Просмотр полной версии : микропроцессорная система зажигания (МПСЗ) на ваше авто
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
keygabrielll
нет на 2106 так просто непоставишь, так как в классике в коробке непридусмотрены места под датчики, это только слесарные работы.
А почему нехочешь 1 вариант?, у тебя сейчас стоит безконтактная система зажигания?
Слава привет. Что скажеш по моему заказу?
keygabrielll
24.05.2010, 18:44
keygabrielll
нет на 2106 так просто непоставишь, так как в классике в коробке непридусмотрены места под датчики, это только слесарные работы.
А почему нехочешь 1 вариант?, у тебя сейчас стоит безконтактная система зажигания?
уже нашел как сделать выше первого варианта на класике
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=3728
сейчас я на стадии определения, ставить БСЗ или первый вариант
не могу поверить что у таврии в коробке предусмотрены места под датчики такой системы.
есть доп. вопрос, если заказать первый вариант, девайс будет готов сразу к эксплуатации или нужно калибровать ноутбуком? у меня ноутбук без COM порта
Слава
Исходные: ВАЗ 21099, 1996г.в., 1500cc, все родное ничего не менялось.
Какие варианты?
keygabrielll
выбор конечно за тобой, , а насчет поверить что в таврии все готово, то дело в том, что на 2108-09, тавриях и 2141 все предусмотрено для установки заводской мспз, такие автомобили уходили на экспорт, а для нас оставались только подготовленые автомобили для установки мпсз, тоесть в коробке были посадочные места под датчики ,а на маховике штифт.
assaid
насчет 2109, проверить наличие на коробке посадочных для датчиков, но думаю ,что все есть, такчто любой вариант
keygabrielll
25.05.2010, 19:55
а доп. вопрос?
keygabrielll
блок уже прошить, и готов к эскплуатации, а более тонкую настройку пожеланию можно производить уже при помощи ноутбука
Vadim_Viktorovich
25.05.2010, 23:30
есть доп. вопрос, если заказать первый вариант, девайс будет готов сразу к эксплуатации или нужно калибровать ноутбуком? у меня ноутбук без COM порта
У меня совсем нет ноута - езжу уже почти пол-года с настроенным Славой до отправки мне блоком и все отлично! А по поводу СОМ-порта - здесь не раз писалось, что есть переходники COM-USB.
слава
Вопрос по 4 варианту. Правильно я понял: блок МПСЗ (3 вариант), два комутатора или твой сдвоенный, катушка 2111, другая проводка и проблема тахометра отпадает сама собой?
И ещё искра 4 варианта такой же силы как и 3?
weldman
искра такаяже, с тахометром все намного проще, пробовал, твой работает
Слава
Тоесть на 4 не заморачиваться?
Тебе в личку кинул вопрос. Скажи да или нет?
Слава, там в настройках есть Бенз1/бенз2 и газ1/газ2. У некоторых стоят тумблера для переключения 92-й/95-й. А как это реализовать? Я езжу на газе, но думаю сделать два графика, типа спорт и эконом. Взял на посмотреть ком-кабель, буду пытаться что-то там настроить. Пока что-то не очень понял, но по ходу разберусь.
gars
у тебя вместо тумблера стоит газовый клапан, другими словами переключением выбора кривой . у тебя рабочин для бенза -бензин 1, а для газа-бензин 2, такчто особо незаморачуйся,всеравно находу менять жиклеры или крутить редуктор мы не можем, ну а попробовать сделать тонкую настройку под свой мотор,это да
Слава привет, вопрос в личке)
Блин, сегодня неожиданно испустил дух датчик ДАД :( Наверно я попал в 3% брака :(
Слава меняет по гарантии, спасибо...
Поставили сегодня МПСЗ
Всё заработало, но возникла одна проблема..как мы не выставляли, как не крутили - равных оборотов так и не добились (гуляют в пределах 10-30), но самое основное - при включении вентилятора как написала выше, но вот при включении фар дельта оборотов составила 150-200 и исправить не удалось.
Выставлялось вручную (ноут не подключали,стробоскопа нет)
Тем не менее присоединяюсь к позитивным отзывам, машина стала динамичнее, приятно чувствовать при наборе скорости вдавливание в седуху, машина перестала дёргаться при переходах на малые скорости, со второй на 5 км\ч нормальный набор скорости (раньше прыгала) .
Славе респект :D :D :D
Рыжая
а ты что, только на 95м ездишь? просто питание +12в на переключатель кривых подано основательно так... или это чтобы кнопку в салон не городить?
nikk[Slavuta]
29.05.2010, 22:40
Рыжая
а ты что, только на 95м ездишь? просто питание +12в на переключатель кривых подано основательно так... или это чтобы кнопку в салон не городить?
Влезу ))))
Я тока на 95.
У меня переключатель 95динамик/95
та не, я не о пристрастиях, я об инсталляциях... :)
может ошиблись при установке, всякое бывает, написанно +12 вот и подали +12
Рыжая
я езжу только на 95)) причём в основном Мустанге)) но на самом деле это неважно, "питание +12в на переключатель кривых" не подано, просто аккуратно уложено, так что просто показалось))ничего там не подано
Рыжая
Оля судя по симптомам у тебя неработает концевик на карбюраторе,вот поэтому и неполучилось настроить(это коричневый проводок), нужно проверить его работоспособность, если концевик неработае, то соответсвенно и ХХ небудет нормально работать
Слава:) Антон, кстати, сказал, что он у многих не работает))) Но таки да, он не был ни к чему подключён))
Кстати, а он отдельно продаётся? подлежит замене?
Рыжая
как неподключен,вы всмысле его неподключили?
да он продается, 5грн
Слава
мы его подключили, мы всё подключили, но скорее всего, как ты говоришь, он не работает.. он раньше не был подключен (или я просто невнимательна)
если продаётся отдельно, значит куплю и заменю))
а как он выглядит? и на все ли карбы одинаков?
Рыжая
он для солекса, маленькая вилочка с коричневым проводком, может просто попробовать почистить,то что есть
Слава с учётом того, что он вообще мог быть не подключён..думаю лучше заменить)
а то, что на клапане ХХ откушена игла может влиять?
нет игла тут непричем, суде повсему откусли потому как неработала система эпхх, ну а этот коричневый и неподключали, но если , будешь уж покупать концевик, то и клапан купи хороший
Слава
ну.. с клапаном говорят можно попасть..очень много подделок) но куплю, раз пошла такая пьянка))
Рыжая
бери большой, и еще лучше поискать не на таврию а на 2108, вдруг завод или импортный найдешь
Слава
а большой это как? на солекс разве подходит от ВАЗ08?
Рыжая
это один и тотже карбюратор
Vadim_Viktorovich
01.06.2010, 00:46
Мои планы, наконец то, исполнились - я исключил трамплер из зажигания. Т.е. установил "статику". К установленному ранее (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=55937&postdays=0&postorder=asc&&start=250) добавилась 4-выводная катушка, второй коммутатор, ну и, само-собой, новая проводка под новые элементы. Настройка прошла Славиными усилиями, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Что можно сказать - сразу обращает на себя внимание отсутствие каких-то вибраций двигателя при работе, особенно видно на ХХ. Отличная динамика двигателя при разных нагрузках, например равномерный набор скорости на 5-й передаче от 70-80 км/ч. Заводиться стала лучше, приемистость увеличилась и т.д. и т.п. В целом положительные впечатления от МПСЗ только улучшились.
P.S. Как выяснилось во время настройки, мой ДАД был скоропостижно скончавшимся. Заменен Славой абсолютно бесплатно))) Опять же - СПАСИБО!
Vadim_Viktorovich
как кронштейн смастерил для катушки? или нет нечего постаянней, чем временное :D
ждем фото
Vadim_Viktorovich
01.06.2010, 11:03
Vadim_Viktorovich
как кронштейн смастерил для катушки? или нет нечего постаянней, чем временное :D
ждем фото
Ничего пока не мастерил. Но планирую. Уже нарисовал - теперь воплотить.
Несколько слов об установке, верней о подготовке перед установкой МПСЗ на автомобиль москвич 21412 и возможно др.
Расскажу как я ставил штифт на маховик, какие возникали проблемы и как их можна решить.
Разметка.
Ставим коленвал в положение ВМТ. В нижнем отверствии на кожухе маховика (с правой стороны двигателя) маркером или сразу керном ставим точку. Это и будет место под штифт. Очень большая точность, положения штифта не нужна, погрешность Слава подправит програмно, тоесть настройками.
Об отверствиях под датчики, их там три. Нижнее -под штифт. Среднее мы не используем. Верхнее должно быть над венцом о нём позже.
Сверлил я прямо через отверствие, сверлом 4.2 на глубину пару сантиметров. Перед нарезкой резьбы нада удалить стружку из полученого отверствия. Можно крутнуть движок, можно воспользоваться компресором или пылесосом. Метчик м5 желательно найти подлинней будет удобней работать. После нарезки стружку удалить, получившуюся резьбу обезжирить.
Ввернувши винт, не до упора, а до появления сопротивления, ножовочным полотном,(через большое, самое нижнее, прямоугольное отверствие)- гдето на высоту зубьев венца нужно зделать надрез.
Отрезать винт по метке удобней в тисках здесь же нужно нарезать шлиц под отвёртку.
Винт, собственно резьбочку я посадил на анаэробный герметик (специальный клей для метала).
Дальше самое интересное. Штифт и зубья венца одной высоты, прокрутка коленвала за храповик показала, что всё угаданно и должно без проблем работать. И вот первая заводка движка, клац и штифта как и не бывало. Всему виной, как оказалось, носик стартера (стартер родной).
Я по началу не обратил на этот казус внимания, а на днях Слава ставил МПСЗ ещё на один 41 и там оказался тоже сломан штифт.
Не хотелось бы думать, что все 41-е стартера не правильные но в нашей стране всё возможно.
Удачи.
кстати да на днях приезжали ребята с Краснограда на 2141, дома поставили штифт и заводили все говорят было на месте, а когда приехали ко мне, то оказалось, что штифта нет, срезан, ну и что вы думали, мы взяли и закрутили в маховик саморез, конечно перед этим просвелив отверстие, растояние от головки самореза, до датчика получилось гдето 2мм, и темнеменее завелась с полоборота, вот таквот :D
Vadim_Viktorovich
09.06.2010, 10:13
Вот интересно - столько людей из разных мест уже установили себе МПСЗ, а тема до сих пор в региональных...
Vadim_Viktorovich
ну почему, в общей купипродайке тоже продублировано
Слава
как там мой заказ на девятину?
Вот интересно - столько людей из разных мест уже установили себе МПСЗ, а тема до сих пор в региональных...
А я еще один счастливый обладатель Славиной МПСЗ
Сегодня пришла долгожданная посылка :smt041
Открыл ее и поразился,насколько все аккуратно собрано,завернуто(на случай если почтовики будут этой посылкой в футбол играть) и подписано что и куда. Да и на все возникшие вопросы Слава тутже в аське(а то звонить с России в Запорожье дороговато выйдет) ответил. Вообщем,Слава, респект тебе и низкий поклон!Спасибо!
Зы:впереди еще установка и отчетик :wink:
а то звонить с России в Запорожье дороговато выйдет
Скайп рулед!!!
Сегодня пришла долгожданная посылка :smt041
Открыл ее и поразился,насколько все аккуратно собрано,завернуто(на случай если почтовики будут этой посылкой в футбол играть) и подписано что и куда.
Всё как у критека?
Vadim_Viktorovich
10.06.2010, 23:21
Всё как у критека?
Всё, как у всех - я тоже получил посылку с очень бережно и аккуратно уложенными и подписанными деталями. Я думаю это у всех так было))) Слава молодец - марку держит!!!
Egor1208
11.06.2010, 15:26
Слава можно узнать какая стоимость МПСЗ будет на Славуту 2001г.в. 1.3л???
Egor1208
первый вариант 750 с трамблером и 600 без,если будешь сам переделывать
SergeiUA
14.06.2010, 21:51
Слава привет это Сергей из Киева :)
ТЫ по поводу моей проблемы знаешь смотри что сегодня выяснил.
1 - клацает клапан холостого хода - выяснилось что на него питание скажет 12-10-11-10-12 вольт - почему ето ???
2 - Когда отсоединяю провод от концевика карба машина нормально работает не детонирует и клапан не клацает (концевик проверял нормально работает) ????
3 - Когда на газу и отсоединяю от мпсз газовый провод не чего не происходит как работала так и работает - хотя у другого киевского тавровода когда отключали машина начинает хуже работать проверенно лично.
Dimos-ka
14.06.2010, 22:08
Люди, не подскажите высоту диагностического штифта? На сколько он должен из маховика выступать?
Высота зубьев венца и реперного штифта должна быть одинакова.
Dimos-ka
14.06.2010, 22:37
weldman спасибо!
Слава привет это Сергей из Киева :)
ТЫ по поводу моей проблемы знаешь смотри что сегодня выяснил.
1 - клацает клапан холостого хода - выяснилось что на него питание скажет 12-10-11-10-12 вольт - почему ето ???
2 - Когда отсоединяю провод от концевика карба машина нормально работает не детонирует и клапан не клацает (концевик проверял нормально работает) ????
Скорее всего дребезг концевика карбюратора, прочистить попробуй, чем проверял концевик? лампочка и вольтметр не всегда успевают показать изменение состояния концевика, а ПИК это успевает обработать
3 - Когда на газу и отсоединяю от мпсз газовый провод не чего не происходит как работала так и работает - хотя у другого киевского тавровода когда отключали машина начинает хуже работать проверенно лично.
Было аналогичное поведение клапана (тоже напругу мерял, и как раз при просадке до 10 В он клацал). Слава посоветовал поднять график ХХ на участке 5 гр до 7гр. Помогло но не сильно, редко но клацал. А вот неделю назад поменял жиклер ХХ (клапан старый остался), отстроил ХХ по новому и промыл карб. Не знаю что именно помогло но не клацает.
Провод от концевика отсоединять не имеет смыла, т.к. ХХ при этом начинает работать на неправильном УОЗе от рабочих кривых а не кривой ХХ.
SergeiUA
15.06.2010, 09:37
Клапан новый.
Отключил концевик от карба и клапан перестал клацать, проверял концевик карба тестером. И еще почему когда отключаю провод которые идет на + газа = не происходит не каких изменений ?????
И какой нада жиклер вообще ??? - ато продали в месте с клапаном а он не подошел так мастер так подбирал - но на бензе тогда вроде норм работает.
SergeiUA
если ты на ХХ отключаеш провод от газового клапана, то нечего происходить и небудет, потомукак работает график ХХ, а вот если разомкнуть концевик на карбе и потом уже отсоединять , то будут небольшое изменение по оборотам, так как будет происходить переключение между крибой для бензина и газовой кривой( тоесть будет меняться бензин1\бензин2)
Жиклер в ектроклапан обычно для мотора 1.2 (41), но вероятность каператива велика, поэтому подбирается по работе на ХХ, чтобы было три зоны работы винта качества, при закручивании глохнет, при откручивании увеличение и максимальные обороты, и при дальнейшем выкручивании опять падение оборотов. Насчет твоего клапана, мне кажется что проблема в питании, ты проверь борт сеть, сколько напруга, просто смотри что получается, ты когда концевик отсоединяешь, обороты возрастают и напряжение на гене становиться выше и вот и хватает для клапана. Хорошо бы проверить ток какой потребляет клапан
Dimos-ka
15.06.2010, 19:16
Люди, ещё вопрос по диагностическому штифту - как можно его закрепить, чтобы он не вылетел? Пока есть мысли на клей или накернить маховик... Или резьбу нарезать?
Dimos-ka
если в качестве штифта будет болтик без шляпки, то нарезать резьбу ,намазать клеем и вкрутить
А у меня подросли обороты ХХ. Заглянул, так и есть, воздушный фильтр забился. Поменял, обороты упали, до 850 не дотягивают даже при замкнутом концевике карба. Немного добавил на редукторе, обороты поднялись. Но тяга упала. Что самое интересное, если совсем чуть-чуть прикрыть воздушную заслонку, сразу увеличивается тяга. Такое чувство, что воздуха много, смесь обедненная идет. Куда копать? ДАД может такой эффект давать?
gars
для газа нужно разрежение, поэтому исходя из этого лишний воздух ненужен, а может еще и жара играет роль
А откуда этот лишний воздух берется? Может у меня там что-то не так? Завтра попробую комп подключить к МПСЗ. Хоть гляну, что там творится.
SergeiUA
16.06.2010, 09:38
Решил вчера свою проблему :))))))))
Брал у знакомого на тестирование - коммутатор, электроклаппан, свечные провода, зачистил все клеммы под капотом, а оказалось ДАТЧИК ХОЛЛА :-D
SergeiUA
прикольно, похоже збоил и давал помеху мпсз, и наверно такой импульс проходил, что может эпхх срабатывало. а вообще конечно интересно :?
SergeiUA
16.06.2010, 09:56
теперь есть такой вопрос - когда вытягиваю подсос машина начинает чутли не глохнуть на газу ! - но это думаю поправимо.
Слава
протестили МПСЗ в Карпатах..2200 км по горам-серпантинам, тест пройден на ура:)
Рыжая
Оля поподробней ,в чем почюствовала именно плюсы мпсз
Наверно реже передачи переключать пришлось, :-D
Врубил 3ю на 20 кмч и едешь как на коробке-автомат...На любую горку выезжает
locos
точно)) даже на 4й на 60км/ч влазила на горки)) понижать приходилось только тогда, когда у кого-то впереди мощности не хватало взлезть и приходилось естественно скорость сбрасывать)
единственно мощность резко упала, когда в винницкой области мы заблудилисьи поехали по таким [s:d8d87efc4a]говнам[/s:d8d87efc4a]чащам, где дороги нет вообще.. там отбили штаны и машина стала трещать как мотоцикл..пришлось в Каменце-Подольском искать штаны.. ставить кооператив.. благо у них есть АТЛ сервис с нормальным сварщиком(у меня гофра стоит) мне ювелирно обрезали и подварили гофру)
в остальном из поломок только "расслабившийся" дворник, вылечили сами.
правад пробег уже 130169, масла сожрала за 2200 литр, приходилось доливать.
Рыжая
ну вот, а ты переживала,что у тебя что то нетак :wink:
masteramp
29.06.2010, 09:26
Ну вот и я наконец то нащел время отписаться.
Купил у Славы 4 вариант. Доволен как слон.
Такое впечатление что другой мотор стал. Сразу машинка на 1й без подгазовки стала ехать (ничего в машине не крутил), на обгон можно вообше на 5й идти, редко на 4й (до этого иногда на 3й совершал). Однозначно момент на валу возрос.
Раньше ехал 70 и жена кричала куда ты летиш. А вчера ехали 100 так она даже и не заметила. Заметила когда гайцы тормознули штраф впаять.
Фотки выкладывать не вижу смысла, они такие как и у всех.
Штифт приварил к шкиву :D
Очень радует тумблер 95-92.
_Dimasik_
29.06.2010, 16:09
Сделал точный замер расхода с МПСЗ, заправлялся до полного бака в период замера. Цифры: 19,1 литра 95-го на 280 км межгород (90-120 км/ч) + 40 км город (~ 40 км/ч), получаем 5,96 л/100 км.
Загрузка авто: 2 взрослых человека + полный багажник.
2 года назад без мпсз замерял на поездке в крым и назад, получалось 5.7 л / 100.
Итог: при одинаковом расходе однозначно мпсз улучшает динамику, т.е. резвее ускорение, на межгороде постоянно включена 5-я передача (в т.ч. при обгонах), даже на 80 км/ч под крутую горку не переключался на 4-ю, на ровном участке начиная с 70 км/ч включаю 5-ю передачу и уверенно разгоняюсь при небольшом нажатии на газ.
Появилось желание снова поиграться с кривыми. И вот что заметил.
Отключил ДД на АД-шке.
Детонация у меня проявляется на оборотах 3200..3800+.
Причем цокотит сильно на всех режимах, и всех прошивках. Сколько кривые не занижал - цокотит ппц.
Бензин Шелл V-Повер. Может в нем причина.
В классической картинке http://kotelok.info/images/pages/auto/microza/image001.jpg
Кривая детонации имеет форму параболы и выше трех тысяч уходит вверх.
А у меня получается, что даже если уоз на 3200+ такой-же как и на 2800 (прямая), все равно, на 2800 не цокотит, на 3200+ цокотит и очень сильно.
Это бенз такой, или особенность наших движков? какая же тогда форма кривой детонации?
smart_f
могу дать несколько советов,если невозражаешь.
1-залей 92, можешь тоже шел(у тя 1.2?)
2-замени АД на обычный комутатор,для откатки, а потом может АД и непонадобиться.
3- и вот теперь ты сможешь нормально откатать кривые, могу кинуть несколько вариантов графиков, ты кстати ноутом смотришь? какой расход включается при детонации
Ладно, выкакаю ве-повер, залью нормальный 92, продолжу эксперименты.
Кривых разных есть у меня многа.
Сейчас думаю, не поставить ли сибе инж...
При детонации расход 8 и выше. Хотя, по ощущениям, даже на меньшем расходе цокотит.
1.2
В принципе, последние кривые я от тебя в марте получал, если есть новее, отправь на 1877559(Собака)gmail.com
Вообще странно как-то. Каким г-ном не заправлялся, никогда небыло звона на 3000+. А тут даже АД-шка не спасает.
А тут один раз решил шикануть, залил по 9 грн за литр.
Поделитесь пожалуйста экономичными графиками УОЗ на двиг 1.1 :D :D :D
Поделитесь пожалуйста экономичными графиками УОЗ на двиг 1.1 :D :D :D
экономичные графики дают эффект только в комплексе с экономичным стилем езды. а так - смысла нет.
вот у меня стиль езды "внатяг" или "чуть больше чем внатяг", редко "тапка в пол". хватает с головой чтобы тазики и другие шмазики дрюкать. итого 8,5-8,7 л на 100 чисто в городе. кривые "динамичные", а не "экономные". пробовал "экономные" - динамика хуже, расход почти тот же.
Неплохая штукенция))) но вот расход мне уменьшать ненужно, так что покачто нет необходимости))))
egorkca1970
03.07.2010, 23:06
уважаемый Iocos а где ты эти шмазики дрюкаешь у нас хорошенькие пробки в городе даже на Таирово (не в обиду) если расход тот же зачем платить бельше!я недавно приобрел мпсз у Славика и не знаю какие у меня кривые или не очень но пока обкатываюсь.
Неплохая штукенция))) но вот расход мне уменьшать ненужно, так что покачто нет необходимости))))
а кто сказал что она расход уменьшает?
egorkca1970
ну как всегда, обычные старты с светофора, с перестроениями, желательно чтобы три полосы и больше было в одну сторону. мест таких навалом. пробки тут не причем.
да, кстати, делаю я это потому что машина так едет, ну прямо сама просится...я ей не отказываю, - ну нудит меня тошнить помалу если она самая легкая, такое впечатление что на старте от 0-60 ей футболист пинка под зад дает...
egorkca1970
03.07.2010, 23:39
если у меня 1 и 2 стартует довольно динамично то прошивка у меня не плохая .а моторчик не жалко ему же тяжело.и кстати а на прямой что у тебя происходит?
а на прямой что у тебя происходит?
не совсем понял вопрос, что значит на прямой?
В менеджере есть такой параметр как ОПЕРЕЖЕНИЕ ТРАМПЛЕРА, каким его ставить? Трамплер выставленно стробоскопом по нулевому углу.
Out_law
я сказал :D , но вот в процентном соотношении он у всех разный, вплоть до того,что получаем увеличение динамики при томже расходе и в это в большинстве случаев сразу так и получается. Дело в том что зажигание позволяет правильно,тоесть вовремя зажечь смесь и этим увеличивает КПД, а вот количеством смеси мпсз неуправляет, другими словами , сколько мотор засасет топлива, столько и спалит,а вот с какой отдачей,тут уже все зависит от мпсз и графиков УОЗ которые в нем залиты. С другой стороны мпсз благодаря своей гибкой системе настроек позволяет настроить зажигание под любые настройки карбюратора, другими словами перед владельцем авто с мпсз открывается возможность настройки в любом направлении,от минимального расхода,до максимальной мощности.
fiksx ты конечно извени, но мпсз ты делаешь сам, инфу всю берешь с другого сайта, а вот вопросы задаешь почемуто здесь, я думаю всенгда со стороны все кажется легко, а вот когда начинаешь все с нуля понимаешь,что опыт это бесценная вещь.
AnatolyR
06.07.2010, 18:03
В воскресенье Славиком был проинсталлирован МПСЗ -второй вариант, на мою Таврию 1,2 89 г.. Машинка заметно преобразилась в лучшую сторону, из обещанного: улучшилась динамика, стабильный холостой ход под пиковой нагрузкой, тяга на 1-2, тише работа двигателя, (фактически ничего нового сообщить не могу :) ) МПСЗ приехал в упакованной коробке с подписанными проводами и т.д. , как будто готовили для отправки в другой город для самостоятельной установки. Сама процедура установки заняла полчаса, все надежно и быстро закреплено, терпеливо были выслушаны вопросы и даны практические советы (сразу видно что человек довольно таки опытный и аккуратный). Настройка в движении была недолгой так как мои основные требования чтобы ехало лучше - быстрее чем было были удовлетворены.
Из собственных тестов: поганял малость по трассе, прет - мама не горюй! очень легко увлечься, скорость набирает незаметно, в моем случае результат: ямка на скорости - оторвался резонатор глушителя (минус 30 грн, подварил), не всегда заводится на горячую без подгазовки педалькой, 1 раз из 5-8. хотя тестировали со Славиком все было ок, поворот ключа схватывает практически сразу, (буду разбираться может проблема с электрикой).
Слава спасибо!
AnatolyR
пожалуста.
насчет заводки, ты знаешь ,что я говорил про свечные провода, поменял?
востальном, я думаю может всетаки прийдется подстроить карбик, так как сейчас у тебя правильно сжигается смесь, то скорее всего повылетает вся нагоревшая чепуха в каналаг и нужно будет построить под так сказать помолодевшее состояние двигателя :D
впринципе можешь подскочить ко мне на работу
Kulibin1102
06.07.2010, 22:53
Вот и я стал долгожданным обладателем етой чудо штучки. :D Установил пока 2 вариант с надеждой на будушее поставить 4 вариант,будушее походу уже наступило хочу уже 4 вариант. :-D Так как у меня машына 2005г штифта в маховике небыло пришлось варить на шкив,ну все получилось нормально и работает. Сразу после установки я разницу почувствовал ну не такую как после трех дней езды потом с МПСЗ. Самое четкое ето выходить на обгоны на трасе,двиг легко и не разрываясь крутится до 5-6тыс(у меня еще синтетика в двигателе) как вроде ето его нормальные робочие обороты. Ну и тянуть без провалов стало намного лучше,и если забыть про то что только с утра вытягиваеш подсос а потом на протяжении дня я его не трогаю,то почти инж получается. :D Холостой начинает поддержывать как толькострелка температуры стронулась с места,слышно что с трудом но работает на своих 850об. Двигатель стал работать при езде намного тише и мягче.
Одним словом системка ета реально работает и от нее есть толк. Огромная уважуха Славе за его работу и понимание во всех вопросах,таких людей мало. И очень рад что со Славой с одного города и всегда можно встретится и все подстроить как надо(у меня нет возможности самому ето делать). Спасибо таким штукам которые не дают умереть карбюратору. :-D
выложил мануал по установке МПСЗ и переделке трамблера в шапку темы :!:
езжу с 3 вариантом с весны пока всё хорошо, только всё так же немного затрёднён запуск на горячую машину
Kain
в менеджере измени значение зубьев от штифта НО до следущей мт с 57 на 56
лаааадно вот ток ноут преобрету))
Kain
да можешь и на стационаре, питание подашь 2-минус,4-+12
ANDRIY_TERNOPIL
16.07.2010, 23:21
Всім привіт! Скоро і я стану власником МПСЗ :D Я так бачу самі плюси від системи
а в мене перестала взагалі заводитись :( .на трамбльорі їде,тілки так як з перепою я робити щось хочу.
В мае поставил второй вариант, доездил до замены масла (т.е. 7000км). Теперь можно, оглянуться назад и сделать анализ. 1. Устанавливается просто; 2. Как Славик зарядил систему, так я ни чего не менял (нормал); 3. Пропал стук пальцев; 4. Движок работает эластичней - чтоли, мягче, без рывков (важно при приодолении болотно-водных преград); 5. Экономия топлива на 1500км - 10-15л (таже трасса, тот же бензин, тоже время); 6. Очень стабильный холостой ход (если не засран концевик и исправен ЭМклапан). Не нравится - провал если резко и до упора жмёш на газ (когда двигатель разогрет 80 и выше гр.) А вцелом очень доволен, к хорошему привыкаеш быстро, да я не особо к системе и лезу. Славентий привет!!!
nikk[Slavuta]
23.07.2010, 11:18
У меня был провал, но вылечился подбором прошибки.
Поставил 95 бензин, что Слава мне давал, поехала лучше, чем 95 динамик. Вот так.
Спасибо! nikk[Slavuta] Не подскажеш версию прошивки или как она там отличается. Да у меня 95 динамик тоже не прижился гораздо хуже просто 95.
ANDRIY_TERNOPIL
23.07.2010, 22:55
сьогодні забрав свою МПСЗ приїхав до себе в гараж зразу почалась установка завтра думаю виїхати
ANDRIY_TERNOPIL
24.07.2010, 09:52
фото
ANDRIY_TERNOPIL
24.07.2010, 09:59
ANDRIY_TERNOPIL
24.07.2010, 10:15
моя
ANDRIY_TERNOPIL
25.07.2010, 21:36
Вчора було все зроблено, але перед тим. як система запрацювала треба було трохи посидіти в гаражі ,саме тяжче зняти шків , прийшлось відкрутити бокову подушку і лижу спереді, потом була покоцана різьба на подушці :( нарізав нову.На коробці ,небуло різьби щоб прикрутити датчик ДНО сверліли дирку шуруповертом і нарізали різьбу .Настав довгоочікуваний момент ВОНА ЗАВЕЛАСЬ правда з другого разу і поїхала, но не далеко :shock: обірвало ремень ГРМ :cry: 105грн і знову гараж.Пізно вечером був пробний заїзд всьо супер СЛАВА РЕСПЕКТ (треба ще посидіти з ноутом бо холості завеликі) а так всьо ОК :D
всем привет
прошу прощение за задержку, в связи с непредвиденным переездом с орендованной квартиры в другую, некак немогу организовать рабочее место, вот сегодня хоть комп подключил, теперь надо по коробкам и пакетам инструмент и комплектующие искать :twisted: , полный хаус, но думаю на этой недельке потихоньку пойдет дело.
за новыми графиками пожалуста в личку :wink:
NightWish
26.07.2010, 09:40
а что есть новые графики?
а что есть новые графики?
интрига, епть... что, бывают ЕЩЕ лучше? :shock:
на последних графиках смешанный цикл город-трасса 50/50, расход топлива получился 7,1 л на 100. И это при том, что трасса 110-120 кмч...
Славка,в конце недели думаю запуститься на твоём МПСЗ. Сейчас машина ездит на А-98. Помню,что при заказе ты спрашивал,на каком топливе будет машина(тогда планировалось под 95-й), не будет ли у меня проблем? Или нужно лить какие-то новые графики и т.д.
Даня
ты запустись попробуй, а потом по результатам, если что нарисую тебе графики под конкретный бенз. А что мотор нестандарный?, какая степень сжатия?
Степень пока 11.5. Возможно буду "разжимать"... Двигатель на 76-х поршнях,если интересно, в бортовик мой заглянь.
_Dimasik_
29.07.2010, 10:37
Наконец-то руки добрались до шнурка и ноута. Подстроил холостой ход и настройки дад. Едет значительно лучше.
Обнаружил что, обороты вЫключения пусковой кривой стоят 550,
а включения пусковой кривой - 600.
Логически это наверно неправильно. Получается, что график пусковой вообще не учитывается, т.е. при старте двигла сразу используется либо график холостого хода (если завожусь без нажатия на газ), либо основной график по бензу2 например (если завожусь с нажатием на газ).
Кто разбирался с графиком пусковой, у кого какие мысли? Может ли он облегчить пуск на горячую и холодную?
_Dimasik_
ты логически сам себя запутал :wink: , смысл таких настроек следующий, при старте до 400 об угол постоянно 5гр, далее по графику пусковой кривой, поле 550 об. переходим на поддержание ХХ или рабочий график если концевик разомкнут. А значение 600об, означает ,что пусковая кривая включиться если обороты упадут ниже этого значения, так что пускавая работает :)
_Dimasik_
30.07.2010, 09:17
Теперь понятно :)
поставил и себе 1 вариант (на машину JennyFox)
ехал в село (126км) 5-ю почти не выключал
трамблер делал сам - купил поддельный датчик холла - чуть не умер трамблер
p.s. : улучшилась тяга, перестал дергать подсос
Вчера Слава подкинул новые графики.
Вчера же и залил, и покатался немного.
Проехал фигню пока, но вроде как двигатель мягче работать стал. Дальше будем наблюдать что да как. Если не забуду, то отпишусь о результатах попозжа.
Ждемс
Народ как последние графики , кто просил?
Вчера Слава подкинул новые графики.
Вчера же и залил, и покатался немного.
Проехал фигню пока, но вроде как двигатель мягче работать стал. Дальше будем наблюдать что да как. Если не забуду, то отпишусь о результатах попозжа.
+1
на новых графиках мягче
К сожалению не имел возможности в полной мере протестировать МПСЗ по причине отказа бензонасоса. Ехал домой, по трассе, пока иду 80 - все нормально. Только начинаю на тапку давить, дабы разогнаться, или на горку, идут дерьганья постоянные, и машина теряет скорость. Вчера купил себе новый бензонасос BCD, на выходных буду снова смотреть.
По непонятным причинам расход пока 7.5 литров по трассе (вместо 5, как было до установки МПСЗ). Грешу на бензонасос.
Кстати, вопрос к Славе. Так как у меня СПИРТы стоят в обеих камерах, то по идее, я могу на несколько градусов увеличить УОЗ. А не тут то было. Если увеличивать программно октан-корректор (сейчас выставлен в 0) на 1 единицу, уже слышно детонацию. Если увеличить на 3 единицы, детонация даже при разгоне на 1/2-й. Езжу на 92-м.
Может, при использовании СПИРТа надо как-то кривые править? Что думаешь? Можно еще таким образом что-то выжать?
primuss
я думаю, что мпсз более оптимально выдает уоз, а то что ты трамблером добавлял немного в +, так это скорее можно отнести к недостаткам трамблера.
а так я просто попал своими графиками в грань детонации.
можешь попробовать изменить наклон ДАД в большую сторону, проверь какие показания на ХХ, при увеличении наклона расход в параметрах онлайн должен измениться с 1на 2 или колебаться между ними,это правильное начальное давление
Слава
Ок, я попробую. Сейчас наклон ДАД стоит в +6, и на холостом ходу он-лайн стоит четко 1. Что еще может давать повышенный расход?
primuss
я думаю установка насоса и контрольный заезд все раставит по местам :wink:
Dimos-ka
11.08.2010, 15:02
Люди, кто с 4-м вариантом, можете фотки размещения катушки и второго коммутатора выложить?! И ещё вопрос - свечи лучше инжевые ставить или обычные?
Люди, кто с 4-м вариантом, можете фотки размещения катушки и второго коммутатора выложить?!
Смотри 30 страницу, я там выкладывал фотки.
И ещё вопрос - свечи лучше инжевые ставить или обычные?
Я думаю что нужны свечи с сопротивлением. Потому как у меня сейчас стоят НЖК без сопротивления и в приемнике иногда прослушивается шумок. Докатаю до зимы а там поменяю на НЖК с сопротивлением.
эх жалко фотки несделал, Вадим с Мелитополя поставил.
а вообще смысл следущем, берем пластину , в ней делаем два отверстия для крепления на стандартные шпильки, потом берем два комутатора ставим их какбы слева и справа от шпилек( смотрим со стороны крыла), комутаторы разъемами друг к другу и потом берем оба комутатора поворачиваем на угол по часовой стрелке , чтобы получились на паралельной оси, ставим метки и сверлим отверстия,.....
для катушки можно сделать такуюже пластину как у Vadim_k, можно посвоиму проимпровизировать, но смысл тотже
а вообще смысл следущем, берем пластину , в ней делаем два отверстия для крепления на стандартные шпильки, потом берем два комутатора ставим их какбы слева и справа от шпилек( смотрим со стороны крыла), комутаторы разъемами друг к другу и потом берем оба комутатора поворачиваем на угол по часовой стрелке , чтобы получились на паралельной оси, ставим метки и сверлим отверстия,.....
Честно говоря с трудом представил.
А чем плох мой вариант крепления? Не нужно никаких пластин и сверлений, всего лишь сквозные удлиненные гайки надо и коротенькие шпильки( если будет 3 этажа как у меня).
Хотя каждый решает сам.
Честно говоря с трудом представил.
А чем плох мой вариант крепления? Не нужно никаких пластин и сверлений, всего лишь сквозные удлиненные гайки надо и коротенькие шпильки( если будет 3 этажа как у меня).
Хотя каждый решает сам.
Dimos-ka
11.08.2010, 15:52
Слава
Действительно жалко! :( А как со свечами? Зазор и т.п?
Vadim_k
а как насчет охлаждения
Dimos-ka
11.08.2010, 15:54
Vadim_k
Да, тоже интересует вопрос нагрева-перегрева верхнего мутатора!
Dimos-ka
самый простой вариант,это один комутатор ставишь на родное место, а второй прикручиваешь рядом вертикально на крыло, есть там плоскость.
свечи можно оставить эти, а когда будешь в очередной раз менять , можешь взять инжекторные с большим зазором, 1.1мм
Dimos-ka
11.08.2010, 16:56
Слава
Провод, оканчивающийся концевиком под болт, висит на проводе, что к катушке идет (зеленый сдвоенный), в гофре. Его на + от ЗЗ цеплять?
Dimos-ka
да, это к старой катушке к Б, ну или как там ты решил реализовать
Dimos-ka
11.08.2010, 20:17
Со временем надеюсь совсем старую катушку снять :)
Vadim_k
а как насчет охлаждения
Vadim_k
Да, тоже интересует вопрос нагрева-перегрева верхнего мутатора!
Ну вот сейчас какая температура за бортом? Правильно, около +40 в тени. Вроде ничего, едет.
Я когда снимал МПСЗ на заливку новых графиков, то МПСЗ был горячий, в руках проблематично было держать.
Кстати Слава просвети, какой температурный максимум выдержит МПСЗ?
Vadim_k
тебе хватит Very Happy
Вот и хорошо :)
Dimos-ka
12.08.2010, 10:23
Слава
Я обратил внимание, что на штуцере очень маленькое отверстие, это так задумано или стоит расшить его?
под капотом все одинаковой температуры,независимо от того греется оно или нет :wink:
Dimos-ka
этого вполне достаточно
Dimos-ka
12.08.2010, 10:33
Слава
Ты как то упоминал про решение проблемы с подГлючением таха...? ;)
Dimos-ka
возми два диода, катоды соедени вместе, от них подключишь тах., а аноды подключи к 1 номерам комутатора
ты запустил уже авто с мпсз?
Dimos-ka
12.08.2010, 10:46
Коммутатора или коммутаторов? И какие диоды? Вчера раскидал проводку но уперся в прикипевшую заглушку на коллекторе. :(
А, понял, это выходы "-" на катушку?
Dimos-ka
диоды типа 1N4007, подключаешь каждый к первому выводу комутатора анодом, а катоды скручиваешь вместе и к ним тахометр
под капотом все одинаковой температуры,независимо от того греется оно или нет Wink
Та отож. Если рабочая температура двига 90-100 гр., то думаю под капотом при такой жаре в пробке тоже около 100. Значит ответ примерно такой МПСЗ держит максимальную температуру не менее 105 гр.
Dimos-ka
12.08.2010, 14:26
Короче мудохался я мудохался с этой заглушкой, даже газовый ключ не берет! :evil: Нашел с правой стороны коллектора какой-то датчик, что-то делает он в системе охлаждения... И упал взгляд мой на... штуцер отбора давления на карбе. Слава, а почему бы ДАД оттуда не запитывать? Я для пробы подключил туда, завел машину. Завелась если не с пол, то с оборота точно :D Греть не стал, пока все равно открыты вопросы крепления второго коммутатора и катушки. Пару раз педальку качнул и подсос убрал, совсем! Работает, блин! Хочет заглохнуть, обороты, эдак, 400-350, но работает! Ура! Спасибо Славе!!! :)
Dimos-ka
я откручиваю при помощи головки на 14 и трещетки дополнительно можешь рычаг, побрызгай еще вдешкой.
штуцер отбора давления это с карба штуцер отбора картерных газов?
вообщем откручивай и делай правильно, а заводить можно и без шлангочки
Dimos-ka
12.08.2010, 14:35
Слава
Не не не, штуцер отбора давления для вакуумного корректора зажигания. Пробовал я откручивать головкой, слизалось.
Dimos-ka
нет этот штуцер неподходит, он работает неправильно, его надо заглушить или оставить подключенным к трамблеру
Dimos-ka
12.08.2010, 14:40
А почему?
а потому, что конструктивно он находиться выше заслонкии только в первой камере, вообщем небудет коректно работать
Dimos-ka
12.08.2010, 14:57
Теперь ясно!
Dimos-ka
14.08.2010, 15:32
Вкрутил таки штуцер! Обороты ХХ оказались сильно занижены! Подкрутил винтом Слава, такой вопрос, почему, когда едешь на первой передаче по ровной дороге, отпустив педаль, через некоторое время машина дергаться начинает? Куда копать? Что понравилось - 4 передача, скорость 40, тапку в пол, даже намека на детонацию нет! 3 передача, скорость 25-30, тапку в пол, морду аж подкидывает! И ровный разгон!
Dimos-ka
дергаться будет потомучто при отпущенной педали включаеться режим ХХ и пытаеться вытягивать 850 оборотов и если упираеться в ограничени то угол получаеться 40гр., может дергаться, а вообще рекомендую настроить качество смеси на ХХ, у меня на 2 при отпущенной педали по ровной дороге можно ехать
Dimos-ka
15.08.2010, 21:22
Слава
А для настройки карба, как я понял, надо режим поддержания ХХ программно вырубать?
Dimos-ka
ну да ,чтобы было постянно 5гр по КВ, как в стоке
Dimos-ka
15.08.2010, 22:10
Значит ищем переход Viewcon...
Dimos-ka
давообщемто подойдет любой
Dimos-ka
15.08.2010, 22:19
Почитав тему попробую найти viewcon!
Слава скинь, пожалуйста прогу и прошивки динамик на мыло dimos-ka@mail.ru
Слава, скажи плиз, я экспериментировал и поставил уоз на хх 10 градусов - двиг стал значительно равномерней работать. Спокойно так, тихонько бурчит... Приятно )
Но соответственно возник вопрос - у меня чтото не в порядке с двигом? или это нормально?
привет Слава! не так уж давно выбирал между мпсз и ГБО.... газ уже стоит, теперь хочется и трамблер выкинуть :-D
у меня таврия нова 98 года, двиг 1.1. что посоветуешь поставить и сразу озвучь денежный еквывалент.
в идеале хочется вообще без трамблера чтоб :D
Evgeniy
страшного нечего нет, может просто немного трамблер неточно стоял, а ты програмно подправил и попал на оптимальный угол для своего авто
TohiT
проверяй наличие отверстий в коробке под датчики и штифта на маховике(в шапке темы есть как проверить) и можно ставить 4 вариант,если все есть, ну или будем думать
окей проверю. и сколько на это требуется денег? можно в лычку и сюда. но сюда наверное лучше и в целях рекламмы :D
TohiT
по ценам на первой странице есть ссылка
Dimos-ka
20.08.2010, 10:39
Фоты размещения варианта 4:
http://s58.radikal.ru/i159/1008/7e/02eaf5984446.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i174/1008/e8/ddb1a4517324.jpg (http://www.radikal.ru)
катушку к мотору не крепи, повесь ее на кузов.
Dimos-ka
20.08.2010, 13:41
Evil
Почему?
egorka87
20.08.2010, 13:46
Температура и вибрация, в следствии чего теоретически там может что-то распаятся и отвалится. Могут и ВВ-провода вываливаться
Температура и вибрация, в следствии чего теоретически там может что-то распаятся и отвалится. Могут и ВВ-провода вываливаться
да ладно. У меня примерно так стоит и ничего не вываливается.
двигатель когда работает вибрирует, катушка из строя быстрее выйдет. (может и тупак но многие таксисты на сенсах переносят на моторный щит катушку).
Dimos-ka
20.08.2010, 13:56
Кхм, для справки, фото сделано на телефон, двиг на тот момент прогревался...
Evil
А известны случаи, когда катушка от вибрации наворачивалась? На инжах, вроде, модуль тоже к движку крепиться.
egorka87
Вот ты тавровод-экспериментатор со стажем, ты можешь представить, что может распаяться в залитой наглухо катушке? Про ВВ провода даже улыбнуло - с трамблера же не вываливаются, а качество инжевых креплений повыше будет :)
ребятки успокойтесь :D , история с переносом пришла от модулей зажигания, они действительно себя лучше чюствовали ,когдаих убирали с мотора, в сенсах это вообще отдельный случай, а вданном случае это счетверенная катушка, тоесть электроники там нет, и поэтому ей вообщемто повигу где располагаться в моторном отсеке.
Насчет проводов,то немного неувидел растояния, нужно помнить что двиг всетаки еще и вперед смещяется при торможении двигателем или при резком сбросе газа
Востальном зачет, я так понял уголков и профилей в хозяйстве достаточно :D
Dimos-ka
20.08.2010, 21:02
До стоковой катушки примерно 1,5-2 см. В дальнейшем хочу снять её вообще. Насчет уголков и профилей - разжился полуметровым профилем на работе - хоть чем то же должны платить :D А так хоть уверен, что мутаторам перегрев не грозит!
Сегодня скинул + с переключателя 92/95. Вроде лучше поехала! Это, получается, абхазский 95 как нормальный 92
Сегодня ещё просек фишку насчет паузы между включением зажигания и запуском стартера - МПСЗ, видимо, включает клапан ЭПХХ как раз тогда, как сама загрузится! Теперь включаю зажигание, жду щелчка и вперед! :D
совершенно верно ,щелчек клапана и есть команда к запуску :D
Dimos-ka
21.08.2010, 20:27
совершенно верно ,щелчек клапана и есть команда к запуску :D
Для тех, кто не расслышал щелчок, смотрим на контрольные лампы - при включении зажигания они горят не в полный накал. Как только МПСЗ загружается, щелкает реле и лампы начинают гореть ярче! Сегодня весь день катались - ни одной осечки, заводиться с таким контролем с полоборота!
И так! По-прошевствии 6 месяцев експлуатации МПСЗ можна написать отчётик, хотя, скорее не отчётик а благодарность! :-D
Использование Славиного МПСЗ вызывает только положительные эмоции, и описывать тут их нет смысла.
У меня 1 вариант МПСЗ, Славута 1,2, бензин. Установка не вызвала ни каких проблем, правда по причине не правильно подключённой катушки нашими заводскими "собирателями", не всё сразу пошло, но консультация у Славика всё расставила на место.
Был подключен ноутбук, всё красиво показывает, можно оперативно изменять параметры, но у меня изменять ничего нада было, всё чудесно работало и так.
Дополнительно установил БК к МПСЗ.
Я постоянно заправлялся 95 бензом, залил 92-й, и всё ОК! Машина на сильно изменилась, ну может чуток потеряла в динамике.
Так-что Славин девайс действительно преобразует поведение машинки в самую лучшую сторону! :smt023
Подскажите в Славуте 1,2 Люкс, карб, 2005 г.в. есть штифт на маховике?
B@cZ
нет, в моторах 1.2 идет другой маховик, штифт есть только на моторах 1.1
Возник вопросик.
Резко возрос параметр "Расход" 7-8 при работе на ХХ. Всегда стоял на 1 как вкопанный, ну редко прыгал до 2, а тут... :? Что интересно, на поведение машины сие изменение ни как не отразилось. У меня настройки, наклон 8, поправка 1. Пробовал изменять наклон, параметр "Расход" не сильно уменьшался. Шо может быть?
Отпишусь и я после установки МПСЗ.
Лажа полная. У меня до этого по городу был расход 7.5 литров, щас 9. Я в шоке. Никак вот теперь не могу отвыкнуть с перекрестка стартовать, чтобы кого-нибуть во второй или третьей полосе не наказать. Ну не получается, хоть ты плач, машинка сама шепчет "ну стартони тапкой в пол, ну обгони, ну чего тебе стоит". Хелп, помогите, че делать!!!!??????
Даже жена заметила, говорит, - Куда ты гониш? Я ей объяснил по-научному, что в ПДД оговорена только максимальная скорость в населенном пункте, а именно 60 км/час, а вот о том, с каким ускорением и за сколько времени я этой скорости достигаю, ничего нет. Но разве ей докажешь? Женсчина, она везде женсчина.
(зы ПДД соблюдаю :))
Теперь по теме. Заметил один недостаток, пока не нашел - пол-машины перекопал, Славе раз пять звонил. Короче, разьем ДХ попался то ли китайский, то ли бракованный. Вилка имеет небольшой зуб, которым по идее должна цепляться за пластмассу и который должен ее удерживать в разьеме. Зуб есть, но металл настолько мягкий, что когда вилку засовываешь в разьем, зуб этот тупо гнется (а должен пружинить), вилка в гнезде не держится и контакта соответственно нет. Слава правда предусмотрел, залил черной смолой разъем, но помогло ненадолго - смола отстала на третьем или четвертом перевтыкивании. Получилось вообще смешно - разьем надет, а искры нет. Перелопатил все - нет ее хоть ты плач. Пока не начал прозванивать провода и не наткнулся на выскочившую ответную часть ДХ, искра не появилась.
Я бы не смолой этой заливал, имхо мягкая слишком и не годится, а термоклеем.
Второй момент - все разъемы замотаны изолентой. У меня почти все уже разкручивается, что не разкручивается - клей из-под изоленты вытекает, и к рукам липнет. Жарко все потому что. Там, где можно, я бы использовал термоусадку.
Третий момент. У меня штуцер уже в коллектор был вкручен - шла трубка под экономайзер. В комплекте шел пласстмассовый тройник, я так понимаю, с вазовского омывателя. Проблема в том, что в один отвод тройника я подключил ДАД, во второй - центральный - экономайзер, а вот подключить сам тройник к штуцеру нечем. Пришлось трубку от вакуум-корректора резать, а не хотелось - я сам трамблер в багажнике вожу пока на первое время, мало ли чего. Так вот, неплохо было бы еще маленький отрезок белой трубки, которой ДАД подключается, сантиметра 2 иметь в комплекте.
Четвертый момент - нечем было заткнуть латунную трубку в карбе для отбора разряжения под вакуум-корректор. Пришлось все ту же трубку резать, вдвое слаживать и стяжкой пережимать. Теперь эта самая трубка у меня с трудом от карбюратора до вакуум-корректора достает, почему я ее и резать не хотел.
Пятый момент - прикрутить ДАД к стенке оказалось нечем. Прикрутил временно стяжкой к приваренной скобе возле бачка ОЖ, благо стяжки шли в комплекте (за это респект Славе отдельный). Дома нашел саморез, начал отверткой вкручивать, не тут-то было - металл ядреный попался. Дрель не протянешь - этаж четвертый, шуруповерт аккумуляторный на даче. Так и ездил почти неделю, пока не поехал на дачу и не добрался до шуруповерта. В продаже есть двусторонний скотч, которым розетки телефонные клеются. Размер подходящий, упаковка в 50 штук стои 6 с копейками гривен. Имхо, можно было бы комплектовать таким скотчем, думаю, дополнительная благодарность обеспечена.
Славе не в обиду это все написанно, но как бы замечания. Я конечно понимаю, что это все мелочи, и стоят копейки, но уж больно неудобно в момент монтажа об эти мелочи спотыкаться.
Теперь вопрос, собственно, почему я и завел тему. Не хочет, зараза, с первого раза на горячую заводится. Постояла пол-часа, сел, вжик - завел, если заглушить и через несколько минут начать заводить - пшик (вжик и пшик - антонимы, прим. Прим).
Приходится давить на газ, причем, где-то на 1/4-1/5 хода педали. Затем идет резкое подхватывание, и увеличение оборотов, только и успевай ногу убирать.
Почему так? Карбюратор прочищен на выходных основательно, новый коммутатор (кстати поставил восьмерочный, таврических в продаже не было, хотя с МПСЗ разницы как оказалось нет, еще один плюс), катушка, бензонасос, провода, датчик холла. Вот свечи старые, но прошел тысяч 6. Холостые держит как часы, а заводится на горячую не хочет.
Бред какой-то.
Еще маленький нюанс - черные от нагара свечи. Хотя холостые выставил как надо, используя ноут, почему черные, ума не приложу. Грешил раньше на то, что МПСЗ позволяла на повышенные раньше переходить, ездил 1-я - 15-20 км/час, 2-я - 30, 3-я - 40, с 40 уже переходил на четвертую. Сегодня ездил по делам по городу, крутил 20-40-60, на чертвертую переключался за 60, свечи черные.
Бензин?
primuss
насщет разъемов, изоленты тут конечно кроме качества онных еще жара помогла, а заливка это несмола а именно термоклей :wink:
насчет крепления ДАД, то тут практика показало разность отношения каждого к креплению,одному саморезом прикрутить,другой божеупаси чтото сверлить-дырявить,поэтому этот момент отавляю на самостоятельное решение, а в комлекте хомуты ,я лично обычно хомутом к кабелю поворотника. насчет заглушки в карб, то раньше я делал в комплект такие, а так как теперь оставляю на месте ,то родную трубку оставляю на месте ,она же служит заглушкой, а в твоем случае можно маленький кусочек 3см и саморез короткий с одной стороны.
Насчет заводки на горячюю, вообщемто даже в книжке написано,что заводить с нажатием на педаль, ибо какраз в колекторе собираются максимальное количесво паров бенза, а раньше еще неуспевают,ну а позже уже карб поддастыл, все это называется кипение бенза, это есть недостаток карбов., так можешь попробовать поиграться с углом на пуске( спрои меня как :D )
насчет черных свечей, ну тут разброс большой,от бенза,уоз, педалирование. :-)
Значит, меняй термоклей с черного на белый. Пистолет скорей всего есть у тебя. Я пользуюсь белым, держит гораздо крепче. Я ведь думал, что это смола какая-то, насколько по поведению на жаре не похож на белый.
Спрашивать как поиграться с углом на пуске я тебя не буду, потому как есть у меня такое подозрение, что ты и так каждый раз, когда звонит телефон, подскакиваешь, и лезешь в карман с мыслью "пля, хотя бы не Примус" :-D
Так что лучче ты тут напиши. Я понимаю, что сначала можно конечно для улучшения запуска угол в принципе сделать нулевым, но как потом наклон себя должен вести? До каких оборотов нулевой, как его потом поднимать - сразу или плавно?
Думаю, другим тоже поучительно послушать будет.
primuss
мылся насчет белого кстати правильная, надо будет перейти.
Насчет звонков такого еще небыло, чтоб я кому неответил и неподсказал в меру своих знаний.
И так , насчет настройки ПУСКОВОГО угла, ХОЧЮ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЭТО ОТНОСИТЬСЯ ТОЛЬКО К ПРОШИВКЕ 59a!
Итак, мотор запущен ,менеджер запущен и подключен.
теперь, для того чтобы войти в режим настройки пускового угла(до 400 об.), необходимо сделать следущее
нажать два раза на вкладку НУЛЕВОЙ УГОЛ, и светя стробоскопом на метку и поворачивая трамблер установить желаемый угол на пуске, (обычно это для таврии 3-6гр).
После настройки, фиксируем трамблер и больше нетрогаем. Теперь глушим , пауза и заводим, и проверяем сколько грдусов у нас на ХХ(конечно предварительно отключив поддержание ХХ), уоз на ХХ должен быть 5-7гр, если угло отличается, то подстраиваем его значением в менеджере (ОПЕРЕЖЕНИЕ ТРАМБЛЕРА)
ВСЕ!
Слава
Спасибо за разъяснение. Только я по поводу телефонных звонков в шютку сказал, а ты, видать, не понял.
Слава, а как влияет "многоискровой" режим на горячий пуск? Он ведь включен у всех постоянно - раз, и помогает он пустить именно холодный двигатель - два. Может горячий любит именно сток? Я вот с БК езжу, попробую на горячую выключать его - а то горячую тоже долго крутить надо, шо с полпедали шо с четвертью, шо с тапкой в пол...
Лажа полная. У меня до этого по городу был расход 7.5 литров, щас 9. Я в шоке. Никак вот теперь не могу отвыкнуть с перекрестка стартовать, чтобы кого-нибуть во второй или третьей полосе не наказать. Ну не получается, хоть ты плач, машинка сама шепчет "ну стартони тапкой в пол, ну обгони, ну чего тебе стоит". Хелп, помогите, че делать!!!!??????
четко сказал, и самое главное - выхода нет, приходиться наказывать. :oops:
locos
У меня многоискровый режим выключен. Я считаю, что для поджига смеси лучше дать одну мощную искру, чем много слабых. И на горячую тоже пуск затруднен.
"ну стартони тапкой в пол, ну обгони, ну чего тебе стоит" да есть такое на 1-3 передачи, а вот когда меня чуть фура не догнала из-за провала... МПСЗ не помогает на 4 провал страшный если резко в пол. Я конечно понимаю что открыть вторую камеру и все пройдет но это ж не экономно... может можно что то придумать ?
Gilya
я так понмаю провал на газу, и кстати графики у тя какой давности
Gilya
я так понмаю провал на газу, и кстати графики у тя какой давности
да провал сильный на газу, а на бензине тоже есть не не такой сильный.
на 1-3 все хорошо, если тапку в пол не жать, а вот на 4 -5 провал есть.
графики давности как получил МПСЗ Июн 03, 2010 ничего не менял, а есть новая прошивка ?
поздравляю всех с новым форумом. всем кто хочет следить за темой необходимо зайти в нее и выбрать "следить за темой".
пс - я первый проголосовал???
слава, челом бъю :). вопрос к тебе.
помнишь, у меня проблемы были - не мог ехать нормально после прогрева. грешил сначала на бензонасос, потом на катушку. ко всему этому, у меня еще и расход повышенный был.
короче, поставил я новые бензонасос, катушку, коммутатор. вылечилось все тщательной прочисткой канала, который под главными топливными жиклерами, кабелем в фторопластовой изоляции.
речь не об этом. речь о том, что у меня повышенный расход остался. по трассе где-то около 6 (до установки мпсз, только со спиртами, было 5.3). по городу заправки на 50 грн хватает на 60 км.
я уже писал, что после установки мпсз иногда хочется тапку в пол на светофоре придавить. думал, повышенный расход из-за этого. ан нет. последние 2 недели специально ездил по городу как можно осторожней. все равно, залил на 50 грн второго, отъездил чуть больше 50 км.
внимание, вопрос - почему так происходит? может, у тебя кривые неправильные, или еще что?
кстати, вопрос ко всем остальным владельцам мпсз - что у вас с расходом? стал больше, меньше, не изменился после установки мпсз. просто интересно знать, где копать, потому что кажется мне, можно с мпсз еще что-то выжать.
у меня скачет постоянно городской расход, как сентябрь начался, стал вообще 9л - город забит, в пробках стою больше чем езжу. летом иногда по городу был 7.4, а в среднем 8-8.5л.
в чем я точно уверен, что из кривых можно выжать еще огого
alexisar
11.09.2010, 22:29
Отпишусь об установке МПСЗ(4-й вариант).
Заказ сделал в июне, ждал до августа(может чуть больше двух месяцев). В принципе товар собран нормально, только кое-где не хватает изоленты для идеального вида, вообще сложилось впечатление, что кое-что делалось в попыхах(я хотел побыстрее получить систему). К установке приступил дня через три, заняла она один вечер. Появилась плавность трогания, безпровальная работа двигателя при переключении передач и другие приятности, но зажигание было как-то поздновато(наклон ДАД). Когда часов в 11 утра добрался с компом до авто, Славе звонить не стал, инструктаж по эксплуатации менеджера не прошел(записка, которая пришла с менеджером по почте, скудновата, по сему не в счет) и … затер графики, благо был недалеко от дома(хотя собирался) позвонил, Слава за полчаса добрался до компьютера, как я понял, домой прислал график, и вместе, в меру возможностей моего кабеля и малого опыта эксплуатации менеджера, настроили систему. Вроде все нормально, но я решил подключить тахометр, купил рекомендованные диоды(1N4007), подключил, тахометр с ними показывал до 1000 оборотов. Поставил другие – тахометр показывал, но работа двигателя стала хуже, а с утра машина вообще не завелась, переключился на старую систему - сразу завелась, поездил, переключился на новую – завелась, при резком нажатии на газ стремиться захлохнуть, троит, неустойчивая работа во всем диапазоне частот вращения коленчатого вала. Вроде понятно – диоды работают не так как надо, сигнал с одного коммутатора иногда частично попадает в ветку другого и пошло, поехало. Но оказалось, что даже если посадить тахометр на один коммутатор через этот же диод результат получается такой же. Пока тахометр показывает обороты в два раза меньшие реальных. Перебирал карбюратор, заметил, что концевик ХХ не задействован, сделал его, на менеджере сразу загорелся соответствующий кружочек, который я поначалу принял за ошибку, обороты ХХ стали вроде ровнее, но периодически пропадает сигнал на ЭПХХ из-за чего происходит резкий провал в работе двигателя, но он не глохнет, отключил концевик – все стало на свои места, но обороты слегка выросли. Гипотеза у меня такая: обороты в менеджере 800, реальные 870 и МПСЗ пытается отрегулировать ХХ доходя до такого изврата, но тогда снятие соответствующей галочки должно умерить пыл МПСЗ, а реакции ноль, выход же скорее всего в регулировке карбюратора. В общем пока одна рутина, разбор полетов и мало удовольствия, но в будущем думаю все наладится.
Просто надо отстроить винтом количество оборотов карбюратора такое положение ,чтобы на прогретой машине угол опережения плавал в пределах 8-12, тогда будет запас на холодную и запас регулировки на горячую( если на горячую поймать угол 5 градусов то машина будет сама подгазовывать-угол то ниже контролер сделать не может-кривая ХХ не позволяет.)
Все сказанное относится к включенной функции поддержки ХХ
Просто надо отстроить винтом количество оборотов карбюратора такое положение ,чтобы на прогретой машине угол опережения плавал в пределах 8-12, тогда будет запас на холодную и запас регулировки на горячую( если на горячую поймать угол 5 градусов то машина будет сама подгазовывать-угол то ниже контролер сделать не может-кривая ХХ не позволяет.)
Денис, у тебя тоже такой прикол? А я думал...Гы..
Мы со Славой тоже пришли к выводу что вылечить подгазовывания можно именно таким способом.
Могу добавить что настраивать надо не просто на прогретой а очень хорошо прогретой. У меня например если без поддержки ХХ прогрелась до карлсона - ставлю 860, проходит полчаса -уже вижу на тахе 900, еще полчаса -930.
Наверно коллектор раскаляется еще сильнее, да и двиг если покрутить в течении пару часов - может мокрессия немного поднимается и тянет сильнее
Это у всех такой прикол.
Это особенность бесплатной версии прошивки.
Это у всех такой прикол.
ты знаешь неувсех, как нистранно, думаю главное что есть таблетка.
а насчет настройки оборотов ХХ, то конечноже надо настраивать на рабочей температуре двигателя, даже если вы поставили мпсз, то карбюратор некто неотменял, поэтому отключаем поддержание и настраиваем желаемые обороты, а потом включаем поддержание ХХ.
Отпишусь об установке МПСЗ(4-й вариант).
Заказ сделал в июне, ждал до августа(может чуть больше двух месяцев). В принципе товар собран нормально, только кое-где не хватает изоленты для идеального вида, вообще сложилось впечатление, что кое-что делалось в попыхах(я хотел побыстрее получить систему). К установке приступил дня через три, заняла она один вечер. Появилась плавность трогания, безпровальная работа двигателя при переключении передач и другие приятности, но зажигание было как-то поздновато(наклон ДАД). Когда часов в 11 утра добрался с компом до авто, Славе звонить не стал, инструктаж по эксплуатации менеджера не прошел(записка, которая пришла с менеджером по почте, скудновата, по сему не в счет) и … затер графики, благо был недалеко от дома(хотя собирался) позвонил, Слава за полчаса добрался до компьютера, как я понял, домой прислал график, и вместе, в меру возможностей моего кабеля и малого опыта эксплуатации менеджера, настроили систему. Вроде все нормально, но я решил подключить тахометр, купил рекомендованные диоды(1N4007), подключил, тахометр с ними показывал до 1000 оборотов. Поставил другие – тахометр показывал, но работа двигателя стала хуже, а с утра машина вообще не завелась, переключился на старую систему - сразу завелась, поездил, переключился на новую – завелась, при резком нажатии на газ стремиться захлохнуть, троит, неустойчивая работа во всем диапазоне частот вращения коленчатого вала. Вроде понятно – диоды работают не так как надо, сигнал с одного коммутатора иногда частично попадает в ветку другого и пошло, поехало. Но оказалось, что даже если посадить тахометр на один коммутатор через этот же диод результат получается такой же. Пока тахометр показывает обороты в два раза меньшие реальных. Перебирал карбюратор, заметил, что концевик ХХ не задействован, сделал его, на менеджере сразу загорелся соответствующий кружочек, который я поначалу принял за ошибку, обороты ХХ стали вроде ровнее, но периодически пропадает сигнал на ЭПХХ из-за чего происходит резкий провал в работе двигателя, но он не глохнет, отключил концевик – все стало на свои места, но обороты слегка выросли. Гипотеза у меня такая: обороты в менеджере 800, реальные 870 и МПСЗ пытается отрегулировать ХХ доходя до такого изврата, но тогда снятие соответствующей галочки должно умерить пыл МПСЗ, а реакции ноль, выход же скорее всего в регулировке карбюратора. В общем пока одна рутина, разбор полетов и мало удовольствия, но в будущем думаю все наладится.
значит так, насчет диодов, странная история, я использую эти постоянно и неодин блок работает, а вот начсет других диодов с параметрами несоответствующими параметрами получаеться нагрузка на комутаторы и невозможность завести машинку, такая ситуация была уже, нашел первые попавшиеся советские диоды и подключил, а итоге на ХХ мотор работал неустойчиво ,завести вообще было проблематично, я сказал отключить диоды для проверки системы, все заработало как надо, потом были куплены нормальные диоды и все стало на свои места,(параметры диодов 1А 700В).
Насчет ХХ, я думаю что ты просто неправильно его настраиваешь, постом выше написал как, все гораздо проще, немного внимательности и терпения и машинка начнет приносить удовольствие
концевик на карбе почистить вымыть, а если он он уже в таком состоянии, что там сильно все окислилось, то рекомндую заменить, его стоимость до10грн, концевик должен работать, по нему включаеться режим ХХ
слава, челом бъю :). вопрос к тебе.
помнишь, у меня проблемы были - не мог ехать нормально после прогрева. грешил сначала на бензонасос, потом на катушку. ко всему этому, у меня еще и расход повышенный был.
короче, поставил я новые бензонасос, катушку, коммутатор. вылечилось все тщательной прочисткой канала, который под главными топливными жиклерами, кабелем в фторопластовой изоляции.
речь не об этом. речь о том, что у меня повышенный расход остался. по трассе где-то около 6 (до установки мпсз, только со спиртами, было 5.3). по городу заправки на 50 грн хватает на 60 км.
я уже писал, что после установки мпсз иногда хочется тапку в пол на светофоре придавить. думал, повышенный расход из-за этого. ан нет. последние 2 недели специально ездил по городу как можно осторожней. все равно, залил на 50 грн второго, отъездил чуть больше 50 км.
внимание, вопрос - почему так происходит? может, у тебя кривые неправильные, или еще что?
кстати, вопрос ко всем остальным владельцам мпсз - что у вас с расходом? стал больше, меньше, не изменился после установки мпсз. просто интересно знать, где копать, потому что кажется мне, можно с мпсз еще что-то выжать.
значит я всетаки был прав про мусор под гтж.
теперь про расход, графики имеют конечноже возможность сжигать в расное время топливо, но вот количество топлива готовит карб, Веталь в твоем случае, рекомендую поступить таким образом для чистоты эксперимента,
я тебе отправлял несколько вариантов графиков, попробуй их, если зависимость именно в графиках, по увидишь изменения расхода
второе чистота эксперимета зависит от количества топлива в баке, лично у меня на 10л 120-130,но это именно на одной заправке, как только заправился на укрнафте, получил 10л-100км, такчто недоливают нам по полной, поэтому берем литровую баклаху и поехали, и это правильно и точно.
ну и третье, пожешь поставить в карб все жиклеры которые были до мпсз и попробовать, влоть до того что поставить стоковое зажигание и сравнить
О , Слава появился, привет.
А про какую таблетку ты писал?
Небольшой баготчет так сказать.
Значит я ( как наверно многие) прицепил свой ДАД не на саморез а на двусторонний скотч. В процессе работы он иногда отлипал и один раз я заметил что на ДАДе отвалилась задняя крышка, я ее запихнул обратно - все работало и я не парился.
Сегодня мне захотелось посадить ее на суперклей. Ну промазал я по периметру заднюю крышечку значит, приложил ее аккуратно и одним движением загнал в корпус - Суперово стало, подумал я. Завожу машину и смотрю что у меня постоянно 16й расход. Шозанах, думаю, БК глючит что-ли??? Доехал до дома на 16м расходе, притащил ноут, подключаю, завожу - 16й расход постоянно. Вот блин, значит БК не врет. И тут меня доперло, что забив заднюю крышку с клеем, я мгновенно поднял давление внутри ДАДа, которое там и осталось (суперклей рулид :p ).
Короче вопрос решился с помощью маленькой просверленной дырочки в уголке ДАДа :)
User2108
12.09.2010, 10:48
все таки хтелось бы больше узнать, про расход. меняется ли он после установки МПСЗ, или нет
alexisar
12.09.2010, 10:59
Отключить поддержание значит снять галочку напротив пункта обороты ХХ? Так я и пишу, что с галочкой, что без галочки он все равно стремиться поддержать обороты на указанном в менеджере уровне, а концевик ХХ на карбе работает, и, когда его отключаешь(разъединяешь контакт вручную), обороты повышаются, что говорит о том, что блок уже не поддерживает обороты при помощи ЭПХХ.
Вы запутались. Мпсз регулирует обороты при помощи изменения УОЗ , а не ЭПХХ.
все таки хтелось бы больше узнать, про расход. меняется ли он после установки МПСЗ, или нет
лучший ответ на этот вопрос
Out_law
я сказал :D , но вот в процентном соотношении он у всех разный, вплоть до того,что получаем увеличение динамики при томже расходе и в это в большинстве случаев сразу так и получается. Дело в том что зажигание позволяет правильно,тоесть вовремя зажечь смесь и этим увеличивает КПД, а вот количеством смеси мпсз неуправляет, другими словами , сколько мотор засасет топлива, столько и спалит,а вот с какой отдачей,тут уже все зависит от мпсз и графиков УОЗ которые в нем залиты. С другой стороны мпсз благодаря своей гибкой системе настроек позволяет настроить зажигание под любые настройки карбюратора, другими словами перед владельцем авто с мпсз открывается возможность настройки в любом направлении,от минимального расхода,до максимальной мощности.
Небольшой баготчет так сказать.
Значит я ( как наверно многие) прицепил свой ДАД не на саморез а на двусторонний скотч. В процессе работы он иногда отлипал и один раз я заметил что на ДАДе отвалилась задняя крышка, я ее запихнул обратно - все работало и я не парился.
Сегодня мне захотелось посадить ее на суперклей. Ну промазал я по периметру заднюю крышечку значит, приложил ее аккуратно и одним движением загнал в корпус - Суперово стало, подумал я. Завожу машину и смотрю что у меня постоянно 16й расход. Шозанах, думаю, БК глючит что-ли??? Доехал до дома на 16м расходе, притащил ноут, подключаю, завожу - 16й расход постоянно. Вот блин, значит БК не врет. И тут меня доперло, что забив заднюю крышку с клеем, я мгновенно поднял давление внутри ДАДа, которое там и осталось (суперклей рулид :p ).
Короче вопрос решился с помощью маленькой просверленной дырочки в уголке ДАДа :)
Было и у меня такое, пока дырку не прочистил(посерединке маленькая залитая герметиком) показывало 16.
Отключить поддержание значит снять галочку напротив пункта обороты ХХ? Так я и пишу, что с галочкой, что без галочки он все равно стремиться поддержать обороты на указанном в менеджере уровне, а концевик ХХ на карбе работает, и, когда его отключаешь(разъединяешь контакт вручную), обороты повышаются, что говорит о том, что блок уже не поддерживает обороты при помощи ЭПХХ.
послетого как снимаешь галочку нужно нажать ЗАПИСАТЬ ПАРАМЕТРЫ В ПИК
alexisar
12.09.2010, 16:15
Я знаю, спасибо.
User2108
13.09.2010, 10:36
Слава, а ссылка на цены не работает
Слава, а ссылка на цены не работает
ссылку подправил
Перенес ))) получил я от слави мпзс 1 вариант приступил к установке , поставил вроде все норм. и так итог заводится немного туговато , на 1-2 передачах стала плавнее себя вести холостые обороты держит норм ))) что больше всего я хотел )немного резвее и быстрее обороты набирает,но было вроде нето .После позвонил пообщался со Славой повернул трамблер в минус на холодную вроде норм,поездим посмотрим.Есть ещё одно машина начала переть что аж самого пугает итак быстро ездил а это ещё быстрее стал передвигатся .Есть просьба кто из киева может помочь правильно подстроить или посмотреть правильно ли я накрутил ??? )))
зы: спасиб слав за достойную игрушку )))))
Денис, у тебя тоже такой прикол? А я думал...Гы..
Мы со Славой тоже пришли к выводу что вылечить подгазовывания можно именно таким способом.
Могу добавить что настраивать надо не просто на прогретой а очень хорошо прогретой. У меня например если без поддержки ХХ прогрелась до карлсона - ставлю 860, проходит полчаса -уже вижу на тахе 900, еще полчаса -930.
Наверно коллектор раскаляется еще сильнее, да и двиг если покрутить в течении пару часов - может мокрессия немного поднимается и тянет сильнее
Это у всех такой прикол.
Сегодня было найдено еще одно решение проблемы, надеюсь оно окончательное.
Значит путем размышлений и разбора разл. вариантов поведения машины при подгазовках, пришли к выводу что виной всему является ВЧ помеха от системы зажигания на сигнале датчика Холла и простой разводкой в стороны проводов не отделаешься. Так как мой блок уже давно не на гарантии, а навыки работы с паяльником имеются, решено было вскрыть блок и припаять на вход ДХ фильтрующий керамический конденсатор 10 nF (нФ). Все прошло отлично и было собрано обратно.
Внимание !!! У кого блок на гарантии, вскрывать не рекомендуется :)
В итоге сегодня было две поездки по городу 1 и 1.5 часа, подгазовки не всплыли ни разу ( еще вчера на прогретой - каждые 20-30 секунд)
Для желающих повторить дорабоку:
1) конденсатор должен быть керамический (не электролит) на 50 В, маркировка обычно 103 - 10 нФ
2) вешать можно через разъем семиножечный блока МПСЗ, на нем есть маркировка ножек, вешать надо между 2й и 3й ногами.
Славе огромный респект за поддержку и консультации.
User2108
14.09.2010, 21:31
я так розумію для 4-го варіанту системи такої проблеми не може бути
я так розумію для 4-го варіанту системи такої проблеми не може бути
нет в вариантах с ДПКВ,такого нет
Сегодня было найдено еще одно решение проблемы, надеюсь оно окончательное.
Значит путем размышлений и разбора разл. вариантов поведения машины при подгазовках, пришли к выводу что виной всему является ВЧ помеха от системы зажигания на сигнале датчика Холла и простой разводкой в стороны проводов не отделаешься. Так как мой блок уже давно не на гарантии, а навыки работы с паяльником имеются, решено было вскрыть блок и припаять на вход ДХ фильтрующий керамический конденсатор 10 nF (нФ). Все прошло отлично и было собрано обратно.
Внимание !!! У кого блок на гарантии, вскрывать не рекомендуется :)
В итоге сегодня было две поездки по городу 1 и 1.5 часа, подгазовки не всплыли ни разу ( еще вчера на прогретой - каждые 20-30 секунд)
Для желающих повторить дорабоку:
1) конденсатор должен быть керамический (не электролит) на 50 В, маркировка обычно 103 - 10 нФ
2) вешать можно через разъем семиножечный блока МПСЗ, на нем есть маркировка ножек, вешать надо между 2й и 3й ногами.
Славе огромный респект за поддержку и консультации.
в новых блоках, данная емкость будет установлена сразу при сборке!
alexisar
17.09.2010, 16:52
В общем не знаю, что это было, но пока вроде все устаканилось. Сегодня наконец появилась возможность нормальной регулировки с ноута, до этого я по сути ЕЗДИЛ НА НЕОТРЕГУЛИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ.
А дело было вот в чем: был у меня переходник Viewcon VEN09(прочитав ветку после покупки, понял, что поспешил), он идет в комплекте с несъемным 1.8м кабелем USB, т.е. я подсоединял переходник к блоку МПСЗ, а в компьютер вставлял штекер этого кабеля. На незаведенной машине все было нормально, но стоило завести - менеджер вис максимум секунд через 20, минимум - сразу.
Ни экранирование фольгой(всего кабеля!), ни ферритовые бочонки не помагали. В итоге вообще оказалось, что преходник бракованный - при подсоединению к компьютеру он не всегда корректно определялся, я на это не обращал внимания и считал, что это нормально,если на СОМ-входе переходника нет сигнала.
Вскрытие же показало, что одна сторона контроллера PL-2303HX(один ряд выводов) плохо пропаяна, при снятии силиконовой оболочки она полностью отстала. Сначала обмотал контроллер резинкой;), устройство определялось, но с менеджером не хотело работать даже на незаведенной машине, оно даже не могло заставить его зависнуть;)
Прошелся паяльником, вроде держится, определяется не всегда корректно, на заведенной машине не работает, вернулся так сказать на прежний уровень...
Вроде бы еще и контакты USB-кабеля плохо себя вели, при попытке хорошо их пропаять переходник был окончательно раздолбан(чему на самом деле я даже несколько обрадовался)
Купил VEN066, обошелся на треть дешевле чем предыдущий, покупать СOM-кабель не хотел, решил использовать самодельный суперпомехоустойчивый кабель со старого переходника(столько труда: фольгирование, изолентирование, резиношлангирование, ферритирование(2 бочонка);)) - итог тот же, на заведенной машине менеджер виснет.
Вчера купил СОМ-кабель, но уже стал как-то сомневаться в принципиальной возможности регулировки МПСЗ на заведенном моторе. И вот сегодня, сразу надев ферриты на кабель перед подключением, подсоеденил кабель к МПСЗ и переходнику, переходник к уже включенному ноуту, включил зажигание, установил связь с блоком через менеджер, завел... момент истины... через сколько же он зависнет...Ура НЕ ЗАВИСАЕТ!!! Потом попробовал без ферритов - все равно работает, но я их все равно поставил(для этого они и покупались). Наконец-то маята с кабелем и переходником закончилась. Ну в общем все, извините, что так длинно;)
Та оно как-то по разному на каждой машине.
На одной все работает идеально, на другой тот же кабель переходник - а фиг, виснет все равно. Проблема ЭМС (электромагнитной совместимости) контроллера МПСЗ и ВВ системы зажигания пока еще актуальна. Вернее даже сказать блока ввода-вывода. Сам контролер работает отлично.
alexisar
18.09.2010, 12:00
Все эксперименты проводились или вблизи, или непосредственно под высоковольтной ЛЭП.
alexisar
21.09.2010, 10:10
Вопрос по поводу настройки поправки Н.Д.: набрал я скорость(50-60-разницы не заметил), энергично нажал до упора на педаль акселератора, и вижу расход 16, через секунду-полторы - 15 - вроде стабильно. Так мне на какую цифру ориентироваться, увеличивать поправку или нет, и влияет ли на эти показания расхода настроенный/ненастроенный параметр "наклон ДАД"?
Вопрос по поводу настройки поправки Н.Д.: набрал я скорость(50-60-разницы не заметил), энергично нажал до упора на педаль акселератора, и вижу расход 16, через секунду-полторы - 15 - вроде стабильно. Так мне на какую цифру ориентироваться, увеличивать поправку или нет, и влияет ли на эти показания расхода настроенный/ненастроенный параметр "наклон ДАД"?
все правильно, дак и должно быть
Смотри, ты включил зажигание, блок измерил давление в коллекторе и взял его за атмосферное.
Потом он приплюсовал к нему Поправку НД (нач. давления) - и вот от этого давления начинает брать расходы. Причем берет таким образом:
1. атмосферное давление + поправка НД = 16й расход (потому, что при тапке в пол открыты все дроссельные заслонки и в коллекторе почти начальное давление)
2. Постепенно вниз по степени прикрытия дрос. заслонки к 1у-2у расходу на закрытой. Так вот 2м по-очереди надо регулировать параметр НАКЛОН (или еще можно сказать - диапазон, ширина), и сделать именно так, чтобы на ХХ был этот 2й расход.
Картинко
http://s002.radikal.ru/i199/1009/dd/18a492b58302.jpg (http://www.radikal.ru)
alexisar
21.09.2010, 16:08
А подходят ли на 4 вариант инжекторные свечи, лучше ли они обычных?
А подходят ли на 4 вариант инжекторные свечи, лучше ли они обычных?
на 4 вариант подходят любые свечи. Инжекторные тоже есть разные, с разным искровым зазором, восновном это 1.1мм
Народ кто ездит на газу, есть свежие графики, показали хорошуюю динамику и плавность хода, желающие обращайтесь
Dimos-ka
23.09.2010, 11:04
В список работающих кабелей можно добавить STLab U224.
Слава, а обращал ты внимание на температуру двигателя? Я подметил,что летом особенно, с повышением температуры двигателя,начинается цокание пальцев,может стоит ввести ещё и параметр температуры двигателя?Раз цокает, значит раннее зажигание, а МПСЗ этого не видит.
Слава, а обращал ты внимание на температуру двигателя? Я подметил,что летом особенно, с повышением температуры двигателя,начинается цокание пальцев,может стоит ввести ещё и параметр температуры двигателя?Раз цокает, значит раннее зажигание, а МПСЗ этого не видит.
все блоки двух режимные, в большинстве своем второй график какраз имеет немного позже углы, поэтому с детонацией проблем нет. да ее и так с мпсз получит гораздо сложнее чем со стандартным трамблером, за чет 16 кривых набора углов опережения
Слава, у меня нет МПСЗ,пока,но я вижу ,что такое бывает,если отслеживать это самому,да ещё переключать тумблер,то весь комфорт езды теряется,это-же не самолёт с тысячью приборов и двумя тысячами тумблеров.А ещё вопр.по ДАД,его по диаметру отверстия в штуцере настраивать не нужно?Я о том,что может быть разброс в показаниях,сужу по своему вакуумметру или эконометру,на ХХ стрелка дребезжит сильно,а если диаметр отверстия меньше,то инертный.
Конечно с датчиком детонации было бы лучше, но еще на стадии разработки отказались от него - это увеличивало стоимость блока, нужен был другой ПИК и т.д.
С нашим бензином, к сожалению, выжать максимум из МПСЗ можно только на ходу корректируя УОЗ октан-корректором. Сколько раз уже у меня бывало - нальешь на одной заправке, детонирует, уменьшаешь октан в минус. Нальешь на другой - о веселее побежала и детонации нет, можно октан двинуть в плюс.
Все это в живую реализуется только с помощью БК.
Определенные комфорт конечно теряется, что-то типа того
это-же не самолёт с тысячью приборов и двумя тысячами тумблеров
но это НЕБО и ЗЕМЛЯ по сравнению со стоком!
Слава, у меня нет МПСЗ,пока,но я вижу ,что такое бывает,если отслеживать это самому,да ещё переключать тумблер,то весь комфорт езды теряется,это-же не самолёт с тысячью приборов и двумя тысячами тумблеров.А ещё вопр.по ДАД,его по диаметру отверстия в штуцере настраивать не нужно?Я о том,что может быть разброс в показаниях,сужу по своему вакуумметру или эконометру,на ХХ стрелка дребезжит сильно,а если диаметр отверстия меньше,то инертный.
на пуске и ХХ данные ДАД неучитываються, только на рабочих режимах, а там уже разрежение и пульсацый нет, ну а если вообщем .то в твоем случае это надо попробовать мпсз, и потом делать выводы на основании сравнений и собственного опыта
так я не говорю про ДД, а про параметр температура двигателя, и графиком корректировать уже по факту, когда температура поднимается выше, допустим 96 градусов, а не от качества бензина, это-же две большие разницы.
так я не говорю про ДД, а про параметр температура двигателя, и графиком корректировать уже по факту, когда температура поднимается выше, допустим 96 градусов, а не от качества бензина, это-же две большие разницы.
а причем здесь ДД, я про ДАД говорил,
ну вообщемто если тебе так хочется иметь датчик температуры и управлять им мпсз, то можешь сделать термореле,оно и будет подавать на вход мпсз сигнал когда мотор достигнет определенной температуры, и мпсз переключиться на горячий график с углами пониже, другими словами получиться автоматический тумблер;)
Ну или БК будет управлять МПСЗ. В БК еще много свободных ножек осталось, на одну повесить датчик температуры, и пускай он (БК) тупо понижает октан, скажем, на 1 единицу при достижении температуры двигателя отех самых пресловутых 96 град.
Не знал где задать вопрос, задам здесь. Кто пользуется БК - как обстоят дела с экраном на морозе? Потому как насколько я знаю, у жидких кристаллов есть свойство замерзать при низкой температуре.
Не знал где задать вопрос, задам здесь. Кто пользуется БК - как обстоят дела с экраном на морозе? Потому как насколько я знаю, у жидких кристаллов есть свойство замерзать при низкой температуре.
такой эфект присутствует при сильном морозе, но отходит достаточно быстро после включения печки
Dimos-ka
05.10.2010, 15:50
Слава, хелп! Не заводится машина! Или заводиться, но как-то очень странно работает и глохнет. Подсос на полную, подгазовка не помогает. Проверил искру - при включении свеча 4 цилиндра дает искру, но потом глухо. Менеджер ошибок не выдает. Косяк появился после заливки последних кривых. Один раз отлично завелась, а потом всё! У меня вариант 4 с двумя штатными коммутаторами.
Пы.Сы. Вчера переезжал лужу, брызги попали на ДНО, после чего тоже не заводилась, пока не поправил колодку.
Слава, хелп! Не заводится машина! Или заводиться, но как-то очень странно работает и глохнет. Подсос на полную, подгазовка не помогает. Проверил искру - при включении свеча 4 цилиндра дает искру, но потом глухо. Менеджер ошибок не выдает. Косяк появился после заливки последних кривых. Один раз отлично завелась, а потом всё! У меня вариант 4 с двумя штатными коммутаторами.
Пы.Сы. Вчера переезжал лужу, брызги попали на ДНО, после чего тоже не заводилась, пока не поправил колодку.
ты когда заливал новые графики нажимал записать параметры в пик?
Dimos-ka
05.10.2010, 16:01
Конечно!
Я в аську постучался, авторизуй пожалуйста
Dimos-ka
05.10.2010, 18:48
Проблема решена - при обновлении я не поставил параметр Статическая искра, отвечающий за включение второго коммутатора (у меня вариант 4, 2 коммутатора). Спасибо Славе за оперативную консультацию!
НОВОСТИ ТЕМЫ, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ РАБОТЫ СО ШКИВОМ 60-2, отредактировал в шапке темы нумерацию вариантов .
Igor_Slavuta
06.10.2010, 08:18
А шкив 60-2?
А шкив 60-2?
всмыле ,а что, тебе нужен шкив?
НОВОСТИ ТЕМЫ, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ КОМПЛЕКТЫ ДЛЯ РАБОТЫ СО ШКИВОМ 60-2, отредактировал в шапке темы нумерацию вариантов .
О! Это уже интересно!! Слава, а можно не покупать шкив 60-2, а сделать его с обычного с помощью молотка и зубила??
О! Это уже интересно!! Слава, а можно не покупать шкив 60-2, а сделать его с обычного с помощью молотка и зубила??
цена шкива 130грн кронштейн 80, ты все еще хочешь поработать молотком и зубилом;)
Я ж не спорю, что шкив можно купить. Я просто интересуюсь - со стандартного можно сделать нестандартный? Все равно снимать, что так, что так...
Я ж не спорю, что шкив можно купить. Я просто интересуюсь - со стандартного можно сделать нестандартный? Все равно снимать, что так, что так...
нет неполучиться, проще тогда сделать под два датчика, а на этот штифт приварить
Kulibin1102
06.10.2010, 15:13
Слава привет. Смотрю все работает нормально?)))
Слава привет. Смотрю все работает нормально?)))
Да Сашок, и все блогадаря тебе, еще раз спасибо за помощь!!!
Kulibin1102
06.10.2010, 15:27
Да Сашок, и все блогадаря тебе, еще раз спасибо за помощь!!!
Ну и отлично,а то я пережывал чтоб все нормально было.)))
Обрашайся всегда пожалуйста.)))
Андрей 1969
07.10.2010, 14:51
Слава,доброго времени суток.Я живу в Мариуполе.Заинтересовала меня Ваша система МПСЗ.Ищу альтернативу между АД-5+,Силычем,блоком ПРИЗ и Вашей МПСЗ.Вопрос:Вы сможете собрать комплект МПСЗ для Волги ГАЗ-24.Зажигание установлено электронное (похоже,от 41-го Космича,верх трамблёра,как в инструкции к Таврии).Наверное,1-й вариант подойдёт лучше всего по комплектации.Карб-типа Вебер 2101,без ЭПК(хол.ход-обычный 45-й жиклёр).Двигатель 2401 под 76-й бенз,без ГБО.Я не смог до Вас дозвониться.Ноута нет в наличии.Желательна уже настроенная система под мотор,если возможно.Жду ответа.У нас в магазинах по ГАЗовским запчастям никогда не слышали о такой системе
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot