где взять хорошие будет неплохо.
Palomnik
18.07.2012, 08:23
... профессионалы на Газелях грешат полным непониманием процессов происходящих в системе охлаждения, и кипятят их с завидным постоянством.
Ради интереса с утра позаглядывал в литературу... Насколько я понял, в жигулях герметичность системы охлаждения (СО) обеспечивается клапаном в металлической пробке радиатора. При повышении давления клапан приоткрывается и избыток тосола перетекает в расширительный бачок. В данной схеме герметичность пробки самого расширительного бачка - вещь второстепенная. В таврославутах, судя по всему, герметичность системы обеспечивается пластиковой пробкой пластикового расширительного бачка, так как в самом радиаторе никаких клапанов нет. Надежность такой конструкции гораздо хуже. Отсюда, видимо, и проблемы, о которых мы говорим.
Ради интереса с утра позаглядывал в литературу... Насколько я понял, в жигулях герметичность системы охлаждения (СО) обеспечивается клапаном в металлической пробке радиатора. При повышении давления клапан приоткрывается и избыток тосола перетекает в расширительный бачок. В данной схеме герметичность пробки самого расширительного бачка - вещь второстепенная. В таврославутах, судя по всему, герметичность системы обеспечивается пластиковой пробкой пластикового расширительного бачка, так как в самом радиаторе никаких клапанов нет. Надежность такой конструкции гораздо хуже. Отсюда, видимо, и проблемы, о которых мы говорим.
Ну вот. В литературу сразу надо заглядывать. Тогда и вопросы задавать не доведется...
"А поговорить" - можно и о чем-нить более другом, нежели ремонт тавров :)
ЗЫ А фланец(ы) бачка таки прошлифовывать необходимо перед установкой. Ну и плюс штуцера все от облоя. Не раз убеждался на собственном опыте.
Единственное "Г" в системе это патрубки. После замены заводских, которые отходили более 10 лет, новые патрубки не выдерживают и года... Если кто посоветует где взять хорошие будет неплохо.
С патрубками очень большая проблема. Катастрофическая. Днем с огнем не сыщешь нормальные... В магазинах и на рынках одно фуфло :(
Palomnik
18.07.2012, 09:43
... фланец(ы) бачка таки прошлифовывать необходимо перед установкой. Ну и плюс штуцера все от облоя. Не раз убеждался на собственном опыте.
Кстати, ты писал, что на пробках разная резьба бывает... Это связано с тем, что на люксовском бачке две дырки сверху (вторая для датчика уровня тосола)? Поэтому и пробки для разных бачков разные? Или для одного и того же вида бачка разные?
Palomnik
18.07.2012, 11:48
Проблема в пробке. Давление должно быть просто избыточным.
Купил сейчас пробку новую. Ради интереса попробовал "продуть", оказалось клапан легко продувается просто, пардон, ртом без особых усилий. Так что явно на какое-то особо большое избыточное давление он не рассчитан...
В магазинах и на рынках одно фуфло :(
Интересно а кто производит РТИ для новых ЗАЗ авто. Патрубки брал и белоцерковские и хз разные. Через год дубеют и лопаются... Эх...
Кстати, видел, что в жару многие таврославуты ездят со снятыми мордами передка.. думаешь помогает?
Нет. Не помогает. Как то проверял на тавре, разницы никакой. Тем более что на тавре у меня стоит так называемая "зимняя" решетка-закрытая с двумя небольшими прорезями. Основной поток воздуха забирается через отверстия в бампере...
Интересно а кто производит РТИ для новых ЗАЗ авто. Патрубки брал и белоцерковские и хз разные. Через год дубеют и лопаются... Эх...
Сейчас не знаю, но у брательника Таврия 2003 г.в. и у него патрубки с завода вроде такие http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=827&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
Пробег около 130т., пока не разлезлись. Если нужно точно, то уточню у него такие или нет.
Кстати, ты писал, что на пробках разная резьба бывает... Это связано с тем, что на люксовском бачке две дырки сверху (вторая для датчика уровня тосола)? Поэтому и пробки для разных бачков разные? Или для одного и того же вида бачка разные?
Нет. Это "старая" и "новая" системы. Как в случае с тормозами передними. От люксовости не зависит.
Palomnik
19.07.2012, 11:41
если недокрутить - то закипит...
Вчера купил новую пробку, предполагая, что не срабатывает клапан и тосол "выдавливает". Утром, пока доехал до работы (километров с пять) у этого чуда отечественного автопрома антифриз в раширительном бачке вообще закипел и немало вытекло наружу. Просто полный пизд.цo_O...
При этом признаков перегрева двигателя нет, руку на патрубках и радиаторе можно держать свободно. Температура радиатора, блока и патрубков (до и после термостата) примерно одинаковая, т.е. термостат работает. Понять ничего не возможно.
Вчера купил новую пробку, предполагая, что не срабатывает клапан и тосол "выдавливает". Утром, пока доехал до работы (километров с пять) у этого чуда отечественного автопрома антифриз в раширительном бачке вообще закипел и немало вытекло наружу.
Менял так пробки и прочее. В итоге вылечил установкой расширительного бачка от ланоса и пробки от него же. Сухо и комфортно...
температура радиатора в верхней его части и в нижней одинакова?
Palomnik
19.07.2012, 12:23
температура радиатора в верхней его части и в нижней одинакова?
да
Подскажите, плиз. Появился люфт шаровой в кулаке, с сопутствующими стуками. Затяжка/замена болта не помогает. Кулак на помойку вместе с шаровой?
Кулак на помойку вместе с шаровой?
Тогда уже и вместе с подшипником;)
Понятно, спасибо. Эх, опять денек в гараже :-D
а потом еще денек... и еще... так глядишь жизнь мимо и прошла...
Демьян_Dnepr
19.07.2012, 17:21
иногда задумываешься что лучше провести денёк в гараже,чем отдать на сто гривен несколько.
начал с малого.мою машину сам.60 гривен зарабатываю за 2 часа.и машина у меня под воском.
иногда задумываешься что лучше провести денёк в гараже,чем отдать на сто гривен несколько.
начал с малого.мою машину сам.60 гривен зарабатываю за 2 часа.и машина у меня под воском.
я тоже начал с малого - ваще не мою машину... зарабатываю 60 грн за 0 часов !
Демьян_Dnepr
19.07.2012, 21:48
я тоже начал с малого - ваще не мою машину... зарабатываю 60 грн за 0 часов !
не ну а коврики там и торпеду протереть.не мыть нельзя.грязно будет.
Понятно, спасибо. Эх, опять денек в гараже :-D
!!!Кулак покупать тока заводской!!! Не жлобитесь!!!! Иначе ай ай ай... Есть горький опыт
Подскажите, плиз. Появился люфт шаровой в кулаке, с сопутствующими стуками. Затяжка/замена болта не помогает. Кулак на помойку вместе с шаровой?
Как вариант шаровая с ремонтным ( увеличенным) размером пальца....
А подскажите, как понять необходимость замены опоры стойки и подшипника ? Какме симптомы ?
FANTOMA$
20.07.2012, 07:12
ухватись за шток стойки пальцами и пошатай машину
!!!Кулак покупать тока заводской!!! Не жлобитесь!!!! Иначе ай ай ай... Есть горький опыт
я так понял сейчас вообще с запчастями упс, можно попасть в любой момент. Упомянутый кулак застучавший - менялся прошлой весной. 20тык - и все, нету кулака.
p.s. вчера вообще странное видел на подъемнике, чтобы это значило... При верчении переднего колеса по водительской стороне - слегка двигается весь мотор и коробка на подушках поперек кузова...
Не заморачивайся, ШРУС при вывешенном колесе упирается в дифференциал и двигает все хозяйство. Опустишь машину - все станет на свои места
Немного сбрехал. ШРУС работает на излом
О, спасибо. А то уже слегка напрягся и начал придумывать всякие страшные причины...
ухватись за шток стойки пальцами и пошатай машину
И что должно быть ? Или не быть ?
Тамерлан
20.07.2012, 09:41
Вчера купил новую пробку, предполагая, что не срабатывает клапан и тосол "выдавливает". Утром, пока доехал до работы (километров с пять) у этого чуда отечественного автопрома антифриз в раширительном бачке вообще закипел и немало вытекло наружу. Просто полный пизд.цo_O...
При этом признаков перегрева двигателя нет, руку на патрубках и радиаторе можно держать свободно. Температура радиатора, блока и патрубков (до и после термостата) примерно одинаковая, т.е. термостат работает. Понять ничего не возможно.
на холодной машине выведи минимум в бачке и посади пробку на тряпичной изоленте так чтоб закручивалась с усилием. дотянуть до упора обязательно!
И что должно быть ? Или не быть ?
Стуков не должно быть и зазор между опорой и металической шайбой не должен превышать 10 мм, в противном случае под замену
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot