Просмотр полной версии : СТО. Ремонт и обслуживание
HarleyDavidson
08.02.2013, 22:28
лучше эбн. серьезно
Vale_RUA
08.02.2013, 22:28
Пекар. Только бери оригинал, наа ЛОСКе в фирменном контейнере.
Silver6511
08.02.2013, 23:07
Люди, посоветуйте пожалуйста, какой топливный насос лучше ставить в карбюраторную славуту. Никаких переделок под электробензонасосы и пр. не планируется. И какова цена?
На родном насосе из - за его редкого использования ( езжу на газу ), накрылась манжетка, которая стоит сразу под крышкой (сетчатая на 70%, пластиковая на 30%, с отверстиями) из - за этого в насос при переходе на бензин подсасывало воздух и перейти на бензин на ходу, а тем более стоя на месте становилось практически невозможно. Искал её в магазинах - нету. решил купить новый насос.
приедь подарю манжету даже две!
Павелентура
09.02.2013, 15:05
не втыкается первая передача при старте иногда!а вторая иногда скрежет.что может быть?посоветуйте мастера в Харькове?и чтоб недорого))))
Vale_RUA
09.02.2013, 15:39
не втыкается первая передача при старте иногда!а вторая иногда скрежет.что может быть?посоветуйте мастера в Харькове?и чтоб недорого))))
Перегазовка и крепкий мат, говорят, помогают.
http://www.youtube.com/watch?v=q6AqWDbqp44
Mihalych
09.02.2013, 15:41
Синхроны, муфта, шестерни, вилка...Точно только при вскрытии..
Не знаю как в Харькове, а ближайший к Харькову это Капитан...
Павелентура
09.02.2013, 16:32
Синхроны, муфта, шестерни, вилка...Точно только при вскрытии..
Не знаю как в Харькове, а ближайший к Харькову это Капитан...
кто такой Капитан?
Mihalych
09.02.2013, 16:52
кто такой Капитан?
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34381&page=62
Rhett Butler
10.02.2013, 12:57
Всем добрый день.
Уважаемые форумчане, прошу помощи в выборе задних стоек на таврию, есть ли смысл покупать боле дорогие? Планирую сейчас на лоск ехать, что посоветуете взять? Или все-равно какие?
Vale_RUA
10.02.2013, 13:02
Всем добрый день.
Уважаемые форумчане, прошу помощи в выборе задних стоек на таврию, есть ли смысл покупать боле дорогие? Планирую сейчас на лоск ехать, что посоветуете взять? Или все-равно какие?
KLS
Rhett Butler
10.02.2013, 13:05
KLS
Не в курсе их на лоске можно раздобыть? Да и еще небольшой такой момент, мне многие говорят что на лоске дешевле чем на автограде запчасти, но сам все время на автограде тарился, так как живу недалеко. Есть ли смысл за стойками, и свечами например ехать на лоск?
HarleyDavidson
10.02.2013, 13:16
автоград - параша
цены неадекват
Vale_RUA
10.02.2013, 13:19
Не в курсе их на лоске можно раздобыть?
7 ряд, 63 место. Только поторопись, а то опоздаешь. Там часа в 2 уже все начинают расходится.
Rhett Butler
10.02.2013, 13:23
7 ряд, 63 место. Только поторопись, а то опоздаешь. Там часа в 2 уже все начинают расходится.
понял спасибо
А чё вы человеку Озверевшие Стойки не предложили?
Vale_RUA
10.02.2013, 16:14
А чё вы человеку Озверевшие Стойки не предложили?
Он задал конкретный вопрос: - Какие стойки можно взять на ЛОСКе?
Я конкретно и ответил.
2 Rhett Butler: А вообще, когда будешь менять и передние стойки, рекомендую тебе обратиться к Юзззверю (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=29792&page=50).
Конкретный пацанhttp://memkey.net/fusm/yakunevich.gif
Rhett Butler
10.02.2013, 16:22
Я конкретно и ответил.
2 Rhett Butler: А вообще, когда будешь менять и передние стойки, рекомендую тебе обратиться к Юзззверю (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=29792&page=50).
То есть вы советуете сразу все менять?
Andrey8099
10.02.2013, 17:01
Ребята посоветуйте толкового мастера.Причина в очень большом расходе ,около 15л. Свечи чистые,утечек бензина нет,клапана отрегулированные,зажигани выставлено правильно,с трубы черным не дымит,едет нормально,компресия 9,5,в масле бензина тоже нет.Помогите советом.Мучаюсь уже второй месяц и без толку.:wall::wall::wall:
HarleyDavidson
10.02.2013, 17:51
Ребята посоветуйте толкового мастера.Причина в очень большом расходе ,около 15л. Свечи чистые,утечек бензина нет,клапана отрегулированные,зажигани выставлено правильно,с трубы черным не дымит,едет нормально,компресия 9,5,в масле бензина тоже нет.Помогите советом.Мучаюсь уже второй месяц и без толку.:wall::wall::wall:
пробку с ключиком поставь сначала
пробку с ключиком поставь сначалаИ, кирпич под пэдало газульки.....
+1? :D
Andrey8099
10.02.2013, 18:08
пробку с ключиком поставь сначала
Пробка с ключиком:)
Andrey8099
10.02.2013, 18:10
И, кирпич под пэдало газульки.....
И езжу спокойно,и заправки пробовал менять все без толку.
И езжу спокойно,и заправки пробовал менять все без толку.
Или едь к сильверу, или мудри с карбюратором и зажиганием сам.
Andrey8099
10.02.2013, 20:18
Или едь к сильверу, или мудри с карбюратором и зажиганием сам.
Та задолбался уже мудрить:wall: машина едет нормально не дергается,провалов нет,разгон резвый. А кто есть сильвер? А то я карб раньше на Марьинской делал ,не нравится,теперь кручу сам.
Вот и докрутился до 15 литров)
Andrey8099
10.02.2013, 20:52
Вот и докрутился до 15 литров)
Та не докрутился,до регулировки был такой же.
Vale_RUA
10.02.2013, 23:40
+1? :D
+1 А на какой расход ты расчитывал зимой? ;-)
Жди лета.
+1 А на какой расход ты расчитывал зимой? ;-)
Жди лета.
думаю минус пару литров на лето можно смело расчитывать
http://autodix.my1.ru/publ/4-1-0-184
глянь тут
Andrey8099
16.02.2013, 16:31
http://autodix.my1.ru/publ/4-1-0-184
глянь тут
Там все в норме,плоскость проверял на стекле,прокладки стоят как положено.Подсоса воздуха тоже нет.Но заметил что при чуть вытянутом подсосе,когда прогреваю двигло то бензин из дифузора льется рекойo_O
Там все в норме,плоскость проверял на стекле,прокладки стоят как положено.Подсоса воздуха тоже нет.Но заметил что при чуть вытянутом подсосе,когда прогреваю двигло то бензин из дифузора льется рекойo_O Жиклеры возможно попутал,а может их там и нет,судя по расходу.Может выкрутились.
Andrey8099
17.02.2013, 09:25
Жиклеры возможно попутал,а может их там и нет,судя по расходу.Может выкрутились.
И это проверял,исключенно, попутать топливные так как они оба 95,а воздушные 1я камера 155, 2я камера 145.
Для начала,95 и 97,5 и 165 и 135.Книги ж выложены,и сайт есть,завода изготовителя.Там все указанщ.-Это по книге.
По заводскому сайту 95;95 и 165;145.
http://www.daaz.ru/product/regul/solex.htm
http://www.daaz.ru/faq97.htm
Andrey8099
17.02.2013, 14:35
Для начала,95 и 97,5 и 165 и 135.Книги ж выложены,и сайт есть,завода изготовителя.Там все указанщ.-Это по книге.
По заводскому сайту 95;95 и 165;145.
http://www.daaz.ru/product/regul/solex.htm
http://www.daaz.ru/faq97.htm
Тогда такой вопрос.При воздушном жиклере 165 на сколько сможет снизится расход топлива? Пробовал у знакомого менять воздушный 1й камеры жиклер 155 на 165 так при прогазовках были хлопки в карб,поставил все назад ,все стало в норму.
А книги и калибровка это для новых не изношеных двигателей,а тут надо подбирать индивидуально как я понимаю.Или я не прав? Поправте.
Rhett Butler
17.02.2013, 18:15
Я конкретно и ответил.
Спасибо Вам за совет. Так и сделал обратился к "Юзззверю", договорились. Сегодня был у него все поменял довольно быстро, и качественно, я рад что обратился именно к нему, да и в финансовом вопросе очень приятно все вышло. Теперь не нарадуюсь новым ощущениям при езде.
Ну и конечно-же ОГРОМНОЕ спасибо самому мастеру.
Tipocheg
17.02.2013, 20:25
Подскажите где искать проблему? При торможении ручным/стояночным тормозом даже на снегу стопорится только одно колесо, а второе нет... Колодки поменяны.
Mihalych
17.02.2013, 20:35
Подскажите где искать проблему? При торможении ручным/стояночным тормозом даже на снегу стопорится только одно колесо, а второе нет... Колодки поменяны.
А втулочки пластмассовые как себя чувствуют?
Tipocheg
17.02.2013, 20:39
А втулочки пластмассовые как себя чувствуют?
Какие втулочки и где они находятся?
Mihalych
17.02.2013, 20:41
Там где тросик входит в корпус... под пружинкой троса.
Mihalych
17.02.2013, 20:43
А сам тросик ходит нормально на обеих ветках?
Mihalych
17.02.2013, 20:45
Не ипробовал распорные планки поставить во второе положение?
Tipocheg
17.02.2013, 20:45
Там где тросик входит в корпус... под пружинкой троса.
Ясно, поробую намедни поглядеть.
А сам тросик ходит нормально на обеих ветках?
Пока не разбирался, хотел спросить, куда хоть глядеть. Завтра будет чем заняться теперь. Спасибо.
Mihalych
17.02.2013, 20:49
Отпусти до отказа центральный тросик, что бы оставалась одна гаечка, переставь распорную планку в меньшую канавка, сожми колодки и надень барабан. Если втулочки целые и тросик ходит, то всё должно работать. Ну это , конечно при условии , что цилиндры рабочие...
А втулочки пластмассовые как себя чувствуют?Втулочки чувствуют себя превосходно. Обе половинки троса шаволяццо нормально. Колодки новые, распорные планки в идеале, трос натянут на четыре щелчка.
Tipocheg
17.02.2013, 23:22
Втулочки чувствуют себя превосходно. Обе половинки троса шаволяццо нормально. Колодки новые, распорные планки в идеале, трос натянут на четыре щелчка.
Может просто ещё не притёрлись, только 170-200км проехал на них?...
Просто хочется чтобы всё хорошо работало! :yes:
Может просто ещё не притёрлись, только 170-200км проехал на них?...Просто хочется чтобы всё хорошо работало! :yes:Возможно. Смотря, сколько и как ты тормозил за эти 200км.
Tipocheg
17.02.2013, 23:32
Возможно. Смотря, сколько и как ты тормозил за эти 200км.
Старался притормаживать потихоньку, дабы плавно притирать их... Может поднять ручник и немного проехаться, а потом переподтянуть? ;-)
Andrey8099 Жиклеры ставят не зависимо от износа двигателя.Конечно такие отклонения в маркировке (если маркировка правильная) не дадут такого расхода.Нужно еще и утечку искать.У меня например,бензонасос пропускал,в заведенном состоянии машины.Заметил случайно,открыл капот,пока двигатель прогревался.
Andrey8099
18.02.2013, 07:54
Утечки не нашел,а вот выхлоп воняет бензином.Не згорает видать.Не пойму почему,так как авто едет ровно не тупит и провалов нет.За ссылки спасибо нашел для себя информацию об обледенении дифузора,но пока не понял как с этим эфективно боротся.
может таки бенз гавно? а зажигание выставлено прпавильно?
может таки бенз гавно? а зажигание выставлено прпавильно?
Ставить газ уже советовали? :D
у тебя есть шанс сделать ЭТО первым :D
У кого стандарт и подрулевой переключатель на 3 рычага?Пытання.В положении рычага омывателя -0,у вас работает брызгалка?(переключатель не жигулевский,а именно таврийский,производство-Латвия вот с такими ручками http://lanosok.kiev.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4f1d50cbeb6f4.jpg )
И вопрос по сложнее.Двиг 1,2 карб.тавра 2003г .Если взять с сенса 1,3 инж. голову,мозги,что там еще нужно,то станет это на двиг1,2?Или нужно менять весь ДВС?И коробка сенсовская,становится на тавру 1,2 без проблем?Или есть нюансы.Отличается ли она и чем?Я почемуто думаю,что отличия есть,поскольку диск сцепления с тавра,на сенс не становится,хотя с сенса на тавру становится.
Ставить газ уже советовали? :D;-):wall:
Утечки не нашел,а вот выхлоп воняет бензином.Не згорает видать.Не пойму почему,так как авто едет ровно не тупит и провалов нет.За ссылки спасибо нашел для себя информацию об обледенении дифузора,но пока не понял как с этим эфективно боротся.Значит переливает.Ну это не сложно узнать,заедь на газоанализатор.А по облединению,если все стоит с завода,то проблем не будет.Там и подогрев карба есть,тосолом,и переключатель,зима-лето,на воздухозаборнике.
ставь газ!
у тебя есть шанс сделать ЭТО первым :D
болть.
йа первый
болть.
йа первый
ну тогда усложняем: уже советовали у кого?;-)
ну тогда усложняем: уже советовали у кого?;-)
если хош- я посоветую ему ставить самому;-)
а че, нормально и экономия на литсо ;-)
а че, нормально и экономия на литсо ;-)
+100500
ну а ты если чо буш на подстраховке. для переставить. подороже уже;-)
полюбому, лучше и дешевле с ноля, чем переделывать, проходили..точнее до сих пор проходим.
полюбому, лучше и дешевле с ноля, чем переделывать, проходили..точнее до сих пор проходим.
кстате. мультиклапан должен ржаветь? у меня металические болты под шестигранник писец как за зиму поржавели. шо ты мне такое поставел?:blea:
ну а как ты думаешь, если оно гуаном с дороги постоянно поливаеццо?Со временем и баллон начнет рыжеть.
ну а как ты думаешь, если оно гуаном с дороги постоянно поливаеццо?Со временем и баллон начнет рыжеть.
я думал ващет они как минимум анодированные должны были быть
ну так они такие и есть, просто соль у нас явно не йодированная, даже цинк сжирает сцука
а кто нить пробовал делать (или заказывать) колёсные шпильки большей длинны?
я подумывал о более толстых. но длинее- млин в жизни не догадаюсь зачем?
HarleyDavidson
19.02.2013, 00:26
для литья, например
вот как ни странно, уже на сексе переходя на литье заморочился поисков длинных болтов..В итоге уже 4й год на литье езжу на стандартных болтах...
??
??
а какая длина резьбы у сток шпилек?
вот есть шпильки с разным посадочным диаметром
http://autoel.com.ua/uk/38-12-08-2011
а какая длина резьбы у сток шпилек?
не мерял.
HarleyDavidson
20.02.2013, 23:38
шпильками меряетесь?
шпильками меряетесь?
ага.
HarleyDavidson
21.02.2013, 09:04
;-)
:D
А я например хотел шпильки от нивы. Шоб потолще. Длю разбитых дырок
Rostracer
21.02.2013, 11:40
А я например хотел шпильки от нивы. Шоб потолще. Длю разбитых дырокДля разбитых нуна не шпильку менять, а гайку протачивать;)
Rostracer
21.02.2013, 11:41
позвони Собаке, он сделает. Если бушь заказывать, то и мне 8 шт!;)
.Walkman.
21.02.2013, 13:34
позвони Собаке, он сделает. Если бушь заказывать, то и мне 8 шт!;)
У тебя на Славуте меньше четырех колес?
Rostracer
21.02.2013, 16:05
У тебя на Славуте меньше четырех колес?
Имел ввиду передние. Можно и задних, но там большое НО, выпрессовывая старые не лопнет ли барабан? Мне главное передние.
.Walkman.
21.02.2013, 16:46
Имел ввиду передние. Можно и задних, но там большое НО, выпрессовывая старые не лопнет ли барабан? Мне главное передние.
А зачем тогда 8 шт? :) Если на каждом колесе по 3 шпильки?
Rostracer
21.02.2013, 16:51
Ты их будешь делать?
.Walkman.
21.02.2013, 16:55
Ты их будешь делать?
Нет, но могу тоже узнать, надо в гараже порыться найти образец. У меня есть еще 2 Таврии на сток ходовке, поэтому и интересуюсь...
Rostracer
21.02.2013, 16:57
Нет, но могу тоже узнать, надо в гараже порыться найти образец. У меня есть еще 2 Таврии на сток ходовке, поэтому и интересуюсь...Образцов могу насыпать полкило.
HarleyDavidson
21.02.2013, 17:28
у него ж не таврия
Rostracer
21.02.2013, 18:28
у него ж не таврия
Правильно, Славута, поэтому и 8-мь!
HarleyDavidson
21.02.2013, 19:04
Правильно, Славута, поэтому и 8-мь!
8 на дане
на славуте долно біть 11
8 на дане
на славуте долно біть 11
нихрена не понял. можно пояснить для тех кто на бронепоезде
8 на дане
на славуте долно біть 11
чё?
Rostracer
21.02.2013, 20:36
вот как ни странно, уже на сексе переходя на литье заморочился поисков длинных болтов..В итоге уже 4й год на литье езжу на стандартных болтах...+1
Rostracer
21.02.2013, 20:36
8 на дане
на славуте долно біть 11:tupak:
чё вдруг? я одну менял, на железку барабан положил и молотком выбил...
Flawlesss
22.02.2013, 00:51
Добрый всем день. Очень нужен хороший электрик по Таврии. Может кто-нить подскажет телефончик мастера или сам поможет если умеет. Помощь нужна такого типа: собрать торпеду, распутать все провода, что оторвалось прикрутить как надо, ну и проверить, чтоб работало как надо. Под капотом все в порядке, работа только в салоне. Единственное условие - машина не транспортабельная, мастер нужен с выездом. Машина в находится в районе ХАЗа. Все оплачивается. Заранее спасибо.
0977063750-район низких температур(пр.ленина).есть ходовик,электрик ,карбюраторщик.читай внимательно 3 стр.форума/харьков.там всё есть
0977063750-район низких температур(пр.ленина).есть ходовик,электрик ,карбюраторщик.читай внимательно 3 стр.форума/харьков.там всё есть
спроси плз у карбюраторщика: ему еще нужна нижняя часть карба? а то уедет в дали неведомые :D
Если Саша Silver то не советую...
AlexRoth
22.02.2013, 17:18
???
кто подскажет, где в Харькове за вменяемую цену можно поставить автосигналку на таврон и какую модель выбрать?
а причём тутSilver.да я его знаю,но не он будет делать.и вобщем хватит гнать на санька-как платят так и делает-привыкли к халяве
Silver6511
24.02.2013, 10:59
давай договаривай до конца. или не обсирай....
HarleyDavidson
25.02.2013, 09:48
да-да, расскажите нам все
За вменяемую цену только сам. А Какую выбрать определись 2х или 1 сторонка тогда и цены можно прикидывать
За вменяемую цену только сам. А Какую выбрать определись 2х или 1 сторонка тогда и цены можно прикидывать
2х сторонка Tiger, DaVinci, Cyclon, или еще что-то, что не дорого, лучше сразу с сиреной в комплекте. Если б сам умел, то поставил.
да-да, расскажите нам все
+1
ждемс ....
я уже приготовился...
Silver6511
26.02.2013, 10:58
ждемс ....
я уже приготовился...
а я как жду.....
кстати по поводу Сильвера могу сказать следующие...
делал он мне карб на Уазке
1. первый раз все гуд - машина поехала.
2. второй раз вызвал его еще раз ибо машина проехалась пару раз и ехать перестала - опять сделал все гуд.
3. третий раз вызвал ибо опять после пару раз проехала - ехать машина опять перестала - у Шурика по времени не получалось или у меня.
Поковыряли мы со Славкой - кое как что там сделали и поехали к Кобзеву - пока полет нормальный - машинка едет.
Но прошу взять во внимание (когда ехал к Лехе поменял свечи и провода).
но Леха говорит, что нужно опять поменять свечи на другие с другим калильным числом.
У каждого мастера есть свои недочёты - все они люди, но есть один большой вопрос:
- за то что мы люди денег ни кто не получает, а получаем за работу - так вот нужно просто к работе относится тоже нормально.
камни ни в чей огород не собираюсь бросать - каждому из мастеров могу высказать притензию, но делать это у всех на глазах не собираюсь.
если мне нужно будет выскажу тет-а-тет.(считаю это самым правильным вариантом выяснений отношений)
У каждого мастера есть свои недочёты - все они люди, но есть один большой вопрос:
- за то что мы люди денег ни кто не получает, а получаем за работу - так вот нужно просто к работе относится тоже нормально.
камни ни в чей огород не собираюсь бросать - каждому из мастеров могу высказать притензию, но делать это у всех на глазах не собираюсь.
если мне нужно будет выскажу тет-а-тет.(считаю это самым правильным вариантом выяснений отношений)
+100500:)
Sergey_K
26.02.2013, 13:11
кстати по поводу Сильвера могу сказать следующие...
делал он мне карб на Уазке
1. первый раз все гуд - машина поехала.
2. второй раз вызвал его еще раз ибо машина проехалась пару раз и ехать перестала - опять сделал все гуд.
3. третий раз вызвал ибо опять после пару раз проехала - ехать машина опять перестала - у Шурика по времени не получалось или у меня.
Поковыряли мы со Славкой - кое как что там сделали и поехали к Кобзеву - пока полет нормальный - машинка едет.
Но прошу взять во внимание (когда ехал к Лехе поменял свечи и провода).
но Леха говорит, что нужно опять поменять свечи на другие с другим калильным числом.
Какой на УАЗе карб ? Солекс ?
ВВ провода теперь проверенного изготовителя - или обычные черные-красные ?
Rostracer
26.02.2013, 13:51
............. но делать это у всех на глазах не собираюсь.
...да, потом этих мастеров по старым адресам не найдёшь:D
Rostracer
26.02.2013, 13:52
Если Саша Silver то не советую...Я не защищаю Саню, бока есть у всех, но если наехал. то пиши до конца или... сам понимаешь!
Rostracer
26.02.2013, 13:54
а причём тутSilver.да я его знаю,но не он будет делать.и вобщем хватит гнать на санька-как платят так и делает-привыкли к халяве
а вот тут ты не прав, если такой подход, то такие мастера не просто в чёрное идут, а просто в бан!:yes:. Не платят, не берись. Берёшься, делай на отлично! Других вариантов просто нет.
Какой на УАЗе карб ? Солекс ?
ВВ провода теперь проверенного изготовителя - или обычные черные-красные ?
карб солекс со Славкиной машины.
по проводам неугадал - синие:D
провода оказались не причем - свечи нужны его родные(имеется ввиду калильное число и производитель)
Sergey_K
26.02.2013, 17:39
карб солекс со Славкиной машины.
по проводам неугадал - синие:D
провода оказались не причем - свечи нужны его родные(имеется ввиду калильное число и производитель)
т.е. вы Солекс прсобачили на двигатель в 2.5 литра ? Газелевый Солекс ?
Vale_RUA
26.02.2013, 17:58
Золотые слова!
подскажите где можно "отпескоструить" диски?
Vale_RUA
27.02.2013, 01:29
подскажите где можно "отпескоструить" диски?
У Егорки спроси, он недавно пескоструил.
по газу вопрос:
с завидной регуляроностью(раз в 10-11 тыков) начинает расти расход, меняеца фильтр и сливаеться немного конденсата - все устаканиваеца.
это у всех так?
по газу вопрос:
с завидной регуляроностью(раз в 10-11 тыков) начинает расти расход, меняеца фильтр и сливаеться немного конденсата - все устаканиваеца.
это у всех так?
нет
в чем может быть причина?
в 90% случаев заправляюсь на одной и той же заправке - известной сети, не ужто каку льют?
Vale_RUA
27.02.2013, 09:02
нет
+1
Нет газа - нет проблем. ;-)
по газу вопрос:
это у всех так?Фильтр какой меняешь,воздушный?
У Егорки спроси, он недавно пескоструил.
cпасибо, спрошу.
skynetline
27.02.2013, 10:29
Фильтр какой меняешь,воздушный?
Не знаю, как на инжекторах, мне на карбовой Славуте настоятельно рекомендуют практически все знакомые газовщики в один голос менять воздушный фильтр через каждые 5000 км, и раз в сезон сливать с редуктора конденсат со всякой сранью. При необходимости можно ещё почистить/заменить фильтр на газовом клапане.
Vale_RUA
27.02.2013, 10:35
менять воздушный фильтр через каждые 5000 км
Так его и при езде на бензине менять надо не реже!
Не знаю, как на инжекторах, мне на карбовой Славуте настоятельно рекомендуют практически все знакомые газовщики в один голос менять воздушный фильтр через каждые 5000 км, и раз в сезон сливать с редуктора конденсат со всякой сранью. При необходимости можно ещё почистить/заменить фильтр на газовом клапане.
на инжекторах нормальные газовщики не могут советовать сливать конденсат, на инжектора нормальные газовщики ставят ГБО4:D
А насчет смены ВФ и слива конденсата-асболютно правильно. И еще надо периодически (ну пусть опять же раз в сезон) менять или хотя-бы продувать фильтр жидкой фазы.
на инжекторах нормальные газовщики не могут советовать сливать конденсат, на инжектора нормальные газовщики ставят ГБО4:D
А насчет смены ВФ и слива конденсата-асболютно правильно. И еще надо периодически (ну пусть опять же раз в сезон) менять или хотя-бы продувать фильтр жидкой фазы.
Умно сказал. А чего у меня конденсата под пробкой нет, но зато он есть в карбе, не подскажеш?
Леха, тебе не скажу, потому как я ХЗ, шо ты там накрутил :D
На Тамасах он 100% собирается в нужном месте, я сливал несколько раз, довольно обильными порциями. И как ты знаешь, что его нет под пробкой? Ты на прогретом редукторе его сливаешь?
Да. На прогретом. Тока не сливаю. Ибо нечего
И шож это накрутить можно, что конденсат не задерживается в редукторе, а клапан хх постоянно чемто засран?
Фильтр какой меняешь,воздушный?
воздухан раз в 6-7 тыков , газовый раз в 10-11...
меня достали последнюю неделю-полторы, нестабильный хх, в самый не подходящий момент, ну и расход 11 литров
Да. На прогретом. Тока не сливаю. Ибо нечего
И шож это накрутить можно, что конденсат не задерживается в редукторе, а клапан хх постоянно чемто засран?
Леха, ты умеешь, пруф;-)
воздухан раз в 6-7 тыков , газовый раз в 10-11...
а если воздухан меняешь реже, расход растет? сильно?
меня достали последнюю неделю-полторы, нестабильный хх, в самый не подходящий момент, ну и расход 11 литров
а на бензе ХХ ровный? Какой пробег у редуктора, как и где утановлен?
Леха, ты умеешь, пруф;-)
а если воздухан меняешь реже, расход растет? сильно?
а на бензе ХХ ровный? Какой пробег у редуктора, как и где утановлен?
от воздухана как правило сильно не меняеться - на уровне погрешности.
на бензе - все гут вроде.
пробег редуктора примерно 54-55тыков, ставился у Леши на гороизонте, вроде есь по нему нормальные отзывы.
от воздухана как правило сильно не меняеться - на уровне погрешности.
на бензе - все гут вроде.
пробег редуктора примерно 54-55тыков, ставился у Леши на гороизонте, вроде есь по нему нормальные отзывы.
да, о Леше слышал пару классных отзывов:-D Ладно, суть не в этом.
Как и где расположен редуктор? Вдоль осевой автомобиля, на стакане, или поперек, прикрплен к номерной панели?
Пробег уж не маленький, но если правильно эксплуатируешь-то должен еще тысяч 20-30 без вопросов выходить.
ЗЫ: это ты шо, уже 55 тык накатал на сексе?
расположен слева на номерной панели, если смотреть в моторный отсек.
на секасе отмотал уже 54800 примерно.
расположен слева на номерной панели, если смотреть в моторный отсек.
на секасе отмотал уже 54800 примерно.
Т.е. он расположен вот так
http://i.piccy.info/i7/397d1dccf4727cd1a22eadb0d1069090/1-5-4896/39540365/CAM_0409_800.jpg
верно?
только повернут по часовой стрелке сам агрегат где то на 1\5 оборота, короче фильтр стоит параллельно земле.
только повернут по часовой стрелке сам агрегат где то на 1\5 оборота, короче фильтр стоит параллельно земле.
это, походу, примерочный вариант. Вот тебе и все отзывы о Леше. Это абсолютно неправильный вариант установки редуктора 2го поколения. Вот тебе теперь и хлопоты: мембрана за 50тык уже подвытянулась, и с такоим расположением редуктора теперь будет частенько парить моск нестабильной работой на хх и периодическими остановками двигателя...
это, походу, примерочный вариант. Вот тебе и все отзывы о Леше. Это абсолютно неправильный вариант установки редуктора 2го поколения. Вот тебе теперь и хлопоты: мембрана за 50тык уже подвытянулась, и с такоим расположением редуктора теперь будет частенько парить моск нестабильной работой на хх и периодическими остановками двигателя...
ну ранее это решалось прошивкой и заменой свечей, и на год я забывал что это такое.... может пора?)
свчеи и провода само собой надо вовремя менять, но это не исправит тебе корявую установку..
ну свечам чуть больше года гдето, и соотвественно больше 20тыков, провода еще родные вероятно... ну и фильтрам пора уже... вот с чего начать даже не знаю)
провода 100% нах, свечи (если ставил хорошие) еще должны тысяч 10-15 нормально отработать.
skynetline
27.02.2013, 14:29
Посяните непонятливому: Зачем менять нормальные исправные высоковольтные провода в автомобилях ? Если они целые, изоляция не повреждена,ток и напряжение пропускают нормально, нужной величины. За 83000 км езды на Славуте провода трогались только для замены свечей. А так стоят заводские, синие. Что с ними может произойти?
бесполезно и долго. Просто замените и почувствуйте разницу.
провода 100% нах, свечи (если ставил хорошие) еще должны тысяч 10-15 нормально отработать.
ок, значит поеду к газовщику и поменяю заодно провода.
К Стану едь :blea:
У него мегоприбор есть...;-)
шоп провода не выносили нафик моск - проверяйте состояние и зазор в свечах.
Sergey_K
27.02.2013, 15:49
что может поменять газовщик, кроме как слить неправильный газ ?
он не отвечает за разные железяки. только за газ
К Стану едь :blea:
У него мегоприбор есть...;-)
а мне куда ехать? Стан сможет своим прибором мне газовый редуктор отрихтовать в таврии?
Sergey_K
27.02.2013, 16:00
а мне куда ехать? Стан сможет своим прибором мне газовый редуктор отрихтовать в таврии?
то неправильный газ залили на газозаправке. Если он него редуктор покрутило - то плохо дело...
то неправильный газ залили на газозаправке. Если он него редуктор покрутило - то плохо дело...
ничо- Стан потыкает инструментом и редуктор станет как новый;-)
Vale_RUA
27.02.2013, 19:06
Жилеты себе посмотри сам. Сегодня видел хорошего качества, нужного тебе размера XXXL по 25 грн\шт.
o_O
Теперь я понял, почему Боня не захотел прокладывать мне проводку под торпедой, когда мы с ним созванивались. ;-)
Mihalych
27.02.2013, 19:28
o_O
Теперь я понял, почему Боня не захотел прокладывать мне проводку под торпедой, когда мы с ним созванивались. ;-)
:D
2х сторонка Tiger, DaVinci, Cyclon, или еще что-то, что не дорого, лучше сразу с сиреной в комплекте. Если б сам умел, то поставил.
Выбирай по вкусу и карману.
Vale_RUA
28.02.2013, 21:37
Выбирай по вкусу и карману.
+100500 Выбирать сигналку надо по брелку. Это то-же самое, как спрашивать совета какую тёлочку срезать. Какой брелок понравился, ту сигналку и бери. А принцип работы все равно у них у всех примерно одинаковый. По крайней мере, ты разницу не заметишь, потому что не с чем сравнивать. ;-)
Какой брелок понравился, ту сигналку и бери.
все чаще и чаще не могу с Вами не согласиться! Все сигналки одинаковое гуано! Если захотят угнать-угонят и мазератти!. Поэтому тупо по брелку/фирме/мин. набору ф-й.
Соглашусь с предыдущими ораторами.
В моём брелке самое удобное это то, что он заряжается от прикуривателя и не нужно др@читься с батарейками.
В моём брелке самое удобное это то, что он заряжается от прикуривателя и не нужно др@читься с батарейками.
o_O ета каг?
Rostracer
28.02.2013, 22:24
o_O ета каг?
а вот так. У Брюса в брекле аккум и в комплекте автозарядка ВОТ!:cool:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130301/mGurcIY2.jpg
а как у него так трамблёр стоит?
приварен напрямую. сварной щов виден. сделал как на иномарках. ну мож оно и правильней. меня больше самодельная рампа удивила.
вобщет то цель сего колхоза не совсем ясна
приварен напрямую. сварной щов виден.
я про как он там работает.
вобщет то цель сего колхоза не совсем яснаты про трамблёр или про авто в целом?
извините за тупак, но это разве не восьмерошный двиг?
Восточник
01.03.2013, 00:05
извиняем:D:D:D:D
ты про трамблёр или про авто в целом?
авто в целом. дристинг?
ну а что трамблер? он же у нас в стоке крутится со скоростью распредвала? если так, то что мешает ему крутится в другой плоскости относительно стока?
НЭД
авто в целом. дристинг?
драг
он же у нас в стоке крутится со скоростью распредвала?
по идеи да, но я этого не знаю...
НЭД
та уже под лупой рассмотрел :yes:
Rostracer
01.03.2013, 12:02
на РАЗВАЛЮШИНАХ видимо всегда так:D
как на ВАЗ-08 моторе;)
translator
01.03.2013, 12:12
Там же явно инжектор. Зачем там вообще трамблер?
раздатчик искры, что-бы на газу не хлопало :D
:-D это разносчик искры
translator
01.03.2013, 12:24
:-D это разносчик искры
так он еще и форсунками управляет?;-)
Vale_RUA
01.03.2013, 15:25
дристинг
РАЗВАЛЮШИН
Очень ёмкие термины, отображающие сущность этого шедевра машиностроения.
Rostracer
01.03.2013, 16:05
Очень ёмкие термины, отображающие сущность этого шедевра машиностроения.
Зато канистра скотчем примотана, вот где сила!:-D
Vale_RUA
01.03.2013, 16:18
Зато канистра скотчем примотана, вот где сила!:-D
Надо было синей изолентой примотать, чтоб выдержать стилистику.
Кто в Харькове КПП ремонтирует?
сильвер
сильвер
также Восточник, также Боня.
а шо с кпп. ты тока менял ее
Rostracer
01.03.2013, 21:48
Кто в Харькове КПП ремонтирует?Капитан
Капитан
-1. кеп мне лично сказал, не любит он в кпп лезть. хоть и умеет.
при этом кеп- это не харьков вовсе.
давай плиз проверенную инфу, а не абы як
Восточник
01.03.2013, 23:58
в чем вопрос
Ниче пока не менял, мы же еще не встретились )).
Кончина моей не за горами, работы много сам сделать не успею.
в чем вопрос
Много писать, объясню по тел.
Rostracer
02.03.2013, 10:18
давай плиз проверенную инфу, а не абы якИнфа проверена. Капитан сам сказал, так что за "базар" отвечаю всегда!:yes:
ЗЫ А сказал именно тебе так, только по своим религиозным убеждениям
Vale_RUA
02.03.2013, 13:37
ЗЫ А сказал именно тебе так, только по своим религиозным убеждениям
Научный атеист, не?
Научный атеист, не?
Сказочный специалист)))
давай плиз проверенную инфу, а не абы як
Я ничего не люблю делать! :) Но то, что есть смысл делать-я делаю, с 500 грн соваться в тавро КПП не вижу смысла( Дима-это я не про тебя ;)) , а платить за ремонт больше-не выгодно!!!! Проще и дешевле всунуть с ланоса кпп. Все, кто хотят сделать кпп я советую купить другую, которую сам могу помочь найти ;) В частности себе кпп я не делаю, а просто их меняю ;)
А то, что я в Чугуеве....так это не проблема! Уже стоит диванчик, скоро будет стоять телек, холодильничек...........милост просим на "огонек" :)
В частности себе кпп я не делаю, а просто их меняю ;)
А что ты с ними делаешь, что ты их меняешь? o_O
А что ты с ними делаешь, что ты их меняешь? o_O
Просто экспериментирую, проверяю на работоспособность ;) уже 4 штучки ......:)
Просто экспериментирую, проверяю на работоспособность ;) уже 4 штучки ......:)
Полный привод?
На каждое колесо своя коробка?
И как ты только успеваешь переключать скорости? :D
Полный привод?
На каждое колесо своя коробка?
И как ты только успеваешь переключать скорости? :D
А то....;)
Silver6511
03.03.2013, 22:37
также Восточник, также Боня.
Боне коробки я делал! Он в это не лезет.
странно. а мне грили шо он шестерни кпп покупал нафигато
Таврушечка-душечка
03.03.2013, 23:14
Мою КПП Виктор с Депутатской(ХТЗ) собирал корпус БУ, а внутренне узлы все новые поставил, все работает четко... и мне так кажется, что он всю таврию с закрытыми глазами может разобрать и собрать;)...все узлы агрегатов помнит до малейших подробностей я доже по книжке проверяла пару раз, но не для контроля, а в целях самообразования... и вообще очень уважительно относится к таврии как машине, а мне есть с чем сравнить...
Спасибо за инфу, буду договариваться.
КАПИТАН, полнотью с тобой согласен, но с донорами мне как-то не везет)).
o_O
и почему же???????и когда мы конкретно договаривались????????интерес но http://tavria.org.ua/forum/images/icons/icon8.gif а по поводу на халяву подключить регистратор-я не против,но не которые не перезвонили.не надо ля ля кто договаривался-уже давно катается отремонтированый
HarleyDavidson
04.03.2013, 12:06
а сколько денег стоит подключить регистратор?
Silver6511
04.03.2013, 12:09
странно. а мне грили шо он шестерни кпп покупал нафигато
да покупал. но собирал я ему обе коробки
хороший вопрос.во обще то он включается в прикуриватель,но есть эксперементаторы (Vale_RUA) которые мало того что хотели на халяву(я причём согласен)- в качестве рекламы,но ещё и попытались по плевать в догонку.убедительна просьба-ВСЕ ВОПРОСЫ В ТЕЛ.РЕЖИМЕ.ТЕЛЕФОН ЕСТЬ В ТЕМЕ ЭЛЕКТРИКА(харьков)
Спасибо за инфу, буду договариваться.
КАПИТАН, полнотью с тобой согласен, но с донорами мне как-то не везет)).
Могу помочь ;)
хороший вопрос.во обще то он включается в прикуриватель,но есть эксперементаторы (Vale_RUA) которые мало того что хотели на халяву(я причём согласен)- в качестве рекламы,но ещё и попытались по плевать в догонку.убедительна просьба-ВСЕ ВОПРОСЫ В ТЕЛ.РЕЖИМЕ.ТЕЛЕФОН ЕСТЬ В ТЕМЕ ЭЛЕКТРИКА(харьков)
Нам нужны отзывы о мастерах.
Тавроводы должны знать, кто чего стоит.
санёк не ври -я лезу везде.кому как не тебе об этом знать.вопрос что не где и лень?а тов.рабса спасибо за рекламу,но он видел что я могу если есть помещение
гЫ, Вале_РУ - халявщик.. лол
Rostracer
04.03.2013, 15:10
хороший вопрос.во обще то он включается в прикуриватель
:tupak:. Чего это его постоянно дёргать, нуна только через замок зажигания!!!
Vale_RUA
04.03.2013, 15:43
хороший вопрос.во обще то он включается в прикуриватель,но есть эксперементаторы (Vale_RUA) которые мало того что хотели на халяву(я причём согласен)- в качестве рекламы,но ещё и попытались по плевать в догонку.
Боня, если бы ты читал мое сообщение в контексте с тупаком Ростислава, ты понял-бы то я шучу.
Жилеты себе посмотри сам. Сегодня видел хорошего качества, нужного тебе размера XXXL по 25 грн\шт.
o_O
Ладно, расшифрую:
Смысл этой шутки юмора состоял в том, что человеку, который носит размер жилета ХХХL, кагбэ немножко тесно орудовать под торпедой Таврии. Там и ребёнку тесно будет.
ЗЫ А насчет включения регистратора в прикуриватель - это спорный вопрос. Мне, например, не нравится эта сопля в виде провода, висящая от регистратора к прикуривателю.
Все таки, буду вести провод от зеркала заднего вида вдоль лобового стекла, спущусь по стойке вниз и заведу под торпеду.
ЗЗЫ И все-таки надо подлючить его через замок зажигания! Потому что в субботу утром забыл регистратор в машине, и он сутки снимал обстановку во дворе. Хорошо, что аккумулятор новый, иначе не завелся бы в воскресенье, и опоздал на важную встречу (и так слабо крутил стартер).
Vale_RUA
04.03.2013, 15:43
гЫ, Вале_РУ - халявщик.. лол
Нищеброд, фуле. :(
Rostracer
04.03.2013, 15:48
Нищеброд, фуле. :(Уговорил. Раз боня боится тут выложить прайс своих работ, то подключю тебе регик от замка зажигания, бесплатно. в честь твоего Дня Варенья! Но кабель за уплотнитель сам засовывать бушь, у мну шея не тренированная:D.
Зы Дай мне перед установкой адаптер отприкуривателя, я му сделаю небольшой абгрейд:yes:
Vale_RUA
04.03.2013, 15:54
Дай мне перед установкой адаптер отприкуривателя, я му сделаю небольшой абгрейд:yes:
Естественно, засовывать провод буду сам!!! Я под торпеду никого не пускаю, кроме Евг_Славуты. ;-)
Тюнинг - это два провода припаять? Если да, то я сам припаяю. Уже затарился свежим флюсом и припоем. :)
Мне только надо показать, к каким контактам замка зажигания надо прикрутить проводки, а все остальное я сделаю сам.
Естественно, засовывать провод буду сам!!! Я под торпеду никого не пускаю, кроме Евг_Славуты. ;-)
Тюнинг - это два провода припаять? Если да, то я сам припаяю. Уже затарился свежим флюсом и припоем. :)
Мне только надо показать, к каким контактам замка зажигания надо прикрутить проводки, а все остальное я сделаю сам.Тока плюс и минус не перепутайте,а то я магнитофон подключал и массу антены зафиговал на подсветку и месяц не мог понять почему не горят лампы подсветки приборов(в выключенном состоянии провод звонится на массу);)
Vale_RUA
04.03.2013, 17:07
Тока плюс и минус не перепутайте,а то я магнитофон подключал и массу антены зафиговал на подсветку и месяц не мог понять почему не горят лампы подсветки приборов(в выключенном состоянии провод звонится на массу);)
Спасибо, это важный момент. :yes:
Меня и RostRacer об этом предупреждал.
Уговорил. Раз боня боится тут выложить прайс своих работ, то подключю тебе регик от замка зажигания, бесплатно. в честь твоего Дня Варенья! Но кабель за уплотнитель сам засовывать бушь, у мну шея не тренированная:D.
Зы Дай мне перед установкой адаптер отприкуривателя, я му сделаю небольшой абгрейд:yes:
какой вам нужен прайс?я же сказал что подключу и протяну бесплатно ,но не уже ли трудно позвонить и спросить когда я свободен?там не чего космического нет-надо 30 минут времени
Silver6511
04.03.2013, 21:15
Нам нужны отзывы о мастерах.
Тавроводы должны знать, кто чего стоит.
за его качество могу ответить лично. сам видел что и как он делает. качество по уровню иномарок. смотрел как он всю проводку проложил, завод отдыхает!
Уговорил. Раз боня боится тут выложить прайс своих работ,
от давайте не будем скатыватся в СГ. кто сдесь прайсы выкладывал? Рост, тыж первый пишешь "в личку, в личку" в случае разных финансовых обсуждений.
Восточник, Узверь, Евг-славуткин и др, если надо чтото отремонтировать, звоните им и общаетесь, и узнаете цену. с Боней таже ситуация.
имхо человек хорошо разбирается в электрике, а учитывая занятость Евгения, то будет неплохая альтернатива в случае необходимости ремонта проводки и тп.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2204232&postcount=28
мой опыт по вибрациям. мож пригодится
kurt1983
04.03.2013, 23:08
Мне только надо показать, к каким контактам замка зажигания надо прикрутить проводки, а все остальное я сделаю сам.
Если мне не наставляет рога моя память, то АСС - синий от замка зажигания.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2204232&postcount=28
мой опыт по вибрациям. мож пригодится
Вибрация бывает в основном из-за люфта в подшипнике.
Если мне не наставляет рога моя память, то АСС - синий от замка зажигания.
даю подсказку-подключи к реле зажигания(оно под рулём и работает от замка).могу точно сказать86,85 клемы реле.один из них черный-это минус,соответственно всё остальное-+
kurt1983
05.03.2013, 11:11
даю подсказку-подключи к реле зажигания(оно под рулём и работает от замка).могу точно сказать86,85 клемы реле.один из них черный-это минус,соответственно всё остальное-+
Спасибо. То Валере. В моей бывшей машине я уже находил АСС для подключения сигналки и кнопки ГБО, а для регистратора делал отдельный прикуриватель в гнездо бывшего корректора фар, который тоже работал только при включенном зажигании.
Вибрация бывает в основном из-за люфта в подшипнике.
думаеш я все придумал?
Павелентура
08.03.2013, 17:14
Ребята,перебрали КПП-синхроны,сухари и т.д. всё новое.Масло поменяли!собрали,поставили ,не едет авто.грешили на сцеление-нет!заменили ось сателлитов,поехала)))
Теперь выбивает 2-ю и заднюю передачи.(((
Что скажите???
Говорят регулировка кулисы помогает?
скажу одно: мастера Вам менять надо.
Или"обмыть" надо было!:)
Павелентура
08.03.2013, 17:53
Это я уже понял!а дельный совет есть,в чём причина может быть??:)
Andrey8099
08.03.2013, 18:01
Это я уже понял!а дельный совет есть,в чём причина может быть??:)
Мастера на мыло:wall:
Мне на Алексеевке в гаражах(пр.Победы),делал Саня,после ремонта сел поехал ,еще и гарантию на пол года дал.
Дельный совет:прийдется еще раз перебирать у толкового мастера!
да есть, поехать с восточнику и перестать гадать на кофейной гуще.
Павелентура
08.03.2013, 19:36
[QUOTE=Stan;2209666]да есть, поехать с восточнику и перестать гадать на кофейной гуще.[/QUOTчто значит с восточнику??
что значит с восточнику??
Человек, не знающий о существовании толковых мастеров, детектед. :yahoo:
Павелентура
08.03.2013, 20:15
Человек, не знающий о существовании толковых мастеров, детектед. :yahoo:
Лучше б мастера подсказали???
Tipocheg
08.03.2013, 20:17
Лучше б мастера подсказали???
Восточник, это и есть мастер :-)
[QUOTE=Stan;2209666]да есть, поехать с восточнику и перестать гадать на кофейной гуще.[/QUOTчто значит с восточнику??
Дима (Восточник), представитель клубного тавроСТО, работает на Холодной Горе (есть координаты в "наших СТО"). Уверяю Вас, лучше 1 раз поехать и заплатить хотя-бы за толковую диагностику, чем 10 раз бестолково снимать КПП (такое себе хобби, честно). Ну и ремонт ессно можно у него осуществить.
думаеш я все придумал?
всяко бывает.....
чертеж. именно чертеж переходников на ланос ходовую у когонить есть?
Mihalych
08.03.2013, 23:59
[QUOTE=Павелентура;2209747]
Дима (Восточник), представитель клубного тавроСТО, работает на Холодной Горе (
А что, снова на Х Г работает, не на Шевченко?
[QUOTE=Stan;2209802]
А что, снова на Х Г работает, не на Шевченко?
давно уже ;-)
Добрый день, подскажите если кто знает, где можно трамблер таврийский на стенде настроить? Заранее благодарен.
Rostracer
11.03.2013, 11:00
Добрый день, подскажите если кто знает, где можно трамблер таврийский на стенде настроить? Заранее благодарен.
А что ты хочешь в нём настроить? Усилие пружинок на грузиках? Или...?
А что ты хочешь в нём настроить? Усилие пружинок на грузиках? Или...?
Пружинки, детонация возникает постоянно, я их разрегулировал. Теперь на глаз))) сложновато настроить.
Rostracer
11.03.2013, 11:33
Пружинки, детонация возникает постоянно, я их разрегулировал. Теперь на глаз))) сложновато настроить.
Можно самому с помощью гирек, но надо вспомнить физику и теормех!;)
:-D на стенде... :D
а может просто хана вакуумнику?
или зажигание выставить?
а может просто хана вакуумнику?
или зажигание выставить?
да нет, работает.
:-D на стенде... :D
че смешного? обоснуй!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot