PDA

Просмотр полной версии : микропроцессорная система зажигания (МПСЗ) на ваше авто

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Kain
21.12.2009, 11:58
Ребя та и выкладывайте по больше фотографий! :) очень интересно смотрть кто как делает описания первые впечатления :)

locos
21.12.2009, 12:14
Kain
если машина со стандартным оборудованием - ничего мудрить не надо, оптимальный вариант установки один, как у Егорки на фототчете.

Слава
21.12.2009, 12:50
locos он хочет 3 вариант, в коробке все есть

Vadim_Viktorovich
21.12.2009, 14:42
Итак, я установил МПСЗ с ДНО на шкиве привода генератора! Т.к. не имел штифта на маховике, но имел твердое желание уйти от погрешностей зажигания, связанных с трамплером.
Об установке:
В картере сцепления необходимо прогнать метчиком М6 резьбу для крепления ДУИ. Встал на место без вопросов.
Был дополнительно приобретен кронштейн для крепления ДНО (60грн.), он есть на фото в постах Славы. Установка кронштейна элементарна, под два болта маслянного насоса рядом с редукционным клапаном. После установки в него датчика, расстояние от датчика до шкива - 6мм. Максимальный зазор между датчиком и штифтом - 1мм. Поэтому штифт был приварен(!!!) к шкиву с вылетом 5,5мм. Можно сделать вылет больше и подогнать надфилем. Выставили по установочным болтам метки распредвала и коленвала на ВМТ первого цилиндра, наметили место крепления и приварили штифт диаметром 5мм (шкив снимали). Кстати, угол между местом крепления штифта и пропилом для шпонки в коленвале 90 град. (риска ВМТ на шкиве для прилива пластиковой крышки может с приливом не сходиться при выставлении по болтам - у меня именно так). На противоположной стороне шкива, для сохранения сбалансированности шкива был приварен чуть больший штифт (т.к. размещен за буртиком).
О впечатлениях на первых километрах - ОНА ЕДЕТ!!!!!!!!!!!! Уверенный набор скорости, плавное переключение, отсутствие детонации, ровные холостые. Все, как и было обещано Славой, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Так что народ, отсутствие штифта в маховике не повод отказываться от вариантов 2 и 3) Сам планирую вскорости перейти к варианту 3 и снять трамплер совсем.

P.S. Извините за отсутствие фото шкива с штифтом - не сделал(((

Слава
21.12.2009, 15:23
Vadim_Viktorovich
респект за проделанный труд.
Так,что народ свершилось!!!!

переднеприводный
21.12.2009, 17:43
хочу МРСЗ :-)

Stiv
21.12.2009, 19:44
Слава, а скажи коли встановлено 1, або2 або 3 варіант МПСЗ- як на систему МПСЗ впливає завод машини з букса, наскільки я памятаю- для інжектора -негативно. , а для трампльора без проблем. Якщо можна для кожного Варіанту МПСЗ поясни окремо

Evgeniy
21.12.2009, 21:02
P.S. Извините за отсутствие фото шкива с штифтом - не сделал(((
Блиииииин! ну это же самое интересное!!!! Ну может хоть как то, а?

Vadim_Viktorovich
21.12.2009, 21:35
Ну может хоть как то, а?
Попытаюсь, но все уже установлено, поэтому качества не гарантирую...

Слава
21.12.2009, 22:45
Stiv
для мпсз безлазлично какой вариант с буксира, в инже негативно потомушо если напруга плохая то насос некачает, а ты вообщем тянеш итопли льется а распыляется и потом катализатору привет

Vadim_Viktorovich
21.12.2009, 23:13
Ну может хоть как то, а?

Вот, пожалуйста:

Evgeniy
21.12.2009, 23:20
Vadim_Viktorovich , спасибо теперь всё кристально понятно!

Слава, решение проблемы отсутствия штифта в коробке кагбэ есть.
Давай мне замутим вариант №2?
Кстати, как ты оцениваешь такое решение с приваренным штифтом? есть какието возражения?

Stiv
21.12.2009, 23:40
Vadim_Viktorovich , спасибо теперь всё кристально понятно!

Слава, решение проблемы отсутствия штифта в коробке кагбэ есть.
Давай мне замутим вариант №2?
Кстати, как ты оцениваешь такое решение с приваренным штифтом? есть какието возражения?
Слава ще думає :D

Слава
21.12.2009, 23:47
так а шо тут думать, раз уже есть два реализованных одинаково проэкта, то я думаю третий получиться полюбому :D

Evgeniy
21.12.2009, 23:52
Слава, я так понимаю, шо мне для реализации проекта к твоему комплекту №2 нужно еще дополнительно прикупить кронштейн датчика ... и приварить кусок арматуры или катанки к шкиву...
Я ничего не забыл?

Vadim_Viktorovich
22.12.2009, 00:12
два реализованных одинаково проекта

Кто второй? Тоже приваривался? Буквально на ходу, сегодня, пришло решение))) Думал крепить винтами...

Evgeniy
22.12.2009, 00:18
Vadim_Viktorovich, а противовес наваренный на обратную сторону шкива убрал дисбаланс? Както проверяли? из каких соображений противовес выбирался? я так понял "на глазок"? или ошибаюсь?

Vadim_Viktorovich
22.12.2009, 00:31
Vadim_Viktorovich, а противовес наваренный на обратную сторону шкива убрал дисбаланс? Както проверяли? из каких соображений противовес выбирался? я так понял "на глазок"? или ошибаюсь?
Абсолютно верно, "на глазок". Была мысль проверить балансировку (по старому методу балансировки колес), но потом забил... Дисбалланса не наблюдается. Или я его не замечаю.

gars
22.12.2009, 00:32
И я хочу второй вариант, а потом и третий. Слава, на тебя смотрит вся запорожская и почти вся донецкая области. Думай, Слава!

Evgeniy
22.12.2009, 00:47
И я хочу второй вариант, а потом и третий. Слава, на тебя смотрит вся запорожская и почти вся донецкая области. Думай, Слава!
Слава! пральна ты говорил! неча тут думать! Мне Вариант№2! За кем там я на очереди?! :wink: мой номер 09пять-пять49-23-12 стукни если будет готовая система№2. Готов хоть завтра денежку подвезти. Хочу себе подарок на новый год!
Когда машинко оттает на стоянке :-D могу подъехать на примерку.

СиДжей
22.12.2009, 06:04
Vadim_Viktorovich
Мне Денис/ОМАР варил примерно так же:) у меня третий вариант

Evgeniy
22.12.2009, 08:01
Слава, еще один вопрос! Если стоит Вариант№2, то он тоже позволяет при необходимости воспользоваться штатной системой зажигания? т.е. ДХ в трамблере присутствует или нет? Не получится ли так, что при отказе Варианта№2 машинко останется недвижимой вовсе?
ну и параллельно еще раз уточню - Вариант№1 (с ДХ), как я понимаю, всетаки позволяет хоть както двигаться машине в случае выхода из строя блока МПСЗ.
ЗЫ Слава, как бы получить пробную версию на недельку?

Out_law
22.12.2009, 08:40
2. Система с двумя датчиками коленва и трамблером в качестве разносщика искры( реализуем если в коробке КПП есть два отверстия и на маховике есть штифт(см.фото).
3.Система с двумя датчиками коленвала и модулем зажигания ВАЗ 2112, трамблер не нужет для работы двигателя.( реализуем если в коробке КПП есть два отверстия и на маховике есть штифт(см.фото).

Один датчик на выносном кронштейне, а второй где?

Слава
22.12.2009, 10:37
Evgeniy
При втором варианте трамблер твой остается нетронутый, и это позволяет вообще без каких либо заморочек переключиться на штатную и поехать дальше.

Out_law один в коробке, один на кронштейне

Out_law
22.12.2009, 11:14
Out_law один в коробке, один на кронштейне
Чьорд, опять мне это не грозит(((((((( А если с одним датчиком коленвала на кронштейне?
Слава, а в инжекторе сколько датчиков коленвала?

Слава
22.12.2009, 12:14
Out_law
один, а что у тебя в коробке отверстий нет

Out_law
22.12.2009, 12:23
Out_law
Нет((((

Походу дальше меня инжектор ждет с датчиком на кронштейне))))))

valerius
22.12.2009, 12:28
Out_law
Нет((((

Походу дальше меня инжектор ждет с датчиком на кронштейне))))))
Сверло Вам в помощь, может сверлить коробку?

Слава
22.12.2009, 14:36
Out_law
такого быть неможет, одно должно быть полюбому, может нетам смотришь

Out_law
22.12.2009, 14:48
Out_law
такого быть неможет, одно должно быть полюбому, может нетам смотришь
Так ты мне смотрел :-D и сказал что нету, есть же старые коробки и новые - у мну новая.))))))))

Слава
22.12.2009, 16:40
Out_law
гы,значит непомню уже :-D

Evgeniy
22.12.2009, 19:50
Evgeniy
При втором варианте трамблер твой остается нетронутый, и это позволяет вообще без каких либо заморочек переключиться на штатную и поехать дальше.

Слава, ну ты меня вообще порадовал! :-D Значит будем ставить №2. Надежность это наше фсё!
Логично предположить, что на тест (если он будет :wink: ) будет система №1, да?

Слава
22.12.2009, 22:13
Evgeniy
теоретически любая,если соответсвенно будет возможность ее установить(я о кронштейне и шкиве со штифтом)

Evgeniy
22.12.2009, 23:05
Слава
разрули пожалуйста спор.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=1223851#1223851
Речь о МПСЗ №2. точнее о том влияет ли поворот корпуса трамблера на точность подачи искры? я кагбэ понимаю, что момент подачи определяется процессором на основании сигналов датчиков, но вот в чем вопрос - поскольку трамблер всетаки выполняет функцию разносчика, то он же тоже имеет свое влияние - поскольку если бегунок трамблера будет в момент подачи искры находиться между электродами (теми что находятся в крышке трамблера), это может сильно повлиять момент зажигания, его качество и соответственно работу двигателя...
А вот человек... почемуто не понимает...
зы. или это я гоню?

Слава
22.12.2009, 23:46
Evgeniy
разрулил :D

Vadim_Viktorovich
25.12.2009, 14:22
Так ты мне смотрел :-D и сказал что нету, есть же старые коробки и новые - у мну новая.))))))))

Тебе нужно уговаривать Славу сделать систему на один ДПКВ и шкив 60-2) И установить, соответственно, себе шкив 317-й и кронштейн, если Слава уговорится))).

Слава
25.12.2009, 14:33
Vadim_Viktorovich
неуговорюсь :-)

Out_law
25.12.2009, 15:05
неуговорюсь :-)
Славик!, :prayer: :prayer: :prayer: :prayer: :prayer:

Слава
25.12.2009, 16:16
нихт возможности :!:

Слава
28.12.2009, 13:18
ходил в тавромагазин сказали можно под заказ кронштейны

Слава
30.12.2009, 15:25
вот хорошая фотка крепления кронштейна, шкив это для ланоса 1.4

smart_f
30.12.2009, 21:51
Итак набор номер 1 от Славы получил.
Решил ставить сам. Но не покорилась мне установка. Не оказалось в наличии ключа на 14 для откручивания заглушки отбора вакуума.
Поехал на СТО. В принципе установка заняла минут двадцать. Пытаюсь заводить - нифига.
Газ в пол - нифига. Беглый осмотр подкапотного - ага, забыл высоковольтный провод на катушку одеть.

С одетым проводом заводится значительно быстрее. И даже работает. Покрутил трамплер в плюс-минус. ХЗ как лучше.
Еду. Вроде едет. Но огромный провал при переходе от ХХ к движению. И глохнет при торможении.
Остнавливаюсь. Кручу трамплер в +. Еду. Уже лучше. Провал исчез. При торможении не глохнет.
Но, на низких оборотах и больших нагрузках высоковаты углы. Поездил еще, покрутил +- пол деления, что лучше не пойму.

Буду искать стробоскоп чтобы выставить точнее.
Впечатления - пока хз. Вроде едет. Однозначно не хуже. До этого у меня стояла АД5, сейчас стоят на пару. Вот разница между АД и обычным мутатором заметна сразу.
Более точный тест драйв будет через пару дней, когда по стандартным маршрутам проедусь.

Слава
31.12.2009, 10:20
smart_f
так а ты с датчиком детонации настраиваешь, или всетаки отключил?

smart_f
31.12.2009, 10:45
Пока с датчиком. Мне его выкручивать сейчас не чем.

Заводится как-то хуже.
Может я слишком раннее зажигание поставил.
Но если ставлю позже - провал в начале открытия дз.
Причем не обычный карбюраторный провал, когда чуть крутнуло и тупит, а просто задержка. Нажал, а оно через секунду начало тянуть.

Щас попробую обычный мутатор поставить.

Там какие кривые сейчас зашиты? по умолчанию 95 а если замкнуть концевик на +12 то 92 или на оборот?

Слава
31.12.2009, 11:11
smart_f
а зачем выкручивать датчик, просто сними с него клемку. По поведению очень похоже на позднее зажигание, (заводиться хуже, провал, и тупой разгон), отключи ДД, и пробуй двигать трамблер в +, насчет 92-95, то обычно я делаю 92 по умолчанию, при +12В- 95, если мы стобой этот момент неоговаривали отдельно, то так оно и есть.(проверить можно легко, отсоедини коричневый провод(концевик с карба), и при подаче +12В будет слышно как немного изменяются обороты, тоесть если при+12 включается 95, то обороты будут немного увеличиваться

smart_f
31.12.2009, 11:20
Поставил обычный мутатор. Поведение машины явно изминилось.
У меня стоит светодиодный тахометр.

Раньше ХХ всегда был на 3 диоде (750+-100). Поставил МПЗ, стали на четвертом. Причем, как ни крутил, четвертый и все.
Поменял АД на мутатор - вернулось на третий диод. Причем как ни кручу, третий и все.
Но динамика возросла. Поеду я наверно покупать ЮСБ2ком. Бо пока не настрою не успокоюсь.

А как получить экспорт лога в текстовый файл? или любой другой формат, из которого можно зарузить во внешнюю программку.
Я обдумываю алгоритмы по поиску оптимальных кривых. В принципе все относительно просто, но нужно загрузить лог в SQL и там пару запросов, и будут красивые кривые.

Слава
31.12.2009, 11:30
smart_f
ну так понятно,что на холостом будет одно и тоже значение,ведь включено поддержание ХХ, оно постоянно вытягивает 850оборотов. Лог пишется менеджером в онлайн и иже воспроизводиться.

smart_f
31.12.2009, 11:56
Слава
Факт в том, что С АД и без АД хх поддерживался на разном уровне. Причем уровень отличался оборотов на 100..150. Хотя, может это тах глючит.

Вот представь тах. По описанию действия там микруха, которая меряет время между импульсами катушки и выдает результат в виде оборотов.
Но, почему-то при низких оборотах и при нагрузке на двиг значения удваиваются. Как влияет нагрузка на двиг на импульсы зажигания?
Но это фигня. Может просто будут мысли...

А с кем поговорить, чтобы узнать хотябы формат хранения данных в логах менеждера?
В менеджере российской мпз есть функция поиска оптимальной кривой.
Если мне дать логи в виде таблицы "РАСХОД-ОБОРОТЫ-УОЗ-УСКОРЕНИЕ" то я сделаю что-то подобное.

Слава
31.12.2009, 12:55
smart_f
данные в олайн окне есть, можешь замедлять время воспроизведения, для просмотра ускорение -угол -расход-обороты.
У АД своя характиристика кривой, по сравнению с обычным коммутатором, поэтому может быть отличие по оборотам. Впринципе можно настраивать ,на том ,начем будешь ездить в дальнейшем.
Для начала можешь отключить в прошивке поддержание ХХ, и трамблером настроить обороты на ХХ, а то может ты его в минус выкрутил. С отключенным поддержанием, можно стробоскопом выставить 5гр. по КВ, как в стоке, это будет правильный угол. В принципе любой карбюраторщик имеет стробоскоп, посветить на метку выставить трамблер и все больше его нетрогать., остальное настраивать менеджером

smart_f
31.12.2009, 13:11
Поехал купил адаптер.
после всех издевательств ехать стала резвее.
АД и мутатор реально обеспечивают одни обороты, просто показания тахометра отличаются.

Проехался. Обычный Ком провод, работает нормально, не сбоит при включении.
На ХХ расход 1..2, при движении 16 расход включается не на полной тапке в пол.

Увижу карбюраторщика - заеду.

Слава
31.12.2009, 13:17
smart_f
наклон ДАД поставь 3
Поправку НД поставь 0

lyalynnikolya
03.01.2010, 00:01
подскажи где в кировограде можно потавить

Vadim_k
04.01.2010, 13:49
Значится 1 числа запарило сидеть у телевизора, и 2 числа был предпринят маршбросок в Днепродым на рынок за модулем зажигания. По приезду увидел, что большая половина рынка не работает и расстроился о зря потраченном бензине. Но на мое счастье в одном из открытых ларьков нашел модуль, который рекомендовал Слава (042.3705 Старый Оскол). Цена 350 грн. Также были куплены ВВ провода (80 грн.) вроде как на Ланос.
По приезду домой изготовил кронштейн для крепления модуля. Заготовка из куска швеллера (валялся дома), обрезал болгаркой все лишнее, предварительно приложив модуль и очертив границы. Толщина металла примерно 5мм, в самом кронштейне нарезал резьбу М6 для крепления модуля к кронштейну. Для изгиба кронштейна пришлось его греть паяльной лампой, иначе никак не удавалось согнуть.
Ну и несколько фотографий

З.Ы. Для работы на модуле в менеджере нужно поставить "птичку" напротив пункта "Статическая искра".

gars
04.01.2010, 14:07
Читал-читал, хрен что понял. Слава, объясни мне, тупому, что мне надо для перехода на 2 или 3 вариант. У мну карб. 1.2, 2003г.в. 1-й вариант МПСЗ. Надо сверлить и варить или что?

Слава
04.01.2010, 14:48
gars
Увы но с 1 варианта на 2 и 3 неперейдешь, это Вадим заказывал у меня 2 вариант и проводку под 3, покатался на 2 , и вот решил перейти на 3

Слава
04.01.2010, 14:52
Vadim_k
так ты завелся на статике или нет, а то отчет форева, а о результате ненаписал :D

Vadim_k
04.01.2010, 16:10
так ты завелся на статике или нет, а то отчет форева, а о результате ненаписал
Ну естественно. Я уже и тюненую ГБЦ вчера поставил назад. На модуле накатал примерно 50 км.
Забыл спросить, а зазор на свечах оставлять какой и был, 0,7?

Слава
04.01.2010, 16:16
Зазоры можно увеличить, если у вас обычные карбовые свечи , то можно 0.9-1мм, если хочется больше то ,можно купить инжекторные с зазором 1.1мм.
А с ГБЦ что то делал?
ну и собственно как ощющения на статике

Vadim_k
04.01.2010, 16:24
А с ГБЦ что то делал?
Я здесь отписывался, ты еще нас рассуждал, кстати посмотри,будь любезен, мой последний пост в этой теме, может что подскажешь
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=65386&postdays=0&postorder=asc&&start=25

ну и собственно как ощющения на статике
Практически все в куче менялось, поэтому трудно сказать. На стоковой ГБЦ с модулем проехал примерно 20 км, вроде как получше.
Значит сегодня увеличу зазор.

smart_f
05.01.2010, 23:31
smart_f
наклон ДАД поставь 3
Поправку НД поставь 0
Поставил. На ХХ расход практически всегда 1.

Выставил нулевой угол по стробоскопу.
перед этим выездил 20 литров с трамплером на два деления в плюс.
Сколько там градусов в одном делении?
Как-то непонятно... на 180 км этого хватило.
Заводится как-то хуже. Газу надо давать. Раньше газ при заведении трогал только если постояла больше десяти минут, и если -20 на улице. Теперь без газа практически никогда не заводится. Может в плюс пусковаю кривую двигать?

Слава
05.01.2010, 23:44
до 417 оборотов идет постоянный угол, один и тотже 5гр
и только начиная с 417 угол формируется согласно графика,
Единственный нюанс рекомендую стробоскопом установить угол на ХХ, чтобы было как по графику 5гр(перед этим отключить поддержание ХХ), , а потом проверить на пуске(отключить эл.клапан, чтоб бензин не подавался в канал ХХ, и покрутить стартером, посмотреть какой угол получается, можно будеть выставить именно такой какой был в стоке,двигая трамблер .
В стоке одно деление 4гр, в мпсз больше раза в два.
ты карб трогал после установки мпсз?

smart_f
06.01.2010, 10:59
В стоке одно деление 4гр, в мпсз больше раза в два.
Итого, раньше ХХ был 5 градусов + 1.5 деления = 10 градусов.
А мпсз меряет углы по распредвалу, значит в ней стартовый угол должен быть около 20 градусов?
Нулевой угол мы выставляли путем:
1. нажали кнопку "нулевой угол".
2. выставили по стробоскопу метку в ноль.

Итого, чтобы заставить МПСЗ подавать на низких оборотах угол больше, нужно поднять его трамплером, а потом в настройках занижать октан-корркетором?
А "Угол поворота трамплера" влияет на стартовую кривую до 417 градусов?

Единственный нюанс рекомендую стробоскопом установить угол на ХХ, чтобы было как по графику 5гр(перед этим отключить поддержание ХХ), , а потом проверить на пуске(отключить эл.клапан, чтоб бензин не подавался в канал ХХ, и покрутить стартером, посмотреть какой угол получается, можно будеть выставить именно такой какой был в стоке,двигая трамблер
Не хочется ставить старую систему, чтобы узнать какой угол был раньше. Да и стробоскопа в наличии нет.

В карбюраторе трогал только винт количества, выставлял ХХ чтобы был при 5 градусах по мпсз.

Слава
06.01.2010, 18:02
smart_f
Значит так, независимо от того какая у тебя система зажигания на ХХ должно быть 5гр. по коленвалу.
Поэтому, в менеджере отключаешь поддержание ХХ, и при помощи стробоскопа ,двигаешь трамблер и ставишь 5-7гр. по коленвалу.После этого настраиваешь обороты ХХ согласно заданных в менеджере, карбюратором. Процедуру проверки угла на пуске можешь проверить при помощи стробоскопа, стартер таврии больше 300-350 оборотов не крутит, поэтому угол на пуске будет 5гр. как и на стоке.отключи от электро клапана питание и покрути стартером, а помощьник пусть посветит стробоскопом и посмотрит угол на пуске

Слава
09.01.2010, 16:37
Внимание хочю сделать объявление, выявлена одна особенность датчиков абсолютного давления в последних партиях, поэтому выкладываю фото для самостоятельной доработки.
ДОРАБОТКА АКТУАЛЬНА ДЛЯ ДАТЧИКОВ 05 ГОДА ВЫПУСКА, КАК НА ФОТО.
Смысл доработки в установке резистора номиналом 3кОм между крайними клемами разъема для подключения ДАД.
Резистор стоит 15-30коп. и дефецитом не является

КОМПЛЕКТЫ ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОСЛЕ 10.01.2010 В ДОРАБОТКЕ НЕНУЖДАЮТСЯ( резистор уже установлен)

locos
09.01.2010, 21:04
Можно в двух словах, зачем ? Интересно же...

Слава
10.01.2010, 11:24
Если в кратце, то выглядит это так, при включении зажигания на выходе датчика обычно должно быть 4.7В, прошивка определяет и запоминает это значение как атмосферное давление и в дальнейшем имеем диапазон , а в этой партии датчиков напряжение на выходе состовляет 3.7В,ну и соответсвенно прошивка воспринимает как атмосферное, но сам эфект получается в следующем, скажем так ,на ХХ имеем определенное разрежение, показания датчиков при этом у обоих 1В, но вот диапазон, получается другой,тоесть при разгоне например напряжение с датчиков получается 3.5В, что в первом случае будет соответствовать 9-10 расходу,а во втором уже 15-16.
Установка резистора решает эту проблемку. :!:

Vadim_Viktorovich
10.01.2010, 12:45
Установка резистора решает эту проблемку. :!:
Резистор установил. Буду смотреть разницу)

smart_f
10.01.2010, 15:22
резистор запаял. Ехать стало веселее. По очучениям даже провал пропал. Хотя проехал совсем чуть-чуть.
Где-то я читал, что параметром наклон нужно выставить чтобы на ХХ был второй - третий расход.
сколько не менял наклон от нуля до пяти - расход 1 на ХХ.

попытался настроить карб по оборотам... Но он у меня чувствительный, чуть тронешь - контакт с концевика хх слетает, мпз переходит на 1 расход, и обороты взлетают.
поеду лучше к карбюраторщику делать. И тросик газа ослабить, перетянул я его наверно.

Слава
10.01.2010, 16:31
smart_f
сделай проще, возми коричневый провод подсоедини напрямую к корпусу машины и настрой , теперь поставь НАКЛОН 5, ПОПРАВКУ 5, и после этого изменяя наклон добейся чтоб на ХХ появился 2 расход,и после этого уменьши на одну единицу

grox
11.01.2010, 15:15
ПОставил резистор. Еле еле защелкнул разьем после этого. Наклон ДАД по методике Славы после этого поставил 8 (до резистора был 4). По идее все логично. На дороге еще не проверял.

Слава
11.01.2010, 15:39
grox
жду результатов тестов :!:

grox
11.01.2010, 21:00
grox
жду результатов тестов :!:
Ну тестов это громко сказано. Я не так долго поездил на системе без резистора, чтобы что-то тестировать. Но некоторые наблюдения есть. Всего-лишь 10 км по дороге с работы домой.

1. Без МПСЗ на новом трамплере я думал, что машинка едет не плохо. И она действительно ехала после того как самостоятельно решил проблемы с карбюратором (питерский ремкомплект, 4 кулачек доработаный напильником, нивовский носик в 1 камеру.)
2. После установки МПСЗ. О так она не только едет но еще и тянет. Появилась тяга с низов. Гораздо лучше трогается и динамичнее разгоняеться. Стабилизация ХХ, плавное снижение оборотов до ХХ после перегазовок.
3. После доработки резистором. Ощущение стали еще приятнее. Тяга увереннее. Звук двигателя стал значительно тише на любых оборотах. Раньше переключаться с 1 на 2 приходилось из-за рева который издавал двигатель на 4 тысячах. Сейчас просто потому что на спидометре уже 40 а ты все еще едешь на первой. Нет вибрации кузова после 3.5 к оборотов. Двигатель определенно стал работать мягче. При этом крутящий момент субьективно увеличился.

В общем я безумно доволен системой. Исполнение у Славы на высшем уровне. Проект под ключ с простой установкой. Уверенно перешел на 92 бензин. Платить за 95 больше не хочется. Думаю моя машинка так не ездила даже новой. Похоже стоит задуматся о более эффективных тормозах...

Машина ВАЗ 2109 91 г.в. 1.3 Карб. МПСЗ под ДХ.

Слава
11.01.2010, 21:13
grox
спасибо за отчетик и похвалы :oops: .
скажи а какое значение стоит в поправка НД

grox
11.01.2010, 21:25
grox
спасибо за отчетик и похвалы :oops: .
скажи а какое значение стоит в поправка НД

Поправка НД стоит 4. Думаю надо ставить ближе к 0.
http://mpsz4free.ucoz.ru/_ld/0/36_DAD.gif
Смотрел этот рисунок увеличение поправки сдвигает границу атмосферного давления влево. Зачем она введена не понял.

Слава
11.01.2010, 21:44
я бы тебе посоветовал ее увеличить до 8, смысл этого рисунка в том чтобы настроить при движении 50кмч на 4 передаче,нажать педаль в пол и при этом у нас должен вкючиться 16 расход, если к примеру вкючился 14,то поправку нужно увеличивать пока небудет включаться 16 расход.
Поправка позваляет настроить крайний диапазон относительно атмосферного давления!

grox
11.01.2010, 22:46
Я понял. Блин только утром в плотном потоке сильно не понастраиваешься, да и вечером. Придеться пока довольствоваться тем, что есть. Чувствую скоро придеться менять сцепление. Двигатель тянет сильнее чем оно может выдержать. При прогреве уже начинает проскальзывать...

Vadim_k
12.01.2010, 10:56
Вчера откопал у себя сопротивление, правда не на 3кОм, а на 3,3 (Слава одобрил). Установил, подключил комп и с помощью Славы(в телефонном режиме) отстроил. Настроил правда не в движении(нет возможности) а в гараже. Но все равно стало получше. У меня получилось 8 наклон и 10 поправка.
Спасибо Славе за сопровождение своего продукта и консультации.

smart_f
12.01.2010, 15:03
Слава, а можно вывести контакт на лампу "Чек енджин", или уже поздно?

grox
12.01.2010, 15:07
Сегодня проведен тест-настройка. Посадил 3 сотрудников в машину одному в руки ноутбук и поехали. Он мне рассказывал расход воздуха и менял параметры онлайн. 16 расход на четвертой передачи при скорости от 50 до 60 км так и не получили при полном дросселе. удалось получить только на 5 передаче при полном дросселе начиная с 50 км /ч. Параметр наклон так и оставили 8. Оказалось оптимальным. Параметр Поправка НД в процессе настройки меняли от 8 до 12. В результате остались на 8.

Результат. Машина уверенно втягивает в горку 4 человек на 4 передаче и скорости 50 км/ч. При этом разод воздуха 14-15.

Слава
12.01.2010, 15:08
smart_f
поздно, а тебе зачем, можешь написать в личку если хочешь

Слава
12.01.2010, 15:20
grox
молодець правильная настройка,так и должно быть, рад за тебя :!:

Alex_GR
12.01.2010, 17:44
Слава, а можно вывести контакт на лампу "Чек енджин", или уже поздно?

а для чего это?
извините за флуд

Слава
12.01.2010, 18:33
Alex_GR
это чтоб лишняя лампочка отвлекала :D ,нестрадйте ерундой,практика показа,что еслибы она была нужна, то я бы ее реализовал.

Serious
12.01.2010, 21:58
Alex_GR
это чтоб лишняя лампочка отвлекала :D ,нестрадйте ерундой,практика показа,что еслибы она была нужна, то я бы ее реализовал.
Золотые слова, вопрос по наклону и поправке, это настройки конкрено дачика с сопротивлением для его нормальной работы или же значения для каждого свои?

Володька
12.01.2010, 22:10
Внимание хочю сделать объявление, выявлена одна особенность датчиков абсолютного давления в последних партиях, поэтому выкладываю фото для самостоятельной доработки.
ДОРАБОТКА АКТУАЛЬНА ДЛЯ ДАТЧИКОВ 05 ГОДА ВЫПУСКА, КАК НА ФОТО.
Смысл доработки в установке резистора номиналом 3кОм между крайними клемами разъема для подключения ДАД.
Резистор стоит 15-30коп. и дефецитом не является
Доработка актуальна только для ДАД выпущеных в декабре 2005? Для выпуска августа месяца 2005 доработка необходима?

Слава
12.01.2010, 22:37
конечьно же каждый двигатель индивидуальность, и в идеале его настроить в движении в онлайн, но на 80% они будут совпадать между одинаковыми объемами и типами двигателей.

Володька для любых при подаче питания на которых на выходе напряжение ниже 4.5 вольт.

smart_f
13.01.2010, 00:59
smart_f
поздно, а тебе зачем, можешь написать в личку если хочешь
Да, вот, светодиодный тах сгорел, теперь приборка стала грустной и безжизненной. Ну, если сложно, то ладно, не очень то и хотелось.

Кстати, после запайки резисторов и подстройки расхода прет шо дурна.
Хотя, есть подозрение, это от того что я смесь на ХХ обоготил.
Ну, в принципе мне пофиг, раз она есть дофига, так пусть хоть едет нормально.
Буду винт качества по настроению крутить. Проехал - покрутил.

Слава
13.01.2010, 10:26
smart_f
я думаю что это не винт качества, еслибы резистор неиграл важной роли я про нево и неписал бы, тачто можешь нормально отстроить ХХ и наслаждаться ездой :D

grox
13.01.2010, 15:52
Кстати, после запайки резисторов и подстройки расхода прет шо дурна.
Хотя, есть подозрение, это от того что я смесь на ХХ обоготил.

Винт качества не влияет на мощностные характеристики в рабочих режимах. небольшое влияние оказывает на переходной режим при трогании. В рабочих режимах со стороны системы питания на мощность влияют жиклеры 1 и 2 камер.

Vadim_Viktorovich
15.01.2010, 00:22
это чтоб лишняя лампочка отвлекала :D
А я у себя вывел контрольку включения холостого хода (на лампе подсоса). Это не критично для МПСЗ (теперь на контакт блока МПСЗ, в разомкнутом состоянии концевика карбюратора, идет +12 через лампочку, работающую как сопротивление)? Глянуть бы по схеме МПСЗ, да нет ее... Или добавить в схему подключения контрольки диод?

Слава
15.01.2010, 00:36
Vadim_Viktorovich
внутрисхемно +12 попадает на катод диода оптопары

Vadim_Viktorovich
15.01.2010, 01:33
Vadim_Viktorovich
внутрисхемно +12 попадает на катод диода оптопары
Ага, т.е. на работу блока контролька не влияет и дублировать диод (катодом к лампе) не стоит. Или установить, чтобы исключить возможное искрение на концевике?

Слава
15.01.2010, 10:39
Vadim_Viktorovich
искрение в какойто степени очищает поверхность концевика.

ROCKER
15.01.2010, 11:20
Vadim_Viktorovich
Подтверждаю. Пставил обычную лампочку на 4 Вт. Плюс от катушки зажигания, минус через концевик. Иногода был плохой контакт на концевике, сейчас все нормально.

locos
15.01.2010, 21:56
Vadim_Viktorovich
Подтверждаю. Пставил обычную лампочку на 4 Вт. Плюс от катушки зажигания, минус через концевик. Иногода был плохой контакт на концевике, сейчас все нормально.
я так понимаю, если мне индикация не нужна, но нужен хороший контакт на концевике - лампочку можно в подкапотном прописать? :)

Слава
15.01.2010, 22:31
locos
точно, гы можно типа мини лампу переноску поставить :-D

Procyon
18.01.2010, 11:53
Всем привет. Вчера наконец-то установил себе МПCЗ (1й вариант с датчиком Холла, Таврия-нова 1.2 ). В телефонном режиме со Славой отладили прошивку. Впечатления от системы - двигатель стал работать стабильнее,
увеличилась тяга, пропала детонация, холостые обороты поддерживаются на одном уровне независимо от числа потребителей(свет, обогрев, обдув, музыка...), в движении при резком сбросе газа обороты двигателя спадают плавно. И это учитывая то, что, до установки МПЗС, система зажигания в авто была хорошо настроена и отлажена.
Для всех сомневающихся - МПСЗ стОит своих денег.

Фотоотчет установки выложу чуть позже.

Слава
19.01.2010, 17:53
В шапку выложил инструкцию по установке, конечно еще надо будет дописывать,но для общего понятия о вещах подойдет вполне

Procyon
19.01.2010, 23:30
Вот что у меня получилось:
http://i.piccy.info/i4/27/2d/6d5cd8d580336b449e45e5ef9a2a.jpeg (http://piccy.info/view/91bf2ddb9299d5d07b3f23ae4069362e/) http://i.piccy.info/i4/57/fb/e16d28e9ea6d145dd1990d478d1c.jpeg (http://piccy.info/view/ef4990e046c6c5242a7b136f71d75303/) http://i.piccy.info/i4/08/0b/f8107f15f1262467bee90f8d07a9.jpeg (http://piccy.info/view/67e67ece2f627609e3de5a01bd040f8d/) http://i.piccy.info/i4/26/e6/3c410203bfac46a4a57b364b6919.jpeg (http://piccy.info/view/5ffc03e232d68c704fb8a01b66a9dd16/) http://i.piccy.info/i4/0d/48/8f3737ba6a5eb9bec4fb16127aed.jpeg (http://piccy.info/view/c29ca469e2e1d7eb4110722d1d56afc8/) http://i.piccy.info/i4/13/5a/43ed3cc090ade533ffef97f942af.jpeg (http://piccy.info/view/cf8db5eeffda7061e22bcea315195dac/)

smart_f
20.01.2010, 11:50
Толи лыжы не едут, толи я...
Прикол с параметрами "Холостой ход" и "многоискровый режим".
Такое ощущение что они выключаются.
Пару недель назад был прикол. Галочка ХХ стоит, а реально поддержка не работает. Убрал галочку, нажал "записать" - поддержка ХХ включилась.
Галочку "Многоискровый режим" я вообще никогда не выключал, но она иногда выключалась.

Вот вчера, заметил что поддержка ХХ чето не фурычит. Подключил к компу, не стоят галочки ХХ и МР. Поставил, записал. Поддержка ХХ включилась.

Это приколы с менеджером (5.5.3.186), проводом, или у меня с мозгом?
Вот сейчас подумал, а может все операции чтения-записи делать на выключенном двигателе?

Слава
20.01.2010, 12:30
smart_f
менеджер возми последний 5.5.3.296,про тот забудь, проверь все и запиши,все должно работать

Procyon
20.01.2010, 19:16
Я сейчас катаюсь с такими настройками, Слава, поправь если что.
http://i.piccy.info/i4/6f/15/2f64e7f0b17a2dc201fa3b5cf3fa.jpeg (http://piccy.info/view/d95600ac956c752bee5847ec038abe29/)

Слава
20.01.2010, 20:33
Procyon
обороты выключения эпхх поставь2000 и на EXT2 поставь галочку

Procyon
21.01.2010, 13:47
А что это за параметры Ext1 и Ext2 ?
http://i.piccy.info/i4/dd/a5/96836e928ee0576c6a1509042092.jpeg (http://piccy.info/view/7d84f82662b2d842a5f0dc4ae009e618/)
я исправил картинку, сегодня поменяю параметры в прошивке.

Слава
21.01.2010, 15:27
Procyon
это ,что б потом когда потключишь тумблер, у тебя програмно переключалась кривая 92\95

KATKA
26.01.2010, 00:11
Попробуй кусачками убрать концы стяжек будет красивей!

Tom
26.01.2010, 19:24
Сегодня довел все до ума. Работает как часы. Про установку тут уже написано много. От себя добавлю соображения по настройке. Трапмлер важно выставить на +5 град. Чтоб задать правильную точку отсчета для МПСЗ! В противном случае все будет работать неверно. Выставить трамп можно используя блок моментальной диагностики. Только его нужно подключать к старой проводке! На новой (через МПСЗ) диод "Д" не горит!
По расходу информации пока нет.

Nykolay
27.01.2010, 10:52
Подскажите какой лучше поставить дэвайс если у меня, на наружном диаметре маховика есть венец - для работы системы СРВТ. По чередованию выступов и впадин ДПКВ определяет положение коленчатого вала (при этом на венце два зуба срезаны). :-k

Слава
27.01.2010, 21:05
Nykolay
это у тебя инжекторный маховик 60-2, моя мпсз с таким маховиком неработает,поэтому без заморочек 1 вариант, а если хочется 2или3 ,то обязательно два лтверстия в коробке под дпкв, и крепить кронштей и приварить штифт на шкив

Nykolay
28.01.2010, 13:30
Nykolay
это у тебя инжекторный маховик 60-2, моя мпсз с таким маховиком неработает,поэтому без заморочек 1 вариант, а если хочется 2или3 ,то обязательно два лтверстия в коробке под дпкв, и крепить кронштей и приварить штифт на шкив

Но коробка у мня старого образца и значит есть эти отверстия. Кстати у меня есть датчик который определяет положение коленвала(на венце нет 2-х зубов для определения его положения).

Слава
28.01.2010, 13:40
Nykolay
ну датчик это хорошо, вот только маховик неподходит

Nykolay
28.01.2010, 14:14
Nykolay
ну датчик это хорошо, вот только маховик неподходит

ок, понял

Vadim_Viktorovich
28.01.2010, 17:02
Но коробка у мня старого образца и значит есть эти отверстия. Кстати у меня есть датчик который определяет положение коленвала(на венце нет 2-х зубов для определения его положения).
На венце маховика нет 2 зуба или на шкиве генератора? Если на маховике, то как это место стартером прокручивает?

Слава
28.01.2010, 17:50
Vadim_Viktorovich
на инжекторном маховике два венца,один стартера как у всех а второй на 58 зубов в том месте где должен быть штифт

Nykolay
28.01.2010, 20:54
Vadim_Viktorovich
на инжекторном маховике два венца,один стартера как у всех а второй на 58 зубов в том месте где должен быть штифт

совершенно верно...

Vadim_Viktorovich
29.01.2010, 00:02
Vadim_Viktorovich
:shock: :shock: :shock: Век живи - век учись...
Но все равно, точность определения положения коленвала не та)))
360град / 60зубьев = 6град
А на венце обычного маховика сколько зубьев? Гораздо больше, значит и точность большев во 2-3 вариантах! А вы говорите - инжектор... МПСЗ рулит!!!

smart_f
29.01.2010, 11:06
На форуме мпзс был спор на тему точности 60-зубного шкива, так вот по подсчетам одного человека чтобы при такой точности набежала ошибка в 1 градус нужна полная остановка коленвала с 3000 оборотов за три зуба.

Слава
29.01.2010, 11:19
можно сказать подругому, система с двумя датчиками ДУИ+ДНО имеет более высокую точность, но при этом 60-2 работает также уверенно.

Werwulf
29.01.2010, 23:48
Слава
Как там очеред за девайсом? Не уменьшилась? :)

bb1978
30.01.2010, 00:31
Я думаю только увеличивается)))

Слава
30.01.2010, 10:39
очередь неуменьшилась, и чем ближе к весне тем у величивается активность автолюбителей, главное чтоб комплектующие опять неподоражали, а то прийдется поднимать цену :(

Kain
01.02.2010, 13:37
Ребята, а какой тахометр можно прикрутить к такому зажиганию?

ROCKER
01.02.2010, 13:49
Я ставил: универсальный (стрелочный), несколько БКшек, от ВАЗ-2121 и ВАЗ-2108-099.

Слава
01.02.2010, 14:56
Kain
ты бы уточнил,что речь идет о 3 варианте с модулем зажигания :wink:

Vadim_k
01.02.2010, 15:20
Ребята, а какой тахометр можно прикрутить к такому зажиганию?
+1
Я бы даже перефразировал.
У меня БК-06, он от модуля нифига не пашет(мало ему импульса, который идет на модуль). Я так понимаю, что для работы тахометра на БК нужно усилить управляющий импульс. Если усилить, то нужен какой-то усилитель.
У кого какие будут варианты?

Слава
01.02.2010, 15:26
схема соображений следущяя, нужно симитировать стандартную систему, тоесть ключь и катушка,но вместо катушки дроссель с хорошей индуктивностью, я думаю тахометру хватит, у мменя какбы наброски есть ,времени нет

Kain
01.02.2010, 15:39
Возможно и этот тахометр заработает , если чатотный провод намотать на силовой провод. допустим первого цилиндра

Слава
01.02.2010, 15:45
надо пробовать,попробуйте намотать 50-70 витков провода

Vadim_k
01.02.2010, 16:34
у мменя какбы наброски есть
В студию, будем пробовать, если не сильно сложные наброски.
надо пробовать,попробуйте намотать 50-70 витков провода
Какого провода? Поконкретней, если можно.

Слава
01.02.2010, 17:11
ну типа вот.

Ну а провод 50...70 витков провода ПЭВ-1 00.5... 1,0 мм, уложенных виток к витку на высоковольтном проводе

Vadim_k
01.02.2010, 17:22
ну типа вот.
Название Л1 и изделия, напоминающего графическое обозначение транзистора.

Kvarz
01.02.2010, 17:33
ну типа вот.

Ну а провод 50...70 витков провода ПЭВ-1 00.5... 1,0 мм, уложенных виток к витку на высоковольтном проводе
Да вот только показывать он буде в 2 раза большие показания оборотов :roll:

Слава
01.02.2010, 17:57
Vadim_k
дроссель любой чем больше индуктивность тем лучше, транзистор полевой
Kvarz
почему в два раза больше, может в два раза меньше,ведь это один канал, но тогда можно в тахометре выбрать 2 цилинра

Kvarz
01.02.2010, 18:56
Да в 2 раза меньше ,ты прав.

МИША1499
03.02.2010, 00:53
Добрый вечер. Прочитал 16 страниц форума в ветке «Запорожье» и 5 в «продаже». Лестные отзывы тавроводов о системе и о разработчике почти по всему Восточному региону заставили задуматься о приобретении данного прибора. О принципе работы устр-ва знал, Российскую МПСЗ-ЗН присматривал, с литературой и отзывами по ней знаком. Но от нее отпугивает программа настройки – около 20 кнопок на панели и множество подменю намекают на то, что обычному человеку, связанному с компьютером поскольку, без навыков программирования данных устройств и перепрошивок модулей инжекторов ее не осилить. В ней привлекает наличие датчика детонации и наличие ее представителя (или просто реализатора) в Харькове. В случае каких-то вопросов связь держать по нету или звонить в Россию, в отличие от Славика, а рассчитывать на манибек … говорить смешно. По форуму наткнулся на высказывание о сомнительной пользе датчика детонации в общем деле, дословно «эффекта чуть больше 0» (пост не помню), да и отзывы владельцев говорят о том, что он не совсем нужен (детонации нет и без хитрых моммутаторов Астро и АД). Просим знающих людей прокомментировать это обстоятельство, а также вопрос и к Славику, является ли отсутствие ДД минусом системы или это бесполезный девайс? По цене приблизительно одинаково получается. Интересует система с 2 датчиками и катушкой зажигания от 2112 (хочу избавиться от трамблера и бегунка) и здесь Ваша система выигрывает (по сравнению с системой на ДПКВ) за счет большей частоты считывания импульсов, а россияне только хотят сделать с этими датчиками. В итоге взвесив все это пришел к выводу, что хочу Вашу систему, не смотря на то, что придется ждать 2-3 недели, а также для меня большой + - это простая программа настройки, которую можно адаптировать под пиленную головку и тюнинговый распредвал. Ну это так краткое предисловие, вдохновленное 16 страницами и вырванными у семьи вечером и целого дня. Собственно вопрос такой. Будет ли система работать корректно если ДУИ поставить на маховик в венцом от ДВС ВАЗ классика – венцы с разным количеством зубов (практическую реализацию данного момента беру на себя, компенсируется руками, растущими из нужного места и богатым словарным запасом), а также если установить ДНО на шкив коленвала (который крутит помпу и гену через ремень) с приваренным на него кусочком болтика – радиус шкива меньше радиуса тавромаховика (хотя по моим размышлениям обороты колена соответствуют оборотам как маховика так и шкива, но есть еще и угловая скорость)? Нужен ли 2-х канальный коммутатор для статической системы с катушкой 2112? Вот в принципе что хотел узнать, т.е. о ДД и нестандартном размещении датчиков. Я не специалист, чтобы сравнивать системы МПСЗ, но выложить ход мыслей простого обывателя-потребителя постарался как умел, никого не хотел обидеть, все здесь указанное носит субъективный характер т.е. ИМХО, заранее надеюсь на положительный ответ или очень огорчусь. :-D

гаврюха
03.02.2010, 10:34
Сегодня-завтра получу от Славы МПСЗ. Пока ещё только полагаю, что всё будет лучше. Сейчас работает система АД-5Е с ДД. Могу говорить лишь о пользе установки. Насколько корректно будет взаимодействие МПЗС и АД? Могу изложить пока теоретические выкладки. МПЗС, равно как и АДешка воздействует на СЗ путём изменения УОЗ. Различие в "узкопрофильности" АДешки - отправить УОЗ в "позднее" по сигналу ДД. Поскольку МПЗС умеет управлять УОЗ, то получается, что ДД вроде бы, как "бронепоезд, стоящий на запасном пути". Практически он не должен работать при совместной установке МПСЗ и АД. АД может вторгнуться в работу МПСЗ лишь при детонации, но это может послужить лишь сигналом о неправильной настройке МПСЗ в каком-то диапазоне. Повторюсь - это лишь теория и надеюсь Слава в своём комментарии внесёт коррективы или опровергнет всё.

smart_f
03.02.2010, 10:44
ДД в системе с трамблером и обычным коммутатором позволяет поднять начальный уоз, что дает возможность в зоне высоких оборотов выйти на оптимальную кривую, а в зоне низких - обходить зону детонации силами АД-шки.

Грубо говоря, когда я ездил с АД, я настраивал зажигание по ощущениям тяги после трех тысяч. И с точностью до пол деления находил оптимальное. Обороты ниже прекрасно обрабатывались АД-шкой. Хотя на низких оборотах УОЗ был великоват. По этому у меня была зимняя настройка -пол деления, и летняя настройка +пол деления.

ДД в МПСЗ больше нужен для настройки. Чтобы при записи логов было видно когда мы в нее попадаем. Но при правильно настроенных кривых в детонацию мы попадать не будем. Я сейчас с МПСЗ ездил с АД-шкой, и с обычным мутатором. Разницы нет. НИ по звуку работы двигателя, ни по тяге, ни по звону пальцев. Хотя на обычной системе переход АД-> мутатор заметен сразу.

Слава
03.02.2010, 10:48
МИША1499
твой вопрос больше похож на отчет :-D , ну собственно к вопросам
Хотелось бы уточнить для общественности , что росссийский мпсз больше неимеет ДД всязи с проблемами связанными с микросхемой обработки сигналов с ДД(огромное количество брака), поэтому они отказались от ДД.
Практика показала что ДД актуален в стоковой системе зажигания,потому как грузики и вакуум коректор немогут физически сформировать гибкую систему крафиков углов опережения. В мпсз благодаря наличия ДАД подключенному ко впускному колектору и 16 наборов графиков,которые в свою очередь сравниваються между собой в процессе и выбирается ближайшее значение в зависимости от разрежения, в итоге имеем 64 графика углов.Все это позволяет иметь бездетационную работу двигателя во всем диапазоне. А двух режимка позволяет при помощи тумблера выбирать характиристику которая будет к примеру иметь еще немного ниже углы опережения, для тогоже момента возникновения детонации, скажем если зальем ГЕ бензин.
Теперь насчет реализации дпкв, немного неуловил про венец с разным количеством зубов, если речь идет о скажем разных венцах, ну один к примеру имеет 114 зубьев, а второй 120 то это нормально,програмно можно задавать значения под любой маховик,желательно чтобы значение было четное. Штифт можно установить и на шкив,разницы никакой небудет, так как коленвал жестко на одной оси
Двух канальный комутатор ненужен, комутаторы в модуле 2112

МИША1499
03.02.2010, 21:23
Ура. Ура. Ура. Дум_мм_м_м_м_маю.
Я увидел, что я практически не ошибался. Т.Е. Вашу систему можно приладить на любое авто (желательно с четным кол-вом зубьев маховика).
Надеюсь, что с настройкой мне помогут. На ближайших выходных постараюсь посчитать точное количество зубов на венце ВАЗ классика (отмечу корректором).
- RE. Хотелось бы уточнить для общественности , что Росссийский мпсз больше имеет ДД в связи с проблемами связанными с микросхемой обработки сигналов с ДД(огромное количество брака), поэтому они отказались от ДД.
- А в Украине имеются другие микросхемы обработки сигналов, или Вы используете другие (без брака), и которые позволяют устанавливать УОЗ без ДД.
Т.Е. ответ на вопрос был дан расплывчато, для обывателя-потребителя, я не понял, (прошу извинить за тупость, но таких как я здесь большенство).
На данный момент сколько придется ждать готового изделия при отправке в Харьков?

МИША1499
03.02.2010, 21:33
Ах да, пытался указать в профиле марку авто, но что-то не вышло, если вдруг у кого-то имеются планы на данное авто (АЗЛК 2141 ДВС ВАЗ, т.е я вижу венец стартера из-под капота через стандартное окно) и установку датчиков, прошу писать, если модеров на расстроит, то на форум, чтобы все могли прочитать и не задавать глупых вопросов впредь.

Слава
03.02.2010, 23:09
МИША1499
имелось ввиду что в российском как и в моем нет поддержки датчика детонации.
по срокам пока попрежнему 2-3 недельки,быстрей физически неуспеваю

МИША1499
04.02.2010, 21:25
Принципиальна ли ориентация датчиков относительно шкива и маховика, ну то, что датчик чувствительным элементом должен быть обращен к шкиву или венцу и находиться на его радиусе – это понятно, а вот если его немного повернуть вокруг оси (воображаемого радиуса), то как это повлияет на его работу? Можно ли кронштейны делать из железа, где-то читал, что сделали и все работало, но по-моему это на ДПКВ, где шкив 60-2, т.е. одинаков ли принцип работы ДПКВ, ДУИ и ДНО – они же все на постоянных магнитах, или не так? Или лучше не морочить голову и изначально делать из алюминия или композита? :shock:

Слава
04.02.2010, 22:27
датчики применяются одинаковые, насчет орентации это зависит от конструкции датчика,есть датчики с круглым сердечником а есть с плоским, но мне кажется что всетаки должно быть правильно. кронштейн можно делать из любого матерьяла,но предпочтение наверно отдавать немагнитному,отя думаю что нечего страшного небудет

МИША1499
04.02.2010, 23:35
Как приварить штифт на шкив коленвала, по каким углом? Другими словами, штифт должен проходить через датчик во время ВМТ 1 цилиндра или там свои особенности, может отставание или опережение на несколько градусов?
Вопрос попутный- при установке вар. №3 с модулем 2112 тахометр, который сейчас берет сигнал с катушки, работать перестанет?
Т.е. ДНО и ДУИ - это 2 совершенно одинаковых датчика, только подключенные к разным выводам?

Слава
04.02.2010, 23:42
МИША1499
штифт желательно приварить вмт 1 го цилиндра, более точно потом програмно можно настроить. При установке 3 варианта,родные комутатор и катушка неиспользуются.
Да ДНО и ДУИ это одинаковые датчики ,просто каждый выполняет свою задачю.

МИША1499
05.02.2010, 01:16
Re - При установке 3 варианта,родные комутатор и катушка неиспользуются.
- это я уже понял, что катушка будет 2112 с встроенным коммутатором, а как же тахометр, который сейчас работает от катушки?

Слава
05.02.2010, 10:19
Re - При установке 3 варианта,родные комутатор и катушка неиспользуются.
- это я уже понял, что катушка будет 2112 с встроенным коммутатором, а как же тахометр, который сейчас работает от катушки?
небудет работать пока

NightWish
06.02.2010, 19:20
сегодня приключился прикол. :shock: температура -6 я завожу машину, ездил последний раз позавчера, все как положено, вытянул подсос качнул 3 раза педалькой газа, заводить....а не тут то было....двиг крутится резвенько а не схватывает. :evil: кручу 2 раз тоже самое :evil: .ну думаю интересно, переключаю старую проводку на комутатор, заводить...с полпинка, :shock: заглушил, перетыкнул обратно и она завелась :shock: с мпсз, что это было? мпсз 2 вариант.может нада было, там зажигание включить минуты на 3 чтобы блок разогрелся?

з.ы. аккумулятор отметается сразу..... при температуре от -10 до -18 и простое машины 3 дня, завелась на 3-й день при -15 с первого раза, ещё не было установлено МПСЗ

Слава
06.02.2010, 19:42
NightWish
после поворота ключа, перед включением стартера делай паузу 2 сек. и нестоит мне кажется качать педалькой, так как с дпкв заводиться немного позже с синхронизацией,то бенза будет уже предостаточно, а иначе может и свечи залить

NightWish
06.02.2010, 19:50
так при нуле и при +, все теже манипуляции только 1-2 раза педалькой и заводится с пол оборота(с мпсз) такое впечатление что блок замерз.первый старт холодного двига при мпсз как и без него с пол оборота при проведенных выше манипуляциях, а вот сегодня в впрям прикол какой-то

з.ы. жду всегда де-то 5 -10 секунд

Слава
06.02.2010, 20:17
NightWish
и незабывай ,что если незавелась, то выключи зажигание подожди 3-5 сек. и только потом повторный пуск,а иначе при быстром повторе пуска блок неуспевает перегрузиться и сбросить ошибку. Обычно происходит следущее,незавелась раз,два, идем под капот переключаем на родную систему,завелась,после этого обратно ,опа а она завелась,а в итоге получается,что мы когда переставляли на родную сделали паузу и обесточили блок . Так что выдерживай большую пазузу между повторами

NightWish
06.02.2010, 20:50
хорошо, вот об этом я не подумал :roll:

Vadim_k
08.02.2010, 14:19
такое впечатление что блок замерз.
ни фига. -20 заводится без проблем. 3 вариант.

Слава
08.02.2010, 14:51
Vadim_k
статика это конечно сила, искра такая шо пробьет любую смесь :D

МИША1499
08.02.2010, 19:15
на выходных считал зубья венца стартера на маховике классического ВАЗ, из там 129 штук (3 раза пересчитывал, все одно и то же ), но это же нечетное количество, как в этом случае, ведь блок сделан для четного количества, а попутно одна "редиска" заявил, что бывают венцы на ВАЗ с разным кол-вом зубов, но ему не поверил, так как лично покупал уже 3 стартера на ВАЗ и никто не заикнулся о шаге и количестве зубов. Ведь по идее если их разное количество, то и бендиксы должны быть разные?
Чем можно будет "помочь" тахометру? не хочется что-то кому-то заказывать, объясняя как это будет работать, а попутно для чего все это, а также не хочется самому паять, тем более что я в этом ни бум-бум, может есть какая-то схема или ссылка куда нибудь, а может есть и готовое устройство, ведь жизнь без таха, как без пива чипсы, особенно тем кто к нему привык больше чем к спидометру.

Слава
08.02.2010, 20:44
МИША1499
блок может работать как с четным так и нечетным количеством зубов, но предпочтительнее четное, а так прийдется просто точнее по месту настроить угол.
Насчет тахометра, уже чюствую надо както выкраивать время и проводить опыты

МИША1499
09.02.2010, 11:38
[quote="Слава"]МИША1499
блок может работать как с четным так и нечетным количеством зубов, но предпочтительнее четное, а так прийдется просто точнее по месту настроить угол.
Насчет тахометра, уже чюствую надо както выкраивать время и проводить опыты[/quot

точнее по месту настроить угол- это угол между чем и чем? это в железе или програмно устанавливается?

Слава
09.02.2010, 11:45
МИША1499
програмно при помощи стробоскопа желательно

Слава
09.02.2010, 18:41
17

Dimos-ka
11.02.2010, 19:19
Слава
А можно поподробнее про 1,2 и 3 варианты комплектации?

Слава
11.02.2010, 21:09
Dimos-ka
каждый комплект включает в себя:
проводку,блок мпсз, крепление блока,штуцер или тройник,стяжки для крепления проводки,заглушка в карб,трубка силиконовая для подключения датчика абсолютного давления, датчик абсолютного давления.
1 вариант также включает в себя переделанный трамблер.
2и3 варианты включают в себя еще датчики положения коленвала и проводку под них

Vadim_Viktorovich
12.02.2010, 01:27
Нашел в нете:
Как подключить к "безбегунковым" системам зажигания тахометр и блок ЭПХХ?

Первоначально новая система зажигания - с двумя коммутаторами 3620.3734 - разрабатывалась для автомобиля ВАЗ-2107.
При этом возникли затруднения с подключением тахометра и блока ЭПХХ (25.3761). Помогло несложное согласующее устройство, схема которого представлена на рис. 1, а "готовый" вид (печатная плата) - на рис. 2. Сделать его может каждый, кому приходилось держать в руках паяльник. Использованные радиодетали не принадлежат к разряду дефицитных, а катушку индуктивности L1 (см. рис. 1) нетрудно изготовить самому, намотав на винт-сердечник провод ПЭЛ 0,1 (или ПЭВ 0,1) до заполнения каркаса. Печатную плату делают из фольгированного стеклотекстолита размером 60х35 мм и толщиной 1,5-2 мм. После распайки деталей ее желательно покрыть нитролаком для защиты от влаги, просушить и установить в подходящий корпус. Налаживать (настраивать) ничего не требуется.

Dimos-ka
12.02.2010, 09:09
Вариант 1 - это для тех, кто не хочет коленвал менять, да? А сколько стоит он?

dimon.zp
12.02.2010, 09:13
вроде не колено а маховик.... с коробкой...

Dimos-ka
12.02.2010, 09:14
Да, маховик

Слава
12.02.2010, 10:53
Vadim_Viktorovich
схему давно еще видел, я впринципе выкладывал такуюже только на полевике, но и эта сгодиться на отечественной базе. Тут у меня радилась идея,полазил в нете по схемам стробоскопов, думал соорудить наподобии, чтоб прищепку циплять, и пришла мысль в голову,хоть раньше и отвергал,но всеже использовать родной комутатор и катушку, тоесть что мы делаем, берем выходные сигналы которые идут на модуль зажигания через диоды как, на схеме и подать этот синал используя старую проводку на вход вместо ДХ, поидее получаем работу тахометра по старой системе.
Dimos-ka
судя по аватаре у тебя 94 год и 1.1, так у меня тоже 94, и в коробке были отверстия и штифт на маховике, такчто если интересно моешь посмотреть у себя, шапке темы написано как проверить наличие штифта

gars
14.02.2010, 15:59
Слава, Вопрос не совсем по теме, но по электричеству. У меня подгорел выход (высоковольтный) катушки. Это в чем может быть проблема? И лампочка аккума горит почти постоянно. А напругу бортовик показывает нормальную.
ЗЫ: траблы не после установки МПСЗ. Появились давно. Просто хочу немного привести в порядок электрооборудование. Наверное щетки и шоколадку нужно поменять? А с катушкой что делать? Правда она работает.

Слава
14.02.2010, 20:50
gars
а что значит подгорел выход, по причине чего.
для того чтобы понять ратает нормально гена или нет,нужно мерять напругу на самом гене, на болте к которому прикручивается силовая часть, ну а потом исходя из измерений принимать решение

locos
14.02.2010, 21:10
gars
ты поищи по форуму, тем много связанных с геной. Ключевой момент И лампочка аккума горит почти постоянно. в исправной машине она горит только когда двигатель не работает или первые секунды после пуска.
на это А напругу бортовик показывает нормальную забей, копай генератор.
Как может подгореть ВВ выход катушки? Он что, внутри подгорел или сам ВВ провод в этом месте подгорел?

gars
14.02.2010, 21:22
Провод не подгорел. Рассыпалась пластмассовая часть (обойма, что ли). Может это от времени, пересохла. Но такое впечатление, что в этом месте сильно грелось. И вольтметр я когда снимал (тюнил приборку), вся плата в облезшем лаке, тоже впечатление как буд-то сильно грелось.
http://s006.radikal.ru/i215/1002/c9/2ba8d894715at.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1002/c9/2ba8d894715a.jpg)

gars
14.02.2010, 21:28
Завтра померяю напругу как Слава говорит.

Слава
14.02.2010, 21:43
gars
у тя наверно катушка ,такая небольшая сбоку залито типа желтой эбоксидкой, и поя вились трещины, если да то это рассыхается со временем,была у меня такая катушка

gars
15.02.2010, 17:50
Замерил напругу на гене. Обороты 1000 напруга 14.5. Включился вентилятор радиатора, напр. 14.2. Включил обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя (1-я скорость), габариты, ближний свет, противотуманки, обороты упали до 850, наруга до 12.5. Катушку забыл посмотреть, дождь идет. Завтра сфотаю выложу.

Слава
15.02.2010, 18:21
gars
ну гена работает,а вот 14.5 это неправильно,больше 14.2 недолжно повышаться, а тестер не врет?

gars
15.02.2010, 18:57
А кто его знает? Тестер-то китайский! Бортовик меньше показывал. Где-то у меня была Ц-шка советская еще. Нужно поискать.

penkov-mm
22.02.2010, 18:50
Выложите, плиз, в тему прогу для настройки МПСЗ и комплекты настроек!

gars
22.02.2010, 21:25
penkov-mm, к Славе стучи в личку. Или у меня есть.

6403
25.02.2010, 13:09
нашел наконец-то время написать отзыв об этой полезнейшей штуковине. сомнений о ее необходимости у меня не было просто с деньгами не складывалось но хотел давно, и вот созрели заказал у Славы. первая неделя ожидания была мучительной, а потом праздники как то и забыл. в конце января получил посылку выполнено просто отлично, наследующее утро установка минут 30 не более и то 3 раза проверял. завелась и вот тут начались проблемы связанные с состоянием авто после наших местных карбюраторщиков (дебилов). на ходу мы просто глохли хлопали и стреляли. у меня шок но снимать не хотел как все не говорили выкинь. со Славкой мы мучались 2 дня созваниваясь по вечерам и разбираясь в чем проблема. пришли к выводу что свечи надо бы заменить, все равно пора. сказано - сделано утром при -15 меняю свечи прямо на авторынке. откатался час не глохнет уРА . потом мы настраивали МПСЗ но погода не давала понять что изменилось. единственное это уход в букс даже на 3 и 4 передаче единственное что на льду каше и снегу, а раньше и на 2 не всегда было. превый плюс после установки есть что очень порадовало. потом регулировка хх карба слава помог ему просто уважение, но и это не все карбик накручен был просто до небес. но мы со Славой его настроили хотя может и не до конца погода все таки иногда мешает. слава отвечал на все мои вопросы помогал чем мог хотя это далее было и не по его части к мпз претензий нет а карб должен был делать кто то другой. не бросил товарища в беде помог чем смог. и вот постепенно сошел снег незаметно как то и появился асфальт с большими ямами и тут я понял все как это здорово ездить с МПСЗ все прелести тяги с холостых, трогание со 2 передачи ( раньше приходилось втыкать первую а вторая тянкла с 20км/Ч) ускорение просто фантастика ( ровно без рывков) минусов не нашел а может их и нет. зачем их себе придумывать, удовольствие от вождения нужно получать а не придираться к мелочам . по расходу без изменений просто динамики и уверенности стало чуточку больше....

Alex_GR
25.02.2010, 13:59
нашел наконец-то время написать отзыв об этой полезнейшей штуковине. сомнений о ее необходимости у меня не было просто с деньгами не складывалось но хотел давно, и вот созрели заказал у Славы. первая неделя ожидания была мучительной, а потом праздники как то и забыл. в конце января получил посылку выполнено просто отлично, наследующее утро установка минут 30 не более и то 3 раза проверял. завелась и вот тут начались проблемы связанные с состоянием авто после наших местных карбюраторщиков (дебилов). на ходу мы просто глохли хлопали и стреляли. у меня шок но снимать не хотел как все не говорили выкинь. со Славкой мы мучались 2 дня созваниваясь по вечерам и разбираясь в чем проблема. пришли к выводу что свечи надо бы заменить, все равно пора. сказано - сделано утром при -15 меняю свечи прямо на авторынке. откатался час не глохнет уРА . потом мы настраивали МПСЗ но погода не давала понять что изменилось. единственное это уход в букс даже на 3 и 4 передаче единственное что на льду каше и снегу, а раньше и на 2 не всегда было. превый плюс после установки есть что очень порадовало. потом регулировка хх карба слава помог ему просто уважение, но и это не все карбик накручен был просто до небес. но мы со Славой его настроили хотя может и не до конца погода все таки иногда мешает. слава отвечал на все мои вопросы помогал чем мог хотя это далее было и не по его части к мпз претензий нет а карб должен был делать кто то другой. не бросил товарища в беде помог чем смог. и вот постепенно сошел снег незаметно как то и появился асфальт с большими ямами и тут я понял все как это здорово ездить с МПСЗ все прелести тяги с холостых, трогание со 2 передачи ( раньше приходилось втыкать первую а вторая тянкла с 20км/Ч) ускорение просто фантастика ( ровно без рывков) минусов не нашел а может их и нет. зачем их себе придумывать, удовольствие от вождения нужно получать а не придираться к мелочам . по расходу без изменений просто динамики и уверенности стало чуточку больше....

Подтверждаю написанное выше. Мне тоже помогал и с карбом и с аккумулятором. Уважение и благодарность! Медаль тавро клуба давно пора вручить!

Слава
25.02.2010, 15:32
ну я прямо растаял от комплиментов :oops:
Всегда готов помочь ,что в моих силах и знаниях

smart_f
26.02.2010, 14:40
Стал крутить двиг повыше и вот что заметил. Когда на второй передаче усиленно разгоняюсь... Дето на 50 км/ч двиг ревет громко... а вот где-то после 60 начинает работать чуть тише.
Т. е. Громкость как-бы нарастает, а потом начинает работать тише.

Поездил еще чуть чуть.
Итак, вторая передача, начинает реветь с 40, пик на 50, где-то 60-70 уже тише. Звук низкочастотный, басовый.
Третья - пик на 100.
Получается в режиме 40 - 50 уоз низкий, топливо догорает в глушителе, а выше УОЗ приходит в норму. Значит нужно пересчитать скорость в обороты и поправить.

Vadim_k
04.03.2010, 10:23
Вчера утром лег модуль :( . Отработал аж 2 месяца. Пришлось вернуться на 2 вариант.
Пообщавшись со Славой пришли к предварительному заключению о перегреве оного. Хотя как на меня, то не лето же. Одним словом х.з.
Попробую в ближайшее время поменять на рынке.

locos
04.03.2010, 11:07
Vadim_k ты ж так не пугай людей, а то подумают не на тот модуль :)
Многие не читают темы целиком и не знают, что
и выходом на модуль зажигания ВАЗ 2112(модуль приобретается самостоятельно либо комплектуется мной

Vadim_k
04.03.2010, 17:49
Vadim_k ты ж так не пугай людей, а то подумают не на тот модуль
Приношу извинения, если ввел людей в заблуждение.
Накрылся вот такой модуль http://www.pasker36.ru/catalog/goods.php?id=26639
Он используется на 3 варианте МПСЗ.

barsuchina
07.03.2010, 09:51
Установил МПСЗ. Случайно увидел у lokosa эту примочку и поинтересовался , что это и с чем его едят. Долго рассказывать не буду , да и нечего. Сразу хочу выразить Славе большой респект и уважуху!!!!!!!!! Штука полезная и нужная. О том как работает машина говорить бесполезно - это надо услышать и почувствовать. Все хорошие отзывы по поводу этой системы подтверждаю и поддерживаю. Ставится легко и просто. Единственное условие: нужен ноут (желательно с СОМ портом) и стробоскоп(любой работающий) . Все проблемы с настройкой решаются со Славиком в режиме онлайн по тел. в течение 10 мин. и всё -поехали кайф получать от машинки.Еще раз Славе большое СПАСИБО!!! Таврия у меня не первая и работаю я на СТО (Чумка) по ремонту Таврий в частности(19лет), поэтому как Тавруха может и должна ездить представление имею. Кто еще мнётся - не сомневайтесь (если денег не жалко конечно).

barsuchina
07.03.2010, 09:55
не увидел тему в заголовке. к МОДУЛЮ моё сообщение не имеет отношения

gars
07.03.2010, 18:10
Слава, привет. Чей-то у меня расход великоват стал. Вроде и потеплело уже. По трассе 8.3, ну это еще по-божески, хотя было меньше, а по городу последняя заправка показала 11 с лишним. Куда копать?

Слава
07.03.2010, 18:51
Снега сошли,вместе с асфальтом, а ездить всеравно начали быстрее и нтенсивней :-D
А если по существу желающим попробовать свежие экономичные графики, обращайтесь!

locos
08.03.2010, 19:10
Небольшой нюанс - может поможет кому.
Значит при подключении ноута через USB-удлинитель + переходник USB-COM менеджер стабильно работал только при включенном зажигании. После заводки машины рано или поздно наводки системы зажигания делали свое черное дело и менеждер тупо зависал (не смотря на использование хорошего экранированного кабеля COM мама-папа).
Обратил внимание на переходник USB-COM - в прозрачном плассмасовом корпусе, виден монтаж и микросхемы. Вопрос решился хорошим куском фольги, которым экранируем переходник USB-COM (просто обворачиваем несколькими слоями). Проведен тест в дороге, 15 мин при любых нагрузках - ни одного сбоя.

Вношу поправку, не USB-удлинитель а кабель COM-COM

barsuchina
08.03.2010, 23:38
Снега сошли,вместе с асфальтом, а ездить всеравно начали быстрее и нтенсивней :-D
А если по существу желающим попробовать свежие экономичные графики, обращайтесь!Попробовал. Рекомендую.

Володька
09.03.2010, 00:59
А если по существу желающим попробовать свежие экономичные графики, обращайтесь!

А что это за графики?Чем отличаются?Под газ тоже есть?
Хотелось бы попробовать!

Kain
09.03.2010, 08:40
Всем привет!
Вячеславу отдельный большой респект! За пасылку и сервис! Молодец!
Собственно вопросик таков, заказан был вариант №3 в компекте 2 датчика положения коленвала. Так вот под один датчик на коробе передачь есть отверстия под болтик, а вот на втором нет. Не подскажите кто как справился с этим ньюансом? Видимо хохлы поскупились на одном отверстии в моей машине :)))

Vadim_k
09.03.2010, 12:12
Небольшой нюанс - может поможет кому.
Значит при подключении ноута через USB-удлинитель + переходник USB-COM менеджер стабильно работал только при включенном зажигании. После заводки машины рано или поздно наводки системы зажигания делали свое черное дело и менеждер тупо зависал (не смотря на использование хорошего экранированного кабеля COM мама-папа).
Обратил внимание на переходник USB-COM - в прозрачном плассмасовом корпусе, виден монтаж и микросхемы. Вопрос решился хорошим куском фольги, которым экранируем переходник USB-COM (просто обворачиваем несколькими слоями). Проведен тест в дороге, 15 мин при любых нагрузках - ни одного сбоя.
А я трахался. Ферритовые кольца думал покупать.
Спасибо за подсказку, попробую.

Слава
09.03.2010, 12:23
фальга это конечно хорошо, но думаю это относиться будет именно к такому типу переходников, а если у вас переходник юсб на ком со шнурком, фальга может непомочь, но в любом случае это самый простой способ

locos
09.03.2010, 12:28
У меня комбинация такая, начиная от блока МПСЗ:
1. Кабель COM-COM (заходит в салон)
2. Переходник воткнутый прямо в ноут (ну и к нему конектится кбель)

Это лучше, чем через USB шнурок от нотика запитывать аж где-то под капотом переходник (еще неизвестно что за +5В туда дойдут, все-таки пост. ток). К тому же на переходник под капотом наводки от зажигания будут влиять еще сильнее)

nikk[Slavuta]
09.03.2010, 14:38
А можно уважаемые коллеги поделиться списком USB-COM адаптеров, которые вы используете успешно для прошивок?
Послезавтра ставлю себе сей девайс.

locos
09.03.2010, 14:46
В теме есть, стр. 6, 7. я пользую этот http://viewcon.com.ua/index.php?option=com_catalog&task=view&prid=242

nikk[Slavuta]
09.03.2010, 14:50
У меня есть щас выбор из
STLab U-350; Адаптер USB to COM (RS-232 9 pin, брелок);
STLab U-224; Адаптер USB to COM(9pin);
и может Viewcon VE042; Конвертер USB 2.0 to COM

Слава
09.03.2010, 15:07
nikk[Slavuta]
Viewcon получше будет.
Вообще как вариант взять VE066 или VE042 и кним купить юсб шнурок с феритовыми кольцами

Vadim_k
09.03.2010, 17:52
Я пользовал Viewcon VE066.

NightWish
12.03.2010, 00:31
а что там за прошивки экономичные? интересно попробывать

Odessit
12.03.2010, 04:09
Приветствую всех участников форума, вот начитался информации и меня эта тема затронула. Тем более есть лестные отзывы моего соотечественника с Чумки, хотя я там чинюсь но кто это не знаю. А теперь по сути вопроса, Слава или кто может знает у меня ЗАЗ 110217 1.2л, г/в 2004, по ходу штифта на маховике у меня нету, но справа от радиатора есть проводок с клемой (на форуме я вычитал, что это от датчика ВМТ для тестов на стенде) можно ли его использовать?

Слава
12.03.2010, 11:13
NightWish
куда тебе скинуть, и конфигурацию свою напомни

NightWish
12.03.2010, 17:24
serg_marshall_j@mail.ru

а конфа: 2 вариант.и попутно вопрос эти прошивки на третий вариант идут?

nikk[Slavuta]
12.03.2010, 17:25
В общем рассказываю.
Монтаж по своей сути не сложный при наличии головы, инструмента и 30 минут времени.
Самое тяжелое оказалось - открутить заглушку на тройнике, чтобы подключить ДАД. С наскока вопрос не решился, крутиться не хотела заглушка. Пришлось снимать воздухан и брать головку, а к ней хороший рычаг, немного дрогнув, заглушка сдала свои позиции и с легкостью была выкручена.
После заглушки проблем не возникало. Распределитель зажигания стал как по маслу, единсвенно, что крышка со Славиного распределителя была с предательской надписью АТ, которая с некоторых пор меня бесит и выводит из себя. Поэтому поставил я свою крышку, она у меня Болгарская и как то гораздо приятнее на ощупь)))
Кстати, а что это за серповидный бегунок? Никогда такого не видел! Это фича для МПЗС ?
Подключение самого МПЗС не составило никаких проблем, - отличные кабеля, разъемы, все село четко без люфтов.

Впечатления.
Сначала после установки попробовал отрегулировать по совету Славы
после установки мпсз, новый трамблер поставь немного больльше в+ чем стоял родной, заведи, желательно все делать на прогретой машине, после того как завел на мпсз, берешь трамблер и двигаешь плавно его в +, до момента когда станут неустойчивыми обороты, после этого немного возвращаешь в -, до максимальных и ровных оборотов, все это на 90% ты правильно выставил трамблер
Метода не прокатила, так как максимум в плюс до упора у меня обороты были ровные и высокие)))
Поэтому поставил по методе от минуса в плюс до стабильных оборотов. Но данная метода себя не оправдала.
Машина ехать не зотела, глохла, при заводе стреляла.

По совету Славы крутнул 2 деления в плюс и чудо машина поехала.
В горку разгон с третей с 20 км\час на ура. Без проблем еще на середине докрутил до 60 км\час, хотя раньше заползал на нее на 50 км\ч и то раскочегаренных на самом верху. Да и с третей бы вряд ли я бы разогнался.
Трогаться теперь удобнее со второй. По двору можно ехать на второй с отпущенным газом и нормально.
В общем пока тока не решил баг с холостыми, но скорее всего это мои касяки.

leon (15:26:49 12/03/2010)
тогда попробуй сделать такое, проверь следущее при работающем двигателе отключи концевик на карб( расседени разъем с коричневым проводом), обороты при этом подскочат? гдето 1200

nikolay.belov (15:27:46 12/03/2010)
если подскочат то что?

leon (15:28:56 12/03/2010)
то это значит что концевик на карбе контачит хорошо, потому как он любит замасливаться и потом ХХ может подпрыгивать.
*

nikolay.belov (15:29:07 12/03/2010)
ладно тогда проверим

leon (15:31:11 12/03/2010)
и еще если с концевиком все нормально то сделай следуще, винтом количества увеличь обороты ХХ до 950-1000, винтом качества добейся ровной работы и потом потихоньку уменьши обороты до 850-870

Может кому понадобится.
Доволен всем советую.
А есть еще момент не понял пока как его рассматривать при заводе на горячую все старт все отлично, а потом переход наверное на кривую холостого хода, - провал оборотов до 450...500 и рост до положенных 850. Все это первые 2..3 секунды после запуска.

Слава
12.03.2010, 17:34
NightWish
да идут на любой вариант

nikk[Slavuta]
12.03.2010, 21:30
Народ а как им пользоваться при холодной машине?
Завел на холодную она поработала а потом сразу глохнуть, надо газу поддать, чтоб обороты выросли. Если убераешь подсос, то на определенных оборотах 1300...1400 начинает уменьшать обороты до 850, что тоже на холодной машине не айс.
Кто как на холодную пользует?

locos
12.03.2010, 21:39
]Народ а как им пользоваться при холодной машине?
Завел на холодную она поработала а потом сразу глохнуть, надо газу поддать, чтоб обороты выросли. Если убераешь подсос, то на определенных оборотах 1300...1400 начинает уменьшать обороты до 850, что тоже на холодной машине не айс.
обычная фича карбюраторов - обмерзание при температуре от -3 до 10. Просаживаются обороты, потом выростают - разве раньше такого не было у тебя?

nikk[Slavuta]
12.03.2010, 21:51
]Народ а как им пользоваться при холодной машине?
обычная фича карбюраторов - обмерзание при температуре от -3 до 10. Просаживаются обороты, потом выростают - разве раньше такого не было у тебя?
Никогда. На улице +2
Тут просто если на газ не нажать, МПСЗ начинает обороты уменьшать до 850 и глушит машину, когда подсос убираешьна каких оборотах опять начинается уменьшение оборотов.

Слава
13.03.2010, 08:32
nikk[Slavuta]
на холодную заводим как и раньше на подсосе, после заводки обороты опускаем до минимально устойчивых, гдето это 2100-1900, и дать машинке чють поработать в этом диапазоне, греем до 40гр, а потом можно подсос прижать до 1500+- и далее вообще убераем подсос. Объясню почему падают обороты, происходит это потому, что раньше трамблер немог выдать такого угла опережения зажигания как на мпсз, и фактически для получения одних и техже оборотов, на стоковом зажигании приходилось больше вытягивать подсос, ну и соответсвенно смесь была богаче, теперь же подсос можно уберать больше после заводки и соответсвенно прохождение холодного воздуха больше через карб,а отсюда конденсирование, поэтому рекомендую первые несколько минут поддерживать обороты не ниже 2000

Evgeniy
14.03.2010, 21:15
Слава, я там отписывался.... детонация у меня пошла серьезная....
так вот баг найден. проводочки которые идут на датчик давления перетерлись. очень уж они жиденькие. пришлось перепаивать. Заодно и доп. резистор на крайние ножки припаял.

Слава
15.03.2010, 11:35
Evgeniy
насчет проводов это в каком месте оно терлось, сейчас кабеля сосем другие, а вообще тебе бы как то ко мне подскочить, чтоб я тебе мпсз под тебя подстроил и твой двиг. а на счет резистора датчик там какого года, может там и ненужен резистор

mixer@
16.03.2010, 16:46
Здравствуйте, уважаемые тавроводы! Вот и я наконец-то решил отписаться о своих ощущениях после установки МПСЗ. У меня установлен 3 вариант, с модулем зажигания от ВАЗ 2112. Установку описывать не буду, потому как она элементарна, и при наличии прямых рук занимает 1/2 часа, единственный вопрос который я до сих пор не реши, это расположение модуля зажигания. Итак самое важное - дорожные испытания! У меня стоят свечи Плазмофор (это которые плазменно-форкамерные) они требуют более раннего угла зажигания (на 3гр в +) так что я изменил УОЗ и завел автомобиль... ну что я могу сказать, сказка! Идеально ровные холостые, раньше на холостых была вибрация, да и довольно громко работала, сейчас совсем другое дело! Тихая и ровная работа двигателя доводит меня до экстаза. Уверенная и мощная тяга во всём диапазоне оборотов, полное отсутствие детонации и всегда уверенный пуск, это то что замечаешь сразу. А не сразу замечаешь - в горку забирается на ЛЮБОЙ передаче, при переключение передач, уверенный подхват, сразу же как только отпустишь сцепление. И вообще характер автомобиля изменился до неузнаваемости, такое чувство что сел за руль неплохой иномарки. Огромное спасибо Славе за систему и за онлайн поддержку.
Таврия 110206, 1995 года выпуска, 1,1л карбюратор, пробег 80 тыс. км.

nikk[Slavuta]
16.03.2010, 16:57
Дорожные испытания продолжаются.
В принципе в диапазоне скоростей 0-50 км\ч, поменялось то, что стало лучше тянуть на низких оборотах. 3 или 4 скорость включенная по ошибке на 20...30 км\ч остается незамеченной.
Зато после 50 машина становится ракетой, при скорости более 60 км\ч любое легкое нажатие на газ легко ускоряет машину в горку. тогда как на более низких скоростях этого не происходит.....

Evgeniy
16.03.2010, 19:47
Evgeniy
насчет проводов это в каком месте оно терлось, сейчас кабеля сосем другие, а вообще тебе бы как то ко мне подскочить, чтоб я тебе мпсз под тебя подстроил и твой двиг. а на счет резистора датчик там какого года, может там и ненужен резистор
Слава, ты только время скажи и место куда мне подъехать - я приеду кровь из носа.

Слава
16.03.2010, 23:23
Evgeniy
телефон свой кинь мне в личку,как появиться окно или может на тавровстрече,возьму ноут и настроим

Out_law
16.03.2010, 23:24
возьму ноут и настроим
и мну и мну :oops: джекичана полечить :oops:

Слава
16.03.2010, 23:32
Out_law
полечим,почепуем

locos
17.03.2010, 14:30
Думаю ни для кого не секрет что от настроек устройства зависит львиная доля успешной работы МПСЗ. Можно попробовать поделиться здесь, т.к. ДАДы у всех разных партий что влияет на всю работу в целом. Тем более не всегда есть время и помошники все отстроить в ходу.
Я в данный момент пользую такие:
Таврия 1,2л, зажигание ВМТ по стробоскопу. Карб сток. Бензин 92
Наклон (6)
Поправка (0)
Октан корректор (-3 до -6) в зависимости от качества залитого 92, до появления детонации. Обычно в одной сети заправок заправляешься и менять не надо.
Кривые самые первые (типа мощные)
И саме главное ДАД 2006 год 12 мес (12-06) выпуска
Резистора нет

Слава
19.03.2010, 17:10
Кстати забыл написать, что вопрос тахометром в 3 варианте решился.
И еще новость, в обкатке 4 вариант, а потом планирую запустить 5 ,он будет думаю интересен владельцам классики и т.п. авто

СиДжей
19.03.2010, 17:18
почти решился, нужно еще найти второй резистор, или сколько их там:)
что за новые варианты?:)

Слава
19.03.2010, 17:30
СиДжей
откатаю раскажу
а насчет твоего тахометра нужен просто отдельный подход, схемотехника заточена под обычное зажигание

locos
19.03.2010, 18:15
А я трахался. Ферритовые кольца думал покупать.
Спасибо за подсказку, попробую.
Ферриты я все-таки одел на кабель - но это мало помогало, менеджер вис все равно.
Нашел еще кое-что, значит для вот этого http://viewcon.com.ua/index.php?option=com_catalog&task=view&prid=242 адаптера дрова на сайте устаревшие
он и ему подобные собран на чипе Prolific PL-2303 и самые свежие дрова лежат тут http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31

После установки этих дров, менеджер не завис ни разу вообще за полчаса работы во всех режимах. Этого достаточно чтобы отстроить все что душа пожелает

Слава
19.03.2010, 18:19
locos
спасибо!!! молодец

гаврюха
19.03.2010, 22:33
Только сегодня поставил себе МПСЗ(был занят ремонтом мотора). Проблем с установкой нет. Чтобы было объективней, сначала проехался на прежней СЗ с АД-5Е. Всё нормально! Подключил МПСЗ. Тот же маршрут, те же скорости! Сразу оговорюсь, тапки в пол не было, но и не "дедовска" езда. Доволен! Ожидаемое и полученное - совпали! Весело отзывается на педаль, даже если передача не та. "Понаглел" и включил 5-ю на 60 км\ч. Приятно пошла в набор...Картина ясная - если добротно тянет с "нераскрученных" передач, то при нормальной раскрутке движка при переключении передач всё будет ОК. ДД АДешки отключил, чтобы небыло возможного конфликта. Детонации нет. Что не совпало с ожидаемым, так это ХХ. ХХ настроил без МПСЗ. Поставил 1000об. МПСЗ должна была сбросить до 850, но этого не произошло.Создалось впечатление,что эта функция не поддерживается. Раздумия были недолгими - не мудрствуя лукаво, подсоединил тестер к катушке +12в, второй провод вставил в разъём концевика... Увы на табло гордо горели 0. Ясно - нет контакта. Покрутил количество - появилось 12в. Запустил мотор - ХХ ниже 1000, на карлсон реагирует лёгкой просадкой с возвратом на исходную. Хорошо. Сразу вопрос - если нужна функция ХХ, но не нужна поддержка ЭПХХ, вместо концевика можно взять массу где либо? Логично? Теперь, немного не так, как Слава описывал, происходит работа на ХХ холодного и прогретого мотора, а именно: на 2000 держу пару минут, по мере прогрева обороты поднимаются, утапливаю манетку до уровня 1900-2000, затем 1500, ещё чуток и совсем утапливаю манетку - обороты держатся на 850, но чувствуется, что даются с трудом(лёгкое плавание с попыткой уйти "вниз"). Ещё чуток и всё становится в норму. Это реалии. По аннотации девайса, я ожидал(с недоверием), что обороты будут стабильными уже через пару-тройку минут при 0 температуре воздуха...Но, скорее всего, Слава под холодным двигателем подразумевал градусов 40-50. Ну это так, я без вредности, справедливости ради... Кстати в + поставлю, что как только обороты ХХ "устаканились" движение авто происходит без проблем, несмотря на явно нерабочую температуру, без провалов(ясно, что не тапка в пол). На форуме нашёл...Трапмлер важно выставить на +5 град. Чтоб задать правильную точку отсчета для МПСЗ! В противном случае все будет работать неверно.Ещё один аспект. Рабочий диапазон от 5 до 45градусов УОЗ. Прав ли буду я, если скажу, что угол в 15гр. будет столь же работоспособным, как и угол в 5гр., рекомендуемый для установки МПСЗ? Не все же устанавливают этот самый угол при помощи стробоскопа. Или всё же надо следовать рекомендованному? Последнее. Сделал вывод и такой: что регулировки "старого" трамблёра (вакуум и ценробежный) были всё же далеко не идеальными...

Слава
19.03.2010, 23:17
гаврюха
стробоскопом угол устанавливается для того чтобы получить правильную точку отчета, т.е. 5гр, а дальше все настраивается графиками в мпсз., а про трамблер можно забыть. Насчет ХХ, я всегда говорил, что прогреваем до 40гр, а потом уже можно утапливать подсос

Zaz 968 1975
21.03.2010, 22:55
я б поставил себе так не подойдет. мотор у меня таврия, а машина запорожец, двигатель установлен через плиту,

VDone
22.03.2010, 07:08
я б поставил себе так не подойдет. мотор у меня таврия, а машина запорожец, двигатель установлен через плиту,
Почему не подойдет? :shock: МПСЗ с ДАД подходит на любой карбюраторный двигатель с БСЗ, его ставят и на классику, и на зубила, и на москвичи, и на старые иномарки

Слава
22.03.2010, 10:21
Zaz 968 1975 как это нельзя, очень даже можно , можешь спросить maxx968m, он себе 3 вариант ставит

smart_f
22.03.2010, 15:56
А что можно придумать с пропадающем контактом концевика ХХ?
У меня контакт то есть, то нет. А если нет контакта, на прогретом двигателе УОЗ прыгает с 5 до 20, и хх до 1100.
Может зачистить и смазать его?

Слава
22.03.2010, 16:04
smart_f
поставь лампочку конрольку,она тебе поможет забыть про эту неприятность

Zaz 968 1975
22.03.2010, 22:55
Zaz 968 1975 как это нельзя, очень даже можно , можешь спросить maxx968m, он себе 3 вариант ставит спс за инфу. спрошу

locos
25.03.2010, 11:45
Слава, с твоего позволения выложу тут, а дальше может подкорректируешь и в шапку кинешь.

Простейшая Настройка ДАД

1. Прогреваем двигатель, не обязательно до карлсона, достаточно зеленой зоны. Воздушная заслонка (подсос) задвинута (открыта) полностью.
2. Подключаем менеджер, коннектимся, включаем параметры онлайн (желательно знать как им пользоваться).
3. Замечаем значение параметра "расход" на ХХ. Увеличиваем параметр "наклон ДАД" до тех пор, пока расход на ХХ не станет равным 2, затем
уменьшаем параметр "наклон ДАД" на единицу. убеждаемся что расход на ХХ снова стал равным 1, так и оставляем.
4. разгоняемся до 50 км/ч на ровном участке, переключаемся на 4ю передачу и давим педаль газа в пол, при этом должен быть
включен ноутбук в "онлайне" и он должен показать 16 расход, который в последствии должен начать
уменьшаться, 15,14 и т.д. Если 16й Р-д не включился - увеличиваем параметр "поправка" до тех пор, пока при этих условиях не
начнет включаться. Если 16й расход при тапке в пол включился и не думает уменьшаться - параметр "поправка" надо уменьшить
5. После настройки этих двух, настраиваем параметр "октан-корректор" в "минус" если есть детонация при езде (либо альтернативный вариант -
править сами графики). Если детонации нету - можно двинуть в плюс и проехаться послушать как машинка работает.

Kvarz
25.03.2010, 11:51
Мне кажется для точной настройки на ХХ должен быть 2 расход, так как есть еще и принудительный ХХ который как раз лежит в области 1 расхода :roll:

Слава
25.03.2010, 11:59
Kvarz
эти нюансы зависят от построения графиков, это больше может относиться к моторам 1.5, а у таврии объем маловат и разрежения для всего диапазона может нехватить

locos
25.03.2010, 12:01
На форуме МПСЗ кто-то писал: "Суть в том, чтобы так отстроить расход на ХХ, чтобы при малейшем (5-10%) нажатии на педаль газа уже включался 2й расход"
:-k

Слава
25.03.2010, 12:04
locos
это формулу я считаю правильной

Kvarz
25.03.2010, 12:48
А как тогда принудительный ХХ?
Ведь если обороты ниже 1900 то клапан ХХ открыт и бензин поступает в канал ХХ двигатель работает нагрузка отрицательная углы должны быть самые высокие :roll: А у ХХ свой график ( Как раз Если делать 1 расход на ХХ, то график расходов получается не полным), а так как настраиваю я 1 расход соответствует Принудительному ХХ.( у вас он получается не в счет)
А точек расходов ведь не 16 а намного больше благодаря интерполяции :wink:

locos
25.03.2010, 12:51
А точек расходов ведь не 16 а намного больше благодаря интерполяции
разве там есть интерполяция? точек ровно 16, по крайней мере прошивка вроде именно так видит расходы?

Слава
25.03.2010, 12:52
Kvarz
на принудельном ХХ ниже 1900 работает график ХХ,вот в нем и настраивается эта кривая по оборотам.
График ХХ от от 2500, а на рабочем гравике при этих оборотах угол влюбом случае большой

Слава
25.03.2010, 12:55
locos
мпсз сравнивает ближайший расход по оборотам и разрежению и угол выбирает более ближайший , так что графиков 64

Kvarz
25.03.2010, 12:56
И кстати если стоит 2 расход ( на грани 1 ) то получается большая информативность правильности работы ДАД ( ну это кто с БК-5 или с ноутбуком ездит постоянно :roll: ) .
Ежу с МПСЗ и БК-5 уже пол года , должен сказать ДАД очень чувствителен к изменениям Атмосферного давления ( даже к положению заслонки зима-лето :shock: ). По это тому считаю настройку на 1 расход очень грубой(ИМХО)

Kvarz
25.03.2010, 13:01
Kvarz
на принудельном ХХ ниже 1900 работает график ХХ,вот в нем и настраивается эта кривая по оборотам.
График ХХ от от 2500, а на рабочем гравике при этих оборотах угол влюбом случае большой
Согласен если обороты ниже 1900 включается кривая ХХ, а если обороты допустим 3000 хоть клапан и закрыт двигатель сосет бензин через щель ДЗ и продолжает пытатся работать ( углы там свои)
Поэтому ИМХО 8)

Слава
25.03.2010, 13:01
Kvarz
вообще дискусий на тему настройки ДАД помоему было милион :D , в итоге каждый выбрал для себя ту которую считает правильным со своей точки зрения, я для себя выбрал такую :wink:

locos
25.03.2010, 13:04
заслонку зима-лето вообще выкинул нах, после того как отгнил патрубок.

да уж, простым пользователям вряд ли нужна эта возня... максимум пару раз в год настроить на зиму-лето например.
а тут изменение атм давления! Надо именно упрощенная и усредненная процедура настройки.

barsuchina
01.04.2010, 17:40
Поездил сегодня с Locosom(Сашей) (за что ему отдельный респект и +10) Лучше всего настраивать ,конечно, с ноутом в машине.Его кабель отлично работает. По поводу расхода : оказалось , что если на ХХ расход с 1-го немного пытается прыгнуть на 2-ой, даже лучше. Я сейчас на 95-ом (так заказывал), но думаю и 92-ом будет класс.Уверенная тяга с низов, хороший разгон. Короче, я к чему: если есть сомнения типа "надо-не надо" - моё мнение "надо". Простым трамблером просто замахаешься настраивать тачку, да и вряд-ли получится.Конечно, Феррари из неё не сделаешь , но выжать из нее максимум можно. Славику ещё раз спасибо и благодарность за терпение и безотказность.+10. В результате параметры такие: октан-2, наклон ДАД +8, поправка НД 0. У меня 1,1 ,а на 1.2л должно быть ещё лучше.Ну и начальный отсчёт +5 по стробоскопу.

гаврюха
01.04.2010, 20:41
Поездил сегодня с Locosom(Сашей) (за что ему отдельный респект и +10) Лучше всего настраивать ,конечно, с ноутом в машине.Его кабель отлично работает. По поводу расхода : оказалось , что если на ХХ расход с 1-го немного пытается прыгнуть на 2-ой, даже лучше. Я сейчас на 95-ом (так заказывал), но думаю и 92-ом будет класс.Уверенная тяга с низов, хороший разгон. Короче, я к чему: если есть сомнения типа "надо-не надо" - моё мнение "надо". Простым трамблером просто замахаешься настраивать тачку, да и вряд-ли получится.Конечно, Феррари из неё не сделаешь , но выжать из нее максимум можно. Славику ещё раз спасибо и благодарность за терпение и безотказность.+10. В результате параметры такие: октан-2, наклон ДАД +8, поправка НД 0. У меня 1,1 ,а на 1.2л должно быть ещё лучше.Ну и начальный отсчёт +5 по стробоскопу.Прошло некоторое время после ввода с строй МПСЗ и, естественно, появились вопросы. Оговорюсь, что на общее впечатление от СЗ это не повлияло. Итак: ХХ. Для "полного счастья" на ХХ должны быть следующие параметры - концевик должен иметь контакт, ЭМК -рабочий. Тогда всё работает "по настоящему" - ХХ поддерживается на 850об. и т.д. Конкретный случай(мой) - концевик имеет контакт, но ЭМК кастрированный, т.е. практически ЭПХХ не при делах. Обороты ХХ 850, но... при разъединении фишки от концевика - реакции никакой нет. Перегазовываю, опускаются и замирают обороты на 850об и без контакта с концевиком. Что это - заслуга правильной регулировки карба или всё же - комплексное? Я думал, что функция ХХ поддерживается, если провод, идущий к концевику, замкнут на массу. Или это обязательное условие лишь для нормальной работы ЭПХХ? При снятом контакте повышаю обороты ХХ до 1000об. Одеваю контакт - практически за "свои" 850 об МПСЗ не борется. Обороты остаются на уровне 1000. Вроде бы наблюдаются слабые потуги на их снижение, но это скорее желаемое, нежели действительное... Как должно быть? Второе: эти пресловутые 5градусов! Нет пока возможности установить по стробоскопу! Это ведь "отправная точка" для корректной работы МПСЗ? Что, если я поставлю не 5, а 15, то работать правильно не будет? Графики сбиваются? Или что? Дело в том, что наилучшие характеристики по динамике авто имел именно при очень раннем зажигании. Замечен такой нюанс - при очень раннем (где-то 15гр) прослушивается детонация(правда очень лёгкая). Лечится достаточно просто - подключаю разъём ДД АДешки. Но здесь уж у меня совсем непонятка - пороги МПСЗ 5-45гр, а АД-5 0-20гр. Получается, что МПСЗ должна с лихвой убирать детонацию! Или я спутал Божий дар с яичницей? Вопросы задаю не Славе в личку, а на форуме, дабы услышать мнение и Славы и форумчан. От электроники далёк, поэтому словаВ результате параметры такие: октан-2, наклон ДАД +8, поправка НД 0. вызывают желание почесать затылок... Ну, уверен - и поправят и помогут!

nikk[Slavuta]
01.04.2010, 20:45
Я бы тоже хотел узнать о совместной работе МПСЗ и АД-ки будет ли он компенсировать детонацию на предельных режимах и не будет ли мешать работе МПСЗ ?

Kvarz
01.04.2010, 21:04
Я проездил с связкой МПСЗ + АД 5 где то 4 месяца .
По началу было все гуд а потом у меня начал немного шуметь гена и начал появлятся провал ( датчик ловил шум), снял АД 5 подстроил графики и опять все гуд.
Кстати с АД 5 на холостом ходу шибко большая нестабильность угла была, грешил на люфт трамблера а когда поменял АД 5 на обычный коммут. метка стала как вкопанная (при нулевом угле). Убедился что при правильном подходе и ДХ работает стабильно( пошаманил с шайбами упорными-подобрал их).

locos
01.04.2010, 21:55
При снятом контакте повышаю обороты ХХ до 1000об. Одеваю контакт - практически за "свои" 850 об МПСЗ не борется. Обороты остаются на уровне 1000. Вроде бы наблюдаются слабые потуги на их снижение, но это скорее желаемое, нежели действительное...
насколько я правильно разобрался - функция поддержания ХХ работает при ПОНИЖЕНИИ оборотов ниже заданных (например упало до 700 с 850и). тогда МПСЗ начинает увеличивать угол по четверть градуса за цикл, пока обороты не достигнут ЗАДАННЫХ (пробовали на ХХ крутнуть трамплер в плюс? - обороты сразу росли...).
В ситуации ПОВЫШЕНИЯ оборотов выше заданных, МПСЗ упирается в стартовые 5 гр опережения и все. Уменьшать угол она больше не может - это начало отсчета ХХ. Это видно на экране ноута онлайн, на хорошо прогретом двигателе - опережение уже 5гр, меньше нельзя а обороты ростут 870..900.., после долгой езды по городу и выше...
Тут, как я понял, все фишка в том насколько СИЛЬНО прогрет мотор при настройке ХХ винтом количества. При всех равных условиях - лучше эти обороты чуть снизить.